16-05-2019 20:08

Мария Солодар: отзывы о тренингах и интернет-школе

Чем известна в интернет-пространстве Мария Солодар? Отзывы о ней очень противоречивые. Одни ею восхищаются, другие возмущаются, что учиться у нее — это деньги на ветер. Сама Мария представляет себя как интернет-маркетолога, преподавателя, предпринимателя, писательницу и путешественницу. Она учит копирайтингу, маркетингу, бренд-менеджменту и SMM-маркетингу, причем за довольно большие деньги. Девушка в одном из своих видео рассказывает, что зарабатывает шестизначные суммы, хотя ей всего 23 года. Что о ней говорят в отзывах? Мария Солодар обманщица или нет? Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Обещает, что за 2 месяца ее ученики станут маркетологами

Основным объектом коммерческой деятельности является товар. Классификация и характеристики товаровВам будет интересно:Основным объектом коммерческой деятельности является товар. Классификация и характеристики товаров

Главная страница сайта Марии

Такие обещания Марии противоречат здравому смыслу. Интернет-маркетингу в полном объеме нельзя научиться ни за 2 месяца, ни за 4, ни даже за год, потому что эта профессия очень широкая и состоит из множества направлений. Можно полностью освоить одну из составляющих интернет-маркетинга, например контекстную рекламу, аналитику или SMM. Для этого потребуется примерно год полноценной работы. Нужно будет научиться собирать статистику, исследовать продукт, а потом набивать руку и нарабатывать практику на должности помощника маркетолога.

Учит не интернет-маркетингу, а инфобизнесу

Мария Солодар занимается продажей курсов по интернет-маркетингу, поэтому что бы она ни рассказывала о контекстной рекламе, SMM, воронке продаж, она остается продавцом курсов, инфобизнесменом. Двухмесячное обучение, в ходе которого Мария преподает теорию маркетинга, дает очень поверхностные знания.

Рекламное фото Солодар

В последнее время Солодар даже разбила свой курс на разные направления. Потому что очевидно, что за пару месяцев просто невозможно «впихнуть» в ученика все эти знания. Положительных отзывов о школе Марии Солодар мало. Те, что есть, либо написаны как под копирку, либо от людей, которые после завершения обучения пошли по стопам своего учителя. Они устроились помощниками Марии и теперь тоже обучают людей в ее школе. Это еще раз подтверждает, что она не учит реальному интернет-маркетингу, а учит продавать инфо-курсы.

Выдает устаревшую информацию за новинку

В одном из видео на своем YouTube-канале Мария Солодар рассказывает о трендах 2018 года в интернет-маркетинге. На самом деле то, что она выдает за новинки, является трендами девяностых или в лучшем случае двухтысячных годов. Это в комментарии под роликом подметил один зритель, а остальные поддержали его лайками и вывели в топ.

На одном из тренингов Солодар рассказывает о трендовой маркетинговой фишке. Это письмо, в котором говорится о том, что предлагаемый товар через короткое время вырастет в цене. Его предлагают купить прямо сейчас за меньшие деньги. Неужели зрители в зале не помнят, что этот прием использовали телемагазины еще в нулевых, а с 2010 года он появился в лендингах?

ИПС - это... Назначение и функции информационно-поисковых системВам будет интересно:ИПС - это... Назначение и функции информационно-поисковых систем

Книга «Воронка продаж»

По отзывам, воронку продаж Мария Солодар тоже представляет ученикам как нечто совершенно новое. Получается, что она выдает несвежие приемы за новые, плюс ко всему, полезной информации в каждом тренинге очень мало. Но она приглашает записаться на свой очередной курс, где выдает очередную маленькую дозу пользы.

Не понимает материал, который преподает

Во время живых выступлений Солодар плавает в информации, которую пытается донести, неточно формулирует. Она часто путается, невнимательно относится к цифрам, хотя интернет-маркетинг — это о цифрах. Так, на одном из семинаров она, объясняя график, говорит о цифре 300, затем исправляется на 3 000. Потом говорит, что это неважно, и отмечает, что она не из тех, кто любит математику.

Справедливости ради скажем, что интернет-маркетинг — это если не расчеты, то по меньшей мере выводы о каких-то числах. Человек, который не умеет их анализировать, никогда не сможет попасть в серьезную фирму на должность интернет-маркетолога. Понятно, почему девушка популярна только среди сомнительных инфобизнесменов вроде представителей «Бизнес Молодости» (БМ).

Мария Солодар проводит тренинг

В отзывах о курсах Марии Солодар люди, которые их прошли, приводят еще один показательный пример ее некомпетентности. На одном из семинаров она говорит, что ее воронка продаж принесла предпринимателю на каждый вложенный рубль 1 300 рублей. По ее словам, ROI (коэффициент возврата инвестиций) равен 1 300 %. Как же получается, что Мария, уча других маркетингу, не знает формулу нахождения ROI: (доходы - расходы) / расходы * 100%?

Очевидно, что прибыль в 1 300 рублей совсем не означает, что ROI = 1 300 %. Это мы еще не говорим о том, что показатель возврата вложенных средств заоблачно высок. Примеров кейсов Мария, разумеется, не предоставляет.

Дает поверхностные знания

В обучении интернет-маркетингу к каждому человеку нужно подходить индивидуально, потому что знания непростые. Судя по отзывам о школе маркетологов, Мария Солодар этого не делает абсолютно. Когда она заметила, что ученики стали проситься на личный коучинг или требовать хоть какого-то объяснения, то заявила, что коучинг стоит 100 000 руб. Получается, что ее курсы, которые в принципе стоят не очень дешево, подразумевают, что ученик просто слушает и не задает никаких вопросов.

Является теоретиком, а не практиком

По отзывам о Марии Солодар, ее курсы не содержат какой-то особо ценной, эксклюзивной информации. Не готовят человека к дальнейшей работе с клиентами, не дают должной практики и возможности устроиться в дальнейшем в какую-то частную фирму.

Все клиенты Марии являются инфобизнесменами. Это люди вроде Аяза Шабутдинова, Петра Осипова, Михаила Дашкиева из БМ.

Солодар и Шабутдинов

Преподавая теорию автоворонок, Солодар приводит примеры инфопродуктов, а не услуг и реальных товаров. Все потому, что именно в инфопродуктах автоворонки лучше всего работают. Конечно, этим занимаются и серьезные фирмы, например «Яндекс». Но у инфобизнесменов такие серии писем получаются более навязчивыми, а пользы клиенту приносят меньше.

Противоречит себе

По отзывам о Марии Солодар, на одном из первых своих тренингов она дала совет новичкам. Если кто-то хочет научиться работать с Google Adwords или "Яндекс Директ", ни в коем случае не нужно покупать обучение у Google и "Яндекс", потому что такие знания продают за деньги только шарлатаны. По словам Солодар, любую хорошую информацию можно найти в интернете бесплатно. Google и "Яндекс" заинтересованы в том, чтобы вы размещали у них рекламу и были в этом успешны, а значит, помогали им строить их бизнес. Примечательно, что сама Мария уже через год-два продавала такие знания на своих курсах за большие деньги.

Владеет мифическими компаниями

Мария Солодар представляет себя сверхуспешной собственницей нескольких компаний, которые, по ее словам, являются лидерами в своих направлениях. В списке сертифицированных агентств "Яндекса", Google и "ВКонтакте" их нет. А это значит, что у Марии очень маленький бюджет, и много клиентов она не имеет. Кроме того, девушка говорит, что владеет издательством. Заметим, что при попытке перейти по ссылке на издательство, размещенной у нее на сайте, включается переадресация. Перенаправляет на блок с продажей курсов Солодар, а сайта заявленного издательства нет и в помине. То же касается и других ее успешных бизнесов. В интернете следов их деятельности не найти, что ставит под сомнение их существование.

Девушка написала книгу о путешествиях, в "Инстаграме" фотографиями из поездок она поддерживает имидж успешного человека. Необъятный опыт в интернет-маркетинге не подкреплен никакими кейсами. Положительные отзывы о Марии Солодар на ее сайте оставлены преимущественно лидерами БМ.

Солодар и Дашкиев

После обучения девушка выпускает людей с сомнительным и очень слабыми знаниями. Она наглядно демонстрирует проблему инфобизнеса в России: люди, не обладающие особыми знаниями, учат других людей заниматься деятельностью, которую они сами не изучили.



Источник