Для эффективной работы кулинарии при ее проектировании важно учесть все необходимые цеха и подсобные помещения. Очень часто владельцы кулинарий повышенное внимание уделяют оформлению зала, под который отходит и львиная доля площади. В этом кроется ошибка.
Статьи по теме:
- Как открыть свою пекарню в 2017 году
- Как открыть пельменный цех
- Как составить ассортиментный перечень
Вам будет интересно:❶ Каких размеров должна быть визитка
Вам понадобится
- помещение, оборудование, дизайн-проект, бизнес-план, маркетинговый план, персонал
Инструкция 1 Подберите помещение с необходимыми мощностями. Для организации кулинарии понадобится технологическое оборудование, потребляющее довольно много электричества. Поэтому помещение, в котором есть ограничения, не подойдет. Но можно сократить потребление, если выбрать тепловое оборудование, работающее на газе. В таком случае необходимо утвердить так называемый «газовый проект». 2 Составьте ассортиментный перечень продукции, разбив ее на категории: полуфабрикаты из сырых продуктов; полуфабрикаты из термически обработанных продуктов и т.д., а также подкатегории, согласно сырью, из которого те производятся. Если в открываемой кулинарии собираетесь делать кондитерский отдел, составьте перечень и для него. От этого зависит спецификация производственного и торгового оборудования, необходимого для организации кулинарии. 3 Проанализируйте, достаточно ли вам площадей для намеченного ассортимента. Пригласите проектировщика для производства. Как правило, услуги по проектированию безвозмездно предоставляет компания – поставщик оборудования. Но когда обращаетесь в подобную фирму, у вас должно быть начальное видение того, что хотелось бы получить в итоге, к какому результату придти. Работники компании помогут с технической стороной осуществления задуманного. 4 Оформите торговый зал в соответствии с концепцией кулинарии. Чтобы торговля шла хорошо, он должен быть эргономичным, удобным для покупателей. Параллельно отработайте рецептуры на блюда и полуфабрикаты. Для этого вам понадобится технолог. 5 Подходите к найму персонала со всей ответственностью. Не старайтесь брать на работу кандидатов, которые вызывают у вас лишь внешние симпатии. Интуиция – это хорошо, но в рекрутинге гораздо правильнее полагаться на профильное образование, доказываемый опыт работы и положительные характеристики претендента. Не стоит сбрасывать со счетов и его социальное положение, увлечения, личностные качества. Человек, который постоянно стремится к новым знаниям, искренне заинтересованный темой, в которой работает, умеющий добиваться поставленных целей и результатов, - вот, кто вам нужен, чтобы открыть хорошую кулинарию. Обратите внимание Не старайтесь объять необъятное, - в небольшом помещении не стоит пытаться разместить все возможные цеха. Если имеется дефицит площади, ограничьтесь одним кулинарным направлением. Но производите свою продукцию на самом высоком уровне. Полезный совет Составляя бизнес-план кулинарии, самым подробным образом распишите ассортимент, который собираетесь в ней производить и реализовывать. От этого зависит планировка производственных цехов. Источники:
- кулинария как открыть
Совет 2 : Как открыть магазин-кулинарию
Вам будет интересно:❶ Как сдать объект в эксплуатацию
Вам будет интересно:❶ Как продать фирму ООО
Ежедневно готовить вкусные и разнообразные блюда – сложная задача для работающих женщин. Им на помощь приходят магазины-кулинарии, предлагающие большой ассортимент полуфабрикатов на любой вкус и кошелек. Такой магазин – прекрасная идея для собственного бизнеса. Правильно организованная кулинария окупается достаточно быстро.
Инструкция 1 Выберите ассортимент и ценовой формат, в котором собираетесь работать. Для этого оцените предложения потенциальных конкурентов – кафе, продающих полуфабрикаты на вынос и супермаркетов, имеющих собственные цеха. Не делайте ставку на слишком дешевый продукт из низкосортного сырья. Покупатели кулинарий заинтересованы в качественном товаре, пусть даже он будет стоить чуть дороже. 2 Выгоднее всего работать с мясом и кондитерскими изделиями. Не беритесь за стандартный ассортимент, предложите что-то интересное, что станет особенностью вашей кулинарии. Например, готовьте блюда для банкетов по предварительному заказу, делайте домашние колбаски или предложите большой выбор фарша из мяса, птицы и рыбы. Решившись на кондитерское производство, освойте мини-тортики из натуральных продуктов, наборы пирожных или домашние пироги с разнообразными начинками. 3 Подобрав ассортимент, начинайте оформление разрешительных документов. Подыщите подходящее помещение. Вам потребуются цеха для мясопереработки, мойки продуктов, обработки яиц, кондитерского производства, а также торговые площади. Идеальное место для кулинарии – бывшие столовые с просторными подсобными помещениями. Займитесь ремонтом водопроводных и канализационных систем, а также вентиляцией. В старых зданиях все это может быть в аварийном состоянии. 4 Приобретите оборудование для производства. Если вы планируете кондитерское и мясное производство, выделите два отдельных зала для торговли. Оборудуйте их холодильными витринами, прилавками и торговыми стеллажами. Позаботьтесь о максимальной выкладке – чем больше товара на витринах, тем привлекательнее и информативнее они выглядят. 5 Наймите необходимый персонал. Вам потребуются: технолог, заведующий производством, повара, подсобные рабочие, кондитеры. Количество персонала зависит от величины производства и выбранного ассортимента. Особое внимание уделите персоналу торгового зала. Обеспечьте продавцов полной информацией о товаре. Они должны не просто выдавать покупателю требуемое, а активно продавать. 6 Продумайте рекламную политику. Вам понадобиться большая вывеска и информационные доски внутри магазина. Напечатайте листовки и буклеты, наймите промоутеров для их раздачи на улицах. Обязательно разбросайте листовки по почтовым ящикам соседних домов и разнесите их в близлежащие офисы. 7 Подумайте о том, чтобы открыть еще один магазин на базе уже имеющегося у вас производства. Вы существенно повысите оборот, а значит, увеличите прибыль. Видео по теме Источники:
- магазин кулинарии
Совет 3 : Как создать кулинарную школу
В настоящее время очень популярными стали кулинарные школы. Люди, желая научиться вкусно готовить, обращаются за помощью к специалистам, опытным людям, ведь посещая подобные курсы, можно освоить знания по кулинарии гораздо лучше и в более полном объеме. Ставя перед собой цель: открыть такую кулинарную школу, постарайтесь сделать так, чтобы она отвечала всем требованиям клиентов.
Выбор учебной программой В первую очередь определитесь с программой. Вы должны выделить целевую группу. Допустим, вы можете открыть кулинарную школу для подростков или только для мужчин. Также подумайте, чему вы будете обучать людей, например, вы можете составить программу, основанную исключительно на национальных блюдах. Для построения наиболее четкой картины составьте бизнес-план. Если вы не можете определиться с программой обучения, можете провести анализ тех услуг, которые предлагают ваши конкуренты. Для этого совсем необязательно рассказывать, кто вы и с какой целью интересуетесь, просто посетите одно из занятий конкурирующих школ. Регистрация кулинарной школы Обязательно пройдите регистрацию в налоговой инспекции. Для этого вы можете оформить ООО и ИП. Первая организационно-правовая форма подойдет для тех организаций, руководители которых планируют работать с другими компаниями; вторая будет идеальной при работе с физическими лицами. Оформите документы в соответствии с требованиями, например, заявление на регистрацию должно быть заверено нотариусом. Оплатите госпошлину в Сберегательном банке, подайте документы в ФНС по адресу регистрации. Согласно п. 5 Положения о лицензировании образовательной деятельности, данный вид услуг не подлежит лицензированию. Подготовка основы кулинарной школы Чтобы осуществлять обучение, вам понадобится помещение. Для этого вы можете его арендовать. Очень важно выбрать просторный и уютный зал, куда будет проведено электричество, водоснабжение и другие коммуникации. Так как в процессе обучения вы будете готовить пищу, позаботьтесь о наличии кондиционера. Закупите необходимое оборудование и инвентарь (печки, холодильник, столы, стулья, ножи, ложки, кастрюли, сковородки, различную бытовую технику и т.д.). Оформите зал, где будут проходить курсы. Также вы можете приобрести литературу по кулинарии. Поиск сотрудников Если вы не хотите самостоятельно проводить тренинги, возьмите в штат повара с достаточно большим стажем. При подборе персонала сделайте акцент на тех людей, которые владеют знаниями по кухни разных народов мира, имеют ораторские способности. Также вам нужен администратор (первое время вы сможете выполнять его функции самостоятельно) и бухгалтер для ведения учета. Запуск рекламы Чтобы люди узнали о вас, проведите рекламную компанию. Для этого обратитесь в агентство. Именно специалисты смогут наиболее правильно оформить рекламные щиты, составить объявления.