20-01-2019 21:24

Туймазинское месторождение нефти: описание и характеристики

Туймазинское месторождение находится на территории Башкирии. В этих местах нефть обнаружили еще в 1770 году. Геологическая экспедиционная команда под руководством И. Лепехина нашла небольшой нефтяной горный источник. Он располагался поблизости поселения Кусяпкулово. Ближе к концу 19-го столетия в этом месте вела поиск ископаемых группа частных бизнесменов.

Все указанные попытки – единичные случаи. Промышленная разработка богатств началась значительно позже (в 30-х годах минувшего столетия). Не так давно Башкортостан отметил 75 годовщину собственной нефтяной отрасли.

Подготовка нефти к переработке: основной процесс, методы и технологииВам будет интересно:Подготовка нефти к переработке: основной процесс, методы и технологии

Нефтяное месторождение

Исторические факты

Первая скважина с «черным золотом» заработала в 1932 году рядом с поселком Ишимбаево. Уже через четыре года в Башкирии добыли первую миллионную партию нефти. Вскоре республика вышла на третью позицию в СССР (после ввода в промысловую эксплуатацию Кусяпкуловских и Ишимбайских скважин). Туймазинское месторождение заработало в полную мощность осенью 1944 года. Оно вошло в пятерку мировых лидеров по запасам нефти. Вскоре начались разработки десятков других залежей, и Башкирия быстро вышла в лидеры по нефтедобыче в Советском Союзе.

Рекордные показатели (47,9 миллиона тонн) были достигнуты в 1967 году. После этого подобных цифр достичь не удавалось. До середины 80-х годов добычу поддерживали на уровне порядка 40 миллионов тонн в год. Затем началось стремительное падение по причине естественного истощения залежей и высокой стоимости разведывательных операций. Внедрение инновационных технологий по увеличению отдачи пластов позволило достичь отметки 11 млн т. По сведениям башкирского специального агентства по пользованию недрами, доказанные залежи «черного золота» на Туймазинском месторождении составляют свыше 30 миллионов тонн сырья.

Описание

Рассматриваемый объект находится в республике Башкортостан (Российская Федерация) недалеко от города Туймазы. Туймазинское месторождение нефти относится к Волго-Уральскому нефтегазоносному бассейну. Открыто в 1937 году, разработки ведутся с 1939 г. Оно причисляется к категории крупных, относится к одноименному и Александровскому поднятиям, которые находятся в районе Альметьевской возвышенности Татарского свода. Габаритные размеры поднятия - 40х20 тысяч метров.

В рамках рассматриваемого объекта осадочная толща относится к докембрийским и палеозойским отложениям. Терригенные проявления развиты неоднородно, представляют собой песчаники плотностью до 137 метров. Рабочие горизонты залегают на глубинах 1,0-1,68 км. На территории месторождения обнаружено более 120 залежей, главная нефтеносность ориентирована на девонские отложения, в которых разработаны 54 скважины глубиной 1,69-1,72 км.

Карта Туймазинского месторождения

Характеристики

Локомотивное хозяйство: структура, сооружения, состав и методы управленияВам будет интересно:Локомотивное хозяйство: структура, сооружения, состав и методы управления

Суммарная толщина коллекторов на Туймазинском нефтяном месторождении составляет порядка 70 метров, параметр пористости – около 0,48 кв мкм. Прочие особенности объекта:

  • тип коллектора – поровый;
  • вид залежей – сводовой пластовой разновидности (экранированные литологические);
  • высота – до 68 метров;
  • показатель стартового пластового давления – 17,3-18,0 МПа;
  • отметки ВНК – 1,48-1,53 км;
  • температура – 30 °C.

В известняковых слоях Девоновского яруса обнаружено восемь серьезных залежей (1,1-1,3 км) с коллекторной пористостью 3 %, высотой залежей до 30 метров. Плотность добытого материала из этих источников составляет порядка 890 кг/куб.м, вместимость серы – до 3-х процентов.

В Кизеловском горизонте известняки вмещают пять массивных залежей высотой до 35 метров, глубиной – до 1,07 км. Показатель плотности – 894 кг/куб. м, вместимость серы – 2,8-3,0 %. Стартовый дебит скважин составляет до 250 тонн в сутки, при этом каждый год он уменьшается на 5-8 %. Содержание парафина – до 5,5 %. Стоит отметить, что основные извлекаемые запасы выработаны за 20 лет, годовой план добычи нефти – 900 тысяч тонн.

Характеристика Туймазинского нефтяного месторождения

Механизированный способ эксплуатации

Разработка Туймазинского нефтяного месторождения преимущественно производится указанным способом в двух вариантах:

  • Энергия штучного типа вводится в добычную субстанцию направленно, ее распределение по скважинам выполняется непосредственно в залежи. Подобная разновидность подачи энергии и ее рассредоточение производятся при эксплуатации вариаций давления в пластах.
  • Искусственный поток поставляется прямо в конкретную добычную скважину приспособлениями с механизмом гидравлического, механического или электрического действия. Введение осуществляется несколькими способами: сжатым воздухом или газом, специальными помпами глубинного типа. Первый способ именуется газлифтным, второй – глубиннонасосным.
  • Особенности

    Отдельное место в характеристике Туймазинского месторождения занимают определенные виды выработки скважин с использованием естественной энергии жидкости и газа. Для этих целей применяются специализированные подземные устройства, не относящееся к источникам энергии (внутрискважинный газлифт, плунжерный насосный аналог).

    Скважины начинают фонтанировать в случае перепадов давления между пластовым и забойным слоем. Этого показателя должно быть достаточно для противодействия сопротивлению жидкостного столба и потерям на трение. Следовательно, фонтанирование происходит под воздействием гидростатики либо расширяющегося газа. Большая часть скважин работает за счет двух факторов одновременно.

    «ГорКапСтрой»: отзывы сотрудников, рекомендации клиентов, виды работ и руководствоВам будет интересно:«ГорКапСтрой»: отзывы сотрудников, рекомендации клиентов, виды работ и руководство

    Туймазинское месторождение

    Изучение скважин

    Среди прочих характеристик Туймазинского нефтяного месторождения присутствуют геофизические способы изучения скважин (каротаж). Они представляют собой комплекс геологических и технических разработок проходки скважин, основанных на исследовании в них разнообразных геофизических полей. Максимальное распространение указанных методов наблюдается при изучении нефтегазовых источников в процессе бурения, испытаний и использования.

    Геофизическое тестирование выполняется в нескольких направлениях:

    • проверка геологических разработок и их технической конфигурации;
    • контроль разведывания залежей;
    • выполнение прострелочных, взрывных и сопутствующих работ службой геофизиков;
    • исследование геологических разрезов.

    Последнее направление – одно из важнейших. В нем применяются магнитные, акустические, радиоактивные и прочие способы. Их природа зависит от физики естественных и искусственных полей различного характера.

    Расположение Туймазинского месторождения

    Геофизические методы

    Указанные способы дают исчерпывающие сведения о состоянии горных пород, их характеристиках, изменениях Туймазинского месторождения в процессе эксплуатации. Они часто применяются при выполнении как геологических, так и технических мероприятий. Специфика данной методики предполагает знание специальных предметов, особую технику осуществления манипуляций и соответствующую интерпретацию результатов. В связи с этим для данных целей создаются специальные геофизические организации и бригады, оснащаемые необходимым инженерно-техническим персоналом, оборудованием и приспособлениями.

    Указанные исследовательские меры представляют собой каротажи различных направлений (наблюдение за трансформацией определенных величин вдоль скважинного столба). Выполняется операция при помощи специального прибора, который спускается на электрическом кабеле.

    К одному из важнейших способов разработок в описании Туймазинского месторождения относится электрический каротаж. Метод дает возможность изучить изменения электрического поля, возникающего самопроизвольно. Оно образуется за счет агрегации жидкости в скважине с породой и трансформации удельного сопротивления указанных элементов. Методы электрокаротажа ориентированы на дифференциацию горных пород. Они реализуются при помощи измерительных зондов.

    Туймазинское месторождение со спутника

    Исследование способом установившихся отборов

    Подобное изучение проводится на добывающих и нагнетательных участках скважин с фиксированием характеристик не менее, чем на трех стабильных режимах. Это позволяет определить продуктивность скважины, потенциал пласта и действующего давления в части дренажа вертикальных и горизонтальных сооружений.

    Виды ремонта подземных скважин

    В описании и характеристиках Туймазинского месторождения следует упомянуть виды внутрискважинного ремонта. Сюда входят:

  • Планово-предупредительный ремонт - выполняется с целью предупреждения отклонений от рабочих технологических программ эксплуатации, которые могут вызываться неисправностями подземных приспособлений либо самих скважин. Этот этап планируется заранее и производится согласно установленному графику.
  • Восстановительный ремонт - требуется при непредвиденном резком ухудшении эксплуатационного режима механизмов либо их остановке по причине выхода из строя помпы, обрыва штангового элемента и тому подобное.
  • Капитальный вид ремонта - представляет собой комплекс работ, нацеленных на восстановление колон осадного типа, цементного кольца, призабойного отсека. Кроме того, сюда входит ликвидация различных аварий, опускание и подъем спецоборудования при раздельной закачке и эксплуатации.
  • Подземный ремонт скважин предусматривает доставку приспособлений, проведение подготовительных работ, подъемно-спусковые маневры, демонтаж и перевозку оборудования.

    Месторождение нефти в Туймазы

    Охрана окружающей среды

    Возведение и эксплуатация сооружений нефтегазового комплекса на Туймазинском и прочих месторождениях значительно влияют на состояние почвенно-растительного покрова и животного мира. В связи с этим проводят измерения, оценку и прогнозирование трансформаций биоорганизмов с последующей реакцией на эти изменения. Состояние грунта определяют с учетом физико-химических характеристик, функциональных и структурных показателей. Основным параметром качественной оценки ресурсов поверхностных вод являются скорость течения, фактор водности, особенности рельефа береговой линии, наличие транспорта и фонового загрязнения.



    Источник