28-04-2019 11:08

Ножи из стали ЭИ-107: характеристики златоустовских изделий

Можно месяцами ходить возле витрин, разглядывая изделия златоустовских оружейников. Многим нравится любоваться знаменитыми ножами из нержавеющей стали. В такие минуты вдруг начинаешь задумываться о качестве оружейного металла. А в большей степени о характеристике стали ЭИ-107, применяемой при изготовлении большого числа ножей, кортиков и клинков в Златоусте. Интересна история появления Златоустовского бренда и преимущество приобретения изделий именно из этой марки.

Ножи – стальной бренд Златоуста

Ульяновский авиационный завод: проблемы и их причиныВам будет интересно:Ульяновский авиационный завод: проблемы и их причины

История оружейного производства в Златоусте началась в 56-м году 19 века. Силами нескольких заводов, сосредоточенных в Златоустовском округе, был налажен полный цикл изготовления довольно большого ассортимента орудий. Российскую империю лихорадило, армии нужно было все: от бебутов и шашек, до отлитых на заводах пушек. Очень нужны были и ножи. Затем ружейная продукция понадобилась колчаковской армии, дальше – красноармейцам. Так начиналась слава Златоуста, одним из ключевых столпов которой стали ножи.

Подарочный набор охотника

Клинки местного производства преподносились в дар важным военным и высочайшим особам. Охотничьи ножи Златоуста приобретаются в качестве подарков в наши дни. Дарение фирменного оружия считается правилом хорошего тона.

Какая сталь может считаться лучшей для ножа. Что нужно знать покупателю?

В представлении многих людей, изготовленные из нержавеющей стали ножи и клинки, считаются лучшими. Но специалисты кузнечного дела знают, что не только это качество отличает хорошие изделия. Качество металла напрямую зависит от его структурных составляющих: от количества химических веществ и спецдобавок.

Нож из стали ЭИ-107

Каждый элемент по-своему влияет на материал лезвия:

  • углерод – упрочняет;
  • марганец и кремний – способствуют более качественному прокаливанию и структурированию металла, улучшая износостойкость изделия;
  • хром – добавляет стойкости от коррозии, но при избытке делает металл хрупким;
  • ванадий – влияет на прочность и прокаливаемость металла;
  • никель – добавляет клинку прочности и устойчивости к коррозии;
  • молибден – помимо вышеперечисленных свойств добавляет лезвию «эластичности», защищает от поломки при изгибе.

Ветроэнергетические установки: виды, конструкции, преимуществаВам будет интересно:Ветроэнергетические установки: виды, конструкции, преимущества

В составе стали встречаются и другие химические элементы, но нужно помнить, что далеко не каждая обладающая хорошими свойствами сталь подходит для производства охотничьих и кухонных ножей.

Металл для ножей и клинков

Сталь 40Х10С2М (ЭИ-107) обладает рядом свойств, делающих ее пригодной для производства ножей и клинков рабочего (обычного) назначения. Этот металл является модификацией марки 40Х13, считающейся самой популярной в наши дни и используемой почти во всех областях. Химический состав ЭИ-107 изменен совсем немного, но благодаря этому намного дольше сохраняется заточка изделий. Модифицированная сталь становится чуть тверже. А самым важным аргументом является то, что этот материал имеет отличные антикоррозийные свойства.

Фирменное изделие мастеров Златоуста

Данная сталь способна успешно противостоять многим негативным средам, выдерживать критические значения температур и резкие их перепады. Такая сталь идеально подходит для изготовления клинков всевозможного применения. Они имеют долгий срок службы, а цены на них относительно невысоки. Положительные характеристики стали ЭИ-107 и популярность ее позволяют назвать данную марку металла «народной». И дело здесь не только в ее доступности. Сталь обладает рядом положительных свойств, которые по достоинству оценили потребители.

Советы и рекомендации

Ассортимент Златоустовских ножей велик. Больше половины из них производятся с клинками из стали ЭИ-107. Характеристики этих ножей таковы, что изготовитель смело рекомендует их всем без исключения «походникам»: охотникам, рыбакам, туристам. За небольшие деньги можно приобрести отличный удобный нож высокого качества, который будет служить долго и надежно. Изготовитель дает гарантию на отсутствие в течение десятка лет производственных дефектов. Для ножей из самой лучшей стали, при их заточке, рекомендуется:

  • использовать водные камни и алмазы с мелким зерном;
  • режущую кромку править при помощи ремня (кожа) и пасты ГОИ;
  • правильно выдерживать угол заточки: 30˚-для походного и кухонного использования, 40˚- для тяжелых работ. В походе на природе без ножа не обойтись

При приобретении изделий из стали марки 40Х10С2М, рекомендуется выбирать бренды известных производителей, гарантирующих правильную закалку, обработку и заточку изделий.

Охотничьи ножи из Златоуста

Рассматривая каталоги таких изделий, следует обращать внимание на возможность беспрепятственного будущего применения. Иногда для этого требуется разрешение МВД. Нужно понимать, для кого приобретается нож, и для каких целей будет использоваться. Выбирая златоустовскую продукцию, нужно основываться на универсальности охотничьего инструмента. Критерии, по которым выбирают ножи для подарков и коллекций, отличаются существенно. Для практического использования охотничьи ножи выбираются с опорой на требования к форме, общему размеру клинка и форме рукояти. Это связано с удобством, безопасностью и производительностью дальнейшего использования.

Описание ножа «Лиса»

Нож

Один из экземпляров златоустовской фирмы «Златпрофит» подойдет для охотников, рыболовов и туристов. Выполнен он из самой лучшей стали для ножа, снабжен удобной «невыскальзывающей» рукоятью. Материал рукояти на выбор: кожа, береста, сапеле(дуб). С ножом «Лиса» легко сооружать костровище и готовить в полевой кухне. Обух клинка прямой. Длина ножа – 26см, клинка – 14 см, ширина – 3 см. Клинок ножа изготавливают в двух вариантах. Один из них – кованая хромокремнистая сталь. Она пользуется большей популярностью. Главные характеристики стали ЭИ-107 - отличные режущие качества клинка и устойчивость к коррозии. Для гарды и тыльника используют текстолит, так как он не ржавеет. Орнамент выполняют с позолотой или без нее. Нанесение гравировок оговаривается с менеджером. В комплекте с ножом идут кожаные ножны, паспорт, сертификат.

Ассортимент ножей, изготавливаемых для бытового применения, весьма внушительный. Понятно, что не все покупатели и не всегда ищут в магазинах изделия только определенной марки стали. Но для охотников выбор «правильных» ножей просто необходим!



Источник