В том или ином виде запасы обязательно будут существовать на всем пути движения продукции из области производства в сферу обращения. Главных причин их (запасов) создания несколько: экономия средств на закупках, сокращение расходов на транспортировку товаров, обеспечение различных гарантий снабжения и изготовления, защита от возможного увеличения цен на различные материальные ресурсы, учитывание сезонных колебаний в производстве и реализации товаров, поддержка различных производственных циклов и проч.
Суть классификаций
Вам будет интересно:Чувствую запах, которого нет: причины, диагностика, методы лечения
Но в логистике предметом изучения все-таки являются не сами материальные запасы, а движение этих ресурсов во времени и пространстве. Поэтому классификация запасов дается в рамках их рассмотрения как материальных потоков на конкретных временных интервалах в процессе дальнейшего приложения к ним разнообразных логистических операций.
Таких градаций - несколько. Их мы рассмотрим и охарактеризуем в статье.
Простые запасы
Под простыми запасами подразумеваются самые различные типы материальных ресурсов, предназначенные для производственного потребления.
Главными причинами их образования называют следующее:
- Несоответствие объема однократной поставки объему разового использования, потребления данного сырья или готового товара.
- Большая разница во времени между изготовлением продукции и ее потреблением.
- Климатические условия той или иной местности.
- Желание уменьшить транспортные расходы.
Вам будет интересно:Отчетность некоммерческих организаций: бухгалтерская, налоговая и прочие
Производственные запасы
Производственными запасами считается следующее:
- Текущие запасы. Они необходимы для обеспечения производства в промежуток между поступлениями сырья, материалов для изготовления.
- Подготовительные запасы. Необходимы для гарантии бесперебойной деятельности предприятия.
- Гарантийные, страховые запасы. Накапливаются на случай возникновения перебоев в системе снабжения.
- Товарные запасы. Это уже полностью готовая продукция в каналах различных областей обращения.
Основные виды
Все материальные и товарные запасы допустимо разделить на три больших класса:
- Сырьевой материал.
- Изделия, пока что находящиеся на стадии производства.
- Готовые продукты.
Вам будет интересно:Нефтедоллары - это... Понятие, определение и история появления термина
Разделение по целевому назначению
Здесь различается следующее:
- Переходные (или технологические запасы). Движутся от одного пункта логистической системы к другому, из одной ее отрасли в иную.
- Циклические (или текущие запасы). Создаются в продолжение производственного среднестатистического периода. Так называются запасы величиной в одну партию товара.
- Производственные запасы. Их предназначение, соответственно, - производственное потребление. Они уже поступили на производство, но пока что не переработаны, не использованы.
- Страховые (или гарантийные) запасы. Как правило, имеют постоянное значение. Они необходимы на случай внезапных сильных колебаний спроса на продукцию.
- Товарные запасы. Они находятся в каналах распределения. Предназначены для бесперебойного обеспечения товарами его потребителей.
- "Виртуальные" запасы. В эту группу относятся те, что виртуально находятся на точках сбыта (например, в магазинах), но фактически еще остаются на складах.
- Подготовительные (по-иному - буферные) запасы. Они обязательно требуют допподготовки перед перевозкой и дальнейшим применением в производстве.
- Сезонные запасы. Характерны для производства, реализации, носящей сезонный характер.
- Переходящие запасы. Так называются остатки на начало нового отчетного периода с прошлого года.
- Рекламные запасы. Их главное предназначение - удовлетворение спроса потребителей во время проведения рекламных кампаний, в сезоны повышения уровня продаж.
- Неликвидные запасы. В эту категорию входят не используемые в течение длительного времени как товарные, так и производственные запасы. В каких-то случаях причиной этого оказывается брак, получение повреждений во время перевозки.
- Госрезервы. Такие запасы, соответственно, создаются государствами на случай стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, техногенных катастроф и прочих ЧС.
По месту в логистических цепях
Классификация запасов по их месту в логистическом канале (или цепи) выглядит следующим образом:
- Запасы разнообразных материальных ресурсов.
- Запасы незавершенных производств.
- Запасы готовых изделий и продуктов.
- Запасы упаковки тары и возвратного рода отходов.
По отношению к логистической операции
Классификация запасов в этом случае представлена их разделением на следующие категории:
- Запасы снабжения.
- Род производственных запасов.
- Товарные (иное название - сбытовые) запасы.
- Совокупный род запасов.
- Транспортные запасы. Еще они называются транзитными. Или запасами в пути.
- Запасы, относящиеся к грузопереработке.
Вам будет интересно:Что такое квалиметрия? Определение, основные понятия, виды, методы
Характеристика категорий
Разберем некоторые составляющие классификации товарных запасов по отношению к операциям логистики.
Запасами в снабжении называются те материальные ресурсы, что имеются в логистических цепях от поставщиков до изготовителей, производителей. Соответственно, они предназначены для обеспечения всевозможных производственных процессов.
Производственными называются запасы сырья, тары, упаковки, комплектующих или иных материалов, на момент учета не поступивших в процессы производственного потребления. Именно они позволяют обеспечить бесперебойность всего процесса изготовления.
В свою очередь производственные товарно-материальные запасы делятся на следующие категории:
- Регулярные (или текущие).
- Гарантийные (или страховые).
- Подготовительная группа.
- Неликвидные, устаревшие (разделение на неликвиды и складские запасы).
- Сезонные.
Производственная категория тут учитывается в стоимостных и натуральных единицах измерения. На ее величину влияет следующее:
- Потребность организаций-потребителей в данных материальных ресурсах.
- Периодичность пуска материалов в производство/непрерывность расходований.
- Транспортировка.
- Складские характеристики.
- Сезонность изготовления и потребления.
Товарными (сбытовыми) запасами называются:
- Запасы уже готовых изделий и продуктов.
- Транспортные запасы, что хранятся в готовом виде на складах предприятия-производителя.
- Накопленные для удовлетворения спроса покупателей в процессе оптовой или розничной реализации.
В свою очередь, сбытовые торговые запасы представлены такими подкатегориями:
- Регулярные (текущие).
- Гарантийные (страховые).
- Сезонные.
- Подготовительные.
- Устаревшие (опять же разделение на неликвиды и складские запасы).
Товарную категорию учитывают, анализируют, планируют в стоимостных (абсолютных) и относительных (в днях товарооборота) показателях. Они могут учитываться как на старт, так и на завершение периода.
Транспортные, транзитные - это название запасов в пути. Материальные ресурсы (как незавершенного процесса производства, так и уже готовых изделий), что находятся в процессе транспортировки между звеньями логистических систем. Размеры таких запасов будут определены расстоянием, на которое в пространстве перемещаются грузы, коэффициентами звенности движения товаров в их обращении. Также они определяются региональной или отраслевой специализацией, продолжительностью пребывания товаров в пути, нормативами периодов доставки грузов (измеряются во днях).
Грузопереработкой же называется специфический вид складского запаса, который формируется без логистических операций хранения.
По функциональному назначению
В этой классификации запасов мы выделим следующие категории:
- Текущие запасы.
- Буферные (иные названия - страховые, гарантийные) запасы.
- Сезонные запасы.
- Подготовительные запасы.
- Запасы-продвижение готовой продукции.
- Спекулятивная группа запасов.
- Неликвидные (или же устаревшие запасы).
Характеристика категорий
Подробнее познакомимся с составляющими классификации ресурсов по функциональному назначению.
Текущие запасы - основная доля товарных или производственных запасов, предназначенных, главным образом, для обеспечения бесперебойности процессов производства/сбыта между поступлениями. Как правило, их рассчитывают, опираясь на интервалы поставок.
Буферные/страховые/гарантийные запасы нужны для сокращения рисков, что могут быть связаны с колебанием степени спроса на готовые товары, невыполнением обязательств по поставкам необходимых материальных ресурсов, сбоями на технологических, производственных циклах. Или при иных непредвиденных обстоятельствах, когда потребность невозможно удовлетворить обычным способом.
Страховой запас продукции - величина постоянная. В обычных условиях она будет и неприкосновенной. Нормы тут определяются на базе среднесуточного потребления каждой из разновидностей готовой продукции или материальных ресурсов.
Подготовительные запасы являются частью сбытовых, производственных. Они предназначаются для подготовки как ресурсов, так и готовой продукции к личному, производственному потреблению. Образуются обычно в результате следующего:
- Приемка товара.
- Оформление продукции.
- Погрузочно-разгрузочные работы.
- Дополнительные уровни подготовки к потреблению - растаривание, сушка, чистка и проч.
Величина подготовительных запасов будет зависеть от объема времени, нужного для осуществления логистических операций по подготовке ресурсов или готовых продуктов к потреблению. Также не последнюю роль в расчетах играет и объем среднесуточного потребления.
Что относится к материальным запасам еще? Это сезонные запасы ресурсов и уже готовых изделий или продукции. Они создаются, поддерживаются при явно ощутимых колебаниях спроса, производства или же транспортировки. Именно сезонные запасы позволяют обеспечить нормальную деятельность предприятий на период различных сезонных перерывов.
Величина сезонных запасов сырья/уже готовых продуктов будет определяться, как произведение среднесуточного потребления типа материального ресурса на период перерыва в его поступлении или употреблении.
Запасы продвижения уже готовых продуктов будут формироваться и поддерживаться в дистрибутивных цепях для быстрой реакции компании на проводимую ею же маркетинговую политику налаживания поставок товаров на рынок. Как правило, такими запасами, в своем большинстве, являются товары широкого потребления. Цель их производства - удовлетворить возможное резкое повышение спроса на ту или иную продукцию производителя.
Спекулятивные запасы создаются предприятиями на случай возможного увеличения цен.
Что же относится к неликвидным (или устаревшим) запасам? Это товары, которые не выходит реализовать в течение длительного времени. Причин тому несколько: ухудшение качественных характеристик продукции во время ее хранения, моральное устаревание, истечение гарантийных периодов хранения/обслуживания и проч.
По отношению к логистической системе
Классификация товарных запасов представляется тут определенными категориями:
- Запасы покупателей, потребителей.
- Запасы реализаторов, продавцов.
- Запасы, принадлежащие торговым посредникам.
По времени
В этой классификации выделяются следующие категории:
- Максимальные желательные запасы. Экономически целесообразный наибольший уровень запаса в данной логистической системе.
- Текущий запаса. Уровень любого запаса в любое время.
- Гарантийный запас. Страховая категория необходима на случай срыва поставок.
Запасы - это одна из основополагающих категорий в логистике. Так как понятие весьма широкое, все, что называется запасами, может иметь несколько характеристик - в зависимости от используемой классификации. Каждая из них раскрывает важные описания запасов в определенной области производства, реализации и проч.