В настоящее время строительные, изыскательские и проектировочные организации не могут вести свою деятельность, если у них отсутствует допуск к работам. Если организация ведет деятельность без такого допуска, она нарушает законодательство Российской Федерации.
Что такое СРО?
Казалось бы, что может означать такая загадочная аббревиатура? На самом же деле ничего загадочного в ней нет. Расшифровка СРО давно известна - саморегулируемая организация (некоммерческого типа). В нее входят субъекты предпринимательской и профессиональной деятельности, которые едины в каком-то отраслевом сегменте (например, товарное производство, оказание услуг, выполнение работ).
Вам будет интересно:Волонтерская деятельность. Направления волонтерской деятельности в России
В нашей стране Закон №315-ФЗ, имеющий название «О саморегулируемых организациях», регулирует:
- порядок их образования;
- их деятельность;
- основные цели и задачи таких организаций.
Все вышеперечисленное регулируется и федеральными законами для каждого конкретного вида деятельности.
24 ноября 2014 года был принят закон №359-ФЗ, имеющий название «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Посредством этого законопроекта поставлена задача привести в порядок деятельность организаций самоуправляемого типа, так как на фоне государственных структур открывается немало коммерческих. Именно последние мешают развитию экономики страны, выдавая допуски к работам неквалифицированным участникам рынка. Поэтому саморегулирование в течение года должно найти выход из сложившейся ситуации. Если выход не будет найден, вернется система лицензирования работ.
Основная идея СРО
Вам будет интересно:Московский центр Карнеги и его деятельность
Основная идея СРО, расшифровка аббревиатуры которой понятна каждому члену такой организации, заключается в том, чтобы снять некоторые функции с государства. В частности, с государства снимаются функции по надзору и контролю за действиями субъектов определенной сферы деятельности. Эти обязанности перекладываются на тех, кто является участником рынка.
Такое перераспределение обязанностей снимает с государства лишние функции. Это позволяет сократить расходы бюджета. Более того, становится возможным не тратить время и силы, контролируя деятельностью субъектов рынка. Теперь можно сфокусироваться на контроле результатов их деятельности.
Вам будет интересно:Обзор супермаркетов сети "Детский мир" на проспекте Мира
Система, на основе которой функционируют саморегулируемые организации – это явная альтернатива лицензированию. Теперь вместо него для осуществления профессиональной деятельности нужно получить допуск к работе. Именно он подтверждает профессионализм участника рынка.
При несоблюдении норм и правил, которые были установлены законодательством и самой организацией, одним из участников ответственность за нарушение распределяется между виновником и всеми остальными участниками СРО. Поэтому в организации присутствует заинтересованность, касающаяся выполнения работ и оказания услуг исключительно хорошего качества.
Признаки СРО
Основные признаки саморегулируемой организации:
- отсутствие коммерческой составляющей (законодательно расшифровка СРО означает саморегулируемую организацию некоммерческого типа);
- деятельность организации соответствует тем целям, которые прописаны в федеральном законодательстве;
- у организации имеется точный состав ее участников, членство каждого из которых закреплено соответствующими внутренними документами;
- всех членов СРО объединяет профессиональная или же предпринимательская деятельность в одной определенной отрасли.
Благодаря СРО рынок получил возможность самостоятельно себя регулировать, используя специальные механизмы. При этом отказавшись от лицензирования, государство предложило участникам рынка работать по принципу «один за всех, и все за одного». Но на фоне добросовестных организаций стали появляться коммерческие СРО, сводящие к нулю идею, ради которой создавалось саморегулирование: контроль безопасности в определенной сфере деятельности. Поэтому нужно четко усвоить признаки государственной саморегулируемой организации. Это позволит не вступить в коммерческие СРО, которые только и делают, что портят общий имидж отрасли, выдавая допуски фирмам-однодневкам и неквалифицированным сотрудникам исключительно ради наживы.
Функции СРО
Тех, кто принимает решение о вступлении в СРО, расшифровка этой аббревиатуры не поставит в тупик. А вот смысл этого понятия зачастую многие не понимают. Выше уже говорилось о том, для чего нужны организации самоуправляемого типа. О том, как по определенным признакам выявить государственную, а не коммерческую структуру, доверия к которой быть не должно.
Вам будет интересно:Правила безопасности на уроках технологии при разных видах деятельности
Но расшифровка СРО становится доступной только тогда, когда четко определены функциональные обязанности таких организаций. Обратим внимание на основные функции СРО:
- разработка и установка условий членства в организации;
- применение дисциплинарных мер по отношению к членам организации;
- образование третейских судов, разрешающих споры;
- анализ сдаваемой участниками СРО отчетности;
- представление интересов участников организации, когда возникают вопросы с органами государственной власти;
- организация обучения участников СРО;
- аттестация работников организации;
- сертификация услуг и товаров, которые предлагают потребителю участники организации;
- контроль деятельности участников СРО;
- разбор поступающих на членов организации жалоб;
- урегулирование вопросов, когда члены организации нарушают требования стандартов и правила СРО.
Сейчас на территории нашей страны саморегулируемые организации задействованы в 20 отраслях. И если ранее расшифровка СРО многим людям до конца была непонятна, то теперь эта аббревиатура понятна даже школьнику.
Права СРО
Правовые аспекты организаций саморегулируемого типа в полном объеме прописаны в статье 6 Федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который вышел 1 декабря 2007 года.
Основные права компаний с саморегулируемой системой управления:
- в порядке, прописанном законодательством, оспаривать от своего имени решения, действие или бездействие структур, относящихся к местной или государственной власти, если нарушены предусмотренные законом интересы и права как самой организации, так и ее участников;
- быть участником обсуждения проектов законов, создаваемых на федеральном уровне;
- принимать участие в государственных политических вопросах, касающихся формирования и реализации процесса саморегулирования;
- делать запросы в органы государственной власти с целью получения информации, если она касается вопросов выполнения возложенных на организацию функций.
Отличительная черта таких организаций в том, что они имеют право посредством учредительных документов самостоятельно прописать некоторые функции в виде прав, которые необходимы и соответствуют деятельности СРО. Расшифровка самой же аббревиатуры - четкое тому доказательство.
Запреты для СРО
Наряду с действиями, на которые СРО имеет право, в Федеральном законе №315-ФЗ от 01.12.2007 года прописано и то, что саморегулируемая организация не имеет права делать. В частности, СРО запрещено:
- заниматься тем, что влечет за собой возникновение конфликтной ситуации в отношении не только интересов самой организации, но и ее членов;
- заниматься деятельностью, которая является предпринимательской;
- становиться учредителем коммерческой СРО;
- быть членом коммерческой СРО;
- передавать в залог имущество, принадлежащее организации, с целью обеспечения исполнения тех обязательств, которые возникают у третьих лиц;
- поручаться за лицо, которое не является членом организации.
Вступить в СРО сложно. Но можно обратиться в специализированные юридические компании, которые значительно упрощают этот процесс. Они оказывают услуги по оформлению документов для вступления в саморегулируемую организацию.
Допуск СРО
С 1 января 2010 года осуществлять деятельность в сфере строительства без допуска к определенным видам работ невозможно. И если расшифровка аббревиатуры СРО понятна всем, то у каждого третьего могут возникнуть вопросы: "Что такое допуск СРО? Расшифровка этого понятия какая?"
Для законной и беспрерывной строительной деятельности нужно быть участником саморегулируемой организации. Членам такой организации выдают свидетельство СРО. Расшифровка такого документа: разрешение на осуществление деятельности, т.е. участнику саморегулируемой организации выдается допуск к определенным видам работ. Именно он и подтверждает квалификацию субъекта строительного рынка.
Приказ №624
Именно приказом №624 от 30.12.2009 года руководствуются сегодня все выдающие допуски СРО. Расшифровка видов работ и их перечень в этом приказе даны в полном объеме. Спустя некоторое время после выхода приказа №624 в нем были обнаружены некоторые неточности, которые вели к двойным стандартам. Правительство приняло решение пересмотреть документ. В 2011 году он вышел в новой редакции.
В приказе №624 дан исчерпывающий перечень тех работ, на которые обязательно получение допуска СРО. Расшифровка в строительстве этого документа станет намного понятней, если досконально изучить изложенную в приказе информацию. Несмотря на то что перечень работ в нем обширен, строители чаще останавливаются на трех основных вариантах разрешения:
- допуск на работы общестроительного типа;
- допуск на деятельность, относящуюся к категории опасной;
- допуск на генподряд.
Законодательством не запрещено оформлять один допуск на все виды работ, предусмотренные приказом №624. Однако малый бизнес в этом не заинтересован. К такой возможности прибегают исключительно крупные компании, занимающие лидирующие позиции на строительном рынке.
Как выбрать СРО?
В нашей стране сейчас действует примерно 500 саморегулируемых организаций. Перед вступлением в одну из них нужно четко знать, какие цели стоят перед компанией – будущей участницей СРО.
Встречаются саморегулируемые организации, которые к своим членам предъявляют незначительные требования. Они же могут предлагать и минимальные членские взносы. Такие предложения станут интересны тем, кто предпочитает высокую скорость в оформлении документов вкупе с минимальной стоимостью.
Минусы таких саморегулируемых организаций очевидны. Учитывая привлекательность предложения, попасть в них хотят многие. Но на фоне многочисленных участников обязательно найдутся те, чья деятельность не будет качественной. В результате ущерб ляжет на плечи не только самого виновника, но и всех остальных участников организации.
К минусам можно отнести и то, что в таких СРО затрудняется возможность получения серьезного тендера из-за отсутствия репутации. Главная цель этих СРО – сбор максимально возможного количества денег. Основными участниками таких организаций в основном становятся фирмы-однодневки.
Если компания с серьезно настроена на успешную долговременную работу и хочет построить стабильный бизнес, нужно обращать внимание на СРО с хорошей репутаций. Именно они нацелены на стабильность и ориентированы на бизнес средней и малой категории.