Как правильно: «алло» или «алле»? Разбираемся вместе

Как правильно: "алло" или "алле"? Разбираемся вместе

Без телефона в наше время никуда. Привычные стационарные уже устаревают, на смену им приходят мобильные. Но слово, которым отвечают на звонок, остается прежним.

Как правильно: «алло» или «алле»? Люди говорят по-разному, кому, как нравится. Мы же разберемся с тем, как положено отвечать на звонки.

Девушка говорит

Как слышим, так и пишем?

Если произнести слово «алло», то буква «о» съедается, и на смену ей приходит «е». Кроме того, обе «л» смягчаются. Но мы же не пишем «алле», потому что это не по правилам русского языка.

Обратившись к ним, мы обнаружим интересный момент. Фонетической нормы у слова нет. «Алле» считается разговорным вариантом, а пишется, в свою очередь, «алло». Поэтому, отвечая на вопрос о том, как правильно: «алло» или «алле», сначала следует уточнить, что собрались делать со словом. Если отвечать на звонок, то допускается второй вариант. Если же писать, то используется слово с буквой «о» на конце.

Откуда оно пришло?

Как правильно отвечать: «алло» или «алле», мы выяснили. Теперь разберемся с тем, откуда пришло слово.

Началось все в XIX веке, в то время жил человек по имени Томас Эдисон. Для тех, кто не помнит, уточним: он был создателем фонографа. К заслугам мистера Эдисона относится усовершенствование телеграфа и телефона.

В августе 1877 года он написал президенту письмо, в котором предлагал использовать телефонное приветствие hullo. Оно тут же трансформировалось в «алло», в русском языке, разумеется.

Дело было в Америке, в городе Питтсбург. Возникновению слова мы обязаны американскому изобретателю.

Дело в вежливости?

Как правильно говорить: «алло» или «алле»? Мы выяснили, что каких-либо особых правил к этому слову не применяется. Речь идет о его разговорной и письменной форме. Но «алле» звучит простонародно. Во многих советских фильмах, когда необходимо сделать акцент на «крутость» персонажа, используется слово «алле». И делается это в весьма раскованном стиле. Чувствуется хамский оттенок, с которым произносят слово иные герои кинофильмов.

Вам будет интересно:  Гравировка на оргстекле: преимущества и недостатки, технология, оборудование

Никто не спорит о том, что можно сказать «алле» мягко и приветливо. Вообще среди психологов бытует мнение, что тип характера человека можно узнать по этому телефонному приветствию. Но про данный факт мы расскажем ниже.

Как правильно: «алло» или «алле»? Вежливо ли произносить «алле»? Если тон отвечающего спокоен или весел, то почему бы не ответить так. Напомним, что какого-либо предписания к приветствию нет.

Разговор по телефону

Интересный факт

В параграфе, как мы обещали, речь пойдет о психологии. Точнее — о мнении психологов по поводу слов «алло» и «алле».

Любители произносить первый вариант приветствия, по их данным, довольно закрыты в общении. С ними надо говорить коротко и по делу.

Те, кто говорит «алле», веселые и контактные люди. У них полный порядок с чувством юмора, самооценка не страдает от критики, а поговорить любят настолько, что могут утомить собеседника. С такими людьми беседа ведется легко и затягивается надолго.

Разговор по мобильному

Заключение

Вот мы и разобрались с тем, как правильно: «алло» или «алле». Кому как нравится, тот так и говорит.

Конечно, если человек находится на работе и знает, что ему предстоят деловые разговоры, более красиво отвечать «алло». Звучит это слово ярче, нежели разговорное «алле».

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: