25-01-2019 21:24

Разведение вьетнамских поросят: особенности ухода, выращивание, советы

Разведение вьетнамских поросят в домашних условиях на территории Российской Федерации стало набирать все большую популярность в последние годы. Такая тенденция обусловлена тем, что данная порода животных не отличается особой прихотливостью в уходе, однако дает неплохую продуктивность. В нашей статье мы постараемся осветить вопрос содержания и разведения вьетнамских поросят в домашних условиях более подробно, а также поговорим о рекомендациях от профессиональных заводчиков.

Почему порода так востребована?

Томат Арбузный: описание, характеристики сорта, особенности выращиванияВам будет интересно:Томат Арбузный: описание, характеристики сорта, особенности выращивания

Прежде чем перейти к советам по поводу разведения вьетнамских поросят для начинающих, было бы неплохо ознакомиться с основными преимуществами данной породы, чтобы лучше понимать, почему именно она пользуется такой популярностью.

  • Во-первых, вьетнамские поросята отличаются устойчивым набором массы тела. Обычные свиньи, как правило, растут интенсивно лишь в течение года, после чего их набор массы значительно замедляется. Вьетнамские млекопитающие растут значительно дольше, но более равномерно.
  • Во-вторых, порода отличается весьма быстрым половым созреванием. Самцы готовы оплодотворять свиноматок уже через 9 месяцев после рождения, а свинья может забеременеть уже к восьмому месяцу. Подобная скорость репродуктивности очень важна для крупных хозяйств.
  • В-третьих, животные не отличаются особой прихотливостью в уходе и будут питаться той пищей, которую им дадут. Конечно же, это не означает, что за ними можно вовсе не ухаживать, однако если вы забудете почистить сарай или сделать вовремя вакцинацию – ничего страшного не произойдет.
  • Кроме того, вьетнамские свиньи отличаются отсутствием специфического запаха, что в большинстве случаев является определяющим фактором при покупке данной породы. Именно из-за данной особенности представителей этой породы можно часто встретить в роли домашних питомцев, которые живут под одной крышей со своими хозяевами.

    Характеристики вьетнамской породы

    Решили организовать разведение вьетнамский поросят как бизнес? Тогда вам следует ознакомиться с основными характеристиками этой породы, чтобы составить грамотный бизнес-план, а также уметь правильно ответить на вопросы покупателя, если он вам их задаст. Характеристики вьетнамских свиней выглядят примерно следующим образом:

    Бромистый метил: свойства, производство, назначение и применениеВам будет интересно:Бромистый метил: свойства, производство, назначение и применение

    Вьетнамские свиньи лежат на подстилке.

    • окрас животных – черный (преимущественно);
    • адаптация к новому климату – хорошая;
    • декоративные качества – отличные;
    • скорость набора массы – средняя;
    • репродуктивность – высокая.

    Также особого внимания заслуживает хороший иммунитет животных. Исторически так сложилось, что вьетнамские свиньи всегда жили во влажных и жарких условиях – идеальное место для развития болезнетворных бактерий. Со временем их организм адаптировался даже к самым опасным вирусам, поэтому климат и условия жизни в России для млекопитающих покажутся райскими.

    Что касается количества приплода, то в среднем он составляет 12 поросят за год. Однако некоторые свиноматки способны приносить до 18 детенышей – и это не является такой уж редкостью. Матери тщательно заботятся о своем потомстве, но спокойно подпускают к нему человека в случае необходимости.

    Вкусовые качества мяса

    Конечно же, некоторые люди занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих поросят в качестве домашних животных, однако абсолютное большинство делает это с целью получения мяса. Если верить интернет-отзывам, данный продукт во многом превосходит мясо от свиней беконных пород. Кроме того, профессиональные заводчики отмечают следующие особенности мяса, полученного от вьетнамского поросенка:

    Аппетитное мясо свиньи.

    • низкое содержание холестерина, в отличие от большинства других пород;
    • мясо имеет весьма нежный и сочный вкус, что особенно радует гурманов;
    • прослойки сала составляют в толщину (в общем) не более 3,5 сантиметров;
    • в стокилограммовом поросенке содержится примерно 65% мяса и 35% жира.

    Если кто-то из покупателей спросит вас о качестве данного продукта, то вы можете смело назвать его деликатесным. Как правило, мясо вьетнамского поросенка используется для приготовления особенно изысканных блюд для подачи к столу по особому поводу. Однако оно также идеально подходит для засаливания и копчения, поэтому можете не переживать по поводу того, что не сможете приготовить мясо должным образом.

    Условия содержания поросят

    Задержание последа у коров: причины, признаки, лечение, препаратыВам будет интересно:Задержание последа у коров: причины, признаки, лечение, препараты

    Теперь, когда со всеми преимуществами и характеристиками породы мы разобрались, настала пора поговорить о правилах ухода и разведения поросят вьетнамской породы в домашнем хозяйстве. В данную категорию относится правильное кормление, создание комфортных условий для жизни, прививание от различных заболеваний и так далее.

    Маленький вьетнамский поросенок.

    Сперва необходимо поговорить об условиях содержания только что приобретенного молодняка. Идеальным вариантом станет уютное и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Напольное покрытие должно быть в обязательном порядке устойчивым и прочным. Если вы используете для разведения сарай с бетоном, то обязательно постелите на пол солому, чтобы животные чувствовали себя более комфортно.

    Начинающему заводчику стоит также понимать, что для выращивания свиноматок с детьми следует использовать отдельное помещение или вольер, в который не смогут проникнуть самцы. Если вы планируете разместить всех особей по семьям, то исходите из следующего расчета: две взрослые самки на одного половозрелого самца. Остальных особей можно смело отправлять на убой или продавать в другие хозяйства.

    Особенности ухода в летнее время года

    Судя по отзывам, разведение вьетнамских поросят на территории России не представляет для заводчика особой сложности. Однако если речь идет о выращивании в регионе с жарким климатом (Краснодарский край или Крым), следует позаботиться о создании места для выгула свиней в жаркие дни. В противном случае животные будут чувствовать сильное изнеможение и потеряют часть своей продуктивности.

    Вьетнамская свинья на траве.

    Места для выгула следует организовывать там, где нет сильных сквозняков, но имеется укрытие от осадков. Старайтесь держаться подальше от углов здания, поскольку именно там в большинстве случаев происходит движение холодного воздуха. Наиболее предпочтительным вариантом станет открытый участок с небольшим навесом из бревен и шифера, под которым животные могут спрятаться в случае грозы. Обычно такие навесы не превышают в высоту одного метра – зачем тратить много строительных материалов, если рост свиней все равно небольшой?

    Также не забывайте о том, что место для выгула должно быть оборудовано специальными емкостями для чистой воды и корма. Если речь идет о выгуле более одного десятка голов, то поилок и кормушек должно быть несколько. Лучше всего расположить их под навесами, чтобы возле них не разводилась слякоть после дождя, а корм всегда оставался чистым и питательным.

    Правила ухода за поросятами зимой

    Судя по интернет-отзывам уход и разведение вьетнамских поросят в зимнее время года должны осуществляться по определенным правилам. К примеру, следует регулярно менять грязную подстилку на новую, чтобы свиньи не испытывали дискомфорт от лежания на замерзших испражнениях. Если речь идет о северных регионах России, то можно также позаботиться о дополнительных источниках отопления. Идеально подойдет обычная печка-буржуйка, которой должно вполне хватить для обогревания сарая, в котором живет 10-15 голов.

    Вьетнамский поросенок бежит по снегу.

    Особого внимания заслуживает вентиляция, поскольку зимой в помещении может развиваться неприятный запах, который нужно постоянно выветривать. Для этого необходимо еще на стадии строительства сарая сделать специальную трубу, через которую потоки теплого воздуха будут выходить наружу. А в двери следует сделать небольшое отверстие с возможностью закрытия на ночь. Таким образом создается эффект сквозняка, который выветривает большинство неприятных запахов. Однако располагайте вентиляцию подальше от животных (особенно молодняка и кормящих свиноматок), чтобы они не заболели.

    Из чего состоит рацион питания?

    Как уже говорилось ранее, вьетнамские свиньи крайне непривередливы в еде, однако это не значит, что их можно кормить чем попало. Пищеварительная система данной породы устроена таким образом, что она отлично переваривает зеленые корма, поэтому в рационе должны преобладать именно они. Однако в этом случае может существенно пострадать качество мяса, поэтому траву и овощи необходимо разбавлять комбикормом или другими сухими кормами.

    Вьетнамские поросята едят траву.

    Что касается кормления поросят, тот здесь все предельно просто. В течение нескольких недель новорожденные свиньи питаются только материнским молоком. Как только особи немного подрастут и начнут лезть пяточками в кормушки, их следует отсадить в отдельный вольер и начать кормить специальными сбалансированными кормами, которые обеспечивают быстрый рост и развитие молодых организмов. Зерновые культуры должны обязательно совмещаться со свежей зеленью, иначе животные будут испытывать чувство дискомфорта.

    Пищевые добавки и прививки

    Осушение почвы: понятие, назначение, способы и методы проведения работВам будет интересно:Осушение почвы: понятие, назначение, способы и методы проведения работ

    Если поросята будут питаться только материнским молоком, они начнут со временем испытывать дефицит железа, что приведет к негативному влиянию на организм. То же самое касается и других питательных веществ, которых нет в грудном молоке. Кроме того, при длительном кормлении поросят свиноматка может потерять часть своих сил, поэтому так важно вовремя перейти на "взрослый" рацион питания, который подразумевает использование специальных добавок, увеличивающих интенсивность роста молодого организма.

    Комбикорм с пищевыми добавками.

    Что касается прививок, то в них нет особой необходимости. Как уже говорилось ранее, вьетнамские свиньи обладают достаточно неплохим иммунитетом, однако некоторые заводчики все равно прививают свое хозяйство от чумы, чтобы не потерять поголовье. Более подробнее о вакцинации вьетнамских поросят может рассказать любой врач-ветеринар. Однако будьте готовы к тому, что его услуги стоят весьма не дешево.

    Разведение вьетнамских свиней

    Судя по интернет-отзывам, уходом и разведением вьетнамских поросят может заниматься любой, кто готов уделять животным несколько часов свободного времени в сутки. Особенно важно следить за свиньями в брачный период, чтобы самец мог вовремя оплодотворить самку. Для спаривания подойдет любая полугодовая особь, которая набрала в массе 50 килограмм. Что касается самцов, то главным фактором является отсутствие близкородственных связей со свиноматкой. Хряк подсаживается к самке при появлении первых признаков охоты:

    • выделение в области половых органов;
    • общее беспокойство и нервозность;
    • отек половых органов.

    Беременность вьетнамских свиней длится от 114 до 118 суток после спаривания. За несколько дней до опороса самка начнет испытывать чувство беспокойства, будет уминать подстилку в сарае и строить гнездо. В этом случае заводчик обязан каждый час следить за хозяйством, чтобы не пропустить момент родов. В большинстве случаев они проходят без осложнений, однако мать может задавить несколько поросят в результате неосторожности.

    Особую роль в разведении свиней вьетнамских пород играет уход за молодыми поросятами сразу после рождения. К примеру, важно обеспечить температуру в загоне от 30 до 32 градусов по Цельсию. Также необходимо промыть каждого поросенка от слизи, высушить и обработать пуповину. Чем раньше после этого свиноматка накормит свое потомство молозивом, тем больше вероятность, что поросята вырастут здоровыми и сильными.

    Дальнейший уход за поросятами не представляет особой сложности. Примерно до 10 дня молодые особи кормятся материнским молоком, после чего в их рацион начинают добавлять специальные корма. Лучше всего начинать с зеленых культур, поскольку от злаков в раннем возрасте у них может начаться вздутие живота и чувство дискомфорта. Различные минеральные добавки (костная мука, измельченный древесный уголь) призваны улучшить процесс пищеварения и благоприятно скажутся на росте и развитии костей у поросят.

    Видеоролик и заключение

    Весьма неплохим подспорьем для начинающего заводчика станет небольшой видеоролик, в котором рассказывается об особенностях разведения свиней вьетнамской породы. Советуем посмотреть данный материал до конца, поскольку даже опытный фермер сможет почерпнуть оттуда немало полезной информации. Не забудьте поблагодарить владельца канала за проделанную работу положительной оценкой к видео или приятным комментарием.

    Как видите, разведение вьетнамских поросят не представляет собой ничего сложного и даже начинающему заводчику будет по плечу справиться с этой задачей. Данная порода отличается неприхотливостью в уходе и ест практически любые корма. Однако если вы планируете получить от свиней максимальную продуктивность, обязательно соблюдайте все рекомендации, описанные в нашей статье. Особенно это касается тех людей, которые решили заняться разведением поросят для бизнеса и вложили в их покупку немало средств.



    Источник