21-12-2018 21:24

Овцы карачаевской породы: описание, характеристика, особенности содержания и кормления

Овцы карачаевской породы относятся к грубошерстным, мясо-молочного направления. У представителей этой породы имеется жировой нарост на хвосте. Порода выведена на Кавказе, в Карачаево-Черкесской области.

Овцы карачаевской породы отличаются от других пород высокой выносливостью, способностью пастись высоко в горах. Они отлично переносят перепады температур, неблагоприятные условия. Свое потомство рожают под открытым небом, обладают отличным иммунитетом и почти не болеют.

Черная овца

Внешний вид

Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывыВам будет интересно:Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывы

Овцы карачаевской породы в основном черного цвета, с беленьким кончиком хвоста. У некоторых представителей породы имеется белое пятно на затылке. Встречаются животные других окрасов.

Овцы имеют крепкое телосложение, хорошо развитые ноги. Голова небольшая, узкая, нос с горбинкой. Порода рогатая. У баранов рога крупные, спиралевидной формы, а у маток – мелкие. Хвост у основания широкий, с лирообразным курдюком и своеобразной формы кончиком, напоминающим змейку. У баранов размеры курдюка 40 см, а у самок – 45 см. В хвосте животные нагуливают огромное количество жира – более четырех килограмм.

Содержания и кормления овец карачаевской породы

Размеры

Овцы карачаевской породы имеют средние размеры. Вес баранов колеблется от 60 до 95 килограмм, а самок – от 40 до 75 кг. В трехмесячном возрасте молодые животные весят около 20 кг, в полгода – 25 кг, а к девяти месяцам – 35 кг.

Из-за своих характеристик карачаевская порода овец считается скороспелой. Уже к трем месяцам ее представители набирают до 40% своего веса, а полгода – до 60%. Шерсть животного грубая, с высоким содержанием оси – до 20%. А вот плодовитость овец невысокая – всего 105 ягнят на 100 маток.

Ценность

Черная овца ценится за вкус мяса. Среди всех пород именно от карачаевской получают самую лучшую продукцию элитного класса.

Помимо мяса, овцы дают отличное молоко с высокой жирностью. Молочность овец достигает трех литров в сутки, делая породу лидером среди овец по молочности.

Шерсть овец грубая, но качественная. Она обладает удивительными свойствами – отлично скатывается. Благодаря этому из шерсти изготавливают различные войлочные изделия. За год с одного животного удается получить до трех килограмм шерсти. Шкура животного используется для изготовления овчины. Помимо всего вышеуказанного, представители породы дают до шести килограмм курдючного жира.

Карачаевская порода овец характеристика

Особенности

Томаты Фляшен: описание, особенности, выращиваниеВам будет интересно:Томаты Фляшен: описание, особенности, выращивание

Выращивание овец данной породы – выгодное дело. Это связано не только с отличными качествами мяса и возможностью получить другие виды продукции, но и с тем, что овцы устойчивы к различным заболеваниями, резким перепадам температур.

Чтобы отметить особенность породы, в советское время проводились различные эксперименты. Они помогли доказать, что карачаевские овцы – это самостоятельная порода, не имеющая примесей.

Для доказательства селекционеры провели ряд скрещиваний: овцематку карачаевской породы скрестили с русской породой. В результате было получено потомство, не имеющее ничего общего с маткой, но очень сильно похожее на отца. Проводились эксперименты по скрещиванию карачаевской породы с другими. В результате рождалось слабое потомство, с низким уровнем иммунитета и практически не перенимало породных качеств от производителя. На основании различных исследований ученые пришли к выводу, что овцы полностью самостоятельные животные и не имеют никаких примесей других пород.

Разведение овец в домашних условиях

Подтипы

Карачаевская порода делится на три подтипа.

  • Тумак. К этому типу относятся животные, не имеющие рогов. Окрас шерсти у них черный. Больше тумак относится к мясному направлению. Мясо их сытное, калорийное, с отличным, утонченным вкусом и ароматом. В нем практически нет холестерина.
  • Кара-мюз. Шерсть длинная, черная. Животные с рогами.
  • Кекбаш. Шерсть серая. По сравнению с другими подвидами они более крупных размеров.
  • Содержание

    Для разведения овец в домашних условиях необходимо подготовить стойло или загон. При содержании животных в северных и центральных районах следует подготовить утепленное стоило. В нем овцы будут размещаться в зимний период. Для солнечных, южных областей необходимости в стойле нет.

    Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. Размеры стойла зависят от количества животных – на одну овцу необходимо 2 кв. м. Полы застилают песком или соломой. Особого утепления не требуется, а вот крыша над животными должна быть хорошая.

    Для овец предусматривают выгул. При домашнем разведении не всегда удается его обеспечить. Главное условие для выгульника – отсутствие болот. Животных пасут на пастбищах. Овцы всегда найдут среди трав ту, которая придется им по вкусу. Во время выпаса проблем со стадом не возникает. Связано это с тем, что овцы – стадные животные, ходят всегда рядом, стараются не отбиваться от стада.

    Карачаевские овцы

    Уход и кормление

    Содержание и кормление овец карачаевской породы – простая задача. Овцы – самостоятельные животные. По утрам их кормят, поят. Если есть выпас, то выпускают на пастбище. Вечером загоняют обратно в стойло и снова кормят, поят. Из обязательных процедур по уходу за животными выделяют такие как:

  • Смена подстилки по мере загрязнения. Это необходимая процедура, позволяющая сохранить шерсть в чистоте.
  • Промывание кормушки, поилки раз в три дня.
  • Сбор шерсти.
  • Плановые прививки.
  • Для кормления животного используют подвяленную зелень, а также силос, сено, грубые корма, соль, минеральные вещества.

    Для племенных баранов применяют концентрированные корма. Их подмешивают в пищу. Однако они обходятся не дешево, поэтому применяются для кормления единичных особей.

    Карачаевская порода овец характеристика

    Разведение

    Репродуктивного возраста овцы достигают к 5-8 месяцам, но случать их лучше всего после года. Беременность овцы длится около 145 дней. Обычно она протекает без каких-либо патологий.

    За три недели до предполагаемой даты родов состригают шерсть вокруг вымени, у хвоста. Ягнята рождаются крепкими, быстро встают на ноги. Через неделю они могут есть концентрированные корма. По достижению трехмесячного возраста молодняк может идти на убой.

    С недельного возраста ягнят можно подкармливать сеном. Его дают без ограничений. Такой вид корма помогает правильно формироваться рубцу молодых животных. С десятидневного возраста в рацион вводят минеральную пищу: мел, соль, мясокостную муку. Они помогают правильно развиваться скелету, наращивать мышечную массу. Для правильного развития зубов и нормального функционирования желудка в рацион вводят иву, березу, веточки осины. Они мягкие и полезные, отлично усваиваются, содержат большое количество питательных веществ. С двух недель меню дополняют сочными кормами, отварным картофелем, небольшим количеством зелени.

    Если ягнята содержатся вместе с самкой, то они сами находят для себя пропитание на пастбище. Но даже при таком способе выращивания животных не стоит забывать, что им необходимо молоко. Ягнята должны получать его до двухмесячного возраста, параллельно с другими видами кормов.



    Источник