27-12-2018 19:27

Искусственное оплодотворение свиней: методы, технологии, подготовка свиноматки

Вопрос о том, как провести искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях, волнует в основном крупных предпринимателей, которые содержат от нескольких десятков до сотен голов. Данный метод позволяет получить богатый приплод, однако чтобы добиться хорошего результата, потребуется хорошенько изучить всю теоретическую информацию и узнать даже мельчайшие нюансы. Лишь после этого можно приступать к процессу искусственного осеменения.

Особенность осеменения свиней

Если вы хотите увеличить показатель продуктивности вашей фермы, то лучше всего прибегнуть к искусственному способу осеменения животных в домашних условиях. Такой процесс позволяет устранить большинство основных проблем, которые связаны с естественным способом оплодотворения. К примеру, особь мужского пола способна оплодотворить около 500 самок за один год, при этом потомству передаются все генетические качества хряка. Однако подобное мероприятие вряд ли получится осуществить на крупной ферме. Поэтому большинство сельскохозяйственных угодий предпочитают использовать искусственное осеменение свиноматок.

Карачаевская порода овец: описание, характеристики и фотоВам будет интересно:Карачаевская порода овец: описание, характеристики и фото

Оплодотворение свиней происходит путем введения во влагалище самки специальной трубки, которая подает в матку заранее заготовленное семя хряка. Также рекомендуется заранее проверить самку на охоту, поскольку от этого будет зависеть удачность оплодотворения. Узнать это достаточно просто по поведению животного. В общем, процесс искусственного оплодотворения свиней не представляет собой ничего сложного, поэтому справиться с ним может любой желающий. Даже если вы не являетесь владельцем крупной фермы, то это вовсе не значит, что вы обязаны тратить драгоценное время на случку хряка и свиноматки. При желании можно купить недорогое оборудование и проводить осеменение самостоятельно.

Преимущества искусственного осеменения

Искусственное осеменение животных стали использовать еще в далеком 1930 году. Данный метод не потерял своей актуальности и в наше время. На сегодняшний день большинство опытных фермеров предпочитает оплодотворять домашний скот искусственным способом. Данная тенденция установилась не просто так. Осеменение свиней с помощью специального оборудования имеет ряд преимуществ по сравнению с естественным спариванием:

Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращиванияВам будет интересно:Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращивания

Значок преимуществ.

  • относительно небольшое количество спермы, необходимое для зачатия;
  • биологический материал высокой концентрации хранится длительное время;
  • есть возможность перевозки семенной жидкости на большие расстояния;
  • вероятность заразить матку ЗППП сведена практически к минимуму;
  • животное не может отказаться от искусственного осеменения;
  • можно планировать беременность свиньи так, как удобно фермеру;
  • вероятность получения травмы при осеменении отсутствует.

Как видите, существует довольно много преимуществ, благодаря которым большинство фермеров предпочитают использовать именно искусственный способ оплодотворения животных. Однако не стоит забывать о том, что для реализации подобного мероприятия потребуется приобрести специальный осеменатор свиней, без которого оплодотворить свинью будет попросту невозможно. Такое устройство стоит относительно недорого, однако не упомянуть о необходимости его приобретения было бы неправильно.

Что еще нужно знать фермеру?

Решили провести искусственное оплодотворение свиней в своем хозяйстве? Для начала вам придется выбрать один из нескольких способов оплодотворения. К примеру, можно использовать разбавленную семенную жидкость или фракции. Стоит отметить, что различия вариантов заключаются только в способе введения спермы во влагалище. На крупных предприятиях нередко применяют оба этих способа.

Фермер помечает свиней.

Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо в обязательном порядке следовать основным санитарным нормам, чтобы не заразить свиноматку. Для этого необходимо соблюдать те правила и нормы, которые прописаны в инструкции к катетеру. Если свинья не оплодотворится с первого раза, то можно использовать семенную жидкость, полученную от другого хряка. Если повторное зачатие вновь оказалось неудачным, то придется прибегнуть к помощи ветеринара.

Осеменение разбавленной жидкостью

Как уже говорилось ранее, для искусственного оплодотворения свиней можно использовать разбавленную семенную жидкость, в которой содержится от четырех до пяти миллиардов активных сперматозоидов (в первоначальном образце их около 10 миллиардов). Такая жидкость вводится в количестве 150 миллилитров, однако лучше всего использовать следующий расчет: 1 миллилитр спермы на 1 килограмм живого веса. Что касается устройства, предназначенного для искусственного оплодотворения,то оно представляет собой две резиновые трубки и специальную пластиковую тару для семенной жидкости.

Кролики оберы: описание породы, характеристики и фотоВам будет интересно:Кролики оберы: описание породы, характеристики и фото

Семенная жидкость свиньи.

Температура семенной жидкости на момент введения во влагалище не должна быть ниже 30 градусов по Цельсию. Все приборы необходимо заранее продезинфицировать и хорошенько просушить. После того как семенная жидкость будет помещена в стеклянный или пластиковый резервуар, можно приступать к процессу введения спермы. Как только трубка упрется в маточные стенки, флакон поднимется и семя попадет внутрь. Если же фермер использует устройство для введения со стеклянной емкостью, то для введения применяется специальный аэрогенный нагнетатель, который с помощью воздуха подает семя хряка внутрь. Обычно такой способ оплодотворения занимает у человека от трех до семи минут.

Фракционный способ осеменения

Осеменение свиней фракционным способом подразумевает использование специального разбавителя, который необходим для создания комфортной обстановки для сперматозоидов. Данный метод осеменения проводится в несколько этапов. Для начала во влагалище вводится разбавленная семенная жидкость в количестве 100 миллилитров. После этого в матку вводится специальный раствор, состоящий из дистиллированной воды, соли и глюкозы. Когда вторая порция будет введена, процесс оплодотворения можно считать завершенным.

Искусственное осеменение свиньи.

Чтобы искусственное осеменение прошло удачно, необходимо использовать специальное термостатическое устройство, которое имеет в конструкции небольшой обогреватель с бачком. Также такой прибор содержит емкость для семенной и фракционной жидкости, две трубки и воздушный фильтр, предназначенный для введения спермы внутрь матки. Чтобы увеличить вероятность оплодотворения свиньи, профессиональные фермеры рекомендуют взбалтывать ампулы с приобретенной спермой перед использованием.

Забор спермы у хряка

Задумались над тем, сколько стоит сперма хряка? Как правило, ответ на этот вопрос будет зависеть от породы животного, а также его генетических особенностей. Чем моложе и здоровее выглядит хряк, тем больше денег придется отдать фермеру за покупку семенной жидкости. Если же в вашем хозяйстве есть особь мужского пола, то забор спермы можно провести самостоятельно, заранее оборудовав помещение специальным чучелом и хорошим освещением. После этого нужно будет лишь следовать алгоритму действий, описанному чуть ниже.

Забор спермы у хряка.

  • Фиксируем чучело для хряка на уровне самца и располагаем сзади резиновый коврик, который предотвратит скольжение ног хряка по полу.
  • Закрепляем в чучеле особое резиновое отверстие, которое имитирует вагину свиноматки (оно должно быть теплым и влажным).
  • Закрываем отверстие в верхней части какой-нибудь пленкой, стянув его кольцом из резины, после чего запускаем самца.
  • Направляем половой орган хряка в отверстие и совершаем поступательные движения для стимуляции.
  • После этого останется лишь обхватить пальцами конец полового органа хряка и ожидать результатов. Как только вы увидите, что произошел процесс эякуляции, направляем член хряка в емкость для забора жидкости и ждем, когда все семя высвободится наружу. Само собой, данный процесс следует осуществлять с соблюдением санитарных норм, поэтому необходимо надеть перчатки и защитную одежду. Кроме того, нужно проводить стимулирование полового органа таким образом, чтобы не навредить здоровью хряка.

    Выбор свиньи

    Любой оператор по искусственному осеменению животных вам скажет, что для оплодотворения подходит далеко не каждая самка. Во-первых, особь женского пола должна достигнуть полового созревания, которое равняется четырем-пяти месяцам отроду. Однако вынашивать потомство свинья сможет только в возрасте девяти месяцев. Период охоты у половозрелой свиньи начинается через каждые 18-20 дней. Именно в это время следует проводить искусственное оплодотворение.

    Свиньи на ферме.

    Выбирая самку, следует обращать внимание на следующие признаки охоты:

  • Животное становится куда более подвижнее, чем в обычный период, начинает вести себя гораздо агрессивнее, не может усидеть на месте долгое время.
  • Половые органы свиней припухают и приобретают красный цвет, также появляются специфичные выделения.
  • Если нажать на хребет свиньи, то она будет издавать сильные визги, а также выгнет спину – такие действия характерны только для периода охоты.
  • Попробуйте подпустить к свиноматке особь мужского пола. Даже если самец будет стоять неподвижно, самка будет настроена к нему крайне агрессивно.
  • Технология возделывания озимой ржи на зерноВам будет интересно:Технология возделывания озимой ржи на зерно

    Если вы решили провести искусственное оплодотворение свиней, то вам придется осматривать самок ежедневно при каждом утреннем и вечернем кормлении. Особи, готовые к беременности очень часто держатся отстраненно от своих соплеменников, поэтому заметить их не составит большого труда. Однако прежде чем ввести семя хряка в свиноматку, необходимо сперва подготовить к этому процессу выбранное животное.

    Подготовка свиноматки

    Не знаете, как подготовить свиноматку к искусственному осеменению? Информация из этого раздела поможет вам разобраться в этом более подробно. Самое главное в этом случае – придерживаться определенных санитарных норм. Если внутрь полового органа свиньи попадет какая-то инфекция, то это может привести к рождению больных или даже мертвых детенышей. Кроме того, половые инфекции также негативно сказываются на здоровье самой свиноматки, поэтому следует заранее хорошо промыть влагалище теплой водой, а также обработать все оборудование раствором фурацилина, после чего вытереть трубки насухо чистой тряпкой.

    Подготовка свиноматки к осеменению.

    Перед введением спермы необходимо обязательно возбудить свинью. Для этого погладьте ее по бокам, но ни в коем случае не прикасайтесь к спине, иначе животное начнет вести себя крайне агрессивно. Стимуляция половых органов свиноматки способствует повышению уровня окситоцина – особого гормона, который помогает репродуктивным органам более эффективно принимать семенную жидкость хряка. Весь процесс возбуждения свиньи должен длиться от 3 до 6 минут.

    Рекомендации от опытных заводчиков

    Многие неопытные фермеры обращаются в пункты искусственного осеменения для того, поскольку из-за отсутствия должных навыков они могут провести осеменение таким образом, что зачатия не произойдет. Чтобы свести фактор подобной ошибки к минимуму, рекомендуется следовать советам от профессиональных заводчиков, которые мы собрали специально для наших читателей с различных тематических форумов.

  • Проверьте половые органы свиньи перед осеменением. Если из них будет выделяться слизь, а влагалище можно будет растянуть пальцем на несколько сантиметров, значит, свиноматка готова к оплодотворению.
  • Для одной особи разрешается применять только один катетер. Многие начинающие заводчики заменяют пластиковый резервуар и трубку различными подручными средствами – так делать не нужно.
  • Забор семенной жидкость должен проводиться только у крепкого и здорового хряка. Если произойдет так, что свинья забеременеет от больной особи, то высока вероятность, что детеныши родятся недоразвитыми.
  • Также многих начинающих заводчиков интересует вопрос о том, сколько стоит сперма хряка. Хотим обратить ваше внимание на то, что цена может очень сильно варьироваться, поскольку покупатели могут сильно сбрасывать цену, а продавец – завышать ее. Конечную стоимость можно будет узнать только при совершении сделки с заводчиком.

    Видеоролик и заключение

    Надеемся, теперь вы лучше понимаете, что представляет собой процесс искусственного оплодотворения свиньи. Если информации из нашей статьи показалось вам недостаточно или у вас до сих пор есть какие-то вопросы по поводу этого процесса, то рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик. В нем любой начинающий заводчик сможет найти для себя много полезных нюансов.

    Как видите, в процессе искусственного оплодотворения нет ничего сложного. Достаточно будет приобрести довольно недорогое оборудование и семенную жидкость хорошего качества, после чего следовать рекомендациям, которые были приведены в нашей статье. Если вы сделаете все правильно, то поросята родятся здоровыми и сильными, как и их отец.



    Источник