Каждая единица продукции, оформляемая на таможенных постах, проходит специальный процесс идентификации. В результате она получает код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Эта процедура, проводимая в рамках действующего законодательства России, позволяет осуществлять ряд экономических операций. К ним, в частности, относят платежи, определение стоимости, планирование и отчетность. Кроме того, единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) позволяет изучать структуру международного товарооборота.
Особенности современной ТН ВЭД России
Вам будет интересно:«Викинг Лайн» - паромы для полноценного путешествия
Основой, используемой в органах таможни Российской Федерации ТН ВЭД, послужила мировая система классификации и детального описания единиц продукции. Современная товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности РФ подразделяется на 21 раздел и 97 групп. Объединены они по принципу однозначности характеристик единиц продукции. Критериями, используемыми при построении системы классификации, являются:
Вам будет интересно:Принцип "бери или плати": суть, история возникновения, применение сегодня
- материал изготовления товара;
- основные функциональные задачи;
- качество изготовления.
Наиболее распространенной единицей измерения является товарная масса, выраженная в килограммах.
При присвоении товару соответствующего кода ТН ВЭД используются три части:
- номенклатурная;
- примечания к группам и разделам;
- правила определения основных функций продукции.
Неверная классификация в результате указания неправильных данных в декларации влечет за собой ответственность в рамках действующего законодательства России.
Функции ТН ВЭД и ГС
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ТС позволяет унифицировать все импортные единицы продукции с национальными. В результате этого обеспечивается совместимость мировых товарных систем. Это, в свою очередь, влияет на эффективность международной торговли. Большая часть стран и таможенных союзов использует в своей работе универсальную Гармонизированную систему (ГС). Был разработан и внедрен общий порядок и правила присвоения товарам номенклатурных номеров. Статус ГС закреплен специальным положением международной конвенции. Переход на общую номенклатуру значительно облегчил товарооборот между субъектами мирового рынка.
Применение ТН ВЭД в таможенном оформлении
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, применяемая большинством стран, четко структурирована и детализирована. На ее основе строится все обложение продукции пошлинами. В связи с этим классификационная система является основным и наиболее эффективным средством для формирования общей политики государства в сфере тарифно-таможенного регулирования. Международная торговая структура использует определенные методы воздействия на глобальный рынок (как в целом, так и на его субъекты). К ним относят:
- регулирование таможенных тарифов или налогов;
- введение условий ограничения, соглашения и договора между участниками рыночных отношений;
- мероприятия, направленные на повышения импорта или экспорта.
Таможенно-тарифные и нетарифные меры регулирования на основе ТН ВЭД
Внешнеторговая деятельность РФ регулируется соответствующим законом. В рамках нормативного акта разрешено использовать тарифные и нетарифные методы. Основной функцией таможенно-тарифных методов является защита и развитие внутреннего рынка. Нетарифные методы выражаются в виде определения государством норм, в рамках которых осуществляется импорт и экспорт товаров определенных номенклатур. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности является финансовым элементом регулирования объема торговли с другими странами со стороны государства. На ее основе формируются показатели стоимости для определенного вида товаров. Однако таможенно-тарифное регулирование государства не является основной задачей ТН ВЭД. В первую очередь товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности позволяет сократить временные издержки на таможенное оформление. Кроме того, с ее помощью повышается качество обслуживания, ведется статистический учет с применением мировых стандартов.
Глобализация мирового рынка заставила его участников искать новые инструменты контроля перемещения товаров. Возникла необходимость вести учет перемещения опасных для жизни человека веществ, а также видов, стоящих на грани биологического вымирания. В результате этого на основе международно-правовых механизмов стала возникать более детализированная система мировой классификации, ориентированная в первую очередь на цели таможенных органов субъектов межгосударственного рынка. Вместе с этим была сохранена возможность доработать общую структуру кодирования под потребности каждого участника рынка, при этом не нарушая принципов международной номенклатуры.
Функции ТН ВЭД
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности состоит из детального описания единиц продукции и его классификации в цифровом значении (10 знаков). Это необходимо для облегчения следующих процессов:
- таможенно-тарифного регулирования;
- нетарифного контроля;
- статистических исследований;
- формирования системы цифровой детализации.
Использование ТН ВЭД при оформлении таможенной декларации на товары позволяет:
- использовать единый подход классификации продукции;
- верно рассчитывать величины таможенных сборов;
- собирать необходимый пакет сопроводительных документов на изделия;
- обрабатывать и структурировать информацию о товаре в рамках статистических исследований.
Таможенная статистика
Внешнеэкономическая деятельность РФ регулируется на таможенных статистических данных, основой для структурирования которых служит классификация по ТН ВЭД. Использование данной системы классификации позволяет решить следующие задачи:
- осуществлять учет товаров, прошедших таможенный контроль;
- внедрять нетарифные способы регулирования импорта или экспорта;
- оперативно реагировать на изменения на мировом рынке.
Существует специально разработанная и утвержденная методика сбора таможенной статистики в России. Она используется для объективного и своевременного формирования данных таможенной статистики, подготовки специализированных сборников и аналитических материалов. В соответствии с ними производится изучение и анализ торговых отношений России со своими рыночными партнерами – другими странами. В таможенную статистику включаются только товары, она не фиксирует торговлю услугами.