Многие технологические процессы на производствах сопровождаются загрязнением воздушной среды, что обуславливает необходимость своевременной очистки рабочего пространства для улучшения санитарных условий. Вентиляционные системы даже в промышленном исполнении не способны обеспечить достаточную производительность при выведении мелких частиц, выпускаемых перерабатывающим оборудованием. Поэтому в решении таких задач используют специальные пылеулавливающие агрегаты разных типов и модификаций.
Базовая классификация оборудования
Вам будет интересно:Кожевенное производство: история, описание и применяемые технологии
Пылеуловители входят в общую группу промышленных аппаратов, предназначенных для очистки воздуха наряду с системами газовой фильтрации. Такие агрегаты обычно используются в пищевой, деревообрабатывающей и химической производственных отраслях, обеспечивая задержку и выведение как мелкофракционной пыли, так и лузги. Одним из основных признаков разделения пылеулавливающих агрегатов на типы является принцип взаимодействия с вентиляционной системой. По этому параметру выделяют два основных типа данного оборудования:
- Установки, которые используются для очистки воздушных потоков, поступающих через систему приточной вентиляции. Такое оборудование может интегрироваться в коммуникации воздушного отопления и кондиционирования.
- Установки, которые также применяют для очистки воздушной среды, но на пути выброса в атмосферу загрязненных потоков от вытяжной вентиляционной системы.
Вам будет интересно:"Корвет-57": устройство, технические характеристики, отзывы
В обеих группах аппараты могут работать по разному принципу и, соответственно, иметь разное конструкционное устройство.
Гравитационные пылеулавливающие агрегаты
В этой категории выделяются пылесборники и пылеосадочные камеры. В первом варианте речь идет о шнековых сборниках, выполняющих функцию предварительной очистки воздуха. Пылесборник устанавливается перед всасывающим фильтром и отсекает твердые частицы, в дальнейшем оставляя их в специальном мешке или на стенках вытяжного трубопровода. Периодически контуры переправления потоков очищаются или заменяются. Что касается осадочных камер, это тоже разновидность вентиляционного пылеулавливающего агрегата для предварительной, но уже грубой очистки.
Такие системы, в частности, применяются для обслуживания зернообрабатывающих установок, выпускающих крупнофракционную пыль. Гравитационный принцип отделения частиц пыли от воздуха предполагает использование кинетической энергии инородных элементов с целью их сбора на дне специальной камеры. В воздуховоде создаются условия для ламинарного или турбулентного движения потоков с пылью на скорости, достаточной для падения взвешенных частиц. При этом камер может быть несколько, что повышает эффективность очистки. Но и в этом случае нельзя добиться эффекта тонкой фильтрации, соответствующей санитарным требованиям.
Инерционные агрегаты
Обширная группа аппаратов, которые используются для очистки воздуха от пыли разной фракции – в том числе битых и волокнистых элементов, частиц зерновой шелухи и т. д. Наибольшего эффекта фильтрации позволяет добиться инерционный пылеулавливающий агрегат под названием циклон. Собственно, это одна из ступеней в комплексной очистке запыленного воздуха, но она же и наиболее производительная.
Конструкция такого агрегата формируется накопительным бункером, специальным воздуховодом с зауженным сечением (непосредственно циклон), рукавными фильтрами, выходным патрубком, кожухом и в некоторых случаях системой автоматического вытряхивания. За счет расширенного сечения на входе в воздуховод снижается скорость воздушного потока, после чего он закручивается в спираль циклона и направляется перпендикулярно изначальному направлению. В ходе этого процесса пыль оседает в накопительном бункере, который с определенной периодичностью также очищается.
Агрегаты мокрого типа
Для очистки воздуха от мелкодисперсионной, слипающейся и легковоспламеняющейся пыли применяются специальные установки с улавливанием мокрым способом. В сущности, это модификация циклона с водяной пленкой, которая и задерживает загрязнения с волокнистыми включениями. Агрегат состоит из цилиндрического воздуховода с коническим днищем, воздухоотводящих патрубков и проводящей улитки. Принцип работы пылеулавливающего агрегата заключается в задержке твердых частиц на стенках воздухопровода, которые орошаются соплами, расположенными в верхней части циклона под давлением порядка 2-2,5 кПа. При очистке от целевых частиц фракцией от 5 до 10 мкм удается добиться коэффициента эффективности до 95%. Расход воды при этом составляет 0,2-0,3 л/м куб.
Особенности рециркуляционных аппаратов
Специально для удаления мелкодисперсной пыли в малых концентрациях (до 20 мг/м куб.) предназначена рециркуляционная установка. Такие агрегаты используются не только в обслуживании промышленного перерабатывающего оборудования, но и при точечной сварке, а также в технологических операциях, связанных с пайкой деталей.
К главным конструкционным особенностям рециркуляционных пылеулавливающих агрегатов можно отнести двухступенчатую очистку, которая обеспечивается фильтрующими материалами, допускающими ручную регенерацию. В отличие от многих других систем, удаляющих воздух, отделяемые потоки в данном случае не выводятся полностью наружу, а сохраняются в помещении после очистки. Несмотря на снижение качества фильтрации, у такого решения есть весомое преимущество, которое заключается в сохранении теплового режима. Это позволяет снизить затраты на обогрев производственных помещений в холодное время за счет снижения объемов поступления уличного воздуха низкой температуры.
Заключение
На российском рынке пылеулавливающие установки представлены в широком ассортименте, причем номенклатура сегментируется не только по функциональным и конструкционным характеристикам, но и по особенностям условий эксплуатации. Так, специально для средних предприятий деревообрабатывающей промышленности предназначен пылеулавливающий агрегат ПУ-1500, задерживающий стружку, опилки, а также мелкие частицы фракцией от 5 мкм. В металлообрабатывающей промышленности широко используются агрегаты серии ЗИЛ. Это промышленные пылесосы, которые сопрягаются с заточными, металлорежущими и шлифовальными станками. Конкретные модели рекомендуется подбирать исходя из площади помещения, характеристик пыли и примесей, а также технических условий установки и подключения оборудования на месте эксплуатации.