19-01-2019 19:24

Строительство электростанций в Крыму. Энергетика Крыма

После присоединения Крыма к России развитие энергетической системы полуострова получило не только техническое и экономическое, но и важное политическое значение. Долгие десятилетия энергетика Крыма во многом зависела от поставок украинской энергосистемы. Уже в 2014 году российские власти, понимая ненадежность этих поставок, начали разрабатывать амбициозный и сложный проект, в результате которого Крымский полуостров должен полностью обеспечиваться электроэнергией собственной генерации.

Положение до 2014 года

Дуплексная сталь: описание, характеристики и особенностиВам будет интересно:Дуплексная сталь: описание, характеристики и особенности

В 1980-е годы в Крыму велось строительство атомной станции, которая с большим запасом покрыла бы энергетические потребности полуострова. Однако произошла страшная катастрофа в Чернобыле, стройку приостановили, а затем и вовсе заморозили. После распада Союза у Украины не было ни возможностей, ни желания, ни нужды возобновлять строительство.

Крымская АЭС

Молодой стране достался Крым с весьма ветхой энергетической системой. Самая «современная» из еще работающих электростанций была построена в 1958 году. Первые годы независимости запомнились частыми отключениями света в Крыму. Строительство электростанций, работающих на дорогом топливе, в период экономического кризиса выглядело крайне невыгодным. Вдобавок в наследство от Союза Украина получила мощнейшую энергосистему с несколькими атомными станциями, которые производили электроэнергию значительно дешевле, чем тепловые станции.

Основные методы испытания асфальтобетонаВам будет интересно:Основные методы испытания асфальтобетона

Поэтому проблему энергообеспечения полуострова решили с помощью поставок из Запорожской АЭС. Дешевое электричество постепенно стало теснить ТЭЦ, потребляющие дорогой газ. На полуострове неуклонно уменьшалось централизованное снабжение горячей водой. Крымчане были вынуждены оборудовать дома электрическими водонагревателями и калориферами.

Кроме того, украинские власти вознамерились развить на полуострове альтернативную энергетику. В конце 90-х годов появились первые ветряные электростанции Крыма, к 2013 году их суммарная мощность составляла 60 МВт. На средства иностранных инвесторов также были построены солнечные электростанции мощностью около 400 МВт. А тепловые станции все больше приходили в упадок.

Солнечные электростанции

После присоединения

С весны 2014 года все проблемы, накопившиеся в энергетике Крыма, легли на плечи Российской Федерации. В 2013 году полуостров суммарно потребил примерно 6,5 миллиардов кВт*ч, при этом крымская энергосистема выработала около 1,2 млрд кВт*ч. Доля поставленной из Украины электроэнергии достигала приблизительно 82 %. Причем недружелюбно настроенные украинские власти могли в любой момент прекратить поставки, как это случилось с подачей пресной воды.

Быстро нарастить генерацию собственной энергии не представлялось возможным, слишком велик масштаб подобной задачи. Российское правительство подошло к решению проблемы поэтапно. Первый этап - существенно снизить зависимость от Украины с помощью энергомоста, проложенного через Керченский пролив. Второй этап – строительство электростанций в Крыму, способных через несколько лет полностью устранить дефицит энергии на полуострове.

Блокада

До конца осени 2015-го Украина выполняла условия контракта, исправно поставляя электричество в Крым. Но 22 ноября украинские активисты с молчаливого согласия властей начали подрывать опоры электрических линий. Вскоре подача энергии на полуостров полностью прекратилась. Через неделю одну ЛЭП восстановили, но под давлением националистов и агрессивно настроенной общественности украинское руководство отказалось возобновлять подачу энергии и продлевать контракт с Россией.

Взорванные опоры

Борьба с дефицитом энергии

В Крыму начались веерные отключения электричества. Чтобы преодолеть энергетический голод полуострова, из России завезли десятки мобильных газотурбинных высокомощных станций и сотни дизель-генераторов. Крымчане массово скупали бензиновые генераторы. Но это меры лишь смягчили последствия блокады. Стало очевидно, что без энергомоста и новых ТЭС Крым обречен жить в условиях жесткого энергодефицита.

Энергетическая блокада

Приятный сюрприз преподнесли строители энергетического моста. С большим опережением графика они запустили первую нитку моста 2 декабря, а вторую – 15 декабря, по ним в Крым стало поступать 400 МВт в сутки. Однако, хотя и в меньшем объеме, отключения света продолжались до мая 2016 года. Суммарные поставки электроэнергии возросли до 800-810 МВт.

Открытие новых электростанций в Крыму

Несмотря на то что энергосистема Крыма стала значительно устойчивее и мощнее после подключения ее к энергосистеме России, приоритетной задачей оставался запуск новых ТЭС возле Севастополя и Симферополя с мощностью по 470 МВт каждая. Первая очередь этих станций должна была заработать в сентябре 2017 года, вторая – ориентировочно в марте 2018.

Но строительство электростанций в Крыму сильно тормозилось санкциями. Для ТЭС были закуплены четыре мощные турбины компании Siemens, которые в обход запретам завезли на полуостров. Судебные разбирательства, а также недобросовестная работа некоторых крымских подрядчиков вынуждали несколько раз переносить сроки сдачи электростанций.

Знаменательное событие произошло 1 октября 2018 года, в этот день заработали первые блоки двух новых ТЭС, а также была запущена Сакская ТЭЦ мощностью 90 МВт. Второй блок Таврической электростанции под Симферополем начал вырабатывать энергию 28 декабря 2018 года. На Балаклавской электростанции под Севастополем вторая турбина была запущена на полную мощность 16 января 2019 года. Две новые ТЭС Крыма увеличили выработку электроэнергии на полуострове на 940 МВт.

Балаклавская ТЭС

Перспективы

Сегодня крымская энергосистема, имея суммарную мощность примерно 2160 МВт, способна без труда перенести курортный сезон и холодную зиму. Но регион бурно развивается, поэтому специалисты предрекают, что уже в 2020-х годах существующих мощностей может стать недостаточно. Дополнительное строительство электростанций в Крыму выглядит слишком дорогим удовольствием.

Вдобавок в России пока не научились производить необходимые для ТЭС мощные газотурбины, а еще раз обойти европейские санкции вряд ли получится. Поэтому власти планируют развивать энергетику полуострова по другим направлениям: реконструировать и улучшать существующие ТЭЦ, а также строить станции, которые вырабатывают энергию с помощью солнца, геотермальных источников или ветра.



Источник