Электрические сети и обслуживающее их оборудование строятся на многоуровневой элементной базе, коммуникационные связки внутри которой обеспечиваются кабелями разного типа. Это электропроводка, которая может выполнять задачи распределения, передачи и магистральной транспортировки тока. Свое особое место в этом сегменте занимают контрольные кабели. Это универсальный канал для транспортировки электрических токов под напряжением от 380 до 1000 В, который преимущественно используют не для обслуживания силовых цепей, а для обеспечения промежуточной коммутации между энергоустановками.
Устройство контрольного кабеля
Вам будет интересно:Обозначение легирующих элементов в стали: классификация, свойства, маркировка, применение
Изделие формируется несколькими технологичными слоями и сердцевиной, непосредственно участвующей в передаче тока. Простейшую структуру такого кабеля можно представить так:
- Токопроводящие жилы.
- Изоляционная подкладка на поверхности жилы.
- Заполнитель.
- Внешняя защитная оболочка.
Вам будет интересно:Дыхательный клапан резервуара: назначение, устройство, принцип работы, проверка
Место эксплуатации во многом определяет требования к наружной оболочке провода. Например, кабель контрольный экранированный помимо типовой механической защиты имеет изоляцию, оберегающую сердцевину от электромагнитных и радиоэлектронных помех. Экранирование является одной из самых сложных форм внешней защиты токопроводящего контура, представляя собой металлическое напыление с определенными свойствами для локализации электрической энергии. Также на уровне заполнителя и внешней оболочки могут применяться конструкционные покрытия, оберегающие сердечник кабеля от физических воздействий, влаги, огня, пыли и т. д. Для этого используется широкий перечень разных материалов от поливинилхлорида с тем же металлом до слюдосодержащих лент.
Токопроводящие жилы кабеля
Вам будет интересно:Мощность одной секции алюминиевого радиатора: особенности и отзывы
Все же основным функциональным элементом любого кабеля является его жила. В данном случае для изготовления токопроводящего провода используется медь или алюминий (в том числе его омедненная версия). Что касается конструкционного исполнения, то чаще всего это одиночный проводник или несколько тонких скрученных проводков, обеспечивающих возможность безопасного сгиба контрольного кабеля. Жилы одиночного типа применяют в стационарных энергоустановках, где нет потребности в изгибах и скрутках. Конструкция с витыми проволочками, в свою очередь, задействуется в оборудовании и местах эксплуатации, где предусматриваются динамические нагрузки на провод. Например, это могут быть мобильные электроустановки, генераторные блоки или аккумуляторы.
Материал изготовления также обусловливает разницу в подходах к применению проводов. Как уже говорилось, в основном для токопроводящей части применяют медь или алюминий. Изделия из меди чаще задействуют в подстанциях на 220 кВ. В принципе данный материал наиболее приемлем для универсального использования в электроустановках. Алюминий чаще применяют по причине более доступной стоимости там, где не предъявляются высокие требования к надежности и точности работы системы.
Основные классификации контрольного кабеля
Существует несколько параметров, по которым происходит разделение контрольных кабелей. В частности, к основным классификациям можно отнести:
- Материал изготовления основы провода.
- Материал изоляции.
- Форма провода.
- Характеристики сечения.
- Свойства защитного покрова.
К особым модификациям относят бронированные, диэлектрические и водонепроницаемые провода, предназначенные для суровых условий эксплуатации с агрессивными средами.
Классификация по условиям места эксплуатации
Также разделяют кабели и по условиям применения с точки зрения внешнего воздействия механических нагрузок:
- Внутри помещений, в траншеях и каналах без влияния сил, способствующих растяжению. Защиту образует намотка стальных лент с антикоррозионным покрытием. Это типовой контрольный кабель КВВГнг, который используется в местах, не предусматривающих сильных механических воздействий, а также угрозы возгорания.
- В траншеях и грунте без больших внешних усилий на растяжение. Слой брони формируется двойной стальной лентой с дополнительным наружным покровом из поливинилхлоридного пластиката.
- В грунте и каналах при условии воздействия больших усилий на растяжение. Броню образуют стальные прутья проволоки, покрытые цинковым слоем и покровом из ПВХ-пластиката.
Прокладка контрольного кабеля
Уже в процессе прокладки предусматривается специальный металлический бандаж с гофро-трубкой для защиты оболочки кабеля. С обратной стороны проводка замыкается на распределительных клеммах, электротехнических ящиках и коробах. Как правило, электроустановочное оборудование работает при 380 кВ. От силовых устройств медный контрольный кабель прокладывается по защищенным каналам и лотками к основной электрической цепи потребителя. На клеммных коробах и распределительных шкафах выполняется маркировка специальными чернилами с указанием характеристик токопроводящего элемента и внешних слоев оболочки.
Подключение кабеля
Применяются разные способы подключения контура к целевому оборудованию. В зависимости от узла назначения могут использоваться следующие конфигурации:
- Кабель выводится из магистральной линии с разветвлением на два потока.
- Кабель разделяется на правую и левую стороны электротехнической панели для последующего распределения по нескольким контурам.
- Производится свободная выкладка по всей рабочей площади.
- Выполняется точечное подключение через клеммные зажимы.
Важно не забывать, что контрольные кабели – это устройство с многоуровневой структурой, поэтому в ходе его разделки должен применяться специальный электромонтажный инструмент. Обязательно на всех этапах сборки цепи задействуют измерительные приборы наподобие мультиметра для комплексного контроля параметров сети.
Влияние температур и света на кабель
В процессе протекания электрического тока по жилам проводки может возникать перегрев или переохлаждение, что неизбежно будет влиять на работоспособность кабеля и свойства его конструкции. Температурные факторы должны изначально просчитываться и отражаться на наличии соответствующих защитных качеств. Например, в условиях пониженных температур рекомендуется использовать пластичные изоляции контрольных кабелей. Это предотвратит образование трещин и поломки проводника в условиях мороза. К примеру, обычная оболочка из полиэтилена при минусовой температуре утрачивает гибкость и зачастую лопается, утрачивая необходимые эксплуатационные качества.
Что касается воздействия света, то облучение солнцем также вредит контрольному кабелю. В качестве оптимальной защиты при использовании проводки на открытом воздухе подойдут бронированные покрытия с тонким алюминиевым или свинцовым покровом.
Техобслуживание контрольного кабеля
Устранение и предупреждение мелких дефектов и повреждений на кабельной линии является обязательным условием поддержания стабильной работы электрической сети. В регулярном порядке обслуживающий персонал производит осмотр и электротехническую диагностику трассы, своевременно меняя муфты, фиксирующие элементы и защитную оболочку. В соответствии с графиком и технологической картой с определенным промежутками времени производится чистка и переподключение контрольного кабеля.
Гибкие контуры отдельно проверяются в местах поворотов и соединений. Даже при внешне цельной оболочки у таких проводников могут быть повреждены жилы, поэтому требуется анализ внутренней структуры средствами неразрушающего контроля. Временные промежутки между комплексными надзорными мероприятиями могут варьироваться от нескольких месяцев до 2-5 лет.
Заключение
Кабели такого типа получили широкое распространение благодаря своей универсальности с точки зрения возможностей использования в самых разных условиях работы. Это не целевое средство доставки тока на большие расстояния по причине высокой стоимости и технологической сложности монтажа. Однако для ответственных участков электроснабжения контрольные кабели – это оптимальное решение. Растущей популярности такой проводки способствует и ее экологическая безопасность. Даже в агрессивных средах контрольный кабель не выделяет опасных для здоровья веществ и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. В плане поддержания защитных качеств непосредственно токопроводящей жилы, опять же, многое будет зависеть от качества слоев наружной изоляции и основного металлического покрова в месте прокладки.