Самая мощная лазерная указка легко прожигает пластик — миф или правда?

Самая мощная лазерная указка легко прожигает пластик - миф или правда?

Что такое лазерная указка? Невинная детская шалость или мощное оружие в умелых руках? В этой статье рассмотрим принцип действия, основные разновидности и область применения лазерных целеуказателей. Вы узнаете, какой мощности бывают указки и что можно делать с их помощью. А также поговорим о технике безопасности.

лазерная указка удобна для презентации

Что представляет собой лазерный целеуказатель?

Принцип действия прост. Излучение светодиода проходит через особым образом подобранные линзы и фокусируется на выходе в лазерный луч. Именно его и видит человеческий глаз. Теоретически цвет луча может быть любым – ведь он зависит от цвета самого диода. Однако, как оказалось, определенные цвета спектра опасны для человека. Поэтому сегодня в продаже можно встретить лишь красные, зеленые и синие целеуказатели.

лазерный луч

Области применения

Привычная нам лазерная указка мощностью 1-5 миливатт продается в любом сувенирном отделе. Часто их используют в школе, во время презентаций. Яркое цветное пятно позволяет спикеру сконцентрировать и удерживать внимание аудитории.

Подобные целеуказатели, только более мощные, используют и военные. Уже достаточно давно существует стрелковое оружие с лазерным целеуказателем.

В качестве ориентира указку могут использовать туристы, рыбаки, альпинисты. Например, если кто-то из группы отстал или заблудился, он может подать сигнал. Кстати, зеленый луч, в отличие от красного, отлично видно днем. Причем на довольно большом расстоянии. Это связано с тем, что длина волны в этом случае максимально приближена к пику чувствительности человеческого глаза.

Еще с помощью лазерной указки очень удобно показывать звезды в ночном небе. Да и детям такой подарок точно понравится. Хотя животные тоже любят играть с ярким световым пятном. Особенно кошки.

Вам будет интересно:  Самолеты Ильюшина: краткая история и современность

Но даже с обычной указкой нужно обращаться очень осторожно. Нельзя направлять лазерный луч прямо в глаза. Это может привести к серьезному повреждению сетчатки.

Самая мощная лазерная указка в мире – 100 Ватт

лазерная указка

До недавнего времени считалось, что невозможно изготовить портативную указку мощнее 1 000 милливатт. Все, что выше – уже мощный стационарный лазер. Однако китайские производители все же выпустили на рынок сначала «меч джедая» мощностью 10 000 милливатт, а позже и Blue Dragon мощностью 45 000 милливатт, которая была самой мощной лазерной указкой в мире вплоть до 2015 года. Она способна:

  • легко поджечь спичку с обратной стороны;
  • лопнуть шарик;
  • прожечь изоленту;
  • оплавить пластмассу;
  • поджечь бумагу и плотный картон;
  • расплавить олово;
  • разжечь костер;
  • нанести гравировку на мягкий материал.

Однако производители не остановились и на этом. В продаже появилась Laser 50000 mw. А чуть позже и Lazer Beam мощностью 100000 мвт – самая мощная лазерная указка в мире на сегодняшний день. Устройство стоит примерно 5 000 рублей. Заказать его можно на «Алиэкспресс». Доставка занимает 45-65 дней. В комплект поставки входит:

  • металлический кейс;
  • 5 различных насадок;
  • сама указка;
  • защитные очки;
  • зарядное устройство.

Важный момент: батарейки придется заказывать отдельно. В одной посылке таможня просто не пропустит. Кстати, берите с запасом. В России такие найти довольно проблематично.

Возможности Lazer Beam

Green Laser

Эта указка действительно опасна. Лопнувшие шарики и зажженные спички для нее – просто «детский лепет». Она способна разжечь костер с расстояния в 200 м, почти насквозь прожечь мобильный телефон, устроить пожар – любая ткань (кроме специально обработанной) воспламеняется мгновенно. Такие лазеры используют, например, для демонстрации шоу. Ночью луч виден на расстоянии в 85 км. В то время как «дальнобойность» обычной указки едва превышает 1 км.

Вам будет интересно:  Что такое аэрозольные генераторы и какие они бывают?

В России такой игрушке пока нет достойных аналогов. Местные производители предлагают лишь «бытовые» указки. Их мощность не превышает 1 000 милливатт. Связано это, прежде всего, с дороговизной излучающего элемента – такой продукт оказался бы неконкурентоспособным на рынке. В настоящее время ведется поиск решения, которое позволило бы снизить себестоимость.

Техника безопасности

Внимание: при прямом попадании в глаза, луч наверняка сожжет сетчатку. Также возможны серьезные ожоги на коже. При использовании лазерной указки Lazer Beam обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  • устройством запрещено пользоваться вблизи автомобильных дорог и аэропортов;
  • запрещено направлять лазерный луч на человека и животных – он способен нанести серьезную травму;
  • при эксплуатации обязательно используйте защитные очки;
  • держите указку подальше от детей – это уже не игрушка;
  • храните Lazer Beam в специальном кейсе, который входит в комплект поставки.

Выводы

лазерное шоу

Итак, обобщив все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • Китайские указки, которые продаются в любой сувенирной лавке, вполне безопасны для здоровья человека — их мощность не превышает 10 милливатт. Однако стоит все же избегать прямого попадания лазерного луча в глаза.
  • Мощные лазерные указки — совсем другое дело. В большей степени это уже не безобидная игрушка, а профессиональный инструмент — например, их используют устроители лазерных шоу. Соответственно, обращаться с ними нужно крайне осторожно, соблюдая все правила техники безопасности.
  • На данный момент наши производители выпускают лишь целеуказатели мощностью до 1 000 милливатт — это и есть самая мощная лазерная указка в России. Кстати, такая тоже вполне способна взрывать шарики и поджигать спички.
  • Lazer Beam — самая мощная лазерная указка в мире. 100 000 мВт позволяют ей легко прожигать пластик и дерево. В ТОП-3 также входит и Blue Dragon — хит продаж 2014 года. Теперь она занимает лишь почетное 3-е место. А на втором — Laser 50000 мВт.
Вам будет интересно:  Авиационная ракета Р-27 (управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности): описание, носители, тактико-технические характеристики

Самые мощные лазерные указки в мире — это уже не игрушки. Они действительно опасны для здоровья. И соблюдение правил техники безопасности при работе с ними — отнюдь не пустая формальность.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: