Несмотря на обилие на современном рынке различных моющих средств, хозяйственное мыло и по сей день является востребованным. Это обусловлено его невысокой стоимостью и универсальностью. Многие люди варят его сами, некоторые тоже стали интересоваться тем, как делают хозяйственное мыло. У жидкого мыла и стоимость выше, и расход больше. А значит переход на хозяйственное весьма целесообразен. Ниже описаны этапы варки брусков на мыловаренном производстве, а также технология их приготовления в домашних условиях.
Состав
Вам будет интересно:Пиротехнический состав: классификация, компоненты, применение
Он может быть весьма разнообразен. До того как делают хозяйственное мыло, определяются с его сырьем. Это первый и важнейший этап производства.
В качестве сырья могут быть использованы:
- Масла растительного происхождения (подсолнечное, пальмоядровое).
- Животные жиры. Как правило, используют свиной, говяжий или бараний. То, из какого жира делают хозяйственное мыло, напрямую влияет на технологический процесс. Вопреки распространенному мнению, бруски не производятся из сырья, полученного из собак. Это всего лишь миф. Состав собачьего жира для варки мыла совершенно не подходит.
- Саломас. Это вещество, которое получают в процессе насыщения атомами водорода масла. В роли катализатора, как правило, выступает никель. Реакция осуществляется под воздействием высоких температур (200-300 гр.).
- Жирные кислоты. Чаще всего используют олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Выделение кислот происходит из жиров. При этом их соотношение может быть различным.
- Синтетические жирные кислоты. Они производятся из парафина. Его нагревают до 120 оС и продувают воздухом. В качестве катализатора используются соединения марганца. В настоящее время синтетические жирные кислоты редко рассматриваются в качестве сырья. Это обусловлено тем, что качество конечного продукта неудовлетворительное.
- Соапстоки. Под данным термином понимаются продукты очистки масел и жиров щелочными растворами. В настоящее время в качестве сырья используются редко. Это обусловлено тем, что полученные бруски имеют выраженный неприятный запах.
Вам будет интересно:Что такое лужение? Способы защиты металла от коррозии
Качество сырья должно отвечать условиям нормативного документа.
Требования ГОСТа
Вам будет интересно:Дуговая сталеплавильная печь: устройство, принцип работы, мощность, система управления
Информация о том, как делают хозяйственное мыло, представлена в Государственном стандарте 30266-95.
Требования к качеству продукта согласно данному документу:
- Готовые бруски должны полностью разлагаться на биологические компоненты.
- Мыло не должно быть токсичным.
- Изделие должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
- Готовые бруски должны сохранять свойства и форму несколько лет (при соблюдении условий хранения).
- Мыло должно выполнять свою задачу при взаимодействии как с холодной, так и с горячей водой.
- Контакт с бруском не должен спровоцировать развитие аллергической реакции.
Согласно нормативному документу, хозяйственное мыло отличается своей чистотой и экологичностью. Это обусловлено тем, что в процессе его приготовления не используются суррогатные вещества и консерванты. Технология варки мыла при этом отвечает всем современным требованиям.
Оборудование
Процесс изготовления брусков весьма прост. Он не требует наличия большого количества оборудования.
Для производства мыла необходимы:
- Варочные котлы. Их емкость может составлять от 50 до 250 л. Во время варки они не вступают с сырьем в реакцию благодаря наличию инертной поверхности. Иногда оборудование для производства мыла оснащено краном. Он расположен внизу и предназначен для сливания полученной жидкости.
- Плавильные емкости.
- Измельчители. Внешне они напоминают обычную мясорубку. Предназначены для обработки основы.
- Пилировочный аппарат. Машина оснащена валиками, которые в буквальном смысле втирают в основу дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители и пр.). Аппарат не используется, если мыло варится по традиционной технологии.
- Пресс. Предназначен для формирования основы в непрерывную ленту.
- Резчик. Аппарат, который формирует готовые бруски. После этого они маркируются и отправляются на реализацию.
Таким образом, для того, чтобы организовать производство по изготовлению мыла, не требуется сложного и дорогостоящего оборудования.
Этап первый. Омыление
Итак, как делают хозяйственное мыло. Первым этапом непосредственно приготовления является смешивание жира и щелочи. От этого напрямую зависит то, какие свойства будет иметь брусок.
На нем можно заметить различные цифры. Многие люди интересуются тем, из чего делают хозяйственное мыло 72 процента, 65 и т.д. Сырье у них абсолютно одинаковое, а вот маркировка может быть различной. На бруске указывается процентное содержание щелочи. Чем данный показатель выше, тем лучше проявляются свойства мыла. Брусок с цифрой больше 70,5% считается самым качественным. Мыло с содержанием щелочи меньше 69% считается низкосортным.
Первый этап изготовления включает следующие пункты:
- Нагревание жиров. Если используется несколько видов сырья, они смешиваются и плавятся до тех пор, пока не станут жидкими.
- Разведение щелочи. Сухой едкий натр смешивается с водой. Данная химическая реакция сопровождается выделением большого количества тепла. Соответственно, чтобы жидкость не расплескалась, в щелочь добавляют лед.
- Смешивание полученных жидкостей.
Данная технология является классической. Как было упомянуто выше, животные жиры можно заменить другим сырьем.
Варка смеси и последующая ее обработка
В полученную жидкость добавляют сульфокислоты. Они играют роль катализатора. Жидкость вываривают, постоянно помешивая. Постепенно она становится густой, вязкой и тягучей. Полученная масса называется мыльным клеем.
Следующим этапом является высаливание хлоридом натрия (иными словами, обработка). Важно запомнить, что только от солей жирных кислот зависят моющие средства хозяйственного мыла. Все остальные компоненты абсолютно бесполезны. В связи с этим из мыльного клея их убирают. В конце данного этапа получают более чистый, концентрированный и плотный продукт.
Промывка
Данный пункт не является обязательным. Промывание полученного продукта обычной водой проводится только в том случае, если оно несоответствует требованиям ГОСТа. После этого пласты тщательно просушивают.
Придание формы
Готовое мыло является достаточно твердым. Чтобы придать ему необходимую форму, его сначала измельчают, а затем прессуют. Возможен и иной вариант - пласты вновь помещают в варочные котлы и расплавляют до тягучего состояния. После этого масса переливается в формы и застывает.
Завершающим этапом является маркировка продукции. После этого бруски упаковываются в коробки и отправляются на реализацию.
Приготовление в домашних условиях
Несмотря на то что хозяйственное мыло является недорогим и расходуется очень медленно, многие люди предпочитают варить его самостоятельно.
Предварительно необходимо позаботиться о своей безопасности. Важно помнить о том, что изготовление мыла подразумевает работу с щелочью. Необходимо открыть в помещении окна, надеть старый халат и одноразовые (или резиновые) перчатки. Кроме того, рекомендуется приобрести и респиратор. Он защитит слизистые от вредных испарений.
Какие понадобятся ингредиенты:
- 800 г подсолнечного масла;
- 300 г касторки;
- 100 г масла кокоса;
- 140 г щелочи;
- 330 мл чистой воды.
Из данных компонентов получается, в среднем, 1 кг продукта. Все товары для мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно купить и различные добавки, которые улучшают моющие свойства брусков.
Как делать хозяйственное мыло в домашних условиях:
- Подготовить емкость для варки. Поместить в нее масло кокоса. Оно твердое, а значит, ему требуется значительное время, чтобы стать жидким.
- Добавить в растопленную жидкость подсолнечное масло. Постоянно перемешивать.
- Отмерить необходимо количество воды и щелочи. Последнюю нужно аккуратно всыпать в жидкость. При этом раствор нужно постоянно помешивать. Процедить.
- Медленно вливать в масла щелочной раствор. Важно! Температура составляющих должна быть одинаковой. Полученную массу постоянно помешивать. Можно делать это с помощью блендера.
- Постепенно на густой массе начинают появляться следы. Как только это произошло, полученное вязкое вещество необходимо поместить на водяную баню и томить в течение 3-4 часов. После этого масса превращается в субстанцию, внешне похожую на гель.
- Опустить в нее рН-полоску. Полученное значение должно варьироваться в пределах 8,5-10.
- Добавить в массу касторку, разлить ее по формам и накрыть пленкой.
Завершающим этапом является застывание. Через два-три дня мыло будет полностью готово. Затем его следует нарезать на небольшие брусочки.
В заключение
Хозяйственное мыло - это продукт, который обладает превосходными моющими свойствами. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не является причиной развития аллергических реакций. В качестве сырья чаще всего используются растительные масла или жиры животного происхождения. Многие люди интересуются тем, как делают хозяйственное мыло на производстве. Технология брусков строго регламентируется Государственным стандартом. Но каждый может приготовить их и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести товары для мыловарения и четко следовать алгоритму.