09-02-2019 03:08

Меламиновое покрытие: свойства, применение, характеристики

Меламиновое покрытие мебели – что это такое и где его применяют? В этом вопросе можно разобраться, обратившись к производителям, занимающимся изготовлением корпусной мебели. Данный материал в производстве используют в защитных целях. Этот образец искусственного материала устойчив к воздействию влаги и проявляет устойчивость к механическим повреждениям. Он имеет вид пластиковой поверхности с различной раскраской. Чаще всего его расцветки имитируют структуру деревянного шпона. Однако меламин выгодно отличается по стоимости от натуральных образцов. Кроме мебели, такое покрытие применяется для изготовления подоконников, столешниц и межкомнатных дверей. Подробнее об этом – далее.

Устройство пожаротушения Bonpet: инструкция, особенности и принцип действияВам будет интересно:Устройство пожаротушения Bonpet: инструкция, особенности и принцип действия

, дсп с меламиновым покрытием

Свойства материала

Наиболее частое применение меламин находит в качестве покрытия для листов, сделанных из ДСП. Для покрытия такого материала используют специальную бумагу, пропитанную составом из меламиновой смолы. Данный материал обладает следующим рядом положительных характеристик:

  • устойчив к механическим повреждениям, на нем сложно оставить царапину или скол;
  • не реагирует на присутствие воды;
  • проявляет положительную устойчивость к бытовой химии;
  • имеет низкую стоимость;
  • имеет внешне большое сходство с натуральным шпоном;
  • прост в обращении и не требует сложного ухода;
  • устойчив к ультрафиолету, а потому не выгорает при воздействии солнечных лучей.

Отзывы меламиновое покрытие получает всегда положительные, оно свободно подходит для производства мебели для ванных комнат. С его применением изготавливают не только фасады мебели, а также и остальные части корпуса. Кроме всего, меламин пригоден для производства столешниц.

меламиновое покрытие столешницы

Преимущества

Применение меламина обеспечивает для плит ДСП или МДФ надежное покрытие, защищающее материал от воздействия различных факторов. Особенную прочность приобретают листы ДСП с двухсторонним меламиновым покрытием. Среди достоинств стоит отметить:

  • низкую стоимость материала;
  • привлекательный вид;
  • легкость, с которой он поддается обработке;
  • множество фактурных решений;
  • большой выбор цветовых оттенков, что позволяет подобрать панели под любой стиль интерьера.

Плиты с меламиновым покрытием имеют не только внешнюю привлекательность, но и большую безопасность в эксплуатации по сравнению с обычными образцами из ДСП. Покрытие из пленки, которая скрывает внутренности плиты, исключает возможность испарения токсичных смол. Также она исключает вероятность разбухания плиты при попадании влаги.

Украинская железная дорога: состояние, подвижной состав, структура предприятия. Карта железных дорог УкраиныВам будет интересно:Украинская железная дорога: состояние, подвижной состав, структура предприятия. Карта железных дорог Украины

В стандартных условиях толщина меламинового покрытия находится в пределах от 0,2 до 0,4 миллиметра, однако в некоторых случаях она может достигать толщины в два миллиметра. Благодаря своей устойчивости к открытым солнечным лучам мебель, изготовленная с применением данного материала, способна служить длительное время, не изменяя своего внешнего вида.

Меламиновое покрытие обладает способностью придавать панелям, сделанным из ДСП, нужный оттенок и различную фактуру. Также покупатель может самостоятельно выбрать между видом матовой или глянцевой поверхности. Такой широкий выбор исполнения позволяет дизайнерам свободно составлять самые неожиданные комбинации. Однако наряду со многими положительными качествами меламиновое покрытие имеет ряд недостатков.

Недостатки бюджетных образцов

Мебель, изготовленная в категории эконом-класса, имеет слишком тонкий слой защитного покрытия. Это создает определенные проблемы в процессе эксплуатации. Такое меламиновое покрытие легко получает повреждения при применении абразивных материалов, а также при контакте с металлическими предметами. Не рекомендуется при уходе за мебелью такого образца применять средства, содержащие кислоту. Они могут оставлять пятна на поверхности плиты.

меламиновое покрытие стола

Опасность высоких температур

Не стоит располагать мебель с меламиновым покрытием стола вблизи источников высоких температур. Покрытие не выдерживает сильного нагрева и может деформироваться. Для применения в подобных условиях предметы мебели оборудуют специальными алюминиевыми накладками, которые существенно увеличивают стоимость изделий.

Состав содержания

Характерным недостатком плит, изготовленных из ДСП с меламиновым покрытием, является их рыхлая структура. Эта характеристика со временем может привести к ослаблению конструкции в местах соединений с использованием различного крепежа. Следствием подобного ослабления станет очевидное провисание подвижных элементов.

Ламинированная плита

Гидростанции для прессов: виды, технические характеристики, назначение и практическое применениеВам будет интересно:Гидростанции для прессов: виды, технические характеристики, назначение и практическое применение

Для изготовления корпусной мебели используют плиты толщиной от двух до четырех сантиметров. Для повышения прочности образцов мебели производители увеличивают плотность при прессовке опилочного сырья. Для изготовления мебельных фасадов применяют ЛДСП 16 мм с меламиновым покрытием. Такая толщина позволяет создать идеальное соотношение веса изделий с их прочностью, что очень важно при установке креплений, а также различных элементов фурнитуры.

лдсп 16 мм с меламиновым покрытием

Технология изготовления составляющих из ламинированного ДСП отражается на вероятных сроках эксплуатации мебели. Особенно надежными являются элементы, обладающие двухсторонним меламиновым покрытием. Слабым местом таких составляющих является торцевая кромка. После того как она получает повреждения, срок эксплуатации мебели резко снижается, так как открывается доступ парам, разрушающим внутреннюю часть элементов. Всего применяют несколько различных способов, при помощи которых закрывается торцевая часть плиты.

Акриловая кромка

Это самый простой способ скрытия торцевых граней мебельных частей, однако он не отличается долговечностью. Из плюсов данного метода стоит отметить его доступность. Во-первых, такие кромки можно подобрать в различных магазинах, реализующих мебельную фурнитуру. Во-вторых, их легко можно заменить самостоятельно при помощи обыкновенного утюга.

Постформинг

Такое решение стало возможным с применением инновационных технологий. Этот метод позволяет нанести неразрывное пластиковое покрытие на поверхность кромки со всех имеющихся сторон. Таким образом, полностью исключается возможность попадания влаги на поверхность ДСП. Данный метод защиты торцевой грани применяют при изготовлении подоконников и меламинового покрытия стола.

меламиновое покрытие отзывы

Алюминиевые накладки

В чем особенности? При использовании этого способа защиты торцевой кромки допускается использование тончайшего слоя меламинового покрытия. Но при этом плита получает достаточно надежное покрытие с большим сроком эксплуатации.

Фасадные составляющие

Для оклейки фасадов тоже применяют несколько способов. Наиболее распространенным из них считается метод, при котором на прессованную основу наносят защитную пленку, используя высокое давление. В бюджетном варианте применяют оклейку с использованием многослойной бумаги, которая пропитана составом из меламиновой смолы.

Столешницы

С использованием покрытия из меламина удается изготовить не только материалы, необходимые для производства корпуса мебели, но и подоконники со столешницами. Для этой цели применяют плиту, имеющую толщину 40 мм. Это помогает придать материалу дополнительную прочность и сделать его более жестким. Таким образом, столешница обладает способностью выдерживать большие нагрузки.

меламиновое покрытие мебели что это

Дополнительным преимуществом данного материала является способность отображать различные формы. Главное, чтобы элементы не принимали минимизированную форму. С помощью таких усиленных плит изготавливают комбинированные подоконники-столешницы, позволяющие заметно экономить кухонное пространство.

Прекрасно служит этот материал в виде рабочей поверхности кухонных гарнитуров. Меламиновое покрытие столешницы делает поверхность устойчивой к агрессивным факторам. Однако в этом случае рекомендуется закрывать торцы панелей алюминиевыми накладками, позволяющими избежать воздействия высоких температур. Это самый надежный способ защиты торцевой грани, существенно продлевающий эксплуатационные характеристики мебели.

Приобретая столешницу с меламиновым покрытием, не рекомендуется экономить на толщине защитного слоя, ведь только такие образцы проявляют максимальную устойчивость к бытовой химии и механическим повреждениям. Толстый слой защитного покрытия может гарантировать продолжительный срок эксплуатации без потерь качества внешнего вида.

Меламиновые двери

Меламиновое покрытие дверей – что это? Необходимо подробнее рассмотреть качества этих товаров. Данные изделия имеют превосходный баланс в соотношении цены и качества. Двери с таким покрытием ежегодно пользуются спросом, что достигается благодаря высоким эксплуатационным характеристикам материала. Такие межкомнатные двери могут стать украшением любого интерьера, принимая различные формы и расцветки.

меламиновое покрытие дверей что это

Отличительные характеристики

Меламиновое покрытие для таких дверей создают при помощи многослойной бумаги. Они проходят обработку составом, синтезированным из меламиново-формальдегидной смолы, разогретым до высокой температуры. Этот материал получил второе название – слоистый пластик. Материал имеет достаточно ровную и привлекательную поверхность, он проявляет устойчивость к воздействию повышенной влажности, а также к действию механических нагрузок.

При помощи данного метода изготавливают межкомнатные двери, фасады мебельных гарнитуров, а также столешницы. Неограниченные возможности в плане расцветок покрытия позволяют отображать на поверхности материала любые фантазии. Это может быть как текстура дерева или камня, так и всевозможные картинки или фотоснимки, которые в течение продолжительного периода времени сохраняют свой первоначальный вид.

Преимущества дверей с данным покрытием

Монтмориллонитовая глина: минеральный состав, свойства, добыча и сферы примененияВам будет интересно:Монтмориллонитовая глина: минеральный состав, свойства, добыча и сферы применения

Для тех людей, которым еще не приходилось иметь дела с изделиями этой группы товаров, полезно узнать обо всех преимуществах материала, обретающего в последнее время большую популярность:

  • Данный материал проявляет устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. А это означает, что со временем он не выгорает при попадании прямых солнечных лучей, сохраняя продолжительное время первоначальный облик.
  • Дверное полотно, созданное по такому принципу, имеет небольшой вес, что существенно упрощает монтаж и транспортировку, а также обеспечивает надежную посадку на петлях, избегающую провисания.
  • Дверь, обладающая меламиновым покрытием, не наберет вес и не изменит форму при контакте поверхности с водой. А это означает, что она никогда не начнет скрипеть или создавать иные проблемы в процессе эксплуатации.
  • Несмотря на многие превосходные качества, стоимость материала всегда остается в разумных пределах, выгодно отличая эту категорию товаров. Наибольшее распространение межкомнатные двери данного образца получили в интерьерах загородных коттеджей и дач. Однако современный ассортимент данных товаров предлагает выбор из различных образцов достаточно респектабельного вида, вполне подходящего для обстановки офиса или квартиры.

    Нескончаемость вариантов цветового оформления различных моделей позволяет подобрать решение, подходящее к практически любым условиям. Для того чтобы обнаружить необходимый вариант, достаточно лишь начать поиск, а дальше нужная модель обязательно найдется. Также имеется богатый выбор среди всех мыслимых конструкций дверей. Это могут быть глухие дверные полотна или со встроенными стеклами. Они могут иметь как одну створку, так и две, а при желании могут состоять из составляющих полуторного размера.



    Источник