Оливковое масло считается одним из самых полезных. Так считается из-за большого содержания различных витаминов, минералов и микроэлементов. Применяются плоды оливы европейской, в первую очередь, в столовых целях. Масло первого отжима добавляют в различные холодные блюда. Это масло неприменимо в жарке или любой другой термообработке, ибо после термообработки оно не полезнее самого обыкновенного подсолнечного масла. Также оно применимо в медицине: зачастую им облегчают симптомы ожогов. В косметологии оливковое масло применяется как омолаживающий продукт естественного происхождения. Также мы ответим на вопрос: деревянное масло - что это такое?
Производство
Вам будет интересно:Клей жаростойкий: состав, назначение и инструкция по применению
Оливковое масло высшего сорта производят из оливы европейской в Италии, Испании, Греции.
Самый большой процент этого продукта потребляют итальянцы. Приблизительно на каждого итальянца в год уходит около 12,5 кг масла.
Сбор урожая оливы начинается примерно в ноябре. Владелец оливковой рощи принимает сложное решение, выбирая день для сбора урожая. Если начать собирать урожай рано, то масла получится немного, а если поздно - масло успеет окислиться и не будет обладать полезными свойствами.
Сбор уже не осуществляют, как в давние времена. Этот процесс автоматизирован. Под деревом расстилают специальную сетку и подгоняют вибрационную машину. Она фиксируется на стволе дерева и неистово вибрирует около 10 секунд.
Осыпающиеся плоды попадают в расстеленную сетку, откуда их отправляют на отсеивание от опавших листиков, веточек, в общем, ненужного мусора. Затем плоды моются и отправляются на отжим. Эта технология является первым холодным отжимом. Именно это масло класса экстра. Теперь мы внесли ясность в то, как делают оливковое масло.
Тонкостью производства этого продукта является то, что между сбором плодов и отжимом проходит не более 8 часов. Так как оливковое масло довольно быстро окисляется. Оздоровительными считаются те масла, которые обладают кислотностью не более 0,8 %.
Деревянное масло
Итак, деревянное масло - что это такое? Деревянным маслом называют оливковое масло низкого сорта, полученное в конце отжима. Оно обладает большой кислотностью и практически не имеет полезных веществ. Деревянным его называют из-за того, что олива, из которой его получают, является деревом. Вот что это такое – деревянное масло. Применяли его раньше в лампадках. Именно поэтому его еще могут называть лампадным маслом.
Горьковатый или горький привкус
Настоящее оливковое масло имеет горьковатый привкус. Но почему оливковое масло горькое? Связано это, в первую очередь, с особенностями почвы, в которой росли деревья оливы. К примеру, масло испанского производства будет горчить чуть меньше, чем итальянское. Да что уж там. Масло, собранное в разных краях оливковой рощи, будет горчить по-разному. Поэтому следует сделать вывод, что горчинка указывает на то, что продукт настоящий.
Сильно горький привкус указывает на то, что масло испорчено. Портится оливковое масло из-за несоблюдения условий хранения. Хранить этот продукт необходимо в темном прохладном месте в закупоренной таре. Не спешите выливать испорченное масло. Его можно применять в косметологии, нанося питательные маски.
В этой статье вы узнали об использовании и изготовлении оливкового масла класса экстра, а также что это такое - деревянное масло, и сферы использования этого продукта.