21-01-2019 20:24

Инновационное развитие - это... Понятие, определение, виды и эффективность

Инновационная деятельность, особенно в современных условиях жесткой конкурентной борьбы, является необходимым фактором успешного развития экономических, технологических, научных и других структур. Это касается аспектов производства, управления и обслуживания в самых разных сферах. В широком понимании инновационное развитие – это инструмент, благодаря которому улучшаются отдельные показатели и характеристики целевого объекта модернизации, однако его можно использовать и в системном преобразовании для получения различных положительных эффектов основной деятельности.

Общие сведения об инновациях

QA Engineer - что это значит? Плюсы и минусы специальностиВам будет интересно:QA Engineer - что это значит? Плюсы и минусы специальности

Вся история человечества неразрывно связана с открытием и освоением новых технологий, благодаря которым научно-технический прогресс не стоял на месте и сегодня находится на беспрецедентно высоком уровне. Более того, в наши дни нововведения коренным образом влияют на экономическую и хозяйственную деятельность общества. И ключевую роль в формировании характера этого влияния играет инновационное развитие. Это условное нововведение, которое может состояться в области техники, организации труда, управленческой сфере или в нише технологического развития. Базой для новых открытий является сочетание достижений научного знания и накопленного опыта, однако все большее место в инновационной деятельности занимает внедрение новых продуктов.

Репринтное издание: понятие, свойства и особенности воспроизведения книгВам будет интересно:Репринтное издание: понятие, свойства и особенности воспроизведения книг

Инновационные идеи

При этом нельзя рассматривать инновации как научно-технический инструмент, действующий лишь в одном направлении. Ощутим и принцип обратного влияния экономики и коммерческих структур в целом на качество научных исследований, появление и распространение новых разработок. Нельзя исключать и творческий потенциал, благодаря которому генерируются новые идеи даже независимо от материально-технических факторов. Таким образом возникает и понятие инфраструктуры инновационного развития – это целый комплекс факторов и систем, из которых в принципе складываются благоприятные условия для научно-технического прогресса. К основным элементам данной инфраструктуры относятся:

  • Прогрессивная законодательно-нормативная база.
  • Институты, обеспечивающие высокое качество жизни.
  • Венчурный и научный бизнес.
  • Развитая платформа фундаментальной науки.
  • Высокий уровень образования.
  • Эффективная система производства высокотехнологичных продуктов на основе современных знаний.

Доходность облигации: формула расчетаВам будет интересно:Доходность облигации: формула расчета

Инфраструктура инновационной деятельности может лежать в рамках действующей системы отдельной компании, региона или государства. В соответствии с особенностями объекта ее применения формулируется и соответствующий перечень ее функциональных компонентов. Помимо самих условий для инновационной деятельности, можно выделить и реальные объекты ее производства, под которыми обычно понимают технопарки, техноцентры, экспертные группы, инкубаторы и т.д.

Базовые понятия

В научной среде при рассмотрении сущности инноваций выделяют целый ряд понятий, раскрывающих данный термин с разных точек зрения. К основным среди них относятся:

  • Инновационная деятельность. Предполагается создание усовершенствованной или новой продукции (технологического процесса), реализуемой в рамках определенной производственно-коммерческой системы.
  • Инновационный процесс. Означает естественное, с технологической точки зрения, превращение старых или устаревающих решений в новые формы с новым содержанием, что в итоге способствует повышению результатов деятельности.
  • Инновационная политика. Обычно применяется к стратегии развития, проводимой властями внутри страны на политическом уровне. более узком смысле определяет направление и характер инновационного развития предприятий в социально-экономической сфере.
  • Инновационная активность. Указывает на скорость перехода производства к инновационной модели, отражает уровень готовности к этому процессу и стремление к переменам.
  • Инновационная восприимчивость. Изначальная способность объекта осваивать инновационные решения.

Виды инновационной деятельности в контексте развития

Инновационные технологии

Инновации могут применяться в разных средах с разной спецификой и условиями внедрения, что определяет и многообразие классификационных признаков. К основным признакам такого разделения относят:

  • Области применения. Новые разработки находят свое место в менеджменте, организационно-производственных процессах, экологии, системах материально-технического обеспечения и т. д.
  • Причины возникновения. Научно-технологический прогресс, как правило, обуславливается определенными запросами общества. На нынешнем этапе научно-инновационного развития выделяются стратегические и реактивные факторы, определяющие потребность в новых идеях и решениях. Стратегические инновации имеют упреждающий характер, ставя целью обеспечение конкурентных преимуществ с перспективой на будущее. Реактивные факторы, в свою очередь, продиктованы ответной реакцией на уже существующие запросы.
  • Направленность воздействия. Опять же, в зависимости от сферы применения механизм действия инноваций может отличаться. Так, нововведения могут способствовать расширению предприятий, улучшению внедряемости и модернизации технологий, оптимизации определенных процессов и т. д.
  • Условия внедрения инноваций. В данном случае выделяют поддерживающие и подрывные факторы модернизации. Поддерживающее инновационное развитие – это процесс, направленный на стимуляцию производства с целью повышения его конкурентоспособности с поправкой на выполнение базовых или плановых задач. Во втором же случае речь идет о переходе на принципиально новый качественный уровень, к примеру, для захвата новых рынков.
  • Место в целевом процессе воздействия. Инновации могут применяться и в качестве основного инструмента улучшения того или иного показателя, и как дополнительное средство повышения эффективности в деятельности объекта.

Стратегия инновационного развития

Комплексное проектирование: определение, назначение, основы, нормы и правилаВам будет интересно:Комплексное проектирование: определение, назначение, основы, нормы и правила

Инновационная деятельность

Эффективное применение инноваций невозможно без четкого понимания их задач и миссии, которую реализует целевой объект. Изначально ставятся ключевые цели по разработке, реализации и организации способов использования нововведений с учетом факторов нестабильности внешней среды. Важную роль играет и тактика управления инновационным развитием, под которым понимается непрерывный процесс генерации и осуществления поставленных стратегических задач. Определение этой тактики выполняется на основе учета текущих проблем и экспертных мнений, позволяющих построить модель развития в заданных условиях.

Сама по себе стратегия применения инноваций формулируется как совокупность целей и установок, позволяющих перевести целевой объект или его отдельные характеристики из текущего положения в более выгодное. Под характеристиками может пониматься управленческая структура, технологическое обеспечение, свойства финансово-экономической модели и т. д. Немаловажной составляющей стратегии инновационного развития являются и правила, по которым будет осуществляться разработанный проект. И правила, и принципы стратегического развития в итоге определяют характер инновационной стимуляции. Например, предприятие в русле такого развития может пассивно следовать за рынком или же использовать политику агрессивного захвата новых рыночных площадок, в обоих случаях используя схожий инновационный инструментарий.

Инновационный цикл

Конкретный технологический продукт нельзя рассматривать как полноценную производную инновационного процесса, так как после появления условного нововведения требуется немало ресурсов для его интеграции. По этой причине многие компании, занимающиеся разработкой высокотехнологичных товаров, не выдерживают конкуренцию даже при наличии более привлекательных предложений. Например, компания Dell долгое время выигрывала конкурентную борьбу именно за счет второстепенных факторов использования инновационной инфраструктуры, которые заключались в эффективной логистике, новых методах сбыта, качественной системе сервисной поддержки и др. Комплексный учет всех факторов освоения новых решений формирует полный инновационный цикл. Его рассчитывают на основе прогнозов рынка, во многом отражающих и активность конкурентов. В сфере развития инновационных технологий на начальной стадии реализации проекта нередко требуется и проведение дополнительных научных исследований. Только на основе готового опытно-конструкторского анализа может приниматься решение о выборе дальнейшей стратегии развития в рамках заданного цикла.

Инфраструктура инновационного развития

Этапы инновационного цикла

Процесс создания продукта инновационной деятельности почти всегда многоэтапный и стадийный. На каждом этапе цикла совершаются те или иные манипуляции с продуктом, позволяющие оценить его характеристики в том числе в условиях практической эксплуатации. И это не считая периода непосредственной разработки товара. Итак, типовой цикл системы инновационного развития может включать следующие этапы:

  • Исследовательская деятельность. Собираются данные о среде применения продукта, условиях его использования и требованиях, предъявляемых к эксплуатационным качествам.
  • Непосредственно разработка.
  • Производство продукта в малой серии.
  • Переход к массовому производству.

На каждом этапе реализуется и малый цикл, преимущественно носящий характер испытательного. Его можно представить концепцией «планирование-действие-проверка». В зависимости от результатов малого цикла, на каждом этапе выполняется либо корректировка, либо дальнейшее движение продукта. В процессе испытаний полученный на текущем этапе результат проверяется на соответствие требованиям замысла проекта. Если он не соответствует указаниям, значит выполняется доработка. К слову, многие современные проекты при стратегическом планировании изначально разрабатываются с учетом возможности для отклонения от первичного замысла, а также изменения отдельных требований. Это как раз связано с динамичной конкурентной средой на рынке и постоянно меняющимся условиями технологического развития.

CAPEX - это... Понятие, определение, расчет трат и примерыВам будет интересно:CAPEX - это... Понятие, определение, расчет трат и примеры

Продукты инноваций

Инновационное развитие России

Текущий этап развития России в контексте инновационной деятельности характеризуется общим подъемом в самых разных направлениях, чему способствует поддержка со стороны государства. Так, за последние годы было реализовано несколько передовых проектов по созданию бизнес-инкубаторов, центров технологического трансфера и технико-внедренческих экономических зон. Инновационное экономическое развитие в РФ по-прежнему в значительной степени зависит от энергетической отрасли, где также появляются новые разработки. Среди основных направлений инновационной деятельности в этой области можно выделить:

  • Обновление инфраструктуры горнодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий.
  • Освоение новых концепций энергосбережения.
  • Инженерные решения и технологии в ядерных реакциях.

Также сегодня реализуется стратегия инновационного развития России, рассчитанная на период до 2020 г. В ее описание входит 30 разделов, комплексно затрагивающих программы социально-экономического развития. С точки зрения охвата разных сфер, можно выделить концепции развития образования, науку и технологии, инновационную экономику и другие программы, нацеленные на развитие высокотехнологичных секторов промышленности и народного хозяйства в целом. К наиболее передовым отраслям с приоритетными задачами развития можно отнести атомный энергопромышленный комплекс, космос и авиацию.

Эффективность действия инноваций

Инновационный процесс

Значение инноваций может быть разным в зависимости от принципов их применения и характеристик. В частности, выделяют радикальные, модифицирующие и комбинаторные инновации. Особенности этих категорий стоит рассмотреть по отдельности:

  • Радикальные. Отличаются высокими затратами, агрессивной политикой реализации, большим количеством рисков и угроз. В итоге позволяют рассчитывать на получение продукта с высоким уровнем новизны, что дает соответствующий положительный эффект в конкурентной борьбе.
  • Модифицирующие. Тщательно просчитанная и в некотором роде застрахованная модель развития, характеризующаяся низким уровнем рисков, оборонительной стратегией и высокой степенью прогнозируемости. Модифицирующее развитие инновационной деятельности способно при малых усилиях и вложениях обеспечить сбалансированный рост производительности и улучшения продукта, но без серьезного рывка с изменением рыночных позиций. Это распространенная концепция развития, которая в части технологического улучшения дает скорее косметический эффект.
  • Комбинаторные. Тоже относительно прогнозируемый подход с высокими рисками. Особенностью комбинаторных инноваций является высокая степень предвидения ожидаемых реакций рынка, а также возможность расширения рыночных площадок и привлечения новых групп потребителей при небольших вложениях.

Проблемы инновационной деятельности

Как показывает мировой опыт, инновации дают не только положительный, но и отрицательный эффект, что во многом обуславливает и проблемы их применения. В значительной степени все риски инновационной деятельности связаны с необходимостью постоянной поддержки материально-технической и научно-исследовательской базы, в условиях которой можно рассчитывать на окупаемость тех же прогрессивных бизнес-проектов. В России же целый пласт проблем инновационного развития связан с нехваткой персонала, занятого в передовых исследованиях и разработках. Речь идет о квалифицированных кадрах, способных к плодотворной активной деятельности наравне с лидерами мировой интеллектуальной среды.

Заключение

Инновационная программа развития

Без инновационных разработок сегодня не может развиваться ни одно государство, претендующее на достойное представительство в мировых технологических и экономических процессах. Реализуемая на текущий момент программа инновационного развития РФ как раз отражает амбициозные цели минэкономразвития по достижению высоких результатов продвижения государства в нескольких направлениях. Это касается не только внутриэкономических и социальных блоков, но и конкурентной борьбы на мировой арене. Примером этому является центр «Сколково», который имеет все шансы стать одним из крупнейших инновационных генераторов идей и разработок в 21 веке.



Источник