Современная экономика с каждым годом движется только вперед. Однако движение невозможно без преград. Именно поэтому на пути к достижению ключевых целей возникает ряд проблем. В данной статье рассмотрен такой атрибут рыночной экономики, как перепроизводство.
Трактовка понятия
Под перепроизводством следует понимать рост запасов конечной товарной продукции. Случается это по причине неспособности (относительно низкого совокупного спроса среди потребителей) покрыть весь национальный продукт, произведенный в стране. В соответствии с классической моделью, перепроизводство – это первая реакция на то, что совокупный спрос сократился. Сразу же за ней следует снижение цен на товарную продукцию и услуги конечного потребления, после этого сокращаются и ставки зарплаты. Ситуация приводит к тому, что совокупное предложение возвращается на уровень естественного ВВП.
Проблемы перепроизводства в истории
Вам будет интересно:Парабеллум Андрей, бизнес-тренер: биография
Смешанная рыночная экономика появилась в России после 1991 года. В тот период было выявлено перепроизводство по причине резкого падения совокупного спроса, другими словами, трансформационного спада. В начале 2000 года имело место фоновое перепроизводство, которое было обусловлено повышением предложения. Как такое могло произойти? Все просто: на это благотворно повлияли действия сторонников бюрократии и предпринимателей, а также сотрудничество с инвесторами из иностранных государств.
Кризис перепроизводства
Кризис перепроизводства – это одна из разновидностей кризиса в экономике рыночного типа, которой свойственно нарушение баланса предложения и спроса (первое преобладает над последним), актуализация проблем в кредитной области, безработица населения, существенное ухудшение инвестиционной деятельности структур, падение ВВП и ВНП, а также уровня жизни в целом.
Кризис перепроизводства 2008-2010 гг. был ознаменован в России и КНР заметным падением объемов экспорта продукции. В представленных государствах усилилась роль плановых институтов в рыночной экономике. Тем не менее, китайская бюрократия смогла сменить ориентацию производителей разных категорий продукции на то, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Скорее всего, это связано с характеристиками структуры экономической системы государства.
После сравнения итогов реформ в Китае и России выяснилось, что «шоковый» и «градуалистский» методы оказались вполне адекватными тем целям, которые поставила бюрократия. Тем не менее, изменения в рыночной экономике в России имели достаточно серьезные последствия социально-экономического характера и стали причиной появления топливно-сырьевой зависимости.
Перепроизводство – это проблема глобального характера, которую нужно решать в случае ее появления. Именно поэтому ключевой методикой предотвращения новых кризисов и ослабления перепроизводства фонового типа является модернизация государственной экономики.
Итоги
Итак, перепроизводство – это нарушение баланса предложения и спроса. За ним стоят следующие проблемы:
При изучении экономики перепроизводства следует понимать, что в данном случае действуют две ключевые тенденции. Первая приведет к нарушениям в сбалансированном росте. Вторая же обеспечит стабильность этого роста.
Необходимо помнить, что зачастую перепроизводство товаров – явление временного характера, ведь иногда экономика любой страны проходит через кризис, однако спустя тот или иной период времени возвращается к своим истокам. Материальной базой рассматриваемого явления выступает обновление основного капитала. В кризис, так или иначе, происходит формирование благоприятных для продажи условий.
Ключевым методом преодоления кризисной ситуации является обновление производства в целом, то есть как технологии, так и мощностей. В кризис перепроизводства, как правило, больше всего страдают предприниматели, расходные статьи которых были слишком велики, а технологии все же отставали от актуальных требований.