- Понятие и суть
- Стороны расчетов
- Основные виды аккредитивов
- Прочие виды
- Преимущества
- Как происходит процесс
- Основные элементы схемы расчетов с помощью аккредитива
- Схема расчетов с точки зрения экспортера
- Схема расчетов с точки зрения импортера
- Документарная форма расчетов: области применения
- Какие документы используются при расчетах
- Схема расчетов с учетом транспортной компании
- Заключение
Аккредитивная форма расчетов выступает в качестве безналичного инструмента. Он является письменным обязательством банка, клиентом которого является покупатель (или импортер), оплатить определенному продавцу (или экспортеру) указанную сумму. В нем также согласованы даты и размеры платежа в соответствии со сроками.
Понятие и суть
Рассмотрим сущность расчетов аккредитивами и схему взаимодействия между участниками.
Аккредитив - форма платежа как в зарубежных, так и во внутренних расчетах. Он используется при заключении сделок, которые сопровождаются различными видами повышенного риска (например, связанных с подрядчиком, надлежащим исполнением контракта, качеством продукции, задержкой, отсутствием оплаты), поскольку он снижает их.
Стороны расчетов
Вам будет интересно:Что такое Инкотермс? Условия и правила поставки Инкотермс
Рассмотрим основные стороны расчетов аккредитивами и схемы взаимодействия между ними.
Среди основных сторон расчетов выделяют следующие типы.
Принципал (импортер) - представляет распоряжение об открытии аккредитива в своем банке и средства для покрытия платежа экспортеру. Импортер имеет право требовать компенсацию от своего банка, чтобы покрыть убытки, возникающие в результате небрежности или упущения со стороны финансового учреждения. Импортер должен покрыть суммы, уплаченные экспортеру, а также возможные расходы и комиссионные.
Вам будет интересно:Трендсеттер - это больше не уникум. Влиять на тренды теперь может каждый
Банк импортера (банк открытия) формирует аккредитив в соответствии с письменным распоряжением импортера, в котором он обязуется самостоятельно оплачивать документы, представленные бенефициаром аккредитива, если его условия были выполнены. Банк не анализирует ход сделки, а принимает решение об оплате или отказе на основании представленных документов.
Банк-посредник (консультирование, ведение переговоров, подтверждение), который в зависимости от условий аккредитива может выполнять функции:
Экспортер не имеет обязательств, подает документы в соответствии с аккредитивом и их оплачивает.
Основные виды аккредитивов
Вам будет интересно:Основные эксплуатационные материалы: виды, характеристика, назначение
Рассмотрим расчеты аккредитивами, схему и виды такой формы взаимодействия.
Аккредитивы делят по различным критериям. Некоторые из перечисленных ниже широко используются в международных сделках.
Разделение аккредитивов с точки зрения обязательств банка открытия:
- Апелляционный аккредитив: банк оставляет за собой право отменить или изменить свои обязательства без согласия бенефициара, пока документы банка-посредника не будут признаны.
- Безотзывный аккредитив: он не может быть изменен или отменен без согласия всех вовлеченных сторон. Изменение является недействительным, если какая-либо из сторон не согласна с ним.
Разделение аккредитива по способу оплаты:
- Наличный аккредитив: оплата производится сразу после того, как экспортер представит документы.
- Аккредитив с отсроченным платежом: банк обязуется произвести платеж на отсроченный срок (например, 30 дней с даты отправки) при представлении документов в соответствии с условиями аккредитива в течение срока его действия.
- Аккредитив, относящийся к дате отсрочки платежа, который обязывает банк принимать платежи в нерабочие дни. После утверждения срок действия аккредитива истекает, и его место занимает обязательство по векселю.
- Переговорное письмо - банк открытия предоставляет банку-посреднику право проверять соответствие документов аккредитиву и платежа бенефициару.
Разделение аккредитива в связи с ролью банка-посредника:
- Подтвержденный аккредитив - к аккредитиву, открытому банком импортера, был добавлен банк, осуществляющий подтверждение.
- Непризнанный аккредитив - тип аккредитива, который не подтвержден банком-посредником, а оплата за экспортера производится только банком-дебитором.
Прочие виды
Другие аккредитивы могут быть следующих типов:
- резервный аккредитив (обеспечение) - это банковская гарантия, накладывающая обязательство выплатить бенефициару необходимую сумму, если плательщик не произвел аванс в согласованные сроки между сторонами или не выполняет другие обязательства, обеспеченные аккредитивом;
- револьверный аккредитив применяется к последовательно повторяющимся поставкам одного продукта в течение длительного периода времени;
- аккредитив-подряд - покупателем для конкретного бенефициара открывается аккредитив на импорт, а поступления от экспортного аккредитива обеспечивают платежи по импортному кредиту.
Преимущества
Рассмотрим преимущества расчетов аккредитивами и схемы взаимодействия между сторонами.
Преимущества для продавца или экспортера:
- минимизировать торговый риск сделки, то есть риск отказа принять товар и отсутствия оплаты от импортера;
- допустимое финансирование сделки путем передачи аккредитива поставщику;
- возможность дисконтирования дебиторской задолженности до истечения срока платежа и обеспечения оплаты на дату, указанную заранее.
Вам будет интересно:Как проверить компанию на надежность: способы
Преимущества для покупателя или импортера:
- минимизация транспортных рисков;
- невозможность нарушения установленных сроков;
- защита от неоправданной оплаты долгов.
Как происходит процесс
Рассмотрим возможные варианты и сущность расчетов аккредитивами. Схема выглядит следующим образом:
Основные элементы схемы расчетов с помощью аккредитива
Распоряжение на открытие аккредитива должно содержать следующие позиции:
- место и дата размещения заказа;
- бенефициар;
- сумма аккредитива;
- дата и место действия аккредитива;
- место платежа (открывающий банк или банк-отправитель);
- вид оплаты;
- частичные поставки (разрешено, запрещено);
- место погрузки и пункт назначения;
- описание товара;
- количество;
- цена и ее основание (согласно Инкотермсу);
- специальные условия расчетов;
- документы, необходимые для оплаты;
- срок отгрузка товара;
- время представления документа;
- расходы на банковские комиссии;
- вид аккредитива;
- номер счета плательщика;
- печать и подписи.
Схема расчетов с точки зрения экспортера
Рассмотрим порядок расчетов аккредитивом и схему взаимодействия со стороны экспортера.
Аккредитив является предпочтительной формой оплаты для экспортера, потому что это обязанность платить банку, а не импортеру. Если экспортер выполнит условия аккредитива, он получит платеж независимо от ситуации и финансового состояния импортера. Экспортер получает оплату после доставки и представления документов в банке.
Аккредитив защищает экспортера от выхода из заключенной сделки или отказа принятия товара. Это позволяет экспортеру получить кредит для финансирования производства товаров, который обеспечен аккредитивом.
Возможно использовать форфейтинг и предоплату в случае отсрочки платежа.
Аккредитив является выгодной формой оплаты для экспортера, когда он выполняет все условия. Если экспортер представляет документы, в которых обнаружены противоречивые данные или обнаружены недостатки, например, отсутствие набора коносаментов, необходимых подтверждений в документах, выданных по запросу, или загрязнение коносаментов, то тогда оплата экспортеру будет удержана. Другие ошибки, допущенные экспортером при представлении документов, включают:
- ошибочную маркировку документов;
- неправильную маркировку места погрузки и назначения;
- несоответствие аккредитиву;
- описание товаров в документах;
- отсутствие дополнительных документов, появляющихся в тексте.
Аккредитив является трудоемкой формой оплаты не только из-за необходимости тщательной подготовки соответствующих документов, но и требует детального рассмотрения условий аккредитива, контракта и согласованности между покупателем и продавцом, а также проверки положений с точки зрения информации и наличия противоречий.
Схема расчетов с точки зрения импортера
Рассмотрим расчеты аккредитивами и схему взаимодействия в отношении импортера.
Используя аккредитив, импортер требует от экспортера предоставить соответствующие документы и выполнить все условия аккредитива. Выбирая правильные документы и сроки доставки товара, импортер регулирует ход сделки. Устанавливая условия аккредитива, импортер имеет гарантию надлежащего исполнения контракта, однако он не защищает его от отзыва контракта экспортером.
Аккредитив иногда требует от импортера выделение финансовых ресурсов перед заключением договора - предоплату. Однако это не обуславливает оплату экспортеру. Принятие импортером аккредитива в качестве формы платежа ставит его в более выгодное положение, чем в случае безусловного перевода платежа до исполнения заказа. Неблагоприятным аспектом использования аккредитивов в качестве формы оплаты импортером является привлечение собственных финансовых ресурсов перед выполнением доставки при отсутствии гарантии исполнения контракта со стороны экспортера. Некоторые банки требуют, чтобы импортер заплатил сумму, превышающую сумму, указанную в аккредитиве, чтобы обеспечить себе различия в обменных курсах. Можно оплатить свой вексель кредитной линией, но банк должен принять эту форму оплаты.
Документарная форма расчетов: области применения
Рассмотрим схему расчетов по документарному аккредитиву.
К нему относят условную, безотзывную документарную форму оплаты, обеспечивающую интересы обеих сторон сделки. Аккредитив является обязательством банка.
Вам будет интересно:Как разводить осетра
Документарный аккредитив во внешней торговле представляет собой письменное обязательство банка импортера оплатить дебиторскую задолженность экспортера в обмен на предоставление документов о поставке товара. В таких расчетах заказчик является импортером, который делает запрос в свой банк об открытии аккредитива для экспортера.
Преимущества схемы расчетов с помощью документарного аккредитива следующие:
- Прозрачные правила и чувство безопасности. Открывая аккредитив по требованию импортера (покупателя), банк обязуется выплатить бенефициару (экспортеру, продавцу) определенную сумму. Бенефициар должен выполнить все условия аккредитива, то есть в указанное время отправить товар или выполнить услугу и предоставить банку необходимые коммерческие документы в соответствии с условиями аккредитива. Обязательство банка, открывающего аккредитив, становится подлежащим оплате в срок, вытекающий из условий документа.
- Обеспечение безопасности сделки. Импортер уверен, что оплата будет произведена только на основании документов, подтверждающих надлежащее исполнение коммерческого контракта в соответствии с условиями аккредитива.
- Минимизация риска. Процедура позволяет минимизировать риск, возникающий при сделках купли-продажи.
- Гибкость. Можно настроить условия в соответствии со спецификой сделки и возможностью вносить изменения в течение срока его действия.
- Широкий спектр различных типов и форм: аккредитивы обычные, резервные, импортные и экспортные, аккредитивы во внутренней торговле.
Документарная форма рекомендуется для компаний:
- специализирующихся на внутренней или внешней торговле;
- поставщикам (экспортерам) и получателям (плательщикам).
Такая форма расчетов используется в качестве условной по коммерческой сделке.
Схема расчетов с помощью документарного аккредитива является видом платежного урегулирования, применение которого может устранить операционный риск обеих сторон договора. Этот факт может ограничить риск инкассо и риск оплаты экспортера, поскольку он получает средства при представлении документов, соответствующих аккредитиву. Импортер, с другой стороны, может значительно снизить свой товарный риск и риск качества, обратившись с просьбой о включении в документы подробной спецификации, касающейся приобретаемых товаров. Если аккредитив подтвержден местным банком, риск страны также может быть уменьшен.
Среди форм документарных аккредитив выделяют:
- Отзывной аккредитив. Схема расчетов по нему следующая: данные расчеты могут быть изменены или отменены открывающим банком в любое время без предварительного уведомления бенефициара, иногда даже против его воли, пока документы не будут приняты.
- Безотзывный аккредитив – обязанность банка платить, если экспортер должен предоставить необходимые документы в установленный срок. Внесение изменений в условия может иметь место только с учетом согласия всех сторон сделки. Только этот тип аккредитива полностью обеспечивает интересы экспортера.
Какие документы используются при расчетах
Рассмотрим используемый документооборот. Схема расчетов по аккредитиву включает:
- коммерческий счет;
- страховые документы;
- сертификат происхождения;
- морской коносамент;
- квитанция;
- дубликат железнодорожной накладной;
- авиа накладная;
- автомобильная накладная.
Схема расчетов с учетом транспортной компании
Интернациональная торговля постоянно связана с разными видами риска. Торговец волнуется, заплатит ли клиент требуемую сумму, клиент переживает, вышлет ли продавец товар. Кроме того, любой из них не желает подвергать собственный бизнес дополнительному риску.
Это разногласие послужило предпосылкой возникновения инструмента, гарантирующего обеим сторонам выполнение договорных обязанностей.
В схеме расчетов документарного аккредитива транспортная компания играет существенную роль.
Аккредитивы используются для ввоза всех видов продуктов при применении транспортных компаний.
Главным преимуществом банковского аккредитива будет то, что он обеспечивает гарантию доставки и оплаты товара. Для этого нужно участие третьей стороны, которая проследит за выполнением условий сделки как для производителя, так и для клиента. Правило таково, что гарантом является международная банковская организация. Одновременно привлекаемые банковские структуры - банки государств отправителя и клиента - также обширно используются в интернациональной практике.
Заключение
Под аккредитивом понимают письменное обязательство банка выплатить определенную сумму за документы, представленные своевременно в соответствии с оговоренными условиями и положениями. Это наиболее распространенная форма международных и национальных расчетов, обеспечивающая интересы всех сторон договора.