Как перевести земли сельхозназначения под ИЖС: условия перевода, необходимые документы, отзывы

Как перевести земли сельхозназначения под ИЖС: условия перевода, необходимые документы, отзывы

Земли сельхозназначения — это определенные наделы за городской чертой, которые выдаются для занятий животноводством или для выращивания плодовых и овощных культур, зерна. Для подобной деятельности такие участки и предоставляются населению.

Однако на подобных территориях законодательство разрешает возводить и жилые постройки, помещения, подсобные сооружения. Их наличие не должно противоречить основному предназначению участка.

Возможно ли перевести земли сельхозназначения под ИЖС? Как сделать их пригодными законодательно для индивидуальной жилищной застройки? Ответы на эти вопросы рассмотрим в статье.

Как перевести земли сельхозназначения под ИЖС

Законодательное регулирование

Как перевести земли сельхозназначения под ИЖС? Ответ можно найти в следующих законодательных актах:

  • Земельный кодекс Российской Федерации.
  • ФЗ «Об обработке земель сельхозназначения».
  • Градостроительный кодекс РФ.
  • Законодательная база о регистрации прав на имущество.

Как перевести земли сельхозназначения под ИЖС? Вышеупомянутые документы законодательства определяют, какие земельные наделы относятся к участкам с/х назначения, что на таких территориях разрешено и запрещено выращивать, какая деятельность допустима, какие постройки можно возводить. Тут сосредоточены описания всех нюансов использования подобных участков.

Возможно ли перевести земли сельхозназначения под ИЖС

Изменения законодательства

Как перевести земли сельхозназначения под ИЖС? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо упомянуть о важных изменениях законодательства РФ, произошедших в 2014 году. Это касается регистрации сделок и установления прав собственника.

В частности, был уточнен принцип изъятия такого рода земель у физических и юридических лиц:

  • Случаи, когда использование земель с/х назначения нарушает действующее законодательство РФ. В частности, когда их применение вредит экологической обстановке, уменьшает плодородность почвы.
  • Земельный участок может быть изъят в случае, если владелец не высаживает на нем овощные, плодовые культуры, зерновые, а использует территорию для иного неродственного вида деятельности.
  • Когда срок пользования участком превысил 3 года. Но есть исключительные случаи, при которых этот период продлевается еще на 2 года. Это имеет силу, если владелец надела затратил немалый срок для подготовки земель к их дальнейшему сельскохозяйственному использованию. Например, на протяжении года вносил удобрения, чтобы сделать почву плодородной. Также срок использования может быть продлен, если данный земельный надел пострадал от стихийных бедствий или иных форс-мажорных обстоятельств.
Вам будет интересно:  Огурец длинноплодный: лучшие сорта, фото с описанием

Степень ответственности за нарушение предписаний и требований по правильному использованию участка с/х назначения в целом была ужесточена. Это отразилось в КоАП. Теперь за нарушение положен определенный денежный штраф.

Земля перевод

Порядок перевода

Исходя из вышеизложенного, мы видим, что строительство жилых построек на землях с/х назначения невыгодно. Иногда это может считаться нарушением закона. Поэтому требуется их перевод в другую категорию.

Можно ли перевести земли сельхозназначения под ИЖС? Да, с этим вам поможет юрист, имеющий соответствующую специализацию. Если вы считаете, что можете справиться с этим делом самостоятельно, вашему вниманию представлена эта инструкция по переводу земли:

  • Оформите документ, подтверждающий ваше право собственности на данный земельный надел. Это договор аренды или свидетельство о праве собственности.
  • Получите кадастровый паспорт. В этом документе обязательно должна быть информация о проведении межевания. Она помещена на втором листе КВ 2 вместе с чертежом, где обозначены границы вашего участка.
  • Подготовьте документ с координатами вашего земельного надела. Такую бумагу можно заказать у геодезистов, кадастровых инженеров, специалистов землеустроительных компаний.
  • Оформите справку о местонахождении земельного участка. Там должно быть указано, находится ли он в пределах города или за его границами. Бумага оформляется в местном муниципалитете. Надо отметить, что в настоящее время протяженность городской черты существенно увеличена во многих регионах РФ.
  • Когда вы оформите вышесказанное, все эти документы необходимо предъявить в кадастровую палату. В этом учреждении вам необходимо написать заявление с просьбой о внесении изменений. В течение 30 дней их обязаны оформить.
  • Когда специалисты внесут корректировки в базу, вам выдадут обновленный кадастровый паспорт. Там будет обозначен новый статус земельного участка — ИЖС.

На этом перевод земли сельхозназначения в новую категорию использования не заканчивается. Когда вы получите кадастровый паспорт, нужно внести изменения в документ, подтверждающий ваше право владения участком. Это свидетельство о праве собственности или договор аренды.

Вам будет интересно:  Виды и классификация сорняков

Земля сельхозназначения перевод

Внесение изменений в свидетельство: регистрация

Как перевести земли сельхозназначения под садоводство? Следуйте описанным выше инструкциям. Только при составлении заявления в кадастровой палате не забудьте указать, что вы хотите использовать участок для садоводства, а не для возведения индивидуальных жилищных построек.

когда вы получите на руки кадастровый паспорт с новым статусом земли, нужно заняться переоформлением свидетельства на право собственности. Сначала необходимо записаться на прием в регистрационную палату:

  • На сайте Росреестра.
  • В близлежащем многофункциональном центре.
  • Звонок на телефон горячей линии МФЦ.
  • Нанести личный визит в местное отделение указанной выше организации и получить талон. Это самый простой способ, как свидетельствуют авторы отзывов о данной процедуре. Обычно требуется занимать очередь на талончики с самого утра. Желающих записаться на прием очень много. Если вы придете, например, днем, то не только потеряете больше времени, но можете вообще не получить талон.

Внесение изменений в свидетельство: процесс

Если вы получили талон, необходимо к указанному в нем времени и дате прийти в регистрационную палату. При вас должны быть следующие бумаги:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Новый кадастровый паспорт.
  • Старое свидетельство о праве собственности.

Не забудьте заплатить государственную пошлину. В отзывах люди, которые прошли процедуру, советуют это сделать заранее. В МФЦ, например, может не оказаться подходящих терминалов для оплаты. Поэтому стоит взять нужные реквизиты уже при получении талончика, заранее внести платеж в банке и явиться на прием уже с квитанцией.

Если у вас на руках договор аренды, то действовать нужно точно так же: собрать документы, оплатить госпошлину. Но в этом случае вы обращаетесь не в кадастровую палату, а в городскую администрацию.

Теперь у вас на руках есть все документы, которые подтверждают статус ИЖС для вашего земельного участка. На нем возможно возводить дом, но не выше 3 этажей.

Вам будет интересно:  Томат Петр Великий: фото и описание, характеристика сорта, урожайность, отзывы

Дом с земельным участком

Нужные документы

Перечислим все бумаги, которая вам понадобятся на всех этапах смены статуса земли:

  • Свидетельство о праве собственности/договор аренды.
  • Топографическая съемка участка в масштабе 1:500 (для определения, находится ли он в пределах городской черты).
  • Каталог с координатами надела.
  • Справка из администрации населенного пункта (находится ли земля в пределах города).
  • Кадастровый паспорт на участок.
  • Межевое дело на вашу землю.

Как перевести земли сельхозназначения под садоводство

Это самый общий список. В отдельных регионах, городах он может быть изменен.

Положительные отзывы

Как перевести земли сельхозназначения под ИЖС через суд? Это крайняя мера. Большинство авторов отзывов о процедуре обходятся без нее. Они отмечают следующие плюсы от перевода своих участков в статус ИЖС:

  • Преимущества при продаже (такая земля оценивается дороже).
  • Право на свободное строительство дома, возможность прописки в нем.
  • Уменьшение величины налога на недвижимость.

Отрицательные отзывы

Граждане также отмечают и минусы процедуры:

  • Весьма длительная — занимает 3-7 месяцев.
  • Невозможность использования участка в коммерческих целях.
  • Обязательное применение земли по ее назначению.

Можно ли перевести земли сельхозназначения под ИЖС

Цена

Если вы собираетесь производить всю процедуру сами, вас ждут следующие расходы:

  • Госпошлина в кадастровой палате: 200-400 рублей.
  • Госпошлина в регистрационной палате: 200 рублей.
  • Каталог координат участка: 1000-1500 рублей.
  • Топографическая съемка: 8000-30 000 рублей (в зависимости от местности, площади участка, количества планшетов для нанесения данных).

Если вы доверите ведение дела юристу, то это обойдется на 50 000 — 100 000 рублей дороже. Сумма зависит от сложности дела, статуса юридической фирмы, профессионального опыта специалиста, вашего региона проживания.

Перевести земли сельхозназначения под ИЖС сегодня можно. Процедура имеет и плюсы, и минусы. Вы знаете теперь, как ее пройти самостоятельно, сколько стоят услуги юриста.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: