Свиное мясо пользуется у российского потребителя просто огромной популярностью. Стоит такой продукт относительно недорого и при этом отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Владельцу фермы, однако, помимо всего прочего, нужно знать и том, как разделать кабана правильно. Нарушать технологию выполнения такой процедуры нельзя ни в коем случае. Иначе свинину можно просто-напросто испортить.
Знать о том, как разделывать кабанов, нужно, конечно, в первую очередь именно владельцам ферм. Однако иметь представление о подобной технологии стоит и охотникам. Диких кабанов также нужно разделывать правильно. В противном случае их мясо потеряет свои вкусовые качества и к тому же не будет долго храниться.
Вам будет интересно:Искусственное осеменение животных: способы, техники, результаты
И диких, кабанов и домашних свинок разделывают примерно по одной и той же методике. Однако определенные нюансы в технологиях потрошения туш домашних свиней и отстреленных в лесу животных все же имеются.
Подготовка и выбор инструментов
О том, как разделать кабана правильно, поговорим чуть ниже. Для начала же разберемся с тем, как подготовить тушу животного к свежеванию и какие инструменты для этого понадобятся.
Диких кабанов обычно начинают разделывать сразу же после отстрела прямо в лесу. Везти домой в виде целой туши забитое животное не рекомендуется. Иначе его мясо в последующем будет давать мутный навар. В любом случае в лесу после отстрела животному нужно хотя бы сделать обескровливание.
Вам будет интересно:Корейские инкубаторы: виды, правила использования
Домашних кабанов перед убоем и разделкой, конечно же, тщательно подготавливают. Кабана предварительно выдерживают в станке без еды около 24 часов. Это приводит к тому, что кишечник животного освобождается от каловых масс. А это, в свою очередь, снижает риск загрязнения мяса при разделке. Дикого кабана подготовить невозможно. Поэтому потрошить его тушу следует максимально аккуратно.
Разделывают как диких, так и домашний свиней обычно с использованием простого острого ножа. Также для потрошения и разрезания туши понадобятся:
-
ножовка для костей;
-
емкость с водой;
-
топорик.
Обескровливание
«Как разделать домашнего кабана или дикого?», - ответом на этот вопрос на самом деле служит не слишком сложная технология. Но в первую очередь, как мы выяснили, с туши животного нужно обязательно слить кровь. Чтобы избавиться от нее, кабана домашнего или дикого следует перевернуть на бок или подвесить на дереве за задние лапы. В последнем случае ноги животного на ветке максимально раздвигают.
Далее следует:
-
подставить под шею животного какую-нибудь емкость;
-
сделать на горле глубокий надрез, перерезав сонную артерию.
Выполнив эти две операции, далее нужно просто ждать, пока кровь вытечет из туши. Обычно этот процесс занимает около 20 минут.
Основное правило разделки диких кабанов
Согласно традициям, ноги добытого в лесу животного получает тот, кто при загоне первым застрелил зверя. Остальные части тела кабана делятся между охотниками поровну. Рекомендуется также оставлять немного мяса убитого животного для егеря.
Технология свежевания дикой свиньи
Как разделать дикого кабана правильно? После обескровливания отстреленного животного приступают к снятию его шкуры. Для этого у подвешенного кабана делают круговые надрезы в области суставов задних, а затем передних ног. Далее:
-
делают надрезы по внутренней стороне бедер ног, а затем - над брюшиной и шеей, доходя до губы животного;
-
пользуясь ножом, снимают с туши шкуру;
-
отрезают у животного копыта и голову (можно использовать топор).
Затем приступают к потрошению кабана:
-
разрезают переднюю ногу вдоль лопатки и отделяют ее от туши по суставу;
-
то же самое делают со второй ногой;
-
делают надрез между двумя задними ногами почти до брюха, разрубив хрящ таза;
-
надрезают задние ноги до суставов;
-
разрезают до шеи брюшину животного;
-
вынимают из туши кишки;
-
вынимают почки, сердце, легкие, печень.
Потроха кабана сразу же нужно положить в ведро с холодной водой. На следующем этапе выполняют разделку. У туши дикого кабана срезают ребра с хребта. Далее оставшийся хребет отделяют от задних ног по хрящу. В последнюю очередь срезают копыта с задних ног кабана по суставу. На заключительном этапе снимают с дерева оставшиеся задние ноги и отделяют их друг от друга.
Вот такая простая технология поможет разделать кабана на охоте непосредственно в лесу. Единственное, что нужно учесть, - печень из туши следует вырезать как можно аккуратнее. В случае повреждения желчи мясо кабана при готовке в последующем будет горчить.
Что делать с домашней свиньей после убоя: первый этап
Как разделать кабана в лесу мы, таким образом, выяснили. Но как же правильно проводить эту процедуру с домашним животным? В данном случае после обескровливания обычно приступают не к снятию, а к очистке кожи. Ведь шерсти на теле домашних свиней, в отличие от лесных, нет.
Для очистки тушу кладут на плоскую рабочую поверхность. Далее острым ножом начинают удалять с кожи волосы мягкими долгими движениями. В некоторых случаях щетину со шкуры домашних кабанов выжигают также газовой горелкой.
Как правильно разделать кабана: потрошение
Само свежевание туши домашнего кабана состоит из нескольких этапов:
-
с туши отрезают голову;
-
обрезают вокруг анус, вытягивают кишку и перевязывают ее ремешком;
-
удаляют половые органы кабана;
-
разрезают брюшину животного;
-
удаляют кишки;
-
отделяют от хребта ребра;
-
вынимают из туши потроха, моют их и сразу же кладут в холодильник;
-
промывают тушу, разделяют на две части и кладут ее в холодильник на 24 часа.
Разделка туши
Итак, далее посмотрим, как разделать кабана после потрошения. После охлаждения половину туши свиньи снова кладут на плоскую рабочую поверхность. Отделяют заднюю часть кабана. Для этого ищут место, где заканчивается позвоночник около окорока. Затем:
-
разрезают живот, следуя контуру бедра до тазобедренного сустава;
-
разрезают позвоночник ножовкой.
Для того чтобы отрезать переднюю ногу, половину туши переворачивают животом вверх. Затем оттягивают свиную лапу и разрезают мясо до сустава. Далее ногу тянут вверх, до тех пор пока сустав не разойдется, и делают прорез. На следующем этапе отрезают корейку на кости. Также у полутуши отделяют шею, грудинку и сало. Далее мясо выдерживают для созревания (если не вылеживалась туша), а затем отправляют на реализацию или используют для приготовления пищи в домашних условиях.
О чем следует знать
Как разделать кабана, мы, таким образом, выяснили. Но что же делать с нарубленными кусками дальше?
Употреблять мясо кабана как домашнего, так и дикого в пищу сразу после убоя не следует. Вкусным этот продукт становится только после выдержки и «созревания». После убоя мясо кабанов проходит следующие процессы изменения структуры:
-
первые 2-4 часа — парное мясо мягкой консистенции с не слишком хорошо выраженным вкусом и запахом;
-
через 3 часа — окоченение;
-
после 2-3 дней после убоя — разрешение окоченения.
Обычно на 3 день мышцы туши расслабляются и мясо резко становится мягким. Выдержанный таким образом продукт приобретает сочную и нежную консистенцию. В дальнейшем процессы, формирующие вкусоароматические качества мяса, продолжаются еще примерно 14 дней.