В статье рассматривается ржаное поле с точек зрения разных людей: хлеборобов, обычных людей России, поэтов, художников. Проанализирован цвет и другие ощущения, вызываемые полем спелой ржи. Рассмотрены достоинства и недостатки деревянной хлебницы «Ржаное поле».
Хлебное диво
Словосочетание «ржаное поле» у человека, выросшего в России, вызывает четкий образ необозримого до горизонта простора, полноты и радости бытия. По-видимому, это атавистическое чувство, ощущения наших предков, радующихся полной свободе и тому, что зима впереди будет сытой. Ведь именно рожь выращивали на нашей российской земле, именно она давала отменные урожаи в краю, где ранние и поздние заморозки, непогода, грозы губили пшеницу, более капризную и менее холодостойкую культуру.
Вам будет интересно:Выращивание гусей в домашних условиях на мясо: технология, выбор породы, кормление
Воспетое поэтами
«Рожь, рожь… Дорога полевая ведет неведомо куда, над полем, низко провисая, лениво стонут провода. Рожь уходилась, близки сроки, отяжелела и на край, всем телом подалась к дороге, нависнула, хоть подпирай». Эти строчки Александра Твардовского просто поют о ржаном поле, как о женщине «на сносях», готовой вот-вот родить здорового малыша.
Это как раз и есть отголоски памяти наших предков, для которых земля была кормилицей, которую они холили и лелеяли, чтобы получить побольше урожай и выжить.
Нам, покупающим хлеб в магазине, это трудно понять, но чувствовать это - чувствуем. Как прочувствовал Иван Иванович Шишкин на своей картине «Рожь», где огромное ржаное поле с большой сосной посередине залито солнцем, где все пышет волей и довольством, счастьем и радостью.
Какой цвет у поля
Почему цвет ржаного поля горячий? Кроме того, что все русские любят быструю езду, все они также предпочитают ходить и ездить по полям и лугам, любуясь их разнотравьем и разноцветьем. У каждого поля свой цвет. У ромашкового – белый, у макового – красный, у пшеничного - золотисто-желтый.
А какого цвета ржаное поле? Не принимая во внимание всходы и неспелую рожь, которые будут зелеными, перейдем сразу к полю спелой ржи, когда оттенки желто-зеленой поспевающей культуры заменяются на желтовато-рыжие. Рожь, ржа, рыжий. Сходство безусловное. Значит, будет рыжий цвет. А еще просматривается золотой и коричневый, охристо-желтый.
И вся эта красота переливается под солнцем, ходит под ветром волнами, давая еще и оттенки красного. Теплые цвета, очень теплые. А все потому, что оранжево-рыжий да еще и немного красноватый - это оттенок очень горячего огня. Вот поэтому цвет ржаного поля горячий, как будет горячим и вкусным выпеченный из ржаной муки хлеб.
Страда - это от слова «страдание»
Страдой называли время уборки урожая на Руси. Тяжко давалась такая уборка: вручную, серпами, согнувшись пополам, жали женщины весь день, стараясь не обронить колосок, не потерять зернышко. Да еще и не пораниться! «В полном разгаре страда деревенская. Доля ты, русская долюшка женская, вряд ли труднее сыскать!» - писал Николай Некрасов.
Да и сейчас те, кто знает об уборке не понаслышке, вряд ли назовут страду легкой, несмотря на сверхсовременную уборочную технику.
Тяжело комбайнерам работать от зари до зари в зерновой пыли, в раскаленной солнцем кабине нечем дышать, а надо еще управляться с довольно сложной техникой, которая может в любой момент выйти из строя. Улыбающиеся комбайнеры у кабины своей машины на фоне ржаного поля выглядят фальшиво. Если работник вылезет из кабины, он, весь в пыли, чумазый и замученный жарой, будет сразу искать тенечек, где бы присесть и попить. Умываться и кушать он будет только вечером, после заката. А завтра опять на работу. И так всю страду.
А женщины лопатят зерно, чтобы веялось и сохло, все в платках, завязанных «по глаза», в пыли от соломы, иногда под навесом, чаще - под открытым небом. А шоферы, перевозящие зерно и просто засыпающие за рулем от усталости, тоже примета страды, горячей и тяжелой.
На картине и на фото ржаное поле вот таким и должно выглядеть: красивым, горячим, полновесным, но и напоминающим о тяжелом труде хлеборобов.
Есть такая хлебница
«Хлеб всему голова» - издавна говорят на Руси. Это действительно так, надо уметь беречь хлеб, как труд тысяч людей и хранить правильно.
Существует огромное количество хлебниц из стекла и алюминия, пластмассы и дерева. Цвет у них тоже самый разный: белый, желтый, красный, в полоску, в горошек и т. д.
Хлебница «Ржаное поле» торговой марки Avanty-stile выполнена из дерева, снабжена поворотной крышкой, расписана булками хлеба, колосьями спелой пшеницы с маковой головкой вдобавок. Она выглядит горячей, аппетитной и яркой, так как использованы цвета оранжевый, желтый, коричневый и их оттенки, уходящие в красный. И еще сверху она покрыта лаком.
Натуральное дерево хорошо защищает хлеб от высыхания, но и не дает ему покрыться плесенью. Хлебница внутри и снаружи легко моется. Конструкция прибора позволяет слегка приоткрывать крышку, при высокой температуре в кухне, например, чтобы хлеб не отмокал. Хлебница стационарна, так как тяжеловата для переноски. У нее небольшая, но очень удобная ручка, легко открывающая ее на необходимый угол.
Жаль, что хлебница с трудом впишется в модную современную кухню в стиле «хай-тек» или «прованс».