17-03-2019 17:08

Томат «снеговик»: описание и характеристика сорта

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов помидор. Одной из недавних новинок является томат «снеговик». Это необычный гибрид, заслуживающий внимания огородников. Отличительной чертой сорта является простота ухода, что позволяет выращивать его на своих участках не только профессионалам, но и тем, кто только начинает осваивать огородное дело.

Томаты

Описание сорта

Томат «снеговик» - сорт, выведенный отечественными селекционерами. Растение детерминантное – около 60 см, а в теплице вырастает до 120 см. Оно тормозит развитие сразу же, как только на кусте сформируется шесть цветочных кистей. Сорт не требует пасынкования, подвязывания, хотя под кисти с томатами рекомендуется поставить подпорки.

Томат "гигант": фото с описанием, характеристика сортаВам будет интересно:Томат "гигант": фото с описанием, характеристика сорта

Гибрид отлично себя показал на всей территории РФ. Он обладает высокой урожайностью – с одного куста можно собрать около 5 килограмм плодов. Их используют не только для приготовления салатов и потребления в свежем виде, но и для консервирования, переработок. Помидоры созревают кистями, на каждой из них формируется до шести плодов.

Томат

Урожай

Плоды томата «снеговик» обладают отличными товарными качествами. Они ровные, круглые, насыщенного красного цвета, без зеленого пятна у основания. Вес каждого томата – около 150 грамм. Мякоть упругая, сочная, на вкус сладкие. Плоды имеют ярко-выраженный помидорный аромат.

Томат «снеговик» прекрасно переносит транспортировку. Если вдруг не успеваете снять урожай, то можно не переживать, что плоды растрескаются. Для этого сорта характерно длительно сохранять свой вид на грядках. Собранный урожай длительно хранится без потери внешних и вкусовых качеств. Не теряется вкус при консервации и после термической обработке.

Томат

Особенности «снеговика»

По описанию, томат «снеговик» отлично растет в теплицах, в условиях открытого грунта, под временными укрытиями. При любом методе выращивания сорт дает стабильный урожай. Более того, он устойчиво к большинству заболеваний семейства пасленовых, из-за чего его реже, чем другие, нужно обрабатывать химическими препаратами.

Специалисты рекомендуют выращивать сорт дачникам, которые проживают в условиях с неблагоприятным климатом. По отзывам, томат «снеговик» обеспечит стабильным и высоким урожаем даже в затяжные дожди, засуху. Однако есть вероятность потери плодов, но этого вполне возможно избежать.

При соблюдении агротехники, можно получить внушительный урожай наивкуснейших помидор с привлекательным внешним видом. Первые плоды можно собрать уже через три месяца с момента посева семян на рассаду.

Достоинства

Сорт обладает множеством достоинств.

  • Устойчив к засухе, холоду.
  • Кусты компактные.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличный иммунитет.
  • Возможность снимать урожай при окрасе плодов в молочно-белый цвет. Во время лежки они доспевают без потери вкусовых качеств.
  • Плоды с отличным вкусом.
  • Огурец "Уран": описание, достоинства, отзывыВам будет интересно:Огурец "Уран": описание, достоинства, отзывы

    Недостатков у сорта не выявлено.

    Томаты

    Особенности выращивания

    Чтобы получить как на фото томаты «снеговик», необходимо вырастить рассаду. Ее следует высевать с учетом предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место. К примеру, если планируется высадить рассаду в начале мая, то сеять рассаду следует в начале марта: к моменту высадке рассаде должно быть около 60 дней.

    Посев рассады

    Рассаду выращивают в ящиках или любых других емкостях. Лучше всего для того использовать готовый субстрат, предназначенный для рассады или томатов. Его можно приобрести в любом дачном магазине. А можно сделать состав самостоятельно, взяв землю с огорода, перегной, торф и песок.

    Посев проводят в бороздки с глубиной заделки семян 1-1.5 см. Для ускорения всхожести, емкость с посевами размещают в светлом, теплом месте. При температуре 23-24 градуса ростки появляются через неделю.

    При формировании 2-4 настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным емкостям или в другой ящик. Можно эту процедуру не проводить, а просто подсыпать растения грунтом.

    Как только рассаде будет 45-50 дней, ее начинают закалять. Для этого емкость с растениями выносят в теплицу на 20 минут, затем время пребывания растений в других условиях увеличивают, доведя до полного дня.

    Томат

    Высадка растений

    Чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо предварительно подготовить грядки. При выращивании в открытом грунте, выбирают места, где раньше сидели огурцы, лук или морковь. Хорошие результаты показывают томаты при выращивании рядом с земляникой. От этого выигрывают обе культуры.

    Не стоит высаживать томаты в те места, где до них выращивали картофель, баклажаны или перец. В грунт вносят удобрения. Идеальным считается использование компоста. Он не только богат различными питательными веществами, но и привлекает множество дождевых червей, которые рыхлят грунт, создают благоприятные условия для партеногенеза бактерий.

    В готовую грядку высаживают томаты, соблюдая расстояние между растениями 30-35 см, а между рядами – 50 см. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или вечером. Высаживать «снеговик» квадратно-гнездовым методом не стоит.

    После высадки растений, их не трогают неделю. В это время они укореняются. Через неделю проводят первый полив.

    За период вегетации проводят 3-4 подкормки, а также обрабатывают кусты от вредителей. Для этого используют различные инсектициды, отвар чистотела или раствор нашатырного спирта.

    Для подкормок применяют коровяк, раствор птичьего помета, минеральные удобрения. В начале вегетационного периода используют азотистые удобрения, позволяющие нарастить зеленую массу кустам. Обязательно используют калийные и фосфорные удобрения. Примерно два раза проводят комплексную подкормку с использованием коровяка или комплексного минерального удобрения.

    Важно! Применять азотистые удобрения следует с осторожностью, иначе растение будет стремительно наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению.

    Особенности опыления

    По характеристикам, томат «снеговик» относится к сортам универсального метода выращивания. Это растение самоопыляемое. При выращивании в открытом грунте, на цветах образуется много пыльцы, которой хватает для опыления соседних цветов. Однако в условиях теплицы пыльцы образуется меньше, а плоды не всегда завязываются. Чтобы помочь с этим, рекомендуется постучать по шпалере или цветущей кисти. Эту процедуру проводят в 10-11 часов, при температуре 22 градуса и выше. Сразу после опыления, растения опрыскивают, чтобы пыльца прилипла к цветку.

    Сорт томата

    Отзывы

    Многочисленные отзывы о томате «снеговик», фото плодов которого приведены в обзоре, доказывают высокую урожайность. Каждый огородник, который выращивал сорт, рекомендует его посадить. И как говорят некоторые дачники, «это настоящая находка».

    Сорт не требует особых навыков выращивания и идеально подходит новичкам. Его не нужно пасынковать, формировать, подвязывать. Кусты достаточно мощные и низкие, не требуют опоры. Однако, как подтверждают отзывы, кисти нуждаются в подпорках.

    Ранняя отдача урожая позволяет избежать заражение растений фитофторой и другими болезнями пасленовых. Причем ко многим заболеваниям «снеговик» устойчив. Из-за этого растения рекомендованы к выращиванию в экстремальных условиях севера, а также в районах, с нестабильной погодой.

    В отзывах говориться, что плоды обладают отличными вкусовыми качествами, что подтверждает характеристики, заявленные производителем. Причем, как говорят некоторые профессиональные огородники, отличный вкус ранних сортов томата – это редкость.

    Несмотря на множество положительных качеств, сорт имеет один недостаток – это невозможность самостоятельно сбора семян. Гибриды не сохраняют родительные качества, из-за чего приходится приобретать посевной материал у производителя.



    Источник