Томаты Грушовка: описание сорта с фото, характеристика, отзывы

Томаты Грушовка: описание сорта с фото, характеристика, отзывы

Огородники ежегодно пытаются найти новые сорта, чтобы они не только имели привлекательный вид, но и радовали вкусом, имели разнообразие подвидов. Одним из таких сортов является томат Грушовка отечественного селекционирования. У него несколько подвидов: черный, красный, желтый. Этот сорт является настоящим украшением грядки и стола. Это связано с его особенным внешним видом, напоминающим грушу.

Томат Грушовка отзывы

Описание сорта

Томат Грушовка относится к саморегулируемым сортам. Как только на кусте сформируется 5-7 кистей, они прекращают свой рост.

Томат Грушовка относится к среднеспелым сортам со сроком созревания 105-110 дней. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. При последнем методе выращивания можно собрать большой урожай. Сам же куст вырастает до 100 см, а в открытом грунте – около 60 см.

Сорт требует обязательной подвязки. При правильной агротехнике можно собрать до пяти килограмм с куста.

Особенности сорта

Томат Грушовка не требователен к особым условиям выращивания. По описанию, плоды весят от 120 до 200 грамм. Помидоры имеют правильную форму, подходят для консервации и потребления в свежем виде. Плоды по форме схожи с грушей. Они идеально переносят транспортировку.

Грушовка томат фото

Достоинства и недостатки

По отзывам томат Грушовка имеет множество достоинств. К ним относят:

  • Необычную форму плода.
  • Высокая, стабильная урожайность. Погодные условия не оказывают влияния на завязь плодов.
  • Помидоры мясистые, с приятным вкусом.
  • Универсальное назначение плодов.
  • Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям пасленовых.
  • Недостатков сорта не выявлено. Обладает приятным вкусом томат Грушовка. По отзывам, фото, спелые томаты могут весить в среднем 140 грамм. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются. Они идеально подходят для переработки, консервации и потребления в свежем виде.

    Главные преимущества сорта в том, что для его выращивания не нужно особых условий. Кусты отличаются низким ростом, крепким вертикальным стволом и не нуждаются в подвязке во время созревания урожая. Корневая система располагается близко к поверхности, из-за чего обеспечивается быстрое поглощение питательных веществ и воды. Сорт устойчив к засухе, не требует пасынкования. Томат отлично переносит пересадку.

    Вам будет интересно:  Как содержать индюков в домашних условиях: необходимые условия и требования

    В описании сорта томата Грушовка сказано, что он практически не имеет недостатков. Заявленная урожайность – 5 кг с куста.

    Томат Грушовка

    Особенности выращивания

    Чтобы получить высококачественный урожай, необходимо уделить внимание семенам, правильно их подготовить перед посадкой в грунт. На агропромышленных предприятиях активно пользуются различными стимуляторами роста, дезинфицирующими препаратами, противогрибковыми средствами.

    В домашних условиях также проводят предварительную обработку семян. Сначала следует отобрать пригодные для посева семена. Для этого растворяют ложку соли в стакане воды и в этот раствор помещают семена. Те, что останутся на поверхности, непригодны для посева. Осевший материал извлекают из емкости, промывают под проточной водой, а затем помещают в розовый раствор марганцовки на пятнадцать минут. После этой процедуры их промывают под проточной водой, подсушивают.

    Груша оранжевая

    Посев семян на рассаду

    Семена высевают примерно за 65 дней до даты предполагаемой высадки рассады на грядку. Сроки посева рассчитываются индивидуально для каждого региона.

    Для того чтобы посеять семена, необходимо предварительно подготовить грунт, емкости. Их необходимо обеззаразить. Грунт проливают кипятком или прокаливают в духовке.

    Семена высаживают в питательный грунт на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать субстратом и увлажнить. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания земли ящики накрывают стеклом или пленкой. Посевы размещают в хорошо освещенном месте.

    После появления первых настоящих листочков укрытие снимается. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят пикировку ростков. Если такой возможности нет, то рассаду подсыпают грунтом.

    За неделю до предполагаемой высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Лучше всего высаживать рассаду при прогревании земли до температуры не ниже 15 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами – 70 см. На одном квадратном метре размещают не больше 5-6 кустов.

    Вам будет интересно:  Картофель "лапоть": описание сорта, фото, отзывы, урожайность

    Томат Грушовка отзывы фото

    Уход

    По описанию томат Грушовка относится к неприхотливым сортам. Поливать растения необходимо по вечерам, до захода солнца или ранним утром. В дневное время поливы следует избегать, чтобы не спровоцировать фитофтороз плодов.

    Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

    Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады. В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.

    При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

    Подгнившая листва, навоз, компост насыщают растение углекислым газом, который необходим для роста. А чтобы на грядке не росли сорняки, их мульчируют. Также этот способ помогает поддерживать необходимый растению уровень влажности. Для мульчирования применяют скошенную траву, солому или другой материал.

    Томат Грушовка описание

    Нехватка питания

    Чтобы получить, как на фото, томат Грушовка, необходимо проводить профилактику болезней, обрабатывать от вредителей, а также вносить подкормки.

    При нехватке или избытке питательных веществ изменяется окрас листьев, их форма. Также это может повлиять на качество плодов, их вид, вкус.

  • Недостаток фосфора проявляется изменением цвета листвы. Она становится фиолетовой. Жилки начинают сохнуть, приобретают насыщенный пурпурный оттенок.
  • Пожелтение листьев, мелкий размер говорят о нехватке азота.
  • Бледные желтые верхушки, сухая листва – симптомы недостатка железа.
  • Помимо этого, у томата может возникать макроспориоз, вирусная мозаика, вершинная гниль.

    Томаты сорта Грушовка

    Болезни томатов

    Самой распространенной болезнью томатов является фотофтороз. О ней говорят бурые пятна на плодах, листьях, стеблях. Заболевание быстро поражает растения при низких температурах воздуха. Если на растении появились признаки болезни, необходимо срочно удалить пораженный куст, остальные обрабатывают препаратом от фитофторы.

    Вам будет интересно:  Томат "гигант": фото с описанием, характеристика сорта

    Бороться с фитофторой лучше всего, проводя профилактику. Она подразумевает контроль уровня влажности, проветривание теплицы. Нельзя допускать резкого снижения температуры воздуха.

    С целью профилактики рекомендуется применять биологические препараты. Во время пикировки рассады, а также при посеве семян в отдельные емкости в грунт вносят «Триходермин» или другой препарат. После высадки в теплицу рассаду проливают «Гамаиром».

    По характеристикам, томат Грушовка обладает высокой устойчивостью к самым разным болезням, но бывают ситуации, когда растения поражаются бурой пятнистостью. Это заболевание возникает из-за повышенного уровня влажности и резкого похолодания. Признаками болезни являются коричневые пятна с серым налетом на листьях. Это споры грибка, которые легко переносятся с зараженной почвой, опавшей листвой, на одежде человека.

    Для профилактики бурой пятнистости в период вегетации проводят обработку кустов раствором «Фитоспорина-М», разведя две чайные ложки в 10 литрах воды. Повторную обработку проводят через десять дней.

    В случае если биопрепараты окажутся неэффективными, проводят обработку хлорокисью меди или «Хомом». При необходимости обработку повторяют через две недели.

    Еще одно распространенное заболевание – мозаика томатов. Как правило, она поражает поздние сорта томатов, которые выведены очень давно, и сорт Грушовка не исключение. Он часто поражается этих заболеванием. При заражении изменяется окрас и форма листа: появляются темные, желтые пятна, листы сморщиваются, скручиваются. При обнаружении симптомов болезни пораженные кусты удаляют вместе с комом земли. Остальные растения обрабатывают «Фармайодом» или другими средствами.

    Томаты Грушовка описание сорта

    Заключение

    Чтобы вырастить здоровые томаты, необходимо своевременно проводить профилактическую обработку растений, а также строго следить за нормой полива. При обеспечении хорошего ухода можно собирать большие урожаи вкусных томатов Грушовка.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: