Томат Черный Крым: описание с фото, характеристика сорта, отзывы

Томат Черный Крым: описание с фото, характеристика сорта, отзывы

Отечественный сорт томатов Черный Крым хорошо известен не только у нас в стране, но и в Европе, и даже в США. Еще в советское время на эти необычные помидоры обратил внимание швейцарский селекционер Ларс Розентром. Во время путешествия этого специалиста по Крыму, ему, помимо всего прочего, подарили и семена таких черных помидоров. Они ему очень понравились.

Томаты Черный Крым: описание общее

Относится этот замечательный сорт к группе индетерминантных. То есть рост этих помидоров в течение сезона ничем не ограничен. Длины стебли томатов этого сорта могут достигать значительной — до 1.8 м. В особенности высокими при этом такие кусты вырастают в теплице.

Корневая система у томатов Черный Крым, как практически и у любых других индетерминантных, развита очень хорошо. При этом кусты этого сорта обычно вырастают достаточно густыми.

Черный Крым на кустах

Эту особенность томатов Черный Крым при выращивании учитывать следует обязательно. Пространства каждому такому растению требуется достаточно много. Слишком уж сильно загущать посадки между томатами Черный Крым не рекомендуется, потому что в этом случае им, во-первых, будет не хватать почвенных питательных веществ. Во-вторых же, при слишком частом размещении растений посадки с ними в последующем будут плохо проветриваться. А это в свою очередь может стать причиной развития грибковых заболеваний.

Характеристики

Относится Черный Крым к группе ранних сортов. Созревают плоды на кустах этих томатов примерно через 75-80 дней после высадки. Высаживать этот старый, давно полюбившийся дачникам сорт, допускается как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако поскольку особой степенью устойчивости к заморозкам, как и любые другие южные томаты, Черный Крым не отличается, в средней полосе России выращивать его рекомендуется только в теплице. То же самое касается Сибири и Урала. Просто на грядки под открытым небом эти томаты российские дачники обычно высаживают только в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае.

Вам будет интересно:  Куры с черным мясом: название породы, фото с описанием

К плюсам этого замечательного сорта садоводы, помимо всего прочего, относят и очень неплохую урожайность. С одного только куста Черного Крыма при правильном уходе можно получить до 4 кг плодов за сезон. Также этот сорт характеризуется высокой степенью устойчивости к основным заболеваниям пасленовых.

Плоды

Выглядят кусты помидоров Черный Крым очень крепкими и внушительными. Однако основной особенностью этих томатов, выделяющей их из основной массы современных сортов, является внешний вид плодов. Свое название эти помидоры получили, конечно же, не зря. На последних стадиях развития плоды Черного Крыма имеют обычно темно-коричневую окраску. При достижении же зрелости, они становятся практически черными.

Вес плоды этого сорта в среднем имеют в 300-350 г. Нижние помидоры при этом могут отличаться и большими размерами — до 500 г. Форма у томатов Черного Крыма плоскоокруглая. При этом на плодах часто можно видеть небольшую ребристость в районе плодоножки.

Урожай Черного Крыма

Вкус помидоры, по мнению большинства дачников, имеют просто превосходный. Мякоть у плодов этого сорта сладкая, сочная, мясистая и очень ароматная без кислинки.

Семян в помидорах Черный Крым бывает обычно достаточно много. Однако сами семенные камеры при этом у них не слишком большие. Основная часть плода у этих помидоров приходится именно на мякоть.

Фото томатов Черный Крым представлены на этой станице. Как можно заметить, побеги у этих помидоров действительно очень мощные, а плоды имеют на самом деле необычный внешний вид.

К некоторым недостаткам многие садоводы относят то, что, хотя их плоды покрывает достаточно плотная кожица, особой транспортабельностью они, к сожалению, не отличаются. При выращивании Черного Крыма важно не переусердствовать с поливом. Иначе зрелые плоды, помимо всего прочего, могут еще и потрескаться прямо на кустах. Лежкость у помидоров этого сорта, к сожалению, также не особенно хорошая.

Вам будет интересно:  Разведение вьетнамских поросят: особенности ухода, выращивание, советы

Использование плодов

Выращивают дачники Черный Крым в первую очередь для употребления в свежем виде. Также считается, что помидоры этого сорта отлично подходят и для приготовления летних салатов.

Мякоть плодов томатов

Размеры плоды Черного Крыма имеют большие. Поэтому в целом виде их не маринуют и не солят. К тому же при термической обработке у плодов может лопаться кожица. При заготовке овощей на зиму плоды этого сорта обычно используют только для приготовления сока и кетчупа.

Томаты Черный Крым: отзывы дачников

К плюсам этого сорта садоводы, как уже упоминалось, в первую очередь относят высокую урожайность, необычный внешний вид плодов и устойчивость к заболеваниям. Также эти томаты привлекают дачников и своей относительной неприхотливостью. Для южных томатов это является, конечно же, редкостью. Единственное, за чем нужно следить при выращивании Черного Крыма, по мнению дачников — это за тем, чтобы в конце весны — начале лета кусты не побили возвратные заморозки. Иначе растения погибнут.

Судя по описаниям томата сорта Черный Крым, имеющимся в интернете, к его безусловным плюсам можно отнести и то, что плоды на нем созревают постепенно. Это дает возможность летом делать салаты с использованием таких помидоров практически каждый день.

Отзывы о Черном Крыме

Некоторым недостатком этого сорта, помимо плохой лежкости, дачники считают и то, что он достаточно вяло дает завязи. Чтобы повысить урожайность этого сорта, опытные садоводы рекомендуют формировать его кусты в 2 стебля.

Рассада

Выращивают томаты Черный Крым, как и любые другие, отечественные садоводы рассадным методом. В ящики семена этих помидоров высевают примерно за 60 дней до переноса в открытый грунт. То есть сажают рассаду Черного Крыма обычно в середине марта.

Уже с самых первых дней проклюнувшие ростки этого сорта начинают развиваться очень интенсивно. Выглядит рассада Черного Крыма, если судить по отзывам дачников, обычно гораздо более мощной и большой, чем у других томатов. Соответственно, и землю для таких помидоров в ящики стоит насыпать питательную. Для высадки семян Черного Крыма можно, к примеру, смешать обычный садовый грунт с небольшим количеством пропаренного навоза.

Вам будет интересно:  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН: описание, история создания, работа

Рассада Черного Крыма

Посадка на постоянное место

Ко времени переноски в теплицу или на грядки рассада Черного Крыма уже обычно достигает высоты примерно в 20 см. Высаживать помидоры этого сорта на постоянном месте опытные дачники рекомендуют в шахматном порядке. При этом делать это садоводы советуют таким образом, чтобы между соседними растениями оставалось расстояние приблизительно в 60 см.

Сразу после посадки кустики Черного Крыма рекомендуется подвязать к опорам. Это будет способствовать лучшей приживаемости растений. Через сутки после переноса на постоянное место рассаду желательно полить. Далее грядки можно замульчировать хорошо перепревшим навозом.

Уход на постоянном месте

Как уже упоминалось, формируют томаты Черный Крым в большинстве случаев в 2 стебля. При этом пасынки с таких помидоров опытные садоводы советуют удалять тогда, когда они достигнут высоты примерно в 5 см.

Собственно сама технология ухода за этими томатами используется садоводами обычно стандартная. То есть при выращивании дачники применяют те же методики, которые подходят и для любых других индетерминантных помидоров.

Как ухаживать за томатами

Единственное, при выращивании сорта томатов Черный Крым рекомендуется несколько подкорректировать стандартную частоту поливов. Как уже упоминалось выше, при слишком частых увлажнениях земли под такими помидорами их плоды при созревании могут растрескиваться. Более того, судя по отзывам дачников, имеющимся в Сети, в этом случае мякоть помидоров Черный Крым, хотя и остается сладкой без кислинки, все же получается несколько водянистой. Поливают эти помидоры дачники обычно не чаще 1-2 раз в неделю обильно.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: