Как стригут овец: способы, сроки, подготовка животного, описание процесса

Как стригут овец: способы, сроки, подготовка животного, описание процесса

Овечья шерсть – качественный природный материал. Ее свойства уникальны, аналогов ей нет. История развития человечества свидетельствует, что с древнейших времен люди использовали шерсть овец для разнообразных нужд. Ее получали и получают посредством стрижки овечьего волосяного покрова.

Овечья шерсть

Общая характеристика руна

Шерсть овец считается самым ценным продуктом овцеводства. Породы этих животных принято делить на тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные. Современные методы стрижки овец позволяют получать шерсть прекрасного качества, которая востребована намного больше, чем мясо баранов.

Тонкорунные и полутонкорунные овечьи породы — это источники самого востребованного легкой промышленностью руна (руно — стриженая овечья шерсть). Представителей этих пород стригут только раз в году. Важным условием является установление факта — состригаемая шерсть будет иметь длину 3-3,5 см.

В настоящее время наиболее распространена в качестве источника качественного руна овца меринос, тонкорунная порода, выведенная в Испании еще в XII веке, обеспечившая на целых два столетия процветание этому государству.

Картина "Стрижка овцы"

Выбор периода стрижки

Стрижку овец обычно осуществляют весной. Молодняк, родившийся в зимний период (с января по март), как правило, стригут в летний период, выдерживая параметры стандарта длины шерсти.

Овечья стрижка в весенний период по срокам разнообразна. Находится в прямой зависимости от климатической зоны, состояния овец, их шерсти. В южных регионах баранов стригут в конце апреля — начале мая. В других широтах обычно процедуру переносят на середину-конец мая, при установлении теплой погоды.

Основным параметрам начала стрижки является количество жиропота (жиропот представляет собой жироподобное вещество, содержащееся в овечьей шерсти, которое образуется вследствие соединения выделений потовых и сальных желез животного). В зимний период жиропота у овец недостаточно, вследствие этого их шерсть отличается жесткостью и сухостью. Поэтому требуется выждать время для приобретения руном мягкости и эластичности, позволив сохранить оптимальное состояние шерстяного покрова при стрижке овец.

Однако со сроками стараются не затягивать. С наступлением более теплой, жаркой погоды на пастбищах появляется репейник и иные травы, которые цепляются за волоски овечьей шерсти. Процесс их удаления достаточно трудоемок, и качество состригаемого материала снижается.

Овцы перед стрижкой

Стрижка отдельных пород

Овцы полугрубошерстных и грубошерстных пород в весенний период линяют. Поэтому овцеводам надо тщательно следить за тем, чтобы установить, когда у них начнется процесс подрунивания (подрунивание — утонение шерстяного волоса). Это время наилучшее, процесс стрижки достаточно прост, руно отделяют без особых усилий.

Грубошерстных овец подвергают стрижке в год два раза, полугрубошерстных — 3-4 раза в год. Овец этих пород требуется избавлять от шерсти обязательно, даже если она плохого качества и ей нельзя найти применение. В противном случае они будут страдать от жаркой погоды, что приведет к ухудшению аппетита, задержке в наборе массы.

Стригут грубошерстные и полугрубошерстные породы так же, как стригут овец тонкорунных, по тем же правилам.

Вам будет интересно:  Колодное пчеловодство: технологии, преимущества, эффективность

Ягнят стригут первый раз при достижении возраста 4-5 месяцев.

Как стригут овец: способы, сроки, подготовка животного, описание процесса

Как стригут?

С давних времен овец стригли ручным способом. Древними овцеводами для этого применялись специальные ножницы. Их форма и до наших времен практически не изменилась. Их отличительная особенность – удобная рукоять для захвата рукой. При этом стрижка ими небыстрая, но качественная, с минимальным травматизмом овец. Более того, лезвия на этих ножницах легко затачивать.

И в настоящее время в тех хозяйствах, где отары овец небольшие, ручной труд предпочтителен. Однако крупные поголовья требуют применения механизированных способов стрижки, что подразумевает использование специальных машинок.

Ножницы для стрижки овец

Процесс

Стрижку овец принято осуществлять в отдельном помещении. Оно должно быть сухим и светлым. Заготавливают специальные настилы, столы, растерянный брезент для исключения утраты шерсти.

Процесс стрижки проводится в определенной последовательности, в несколько этапов:

  • животное укладывается спиной к мастеру на левый бок;
  • поверхность тела овцы избавляют от грязи;
  • далее выстригают охвостья, осуществляя проходы вокруг вымени, соски прикрываются руками. Потом с внутренней поверхности бедер и ног снимаются клочки шерсти, которые откладываются отдельно;
  • в один проход осуществляют снятие сплошной полосой шерсти между правой парой ног и паховыми складками. При этом обычно двигаются от задней части к передней;
  • грудь и живот овцы выстригают продольными линиями, которые начинаются с нижней части живота или от вымени;
  • затем животное переворачивают на другой бок. Мастер становится к его животу лицом, и стрижке подвергается круп с постепенным перемещением к левой лопатке;
  • далее непрерывными продольными проходами стригут холку, боковую поверхность, поясницу. Все движения идут к позвоночнику. Овцу фиксируют так, чтобы остригаемая шерсть под действием силы тяжести сама спадала на пол;
  • потом овцу вновь укладывают на бок, левый, при этом мастер свое положение меняет, становясь лицом к животу животного;
  • после этого выстригают правую лопатку, круп, полностью правый бок, спину посредством продольных длинных проходов;
  • далее стрижке подвергается голова, шея с правой стороны, перпендикулярно позвоночнику. Приподняв голову, обрабатывают левую ее сторону;
  • полученный рунный пласт от барана отодвигают.

По завершении процесса овцу ставят на ноги и провожают за пределы места стрижки.

Работа ножницами аналогична машинной стрижке. Однако при использовании машинки надо следить за тем, чтобы гребенка ее всегда находилась в контакте с кожей, не задерживалась на одном месте. В противном случае образуются сечки, которые снижают качество руна.

Забота об овцах

Рекомендации

Опытные специалисты по стрижке отец советуют пользоваться выработанными на практике рекомендациям и советами, к которым относятся следующие:

  • Баранов, имеющих максимальную степень упитанности, стричь гораздо проще. Их руно хорошо пропитано жиропотом, поверхность тела плотная, ровная. Те овцы, которые упитанны недостаточно, имеют рельеф корпуса неровный, шерсть у них рыхлая, сухая.
  • За 1-2 месяца до начала стрижки рекомендуется осуществлять стрижку предварительную. Она предназначена для очистки руна от загрязнений, способствует меньшим затратам времени в последующем, при основной стрижке. Предварительная процедура рекомендуется и для того, чтобы обеспечить сохранность машинок. Она сводит к минимуму их работу потом со сложной шерстью, приводящей к повреждению деталей. Те же, кто будет стричь овец ножницами, избавляются от необходимости часто их затачивать.
  • Перед тем как начать стрижку, овец не кормят. В условиях стресса, которым подвергаются при стрижке животные, возможны инциденты с желудочно-кишечным трактом, могущие привести к серьезным последствиям, завороту кишок и гибели. Без еды до стрижки животных надо держать более 12 часов.
  • Состриженное руно расстелить необходимо на ровной поверхности, вверх наружной стороной, очистить его от загрязнений. Хранить его надо в свернутом виде, не допуская контактов внутренней части с наружной.
  • После того как животных остригли, их рекомендуется держать недалеко от крытых помещений. На дальнее пастбище не отводить, чтобы они не попали под ненастную погоду. Овца после стрижки особенно уязвима. Резкие колебания температур, холодные ветра, осадки могут существенно навредить ее иммунитету.
Вам будет интересно:  Виноград Пузенко Натальи: правила разведения, обрезка, саженцы, сорта, советы и рекомендации по уходу за виноградником

Овечье руно

Полезные советы

Опытные специалисты, мастера советуют перед началом стрижки быть спокойным и уверенным. Бараны и овцы чувствуют настроение человека. Если он нервничает, то и животное, почуяв его состояние, станет вырываться, дергаться.

Рекомендуется сначала стричь овцематок, потом ягнят (молодых стригут так же, как стригут овец обычных), а завершать стрижку баранами.

Предлагается перед стрижкой обзавестись двумя помощниками. Первый отвечает за удержание животного, второй — за сборку и сортировку шерсти. Более того, коллективная работа значительно ускоряет процесс, облегчает его.

Животных, которые будут забиты на мясо, надо избавлять от шерсти за два-три месяца до убоя. Их стригут так же, как стригут овец, не предназначенных на заклание. Это делается для того, чтобы шерсть отросла и снятая с убитого животного шкура (овчина) свои меховые качества сохранила.

Перед стрижкой овец осматривают для определения очередности. Животные, у которых шерсть мокрая, помещают в условия, которые обеспечат ее высыхание.

Обязательным условием для мест, в которых будет проходить стрижка, является отсутствие сквозняков. Рядом с участком стрижки следует расположить средства для обработки ран животных.

Если процесс будет проходить на открытой местности, то оно должно быть на возвышении, с отсутствием сквозняков. Землю надо застелить плотной тканью (брезентом). Желательно оборудовать его навесом для защиты от прямых солнечных лучей.

Стрижка овцы машинкой

Способы стрижки

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным — при использовании специальных ножниц; механическим — с применением машинок для стрижки.

Первый способ по времени растянут. Однако стригаль может срезать шерсть как можно ближе к коже, увеличив ее длину.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов — механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

Вам будет интересно:  Содержание пчел в многокорпусных ульях: технология и методы

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

Овцы после стрижки

Выбор электрической машинки

Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе. При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
  • Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
  • Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
  • Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
  • Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
  • Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла — основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
  • Уровень шума. Овцы — пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
  • Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, — США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.
  • Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: