22-04-2019 14:09

Томат Петр Великий: фото и описание, характеристика сорта, урожайность, отзывы

Многие дачники хотят как можно раньше собрать первый урожай томатов на своем участке. Для этого нужно выбирать ранние или среднеранние сорта. К одним из таких относится сорт томатов Петр Великий. О его преимуществах и недостатках, особенностях ухода и урожайности предлагаем поговорить прямо сейчас.

Сортовые характеристики

Сорт относится к категории индетерминантных, это гибрид F1, первого поколения. Говоря о характеристиках томата Петр Великий следует отметить, что он относится к среднеранним: с момента появления первых всходов до сбора урожая пройдет порядка 105-110 дней. В средней полосе России выращивать его рекомендуется в теплицах, а вот в южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. Урожайность томатов этого сорта высокая, овощи подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Кусты высокие, потому им требуется подвязка к шпалерам.

Описание куста

Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывыВам будет интересно:Томат Лисичка: фото с описанием, характеристика сорта, отзывы

томат петр великий отзывы

Стебли томата Петр Великий довольно прочные, они слегка опушены, малооблиствены. Длинные листья окрашены в темно-зеленый цвет. На каждой кисти находится простые цветки – порядка 8 штук. После того, как пройдет процесс опыления, на кистях может образовываться порядка 6-8 завязей.

Урожайность

Плоды представляет собой перцевидные томаты с острым носиком. Цвет помидоров малиновый или насыщенный красный. В отзывах о томате Петр Великий огородники отмечают: сорт достаточно урожаен, с одного квадратного метра можно собрать около 10 килограммов ароматных плодов.

Говорят овощеводы и о том, что Петр Великий лучше всего подходит для консервирования. Благодаря упругой кожице и плотной мякоти овощи не растрескиваются под влиянием высоких температур. Подходит сорт для приготовления овощных салатов с маслом. Кроме того, использовать его можно для приготовления аджики, кетчупа, томатных соков с мякотью и заправок к вторым блюдам.

характеристика томата петр великий

Отметить стоит и то, что томаты сорта томаты Петр Великий (на фото выше вы можете увидеть их в разрезе) довольно долго хранятся, их можно перевозить на большие расстояния. На помидорах не образуются трещины и вмятины. Прочная кожица надолго сохраняет целостность плодов, а потому они не потекут и не сгниют.

Томат Петр Великий: описание подготовки семян и грунта

Томат Супербомба: фото с описанием, характеристика сорта, урожайность, отзывыВам будет интересно:Томат Супербомба: фото с описанием, характеристика сорта, урожайность, отзывы

Скажем сразу: для выращивания рассады томатов этого сорта подойдут только семена, которые можно приобрести в специализированном магазине. Все дело в том, что Петр Великий относятся к категории гибридов первого уровня. Это значит, что собственноручно собранный посевной материал не позволит сохранить всех видовых качеств. Плоды будут мелкие, другой формы. Кроме того, растение может болеть и поражаться вирусами и бактериями.

Прежде, чем высевать семена в заранее подготовленные емкости, их следует обеззаразить и подержать в стимуляторе роста. Для обеззараживания подойдет слабо-розовый раствор марганцовки. В него семена нужно погрузить на 7-12 часов. Сразу после этого семена можно подержать в стимуляторе роста – для того, чтобы всход был ранним и дружным. В емкостях или контейнерах, предназначенных для высиживания томатов Петр Великий, должны быть небольшие отверстия. Они нужны для того, чтобы выходила лишняя вода. Грунт можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого обязательно нужно взять садовую землю, которая прожаривается в духовке при температуре не более 100 градусов. Это позволяет избавить почву от вирусов и паразитов. Не обойтись и без мелкозернистого песка, который обеспечивает рыхлость грунта для томатов. В качестве удобрения подойдет навоз, желательно перепревший. А для того, чтобы почва не сбивалась в твердые комки, в нее можно добавить мелкие опилки плодовых деревьев. Правда, при высаживании томатов на постоянное место опилки нужно будет удалить, ведь при разложении они способны поглощать азот, необходимый для роста и развития кустов томатов.

петр великий томат фото

Уход за рассадой

В подготовленные емкости необходимо сначала насыпать дренаж, а затем подготовленный грунт. Семена, которые прежде необходимо промыть от стимуляторов, выкладывается на ровную поверхность грунта, присыпаются слоем почвы не более сантиметра. С помощью пульверизатора землю нужно увлажнять, а затем накрыть емкости пленкой или стеклом.

В дневное время температура внутри контейнера не должна быть ниже +25°С. В ночное время возможно понижение до +18 градусов. Если рассаде будет хватать освещения и тепла, на 5-6 день появятся первые всходы. В это же время можно убирать укрытие. Когда у рассады образуются вторая настоящая пара листьев, ее можно пикировать. Для этого подойдут одноразовые стаканчики. Спустя два месяца рассада полностью готова к пересадке на постоянное место. Желательно перед этим ее закалить: ежедневно нужно выносить рассаду на открытый воздух, в первый день растениям хватит пяти минут, постепенно это время нужно увеличивать.

Томат Рим: фото и описание сорта, характеристика, отзывыВам будет интересно:Томат Рим: фото и описание сорта, характеристика, отзывы

петр великий томат описание

Пересаживание в теплицу или на грядку

Для того, чтобы высадить томаты Петр Великий на постоянное место, необходимо разметить дорожки и ряды для будущих посадок. Опытные огородники говорят: на одном квадратном метре не должно быть больше трех растений, если планируется оставить два стебля. При формировании кустов в один стебель на квадратном метре можно разместить 4 куста. Рядом с подготовленными лунками необходимо установить прочные опоры, грунт необходимо увлажнить – и только после этого высаживать томаты.

Уход за томатами

сорт томата петр великий

Томат Петр Великий отличается неприхотливостью и нетребовательностью к уходу. Справиться с заботой о растении могут даже начинающие овощеводы. Первое что нужно сделать: обеспечить растением достаточное освещение. Разумеется, необходимо удалять сорняки, для того, чтобы они появлялись реже и в меньших количествах, после каждого полива грунт под кустами необходимо мульчировать. Следует вовремя уничтожать любых мелких насекомых, которые атакуют кусты, рекомендуют огородники и удобрять томат Петр Великий. Обратите внимание: все удобрения необходимо вносить только во влажную почву.

Особенности полива

Для того, чтобы корневая система растения была здоровой, поливать кусты можно исключительно теплой водой. А вот холодная жидкость может даже погубить концы корневища, что приведет гибели томатов. Не стоит лить воду на завязи и листья.

Профилактика болезней

Довольно часто огородники сталкиваются с таким заболеванием томатов, как серая гниль. Во избежание появления такой проблемы рекомендуется высаживать кусты не слишком плотно. Недопустимо механическое повреждение саженцев. Любые зараженные томаты, покрытые коротким серым пухом, следует своевременно удалять. Помидоры может поразить и черная ножка. При появлении этого заболевания прикорневая часть кустов чернеет и подсыхает. К основным причинам, по которым помидоры болеют черной ножкой, опытные эксперты относят загущение кустов и чрезмерное переувлажнение почвы. В качестве профилактики подойдут следующие меры:

  • своевременное проветривание теплицы;
  • умеренные поливы;
  • использование проверенного посадочного материала;
  • стерильный грунт.

томат петр великий f1

На любом этапе развития растения может появиться фузариоз. При этом поражении желтеет и увядает нижняя часть листьев, а на срезе стебля можно заметить темные контуры сосудов. Если такое поражение разовьется, томаты нельзя будет вылечить. Для того, чтобы не пришлось уничтожать кусты томатов, необходимо предварительно перекопать и продезинфицировать почву, используют здоровый посадочный материал и контролировать кислотность грунта. Эксперты говорят: при уровне pH, равном 6,5-7, развитие вредоносного грибка существенно замедляется.

Внесение удобрений

Первую подкормку томатов Петр Великий следует производить спустя 10 дней после высаживания всходов на постоянное место. Для этого подойдет настой коровяка. Концентрированный раствор необходимо развести с водой в пропорции 1 к 10. Одного ведра такого удобрения хватит на 10-15 кустов. Вторая подкормка должна быть проведена во время цветения томатов, третья – во время формирования плодов. Подойдут комплексные удобрения для томатов. В августе не лишним будет опрыскивание кустов раствором борной кислоты. На одно ведро воды вам потребуется 2-3 грамма.

сорт томата петр великий f1

Отзывы овощеводов

В отзывах о томате Петр Великий (на фото-схеме выше вы можете увидеть отличный способ полива) огородники говорят: плоды сорта идеально подходит для переработки, а при наличии излишков их можно успешно реализовать. Куст лучше всего формировать в два стебля, а лишние пасынки – вовремя удалять. В таком случае урожай будет более обильным. Некоторые дачники говорят, что томаты слишком плотные, а потому не особо хороши в салатах. А вот для приготовления заготовок они подходят идеально: перцевидные томаты сохраняют отличный внешний вид и радует отменным вкусом.



Источник