24-04-2019 23:08

Томат Орлиное сердце: характеристика и описание сорта, фото и отзывы

Крупные сорта томатов всегда пользуются спросом. Их выращивают для поедания в свежем виде и приготовления разных блюд. В плодах содержатся аминокислоты и большое количество сахаров. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и подходят для детского рациона. Всем таким особенностям соответствует томат Орлиное сердце. Характеристика и описание сорта представлена ниже.

Предназначение сорта

Оригинатором сорта является Россия. Предполагалось, что томаты отечественной селекции будут выращиваться пленочным способом или в закрытых теплицах. Именно в таких условиях удается получить максимальное количество урожая. Однако если постараться применить все агротехнические приемы, культура будет щедра на отдачу и в открытом грунте. Некоторые земледельцы уже проводили такие эксперименты и остались довольны.

Гибрид томата «сладкая девочка»: особенности сорта, достоинства, отзывыВам будет интересно:Гибрид томата «сладкая девочка»: особенности сорта, достоинства, отзывы

Урожайность, размеры кустов и плодов напрямую зависят от качества почвы. Культура включена в Госреестр страны для возделывания в небольших фермерских хозяйствах, приусадебных и огородных участках. В средней полосе России рекомендуется высаживать рассаду в теплицы.

Орлиное сердце, отзывы о томате

Краткая характеристика и описание сорта

Томат Орлиное сердце пользуется популярностью у огородников и хозяек. Это довольно распространенный сорт, который широко применяется в кулинарии. Плоды сладкие и отличаются отменным вкусом. Несмотря на крупный размер, томаты используют для консервации.

Из розовых помидоров получается изумительно густой и насыщенный сок. Чтобы приготовить салат, вполне достаточно будет взять 1-2 штуки. Но удивляют не только плоды культуры. Большинство дачников считают, что куст просто не имеет ограничений в росте. Особенно внушительных размеров культура достигает в условиях теплицы.

Кусты-гиганты

О размерах куста можно судить по фото томата Орлиное сердце. В отзывах огородников указывается, что культура иногда вырастает до 190 см. Это индетерминантный сорт с толстым и мощным стеблем и множеством листьев. Растение выбрасывает кисточки из 6-8 цветков нежно-желтого оттенка. Побеги и листья культуры имеют светло-зеленый цвет. Она образует первый цветонос после 7 листа, последующие – через каждые 2.

Среди них много пустоцветов. Это объясняется тем, что помидоры слишком большие, а кисти способны удержать лишь 3-4 плода. Самые крупные обычно вырастают на первых цветоносах. Если бы плоды формировались в каждом цветочке, культура не смогла бы дать им должное питание, и они бы не выросли даже при хорошем уходе.

Томат "княгиня": фото с описанием сорта, характеристика, отзывыВам будет интересно:Томат "княгиня": фото с описанием сорта, характеристика, отзывы

Томаты Орлиное средце: фото

Характеристика плодов

Плоды имеют сердцевидную форму и красивый насыщенный цвет, который на стадии полной зрелости приобретает розоватый оттенок. Томаты мясистые и сочные, не подвергаются растрескиванию. Мякоть не слишком плотная. Один плод в среднем весит 600-700 г, самые первые могут достигать 1 кг. Плоды практически не имеют семенных камер, на изломе хорошо просматривается их сахаристая структура. Кожура довольно плотная, но не грубая.

Сорт является транспортабельным и отличается достойным товарным видом. Все характерные качества томатов сохраняются на протяжении трех месяцев. Обратите внимание на размещенные в статье фото. Характеристика томатов Орлиное сердце вполне им соответствует.

Описание томатов Орлиное сердце

Преимущества и особенности сорта

Индетерминантный сорт относится к числу высокоурожайных. С 1 м2 получают от 13 до 15 кг помидоров. В условиях огорода этот показатель снижается до 7-8 кг. Поскольку культура является среднеспелой, то плодоношение у нее растянутое. При выращивании растений в теплице можно получить плоды наряду с ранними сортами помидоров, которые возделываются в открытом грунте. Период от момента первых всходов до созревания помидоров составляет 110 дней.

Также в описании томатов Орлиное сердце подчеркивается важная особенность сорта: плоды вырастут по-настоящему вкусными и крупными только в том случае, если использовать качественный семенной материал.

К достоинствам культуры можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • возможность собирать плоды на протяжении двух месяцев;
  • хороший иммунитет к заболеваниям - бурой и серой гнили, альтернариозу, фитофторозу, мозаикам;
  • созревшие плоды отлично переносит любые перепады в температурных показателях;
  • сорт не является гибридом, поэтому можно самостоятельно заготавливать семенной материал.

Характеристика томатов Орлиное сердце

Минусы

К недостаткам томатов относят требовательность к составу грунта. Еще при выведении сорта предполагалось, что культура сможет оправдать себя лишь на богатой почве. Все ветвистые растения требуют дополнительных подкормок – это закономерно. Такую тенденцию можно наблюдать на примере гибридов. После массового сбора первых плодов их всегда подкармливают для дальнейшего развития. Хотя обсуждаемый нами сорт не является гибридом, высокорослым кустам нужны силы, чтобы расти вверх и при этом давать плоды.

Огурец Пучковое великолепие: фото и описание сорта, отзывыВам будет интересно:Огурец Пучковое великолепие: фото и описание сорта, отзывы

Еще одна сложность в том, что кусты нуждаются в формировании. Их нужно своевременно подвязывать и регулярно пасынковать. Это требует дополнительного времени и сил. Если для опытных земледельцев такие приемы не являются чем-то сложным и не составляют большого труда, то для новичков этот минус существенный.

Томаты Орлиное средце: формирование кустов

Подготовка семян

Семенной материал следует перебрать, произвести отбраковку. Чтобы получить здоровую рассаду, подойдут только крупные семечки. Для начала нужно провести процедуру обеззараживания, чтобы защитить будущие растения от вредителей и болезней. Семенной материал погружают на 10 минут в марганцевый раствор. Затем его просушивают. Еще один способ: поместить семечки в теплую духовку на пять минут. Некоторые огородники выдерживают семена в стимуляторе рота в течение суток. Вместо специального препарата рекомендуется применять свежий сок алоэ.

Грунт для рассады

Уже упоминалось о том, что сорт томатов Орлиное сердце любит хорошо удобренные почвы. Чтобы получить хорошие всходы, дачники рекомендуют приобретать специальный субстрат в магазине, но можно приготовить его и самостоятельно. Емкости для рассады нужно сразу наполнить землей. Почва должна быть проницаемой и легкой. Ее готовят на основе перегноя или торфа, а затем обогащают дерновой землей. В профилактических целях в субстрат вносят немного древесной золы, а для питательности – калийные удобрения и суперфосфат.

Посев семян

Прежде чем высаживать семена, нужно рассчитать время таким образом, чтобы в открытый грунт или теплицу переместить молодые растения в срок. Это важный нюанс, который нужно соблюдать при выращивании томатов Орлиное сердце. В отзывах отмечается, что на этот период с учетом того что культура является среднеспелой отводится два месяца. В специальных помещениях посадка рассады проводится в мае, поэтому семена нужно сеять уже в марте. На открытый участок растения переносят в конце весны или начале лета. Если планируется использовать пленочный способ выращивания томатов в огороде, то их высаживают в такое же время, как в парники или теплицы.

Семена проще выкладывают в длинные бороздки. Их можно проделать в грунте с помощью карандаша. Они должны быть неглубокие, 1-2 см. После высева семян канавки следует засыпать почвой, предварительно политой теплой водой. Расстояние между семенами лучше выдержать сразу, высаживая их с промежутками в 3 см. Тару с будущей рассадой нужно поставить в теплое помещение с оптимальной температурой +20...+25оС. Необходимо увлажнить субстрат и накрыть пленкой.

После появления всходов температуру воздуха необходимо снизить, иначе ростки будут вытягиваться. Пикировку осуществляют на стадии образования двух листочков.

Рассада томатов Орлиное сердце

Где лучше посадить томаты в открытом грунте?

Если у вас нет обустроенной теплицы и вы собираетесь выращивать томаты на открытом участке, то нужно выбрать подходящее место. Для опытных огородников уже сама по себе ознакомительная информация с характеристиками томата Орлиное сердце и описанием сорта является подсказкой к тому, где должна расти такая культура. Многие земледельцы понимают, что для большого куста с плодами внушительных размеров необходимо всестороннее освещение.

Иначе растения будут маленькими, а значит, не дадут ожидаемый урожай. К тому же томаты считают теплолюбивым растением, поэтому на затененных участках их лучше не высаживать. Здесь еще важно учесть, что выращивание семян этого сорта на рассаду – процесс трудоемкий и довольно щепетильный. Чтобы ваше время не было потрачено зря, нужно соблюдать все агротехнические приемы.

Томат Орлиное сердце, характеристики и фото

Высадка рассады в теплицу

На постоянное место в теплицу саженцы отправляют в мае. Предварительно нужно взрыхлить грунт и подготовить лунки. В каждую ямку необходимо внести комплексные удобрения в количестве одной столовой ложки. На 1 м2 нужно размещать по 2 растения. При загущенных посадках есть вероятность того, что культуры начнут болеть, что существенно отразиться на их урожайности.

Когда молодые кусты окрепнут, их нужно сразу же привязать к опорам. Как видно из характеристики томатов Орлиное сердце, этот прием никак нельзя обойти стороной. Высокорослые культуры нуждаются в формировании. По мере того как они будут разрастаться, нужно будет фиксировать и побеги. Если вовремя не произвести данные приемы, ветви могут просто сломаться под тяжестью плодов.

За весь период пребывания культур в теплице их следует несколько раз удобрять. Для этой цели используют минеральные комплексные удобрения, которые обычно чередуют с разведенным птичьим пометом или коровяком.

Полив следует осуществлять умеренный и обязательно теплой водой. В противном случае растения начнут сбрасывать завязи и замедлят свое развитие. Также нужно своевременно проводить сбор плодов, чтобы открыть возможность для питания новых.

Томат Орлиное сердце, отзывы и фото

Профилактика болезней

Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве?Вам будет интересно:Сколько куриц на одного петуха нужно заводить в хозяйстве?

Несмотря на то что в описании сорт томатов Орлиное сердце представлен как культура стойкая, профилактическими мерами лучше не пренебрегать. Нужно начинать это делать с предпосевного периода. Обеззараживания семян бывает недостаточно для того, чтобы культуры в дальнейшем не болели, поэтому следует провести и обработку грунта.

Было бы хорошо осуществить опрыскивание рассады, а в дальнейшем и культур, высаженных на постоянное место, "Фитоспорином". Подойдет для этой цели и раствор йода или слабой марганцовки. Эффективными являются средства, содержащие в своем составе медь.

С вредителями и болезнями помогает бороться "Боверин" - биологическое средство, которое производится для защиты кустов томатов. Чтобы уберечь растения от гнили, можно приготовить специальный состав: смешать в равных пропорциях кальциевую селитру с золой и внести в грунт.

Отзывы

Выращиванием данного сорта занимаются многие огородники, поэтому культура собрала уже немало отзывов. Томаты Орлиное сердце всегда радует дачников, и, очевидно, отказываться от них любители крупных плодов не собираются. Сорт отличается стабильным плодоношением, устойчивостью к заболеваниям.

При этом земледельцы делятся некоторыми советами: чтобы провести дезинфекцию в теплице, нужно пропитать чайные пакеты йодом и развесить в помещении; при подкормках культур нужно следить за тем, чтобы не переусердствовать, поскольку кусты начнут жировать, а это отразится на количестве урожая.

Заключение

Как следует из описания и характеристики томатов Орлиное сердце, сорт действительно стоящий. Даже если у вас уже имеется определенный список помидоров, которые вы привыкли выращивать на своем участке, не помешает посадить несколько кустов томатов с огромными плодами.



Источник