Томат «великий воин»: описание, характеристика, отзывы

Томат «великий воин»: описание, характеристика, отзывы

Сорт томата «великий воин» был выведен около десяти лет назад. За этот период он стал популярным и востребованным у любителей крупноплодных томатов. Его великолепные вкусовые качества не оставят равнодушными ценителей этой овощной культуры.

Томат "Великий воин" фото

Сортовые качества

Томат «великий воин» — это сорт, выведенный сибирскими селекционерами для теплиц и открытого грунта. Кусты индетерминантные, высотой до двух метров. Растение мощное, с хорошо развитой листвой. Чтобы растение не ломалось под собственной тяжестью, ему необходимо обеспечить опору – подвязывать к шпалере. Первую подвязку проводят под первой цветочной кистью. Далее подвязки проводят под каждым соцветием. Такой способ помогает удержать плоды на кусте.

В каждой кисти формируется до семи крупных плодов весом около 300 граммов каждый. Общая нагрузка на растение – до двух килограммов. У томата «великий воин» первые плоды крупнее последующих.

Чтобы получить ровный урожай, удаляют часть последних завязей.

Томаты "Великий воин" характеристика

Особенности плодов

По своим характеристикам томат «великий воин» относится к сортам среднего срока созревания. От момента появления всходов до сбора первых томатов проходит около 120 дней. Урожайность высокая, с каждого куста снимают до десяти и более килограммов крупных томатов.

Форма помидор слегка сплюснутая. Характерной особенностью является слабо выращенная ребристость. У незрелых плодов имеется зеленое пятно у плодоножки. По мере созревания оно пропадает, приобретая насыщенный малиновый цвет, а у недозревших – розовый.

Для томата «великий воин» характерна плотная мякоть розового цвета. Из-за этой особенности сорт относят к мясистым.

Использование

Сорт предназначается для потребления в свежем виде и для переработки. Его рекомендуется использовать для нарезок, салатов. Плоды подходят для приготовления соусов, паст. По отзывам, томат «великий воин» идеален для цельноплодного консервирования. Во время термической обработки кожица не растрескивается.

Вам будет интересно:  Огурцы Лютояр: отзывы, фото с описанием, урожайность

Вкус томатов сбалансированный, кисловато-сладкий, аромат сильный, томатный. Первые плоды обычно собирают в конце июня или в начале июля. Плодоношение длительное, до поздней осени.

В некоторых регионах страны часть урожая собирают в недозрелом виде. При таком способе сбора снижается сахаристость, плоды становятся более кислыми.

Рассада томатов

Выращивание сорта

Чтобы получить томат «великий воин», как на фото, необходимо соблюдать сроки посева рассады. Для каждого региона они индивидуальны и зависят не только от климата, но и от условий выращивания растений. Если планируется высадка рассады в теплицу, то посевы проводят раньше, чем при высадке в открытый грунт. В последнем случае ориентируются на местный климат. При расчете даты посева учитывают, что на момент высадки рассаде должно быть 55-60 дней. На стадии формирования двух настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным емкостям.

За 1-2 недели до планируемой высадки растений на постоянное место их необходимо закалить. Для этого ящики с томатами выносят на открытый воздух на час, постепенно увеличивая время пребывания. Дальнейший уход состоит из регулярных поливов, прополки, рыхления, подвязывания, пасынкования, профилактики от вредителей и болезней.

Индетерминантные кусты формируют в два стебля, подвязывая к опоре у каждой цветочной кисти. Во время формирования необходимо удалять все пасынки. Боковые побеги выламывают на расстоянии 1-1,5 см от главного стебля, чтобы не допускать перегрузки и загущения куста.

Для получения хорошего урожая проводят три подкормки за период вегетации. Первый полив удобрениями проводят через пару недель после высадки рассады. Вторая подкормка проводится, когда на кусте будет 1-2 цветочные кисти. Последний полив удобрениями проводят после сбора первого урожая.

Томат "Великий воин" отзывы

Мнения огородников

Сорт «великий воин» быстро нашел своих поклонников. Овощеводы положительно отзываются о сорте. У него высокая и хорошая урожайность, крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Из-за толстой кожицы они долго хранятся без потери товарного вида. Помидоры идеальны для свежих салатов, соусов и цельноплодного консервирования.

Вам будет интересно:  Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях: сроки, как несутся, сколько яиц в кладке

По отзывам, высота растений у всех разная, у одних она достигает 1,5 м, а у кого-то — более двух метров. Сорт устойчив к растрескиванию. Как говорят огородники, «великий воин» проявляется себя так, как заявлено производителем.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: