- Какие бывают виды кур
- Андалузская голубая
- Гамбургская порода
- Итальянская курица (леггорн)
- Минорка
- Породы кур для производства мяса
- Породы, которые дают и мясо, и яйца
- Бройлеры
- Особи, предназначенные для петушиных боев
- Специальные породы кур, которые не боятся мороза
- Условия для кур
- Насесты
- Гнезда
- Поилки и кормушки
- Кормление птиц
Все знают, что такое курица, фото которой - далее. Но не все знакомы с подробностями ее существования. Курица - это птица, которая живет в подсобных хозяйствах человека. Благодаря ее жизнедеятельности человек получает мясо и яйца. Это полезные продукты. Также благодаря этим птицам получают перо и пух. Так что такое курица? Описание дальше.
Какие бывают виды кур?
По виду куры делятся на породы, которые в основном выращивают на мясо или для получения большого количества яиц, поэтому выделены следующие группы:
Вам будет интересно:Как вырастить мраморную говядину: порода, содержание коров, выпас, корма и правила ухода
Соответственно, простые куры, которые несут яйца, имеют небольшие размеры, рано начинают нестись. Если это порода птиц, которая предназначена для производства мяса, то куры имеют большие размеры и в процессе роста быстро набирают вес. После того как определили, что такое курица, необходимо подробнее узнать о видах.
Андалузская голубая
Вам будет интересно:Пасленовые овощи: список популярных представителей семейства
Андалузская голубая, появилась в Андолузии, относится к виду несушек, за 12 месяцев такая птица может снести 170 яиц. Оперение имеет голубой окрас, у некоторых особей может быть черный или белый цвет пера. Гребешок у петухов стоит прямо, у куриц свисает, ноги и клюв имеют светло-голубой окрас.
Гамбургская порода
Гамбургская порода - это небольших размеров особи, у которых вытянутое туловище. У петуха гребешок в виде розы, большие сережки. У самок гребешка практически нет. Окрас белый, черный, черный в сочетании с золотым и серебристый с добавками белого цвета.
Итальянская курица (леггорн)
Размеры птицы средние, у самок гребешок маленький у петухов - крупный. Мочки белые, желтый клюв, высокие ноги. Эта порода появилась в Италии, в основном цвет пера коричневый и серый. У самцов красивый черный хвост, с оттенком зеленого цвета. Птица данной породы относится к несушкам.
Минорка
Минорка - это порода кур, которая относится к несушкам. Тело небольшое, окрас пера черный. Клюв и ноги - светло-черного цвета, зато мочки ушей белые. Гребень большой у петухов, у самок - среднего размера.
Для того чтобы несушки давали большое количество яиц, им необходим специальный рацион питания, тепло и специальные гнезда, в которых должно быть всегда чисто.
Породы кур для производства мяса
В настоящее время известно более 200 пород этой птицы. Кроме того, кур используют для производства яиц. Многие породы были специально выведены благодаря плодотворной работе селекционеров. Куры эти являются мясными, и за малые промежутки времени особи набирают вес, так как ведут малоподвижный образ жизни.
Самые популярные породы для производства мяса - фавероль, брама. Птица породы брама имеет крупные размеры, перья растут на ногах. Куры могут достигать в весе до 5 кг, а самцы - 6,5 кг. Птицы этой породы очень быстро набирают вес.
Породы, которые дают и мясо, и яйца
Таких кур в основном выращивают любители, так как при правильном содержании птицы можно яйца не только кушать, но и продавать. После того как у кур снижается количество яиц в день, их можно использовать как источник диетического мяса. Это такие породы, как полтавская и серебристая адлерская.
Благодаря тому что этих птиц специально выводили, скрещивая лучших представителей несушек и кур мясных пород, они живут долго и не требуют особых условий в содержании.
Бройлеры
Эти птицы специально выведены для получения большого количества мяса за короткие промежутки времени. Поэтому особи данной породы в основном предназначена для птицефабрик и ферм. Здесь выращивают большое количество этих птиц.
Благодаря особям этой породы все торговые точки получают нужное количество куриного мяса.
Особи, предназначенные для петушиных боев
Эти породы специально выведены - тело птицы маленькое, поджарое, а ноги сильные и длинные. Благодаря этим признакам птиц отбирают для участия в боях. Такие бои популярны в Азии.
Специальные породы кур, которые не боятся мороза
Для стран, в которых очень сильные морозы, были выведены породы птиц, которые имеют дополнительное оперение - фавероль, ландрасс и геркулес. Кур этих пород можно выращивать в разных регионах России.
Условия для кур
Для содержания птицы строят курятники. Это помещение, в котором птица может прятаться от непогоды, и вольер для прогулок, который огорожен забором. Для кур мясных пород можно строить клетки из сетки с дверцами.
В курятнике пол нужно засыпать опилками и соломой, главное условие - часто убирать куриный помет. Так как быстро размножаются паразиты, необходимо проводить уборку и обработку инсектицидными препаратами.
Температура воздуха должна быть 11-22 градуса, влажность умеренная. Если в курятнике холодно, то корма потребуется больше. Если будет очень жарко, то куры будут нестись меньше. Поэтому соблюдение диапазона температур важно для продуктивной жизнедеятельности птиц. Также необходима вентиляция в виде вытяжки или окна.
В курятнике свет должен быть неярким, подойдет лампа на 60 В, при этом ее нужно вешать над поилками и кормушками. Зона, где гнезда и насест, должна быть в полумраке. Если включить слишком яркий свет, птица будет нервной и раздражительной.
Следует запомнить, что соблюдение определенной температуры и освещения в курятнике - очень важные составляющие при разведении данных птиц. В самом помещении, где живут куры, должны быть кормушки, поилки, насест и гнезда.
Насесты
Насесты - это рейки по периметру курятника на высоте удобной для того, чтобы птица с легкостью на него забиралась. Не стоит забывать о том, что, сидя на насесте, куры опорожняют кишечник. Чтобы было меньше уборки, можно насесты расположить в одной части курятника, а под ними поставить ящики для экскрементов. Так легче производить уборку.
Гнезда
Для того чтобы куры несли яйца, необходимо теплое и затемненное место. Курам строят гнезда, в основном это деревянные короба, их размещают в теплом углу без сквозняков.
Поилки и кормушки
Их можно купить или сделать, в основном на птицефермах используют продающиеся в торговой сети приспособления. В подсобных и домашних хозяйствах эти кормушки и поилки люди изготавливают сами. Главное условие - чтобы птице было удобно есть из кормушек. А еще - чтобы они не переворачивались и легко мылись.
Кормление птиц
Несушек нужно кормить специальными кормами, которые продаются в магазинах. Они хорошо едят комбикорм, но не стоит забывать о специальных добавках, которые повышают количество яиц в день.
В этих кормах содержатся все необходимые для птицы витамины, обязательно нужно следить, чтобы в поилках была свежая чистая вода.
Для кур мясных пород есть другие комбикорма, которые способствуют быстрому росту птицы. Обеспечивая правильное питание и соблюдая все условия для содержания птиц, можно получить необходимое количество мяса и яиц, которых хватит и на продажу.
После того как подробнее узнали, что такое курица, стоит более тщательно выбирать породы этих птиц, в зависимости от цели.