14-12-2018 17:00

Бойцовая курица: породы, описание, особенности содержания, фото

Практически любому современному человеку приходилось слышать о петушиных боях. В нашей стране они не прижились, но во многих государствах мира довольно популярны. А ведь бойцовая курица может стать удачным дополнением к обычному хозяйству. Конечно, для этого нужно больше узнать об этой породе, ее особенностях и правильном содержании.

История породы

Начнем с того, что основная порода бойцовых куриц называется «инджигеймс». И родиной ее является не Индия, как принято думать, а Англия.

Интересный экстерьер

Искусственное осеменение кроликов: оборудование, технология, рентабельностьВам будет интересно:Искусственное осеменение кроликов: оборудование, технология, рентабельность

В восемнадцатом веке Индия была колонией могущественной Британской империи. Неудивительно, что солдаты и офицеры, родившиеся на берегах туманного Альбиона, заинтересовались местным развлечением – петушиными боями. Впоследствии птицы, используемые для этих целей, были завезены в Англию. Оказалось, что особой силой они не блещут. Поэтому ее скрестили с малайскими бойцовыми курами и английскими. В результате птица не только сохранила боевой дух, но и стала быстрее, сильнее, выносливее. Именно так и появились современные бойцовые курицы или «инджигеймс».

Впоследствии они были вывезены в Латинскую Америку, где петушиные бои стали пользоваться огромной популярностью. Разумеется, местные селекционеры ставили опыты, скрещивая боевых петухов с курицами местных пород. Так, было создано еще несколько десятков разновидностей пород пернатых.

Драка петухов

Уже отсюда петухов и куриц стали активно завозить обратно в Индию, где потомки путешественников стали лучшими бойцами.

Как они выглядят

Стоит отметить, что бойцовые породы кур довольно сильно отличаются от обычных даже внешне.

Вес у них довольно большой. Курицы весят около 3 килограмм, а вот петухи достигают 4 и даже 5 килограмм! Весьма неплохой показатель для фермера, желающего получить много качественного мяса.

Сами курицы при этом не слишком высокие, но крепко сбитые. Ноги широко расставлены, очень крепкие. Голени и бедра хорошо развиты – многие поколения селекционеров добивались именно такого результата.

Размеры впечатляют

Спина и грудь мощные, чуть скругленные. А шея толстая, короткая и мускулистая, благодаря чему петухи во время драк наносят противникам очень мощные удары.

Голова довольно мелкая, из-за чего на фоне мощного тела смотрится весьма непропорционально. Серьги и гребень маленькие – это также стало результатом целенаправленной работы мастеров.

Как правильно запускать корову перед отелом. Признаки приближающихся родовВам будет интересно:Как правильно запускать корову перед отелом. Признаки приближающихся родов

Хвосты пышные, густые и короткие.

Оперение отличается плотностью и необычным окрасом. Наиболее распространенными являются белые и желтые бойцовые курицы. Но иногда также можно видеть коричневых, белых и даже голубых птиц.

Немного о характере

Прежде чем заводить бойцовых кур и петухов, следует серьезно взвесить все достоинства и недостатки. Все-таки в отличие от большинства пород они являются довольно агрессивными. Неудивительно – на протяжении столетий культивировалось это важное для бойцов качество. Поэтому при содержании следует быть очень осторожным. Поместить петухов бойцовых пород желательно отдельно от других. Да и двух петухов в одном загоне, не говоря уж про клетку, держать также не рекомендуется. Иначе будут постоянные драки, одна из которых рано или поздно закончится гибелью более слабой птицы.

Впрочем, на хозяина петух также вполне может наброситься. Причем случиться это может совершенно неожиданно – просто из-за того, что агрессору покажется, что человек представляет какую-то опасность для него и его семейства. В лучшем случае дело закончится глубокими царапинами.

Продуктивность

А вот высокой яйценоскостью индийская бойцовая курица похвастать не может. В среднем она за целый год приносит около 100 яиц, но часто и того меньше. Яйца не особо крупные – около 58-60 грамм. Цвет скорлупы кремовый или белый.

Интересная курица

Как уже говорилось, птицы этой породы очень крупные. Однако растут они довольно медленно. Примерно к 7–8 месяцам курицы начинают откладывать яйца, да и петухи становятся полностью половозрелыми. Однако указанного выше веса они достигают только к году при правильном, сбалансированном питании. Поэтому широкой популярности бойцовые куры в России не получили. Петушиные бои как спорт в нашей стране не слишком популярны. Яиц эти курицы откладывают значительно меньше, чем представительницы других пород. К тому же содержать птиц, тщательно откармливая и заботясь, целый год, чтобы получить мясо, захочется далеко не каждому фермеру.

Поэтому если их и заводят, то обычно просто из любопытства и желания попробовать что-нибудь новое, выходящее за рамки привычного сельского хозяйства.

Подходящий рацион

Одним из главных достоинств индийских бойцовых кур является большой вес. Однако, чтобы птицы достигли максимального предела, очень важно обеспечить им подходящий рацион. В противном случае они будут хоть и крупнее большинства пород, но все-таки своего предела не достигнут.

Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращиванияВам будет интересно:Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращивания

Начнем с того, что они должны получать большое количество белков. Летом проблема частично решается при свободном выпасе. Птицы с удовольствием поедают червячков, жуков, личинки и других насекомых, какую смогут найти. Зимой эту потребность придется удовлетворять полностью искусственно. Желательно использовать специальные пищевые добавки и комбикорм.

Не стоит забывать про минералы и витамины. Крупные птицы особенно нуждаются в них – иначе кости будут слишком слабыми, что приведет к частым травмам и болезням. Поэтому костная мука станет надежным помощником в решении этого вопроса.

Удобная поилка

Ну и, конечно, очень важно обеспечить птиц чистой питьевой водой. Бойцовые куры «шамо», как и любые другие курицы, весьма подвержены инфекционным заболеваниям. А многие болезни передаются как раз через грязную воду. По этой причине, лучше всего будет установить в курятнике или загоне специальные поильники, из которых птицы всегда смогут напиться чистой, свежей водой.

Как ухаживать за ними

Курицы этой породы отличаются удивительной активностью. Поэтому содержать их круглый год в курятнике или, тем более, клетках, ни в коем случае нельзя. Лучшим выбором станет обычный загон. Здесь птицы смогут бегать и активно развиваться.

Также нужно подобрать подходящие кормушки — в противном случае активные курицы будут постоянно опрокидывать их. О поильниках уже говорилось выше.

Не следует содержать бойцовые породы кур с другими. С одной стороны, это приведет к частым конфликтам. С другой – обязательно обернется потерей генетической чистоты. Впрочем, если ваша цель – получить гибрид, курицы в котором будут приносить много яиц и при этом иметь большую массу, то это решение следует пересмотреть.

Подходящий загон

Оперение у породы плотное, но не слишком толстое. Поэтому холода куры переносят очень плохо. На холодное время года очень важно предусмотреть теплый, уютный курятник, в котором птицы смогут укрыться от морозов. Очень важно обеспечить надежную защиту от сквозняков. Они могут навредить любым птицам, а уж этим, выведенным в мягком климате, холодный сквозняк наверняка станет смертным приговором.

Если не получается содержать их в просторном загоне, необходимо как минимум обеспечить ежедневные прогулки. Даже зимой, если температура не слишком низкая, куриц стоит хотя бы на час-другой выпускать из курятника. Благодаря этому они растут более здоровыми, мышечный каркас укрепляется, значительно улучшается иммунитет.

Также необходимо следить за чистотой. Курицы вообще не любят грязь – из-за нее могут развиваться различные инфекции и простые паразиты, способные нанести серьезный вред здоровью птиц. Поэтому еженедельные (а если на небольшом участке живет большое количество куриц, то и практически ежедневные) уборки должны стать привычной частью вашего расписания.

Высиживание

Сложно поверить, но большинство представителей индийской бойцовой породы кур являются прекрасными наседками. Но здесь есть определенные нюансы.

Читатель уже знает, что курицы имеют довольно большой вес. Поэтому следите за тем, чтобы будущая мамаша не раздавила яйца. Для этого у них должна быть довольно прочная скорлупа. Следовательно, как минимум на период, когда курицы будут нести яйца, из которых планируется вывести цыплят, очень важно обогатить их рацион минералами – в первую очередь кальцием.

Также следите за тем, чтобы яйца были оплодотворенными. Для этого пригодится простейший овоскоп. К сожалению, некоторые петухи бойцовой породы предпочитают драться с противниками, чем уделять время своим многочисленным женам. Не всегда удается найти подходящий вариант. Ну а подкладывая под курицу неоплодотворенные яйца, глупо надеяться на хороший приплод.

Наконец, стоит помнить, что в отличие от других пород кур, представители этой имеют не слишком обширное оперение. Поэтому много яиц под одну наседку положить не удастся.

Зато когда она сядет на яйца, можно не волноваться – она обязательно доведет дело до конца.

Уход за цыплятами

К сожалению, процент выживших цыплят не слишком велик – редко превышает больше 70%. Слабые умирают в первые дни и даже часы жизни. Дело в том, что они очень чувствительны к малейшим перепадам температуры, не говоря уже о сквозняках.

Дополнительную опасность представляют инфекции. Поэтому необходимо поддерживать чистоту на высочайшем уровне.

В первые дни жизни лучшим кормом для цыплят станет разваренное пшено и вареные вкрутую яйца. Постепенно можно вводить мелко рубленную зелень – одуванчики, молодую крапиву.

Наиболее распространенные болезни

Многие породы имеют определенные генетические недостатки. И бойцовые куры, фото которых приложены к статье, не являются исключением. Главный их недостаток – слабое здоровье. Даже если создать им прекрасные условия содержания и обеспечить качественным кормом, какой-то процент молоди и даже взрослых особей погибнет.

Чаще всего проблемы доставляют паразиты. Например, клещи и блохи могут переносить бактериальные и вирусные инфекции, а заодно снижать общий иммунитет. Чтобы этого не произошло, нужно периодическим осматривать кожу куриц.

Предпосевная обработка почвы: система, технология, порядок проведения, целиВам будет интересно:Предпосевная обработка почвы: система, технология, порядок проведения, цели

Клещ-пухоед

Много проблем доставляют пухоеды, уничтожающие и без того тонкий покров из пуха. Увы, в этом случае вылечить куриц обычно не получается. Проще пустить их под нож – на вкусовые качества мяса такая напасть никак не повлияет.

Еще одна возможная болезнь – астма. Но возникает она обычно только при неправильных условиях содержания. Например, если курицы всю жизнь живут в тесных, плохо проветриваемых и пыльных помещениях. Если же обеспечить хорошую вентиляцию и чистый воздух, то можно быть уверенным, что курицы не столкнутся с такой неприятной болезнью.

Плюсы и минусы породы

Подходя к концу статьи, следует коротко подытожить ее, выделив главные сильные и слабые стороны породы.

К безусловным плюсам можно отнести прекрасные вкусовые качества мяса. Да и большое количество ценного продукта в каждой курице и петухе – весьма серьезное достоинство. Интересную внешность также можно отнести к преимуществам породы. Наконец, бойцовая индийская курица обладает прекрасными инстинктами наседки, что упрощает процесс размножения.

Увы, не обходится здесь и без минусов. Среди них выделяется не слишком хороший иммунитет, из-за которого курицы часто страдают из-за вирусных заболеваний. Также стоит отметить требовательность к кормам – нужно обеспечить птиц большим количеством белков. Наконец, высокая смертность среди цыплят тоже едва ли порадует заводчика.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше об индийской бойцовой курице. А значит, сможете решить, подходит эта порода вам или же есть смысл заняться разведением других, более подходящих пород.



Источник