Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Размножение свиней в домашних условиях: условия содержания и разведения

Разведение свиней в домашних условиях может стать делом очень выгодным. Такие сельскохозяйственные животные очень быстро набирают вес и при этом отличаются плодовитостью. Конечно же, пополнять домашнее стадо на фермах этой специализации можно и просто путем покупки поросят. Но гораздо выгоднее вырастить хорошую матку и хряка самостоятельно. Знать о том, как происходит размножение свиней, в любом случае нужно каждому фермеру.

Общие сведения о размножении поросят

Физической зрелости сельскохозяйственные животные этой разновидности достигают к возрасту примерно 9 месяцев. Именно в это время будущую матку в первый раз сводят с хряком. К плюсам свиней, помимо всего прочего, относят то, что беременность у них длится очень недолго. В среднем этот срок составляет 110-120 дней, то есть около 4 месяцев. Лишь в некоторых случаях матка может вынашивать детенышей 101 день или до 126.

Свинья с поросятами

Теоретически при очень хорошем уходе одна свинка может приносить за раз 10-14 детенышей. Но чаще всего в помете все же бывает 6-10 поросят. Но в любом случае размножение свиней на ферме происходит обычно очень быстро. К возрасту полугода молодняк свиней, в зависимости от породы, может достигать веса в 60-100 кг. Именно в это время и производится убой выращенных на мясо животных.

После родов к новой случке свиноматка бывает готова уже через 1.5 месяца. Но сводят производительницу с хряком обычно все же не чаще двух раз в год. Слишком частые беременности могут негативно сказаться на здоровье матки и, соответственно, ее потомства.

Выбор производителей

Вот такие вот и существуют особенности размножения свиней. Но конечно же, чтобы стадо в дальнейшем пополнялось здоровыми животными, фермеру в первую очередь нужно выбрать хороших производителей. Развитие поросят в любом стаде обычно идет не слишком равномерно. Какие-то свиньи вес набирают очень быстро, другие же могут немного отставать в развитии. Продолжателей рода на свинофермах обычно начинают отбирать уже тогда, когда молодняк достигнет возраста в 4 месяца.

Конечно же, будущие свиноматка и хряк должны в первую очередь быть здоровыми. Поэтому для воспроизводства стада выбирают прежде всего самых крепких, не имеющих склонности к заболеваниям свиней.

Вам будет интересно:  Томат Марфа: фото и описание, характеристика сорта

Выращивание свиней

Считается, что в качестве хряков на фермах лучше всего подходят самые активные и подвижные поросята с не слишком злобным характером. При выборе свиноматки, конечно же, также нужно обратить внимание на ее характер. Считается, что для восполнения стада лучше всего подходят особи спокойные, не задиристые и лояльно относящиеся к хозяевам. Такие свинки в последующем обычно становятся хорошими матерями.

Также при выборе будущей производительницы следует, конечно же, обратить внимание и на ее конституцию. Экстерьер животного должен максимально соответствовать стандартам породы. Разумеется, лучше всего на роль маток подходят животные с широким тазом. Это сделает на ферме максимально успешным такой процесс, как размножение свиней. На фото ниже, к примеру, представлена качественная матка, способная приносить хорошее потомство.

Слишком большой отобранная в качестве производительницы свинка быть не должна. Оптимальным весом матки считаются 100-120 кг. Очень большие свиньи, к сожалению, зачастую давят часть своих поросят.

Хорошая свиноматка

Когда проводить случку

Отобранных матку и хряка в 4 месяца отделяют от основного стада и переводят в специальное помещение. Держат производителей в последующем всегда вместе. В выбранном для них помещении просто ставят перила таким образом, чтобы свиньи не могли контактировать, но всегда видели друг друга. Случки незнакомых друг с другом поросят, к сожалению, часто оканчиваются неудачей.

Как уже упоминалось, особенностью размножения домашних свиней является то, что в первый раз матку и хряка обычно сводят в возрасте 9 мес. При этом, конечно же, предварительно дожидаются наступления периода охоты у свиньи. В это время животное становится очень активным, плохо ест, иногда застывает на одном месте на несколько минут. Также определить то, что самка находится в охоте, можно по ее покрасневшему половому органу. В особенности заметным этот признак является у молодых маток.

Длится период охоты у свиней около 2-3 дней. При этом повторяются такие состояния у животных с периодичностью в 18-24 суток.

Размножение свиней: как проводят случку

Для покрытия на фермах самку полагается переводить в отделение к самцу, а не наоборот. В этом случае хряка не будет отвлекать незнакомая обстановка, что увеличит шансы на успешное покрытие и наступление беременности.

Оставляют будущую матку в отделении самца обычно не менее, чем на несколько часов. Это значительно увеличивает шанс успешного покрытия. Присутствовать фермеру при случке нежелательно. Посторонние в этот момент будут отвлекать самца, из-за чего он может отказаться выполнять свои обязанности.

Вам будет интересно:  Огурец Пучковое великолепие: фото и описание сорта, отзывы

Уход за новорожденными поросятами

Как определить беременность

Успешность случки производителей хозяин свинофермы может определить уже через неделю после нее. К этому времени у беременной матки из органов половой системы начинают появляться полупрозрачные белые выделения. Также супоросность свиньи можно определить и по ее поведению. У беременного животного:

  • увеличивается аппетит;

  • несколько снижается жизненная активность.

Супоросное животное часто лежит на боку. Также у него через 15-30 дней после случки не наступает новая охота.

Определить беременность у свиньи можно и методом пальпации. Для этого свинью нужно положить на бок и дождаться, пока она успокоится. Зародыши у матки в том случае, если она не слишком упитанная, будут прощупываться в районе сосков.

Как ухаживать за беременным животным

Для успешного размножения свиней в хозяйстве и быстрого увеличения поголовья фермеру нужно, помимо всего прочего, знать и о том, какие требования предъявляются к содержанию беременных маток. Супоросному животному в первую очередь, конечно же, нужно обеспечить достойные условия существования. Проводить уборку в загоне у такой свиньи следует несколько раз в неделю. Содержать матку нужно в светлом сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Содержание свиней

Конечно же, свинью в домашних условиях после наступления беременности, помимо всего прочего, нужно и правильно кормить. Матка должна получать в достаточном количестве сочные корма, грубые и концентраты. В рацион животного обязательно нужно ввести сенную муку из бобовых, морковь, силос, соль, мел.

Как определить время опороса

Готовиться к родам свиноматки владельцам фермы стоит начинать примерно со 110 дня беременности. Определить то, что у животного скоро появятся детеныши, можно по следующим признакам:

  • свинья становится беспокойной;

  • животное часто ложится и резко вскакивает;

  • свинья хватает ртом подстилку и начинает таскать ее по углам.

Также скорые роды у матки можно определить и по физиологическим признакам:

  • увеличившемуся вымени;

  • провисшему брюху и выгнутой спине;

  • выделению молозива при надавливании на соски.

Перед самыми родами животное находит уединенное место, ложится на бок и затихает.

Маленькие поросята

Что делать во время опороса

Роды у свиней обычно проходят легко. Ветеринара в хозяйства для принятия детенышей вызывать в любом случае не нужно. Поросята выходят из родовых путей матки через небольшие промежутки времени. Потуги у свиньи случаются с периодичностью примерно в 10 мин.

Вам будет интересно:  Культиваторы предпосевной обработки: описание

Присутствовать при родах у матки владельцу хозяйства стоит обязательно. В некоторых случаях поросята могут появляться на свет в пузыре. Если его не разорвать вручную, детеныш задохнется. Также иногда поросят приходится реанимировать, делая им искусственное дыхание и опуская на несколько секунд в теплую воду.

Как ухаживать за маткой после родов

После опороса у свиньи начинается период лактации. В это время она должна в первую очередь получать большое количество богатых протеинами кормов. В рацион матки нужно ввести побольше концентратов и качественного комбикорма. В этом случае размножение свиней в домашних условиях для фермера станет делом успешным. Матка сможет выкормить всех появившихся на свет поросят, а сами детеныши будут расти крепкими и здоровыми.

В течение первых двух недель после родов свиньям дают только жидкий корм. То есть разводят их пищу в воде в пропорции 1х3. Такую еду животному предлагают 4-5 раз в день. Конечно же, матке в обязательном порядке дают сочные корма и зелень.

Как ухаживать за новорожденными

После появления на свет поросята сами находят сосок у матки. Помогать им с этим не нужно. Единственное, фермеру, а в особенности первое время, стоит следить за тем, чтобы матка не задушила свое потомство. В течение последующих после родов 10-ти дней детеныши питаются исключительно молоком свиньи. Через 10 суток им впервые предлагают воду. Прикорм поросятам дают через 14 дней после опороса. В это время в рацион детенышей вводят каши.

Особенности ухода за вислобрюхими свиньями

Поросята этой породы у российских фермеров в последнее время становятся все более популярными. Особенностью вьетнамской вислобрюхой свиньи является в первую очередь скороспелость. Забивают представителей этой породы обычно уже в возрасте 4 месяцев. И конечно же, многие фермеры хотели бы узнать, что представляет собой процесс размножения вьетнамских свиней.

Вьетнамская вислобрюхая

Случку таких поросят, поскольку развиваются они быстро, обычно проводят уже в возрасте полугода. Вынашивают такие матки детенышей около 4 месяцев. То есть в этом плане размножение вьетнамской вислобрюхой свиньи происходит так же, как и представительниц любых других пород. Стандартно у таких маток протекают и роды.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: