Лишай — одно из самых распространенных заболеваний домашних и сельскохозяйственных животных. Владельцы ферм, специализирующихся на разведении КРС, с этим недугом, к сожалению, сталкиваются очень часто. При этом в большинстве случаев коров, как и многих других животных, поражает стригущая, достаточно неприятная форма этого заболевания.
Основные симптомы
Вызывается лишай у коров простыми микроскопическими патогенными грибами. Основным симптомом этого недуга является появление на коже КРС овальных шелушащихся резко очерченных пятен с выпавшими волосами. Также при лишае могут наблюдаться такие симптомы, как:
-
Вам будет интересно:Забой — это дело непростое, или работа для настоящих мужчин
выраженное воспаление кожи с образованием корок;
-
выделение на пораженных участках гнойного экссудата.
У зараженных стригущей формой лишая телят, помимо всего прочего, наблюдается отставание в развитии. Взрослые коровы и быки при инфицировании зачастую выглядят вялыми, малоактивными. В особо тяжелых случаях у животных наблюдается истощение.
Как передается заболевание
Вам будет интересно:Посевной горох: технология возделывания
Происходит заражение стригущим лишаем чаще всего при прямом контакте животных друг с другом. Также споры простейших грибков этой разновидности могут передаваться от коровы к корове через предметы ухода и инвентарь.
Чаще всего эпидемии стригущего лишая на фермах вспыхивают в осенне-зимний период. То есть тогда, когда КРС целыми днями содержится в помещениях.
Причины развития
Стригущий лишай — болезнь, к сожалению, очень заразная. Основными причинами ее распространения в стаде является скученное содержание животных и несоблюдение санитарных норм в коровнике. Стимулирующим эпидемию лишая фактором часто становится также сырость в помещении для КРС.
Коровы — животные достаточно крепкие. Иммунная система у них развита очень хорошо. Если споры простейшего грибка, вызывающего лишай, попадут на кожу абсолютно здоровой и активной коровы, заражения может и не произойти. Однако при нарушениях правил ухода за КРС эпидемия этого недуга в хозяйстве может вспыхнуть с очень большой долей вероятности. При плохом кормлении, к примеру, у коров, как и у любых других сельскохозяйственных животных, сильно ослабляется иммунитет. Попавший на кожу буренки грибок в этом случае заболевание вызовет практически стопроцентно.
Вам будет интересно:Как вырастить кроликов в домашних условиях: содержание, уход
Таким образом, причинами развития лишая у коров, помимо плохих условий содержания, могут стать недостаточное кормление или же несбалансированный рацион. Коровы в хозяйстве должны в обязательном порядке и в нужных количествах получать все три вида корма, предназначенного для сельскохозяйственных животных и птицы — сочные, грубые, концентрированные. То есть КРС нужно давать, помимо сена, отруби, зерновые и бобовые, корнеплоды, силос, шрот, жмых и пр.
Какие животные наиболее подвержены
Как было замечено, чаще всего в хозяйствах стригущим лишаем заболевают телята в возрасте до 2 лет. Результатом становится, как уже упоминалось, отставание молодняка в развитии. Это же, в свою очередь, ведет к значительному снижению рентабельности выращивания КРС. Ослабленные лишаем телята хуже набирают вес, позже достигают физической зрелости. От бычков в результате в последующем можно будет получить не так много мяса. Телочки же будут давать меньше молока и не принесут качественного приплода. Следствием всего этого станет снижение доходов владельца фермы.
Меры профилактики
Конечно, к группе особо опасных заболеваний лишай отнести нельзя. Лечится эта болезнь при правильном подходе к делу достаточно легко. Выпада от нее в хозяйствах практически никогда не бывает. Однако вред лишай фермам, как бизнесу, может наносить все же значительный. Поэтому в хозяйствах важно проводить специальные мероприятия, направленные на недопущение развития этой болезни.
К основным мерам профилактики против стригущего лишая у коров можно отнести:
-
периодическую уборку навоза;
-
дезинфекцию помещений согласно графика;
-
тщательную промывку, очистку и дезинфекцию инвентаря и предметов ухода.
Содержать коров, конечно же, нужно в достаточно просторных помещениях, оборудованных хотя бы простейшей системой вентиляции. В коровниках должно быть всегда сухо, тепло и достаточно светло.
Лечение
Развиваться стригущий лишай у коров может как на больших фермах, так и на частных подворьях. Методов его лечения существует несколько. В крупных и средних комплексах для того, чтобы помочь заболевшим животным, используют чаще всего целебную смесь, состоящую из таких компонентов:
-
рыбьего жира;
-
креолина;
-
лизола;
-
дегтя 5-10%;
-
неочищенной карболовой кислоты.
Такое средство является неплохим ответом на вопрос о том, чем лечить лишай у коровы. Однако, если у животного повреждены губы, ноздри или глаза, наружно используют все же более мягкие составы. В большинстве случаев это подогретая смесь минерального и растительного масла. Температуру это «лекарство» должно иметь такую, чтобы животное при смазывании им пораженных участков не испытывало слишком сильного дискомфорта.
На частных подворьях, чтобы помочь заболевшим буренкам, владельцы могут использовать также смесь небольшого количества соляной кислоты и сыворотки. Такое лекарство КРС дают с едой по 10-12 капель три раза в день. Также успешным может быть лечение лишая у коровы в домашних условиях отваром или соком одуванчиков, дымянки, пырея, цикория.
Очень неплохим средством от этого недуга считается, помимо этого, и смесь, состоящая из:
-
1 части медного купороса;
-
3 частей серы.
Также лечение лишая у коров может производиться с использованием состава из 2 частей извести и 1 части серы.
Препараты
Народные методы лечения лишая дают обычно неплохие результаты. Но конечно же, при таком заболевании для обработки кожи животных можно использовать и покупные препараты. К примеру, довольно-таки неплохо от лишая у коров помогают:
-
спрей «Зоомиколь»;
-
мазь «Ям Фунгибак».
Для обработки помещений при вспышке заболевания можно использовать такие препараты, как:
-
«Экоцид С».
-
«Бровадез 20».
Дополнительные меры
Покупные лекарства от лишая у коров, так же как и народные средства, должны в хозяйствах использоваться в комплексе с другими мерами, направленными на уничтожение заразы. Конечно же, КРС с характерными пятнами на коже в хозяйстве обязательно следует отделить от остальных животных и перевести в отдельные загоны. Чтобы поддержать организм зараженных особей и укрепить их иммунитет, им очень полезно давать витамины А и D. Было замечено, что добавление таких средств в еду значительно ускоряет выздоровление коров со стригущим лишаем.
Чаще всего, как уже было сказано выше, это заболевание поражает КРС после перевода его на стойловое содержание. Чтобы свести риск вспышки эпидемии лишая к минимуму, осенью, сразу после отмены пастбища, кожу коров для профилактики стоит обработать двукратно дустом серы. Сами же помещения, оборудованные для содержания КРС, в это время желательно продезинфицировать формалин-керосиновым раствором.
В неблагополучных по лишаю районах в хозяйствах для предотвращения распространения этого заболевания может производиться, помимо всего прочего, и вакцинация крупного рогатого скота.
Важно
Одной из особенностей стригущего лишая является то, что он может легко передаваться от коров к людям. Поэтому в случае выявления в стаде больных животных, на ферме, помимо всего прочего, должны приниматься меры по недопущению заражения персонала. Все работы в таком хозяйстве сотрудники должны производить исключительно в спецодежде.
Лечение стригущего лишая у коров путем обработки кожи лекарственными препаратами следует, безусловно, производить исключительно в перчатках. То же самое касается и таких процедур, как чистка инвентаря и уборка помещений.
Конечно же, в животноводческих комплексах, помимо всего прочего, должны быть оборудованы и душевые. Водные процедуры работники в зараженных хозяйствах должны принимать после окончания каждой смены. При появлении на коже характерных пятен сотрудник фермы обязательно должен обратиться к врачу. До выздоровления к работе с животными его допускать нельзя.