29-01-2019 05:08

Разделение и кооперация труда: значение, виды, сущность

Правильная организация производственных процессов позволяет добиться высокой результативности работы компании. В зависимости от вида деятельности требуется применять разделение и кооперацию труда. Эти категории позволяет добиться сокращения цикла изготовления продукции, специализировать орудия труда, повысить производительность. О значении, видах и сущности этих процессов пойдет речь далее.

Общее определение

Рассматривая понятие разделения и кооперации труда, нужно отметить, что это основные формы его организации. Они определяют функции каждого работника компании, его обязанности и место в общем производственном процессе. Описывая разделение и кооперацию труда кратко, стоит отметить, что это формы его организации, которые определяют требования к качеству деятельности сотрудников, квалификацию каждого из них.

Численность персонала: определение, понятие и структураВам будет интересно:Численность персонала: определение, понятие и структура

разделение и кооперация труда

Представленные понятия тесно взаимосвязаны. Они дополняют друг друга, позволяя организовать производственный цикл наиболее оптимально, учитывая особенности технологии изготовления конечного продукта.

Рассматривая представленные категории в более крупном масштабе, стоит отметить, что международное разделение труда, специализация и кооперация применяются с целью создания оптимальных условий для его общественной формы. Это позволяет создавать и поддерживать разумные, естественные пропорции между сферами производственной и непроизводственной человеческой деятельности. Такие процессы нужны для гармонизации общественного воспроизводства, его правильного распределения между отраслями хозяйственной деятельности.

Методы и стили менеджментаВам будет интересно:Методы и стили менеджмента

Стоит отметить, что сложная система международной кооперации, разделение труда, а также его общественная организация включают в себя несколько разных уровней элементов. Они отличаются масштабом и значимостью:

  • организация связей между производственной и непроизводственной сферами в рамках международной деятельности;
  • налаживание взаимодействия между глобальными процессами в рамках определенного государства;
  • организация взаимодействия элементов внутри производственной и непроизводственной сферы;
  • создание связей для взаимодействия внутри отраслей, в том числе между отдельными предприятиями;
  • организация взаимодействия работников внутри одного производства, вплоть до разработки норм работы для каждого отдельного сотрудника.

На любом из перечисленных уровней необходимо правильно применять такие формы общественного воспроизводства, как рациональное разделение и кооперация труда. Этой процедурой занимаются управленцы разных уровней, исходя из сложившейся ситуации в рамках структурной единицы.

Разделение труда и его сущность

Если говорить о разделении и кооперации труда кратко, то это дополняющие друг друга и взаимосвязанные процессы. Они применяются на разных уровнях общественной организации производства, преследуя определенные цели.

Процесс менеджмента - описание, цели, функции и определениеВам будет интересно:Процесс менеджмента - описание, цели, функции и определение

виды разделения и кооперации труда

Разделение труда представляет собой разграничение деятельности сотрудников компании в процессе их совместной работы, выполнения услуг или изготовления готовой продукции. Современное производство предполагает усложнение технологических циклов. Постоянно внедряются инновационные методики, устанавливается высокопроизводительное оборудование. Из-за этого происходит развитие разделения труда, его углубление.

Разные формы организации производственной деятельности значительно влияют на планировку, специализацию, обустройство рабочих мест. В соответствии с принятыми подходами к ее организации проводится обслуживание, нормирование трудового времени, применяются соответствующие приемы и методики.

Изучая сущность разделения и кооперации труда, стоит отметить, что путем их рационализации обеспечивается равномерная, полная загрузка производственных мощностей. Деятельность сотрудников при этом будет скоординированным, синхронным. По этой причине значение разделения труда крайне велико, причем как с экономической, так и социальной стороны.

Деятельность расчленяется в этом случае на более простые составные элементы. Благодаря такому подходу удается выполнить поставленную производственную задачу при участии меньшего количества работников. При этом они могут обладать более низкой квалификацией. Разделение труда позволяет снизить издержки. Высвобожденные из оборота средства могут быть направлены на дальнейшее развитие автоматизации и механизации. В результате наблюдается положительная динамика в области производительности.

Суть и значение разделения

Совершенствование разделения и кооперации труда в рамках одного производства или отрасли, всей системы хозяйствования позволяет гармонизировать ряд процессов. Так, внутри производства выделяют разные виды работ, которые являются составными частями процесса изготовления конечного продукта. Каждый частичный процесс закрепляется за одним или несколькими сотрудниками.

разделение труда

Такой подход преследует цель увеличить производительность труда. Рабочие быстрее усваивают трудовые навыки, учатся искуснее обращаться с орудиями труда. При этом несколько операций проводится параллельно. Количество отдельных процессов определяется организацией и технологическими процессами компании.

При разделении и кооперации управленческого труда, деятельности сотрудников, занятых в производстве, выдвигаются определенные требования. Это позволяет обозначить критерии, в соответствии с которыми применяют представленные формы организации технологических процессов. В процессе разделения труда придерживаются следующих требований и правил:

  • Процедура расчленения процесса изготовления конечного продукта на отдельные незавершенные процессы не должна приводить к снижению эффективности эксплуатации оборудования и использования рабочего времени.
  • Разделение труда не должно сопровождаться обезличиванием, ростом безответственности сотрудников за результат своей деятельности.
  • Непозволительно слишком дробное расчленение процессов технологического цикла. В противном случае усложняется процедура проектирования, организации процессов изготовления продукции, нормирования труда.
  • Стратегии Портера: типы, виды и примерыВам будет интересно:Стратегии Портера: типы, виды и примеры

    Кроме того, не должна снижаться квалификация сотрудников. Труд не может лишиться своей содержательности, стать монотонным и утомительным. Чтобы не допустить этого, нужно периодически менять местами сотрудников, устранять однообразие движений. Также могут быть введены переменные ритмы труда, регламентированные перерывы, в ходе которых работники будут отдыхать активно, интересно.

    Виды

    Разделение и кооперация труда на предприятии может осуществляться в разных формах. Основные из них следующие:

    • технологическое;
    • функциональное.

    Технологический способ разделения труда предполагает расчленять производственный цикл на стадии, например, заготовительную, обрабатывающую, сборочную и прочее. Также его могут разделить на фазы, операции, частичные технологические процедуры и т. д.

    разделение труда на заводе

    В зависимости от глубины дифференциации процесса производства, применительно к обособленным видам работ различают следующее разделение труда:

    • пооперационное;
    • подетальное;
    • предметное.

    При пооперационном разделении труда определенные операции распределяются и закрепляются за отдельными сотрудниками. Предполагается проведение расстановки работающих, при которой будет обеспечена их рациональная занятость. При этом оборудование должно быть оптимально загружено. Пооперационное разделение труда достигается путем углубления специализации сотрудников. Производительность труда в этом случае повышается благодаря выработке динамического, стойкого стереотипа выполнения сотрудником поставленной перед ним задачи. Предполагается применение специализированной оснастки, механизация процесса изготовления продукции.

    В ходе предметного разделения труда предполагается закрепление за каждым отдельным исполнителем ограниченного комплекса работ, в ходе которых создается одно изделие.

    Подетальное разделение труда предполагает создание одним сотрудником определенной части детали.

    Существующие формы разделения и кооперации труда применяют в соответствии с особенностями производства, целей компании, а также прочими факторами. При неправильном применении подобных организационных подходов показатель продуктивности труда может снизиться. Поэтому к этому вопросу подходят очень ответственно.

    Функциональное разделение

    разделение и кооперация управленческого труда

    Рассматривая виды разделения и кооперации труда, следует отметить еще один распространенный подход. Он называется функциональным, так как предполагает обособление разновидностей профессиональной деятельности сотрудников, которые специализируются на выполнении разных по экономическому значению и содержанию задач. В соответствии с этим подходом к разделению труда выделяют следующие категории рабочих:

    • Основные. Это сотрудники, занятые выпуском готовой продукции или предоставлением услуг, работ.
    • Вспомогательные. Они специализируются на обеспечении условий для деятельности основных сотрудников. При этом вспомогательные рабочие не участвуют в изготовлении продукции.
    • Обслуживающие. Труд такой категории работников создает условия для выполнения функциональных задач основных и вспомогательных рабочих.

    Выделяется в отдельные группы разделение и кооперация управленческого труда, а также служащих и специалистов. Это позволяет учесть особенности профессиональной деятельности каждой категории сотрудников. Группировка производится в этом случае по принципу выполняемых ими функций. Между этими категориями сотрудников определяются рациональные пропорции.

    В рамках функционального подхода разделения труда выделяются квалификационные и профессиональные формы. Выбор зависит от целей предприятия. Профессиональный подход предполагает разделение рабочего процесса в рамках определенной профессии. При квалификационном разделении труда сотрудников группируют по принципу сложности их деятельности. Для этого применяется система тарифных разрядов или квалификационных категорий.

    Границы разделения

    Кооперация, разделение труда и управление производством зависят от разных факторов. Основными из них являются тип производства, сложность и объем выпуска продукции и прочее. Поэтому в процессе выбора оптимальной формы организации крайне важно проанализировать эти факторы. Это позволяет обосновать оптимальные границы разделения труда.

    рациональное разделение и кооперация труда

    Если рассматривать эту процедуру с социальной точки зрения, чрезмерное расчленение процесса производства ведет к обеднению его содержания, превращая сотрудников в узких специалистов. С позиции физиологии подобное ведет к повышению монотонности операций, что приводит к повышенной утомляемости и высокой текучести кадров. Поэтому в ходе анализа факторов кооперации, специализации, разделения труда рассматривают следующие границы:

    • экономическая;
    • социальная;
    • технологическая;
    • психофизиологическая.

    Технологические рамки разделения труда определяются методикой производственного цикла. В соответствии с ней процесс изготовления продукции делится на отдельные операции.

    Нижняя технологическая граница представляет собой трудовой прием, который состоит из трех или больше действий сотрудника. Они следуют непрерывно друг за другом, имеют целевое назначение. Верхняя граница технологического разделения труда предполагает, что один сотрудник изготавливает полностью все изделие с нуля.

    Экономическая граница определяется в соответствии с загруженностью рабочих, а также продолжительностью производственного цикла. При грамотном, точно просчитанном разделении труда производственный цикл сокращается благодаря параллельному выполнению операций. При этом повышается показатель производительности труда, так как ускоряется усвоение рабочими приемов и методов изготовления продукции.

    Если разделение труда будет чрезмерным, превысит экономическую границу, это приведет к нарушению пропорций в структуре затрат рабочего времени. С одной стороны, время обработки материалов и заготовок будет сокращаться, но при этом увеличивается продолжительность операций по снятию и установке деталей, транспортировке между операциями предметов труда. Также увеличиваются затраты времени на межоперационный контроль, подготовительные и заключительные процедуры. С экономической точки зрения, оптимальным считается вариант, когда сумма факторов, снижающих продолжительность цикла, выше, чем влияние противоположных причин.

    Философия кайдзен - японская система достижения успеха. Организация бережливого производстваВам будет интересно:Философия кайдзен - японская система достижения успеха. Организация бережливого производства

    Еще одним экономическим критерием является полнота использования времени. Работник должен быть максимально занят в течение смены. Разделение труда должно быть таким, чтобы сотрудники не простаивали без дела. Для этого расширяют их производственные функции и зоны обслуживания автоматизированных линий.

    Психофизиологические и социальные границы

    Разделение и кооперация труда на предприятии имеют также психофизиологические границы. Они определяются допустимыми нагрузками, которые воздействуют на сотрудников компании. Длительность каждой операции должна быть оптимальной, чтобы психологические и физические нагрузки были умеренными. Для этого применяют разнообразные трудовые приемы, которые позволяют чередовать нагрузку на разные части тела и органы. Монотонность и однообразные, длительные приемы работы утомляют, снижают производительность труда со временем.

    совершенствование разделения и кооперации труда

    Социальные границы разделения труда определяются минимально необходимым уровнем разнообразия функций, при котором труд становится содержательным и привлекательным для персонала. Сотрудник должен видеть результат своей деятельности, получать от него определенное удовлетворение.

    Если труд представляет собой набор простых движений, монотонных действий, это снижает интерес сотрудника к нему. Такая деятельность лишена творчества, не способствует росту квалификации и т. д.

    Кооперация и ее сущность

    Организация разделения и кооперации труда выполняется в ходе тщательного анализа и оценки особенностей технологических циклов. При этом оба подхода к формированию организационной структуры неразрывно связаны. Чем глубже разделение труда, тем большее значение для эффективности деятельности персонала имеет кооперация.

    Коллективный труд нельзя рассматривать как сумму частичных трудовых процессов. Важно найти оптимальное соотношение между отделенными действиями персонала. При этом определяется правильная расстановка работников, при которой занятость будет рациональной. В этом случае производительность труда будет максимально высокой.

    Поэтому кооперацию нужно рассматривать как процесс объединения сотрудников в ходе выполнения их совместных действий, направленных на достижение единого результата.

    Отдельные формы разделения и кооперации труда довольно разнообразны. Они тесно связаны с организационными и техническими особенностями компании. Однако все разновидности подобных форм принято сводить к трем основным категориям кооперации:

    • межцеховая;
    • внутрицеховая;
    • внутриучастковая.

    Межцеховая кооперация основана на разделении процесса производства между отдельными цехами. Она заключается в участии коллектива производственного участка в деятельности, которая направлена на достижении общего для компании результата в ходе изготовления продукции.

    Внутрицеховая кооперация представляет собой взаимодействие отдельных структурных подразделений. Это могут быть участки, поточные линии, отделы и т. д.

    Кооперация внутри участка подразумевает взаимодействие между отдельными сотрудниками, которые выполняют свои функциональные обязанности в ходе совместной работы с другими представителями коллектива. Они объединяются в бригады, группы и т. д.

    Границы кооперации

    Разделение и кооперация труда имеют определенные границы. Это определяет рамки углубления каждой формы в рамках конкретного производства. Кооперация имеет экономические и организационные границы. Это рамки, в которых представленная форма будет максимально целесообразной.

    Организационная граница предполагает, что для проведения любой работы нужно объединить минимум двоих человек. Верхняя черта кооперации в этом случае определяется нормой управляемости. Если ее превысить, невозможно будет согласовать деятельность группы. Это приведет к значительным потерям рабочего времени.

    Экономическая граница предполагает установить такую степень кооперации, при которой возможно снизить затраты до предела. Расчет делают для живого и овеществленного труда на единицу готовой продукции.

    Особенности проявления на производстве

    Кооперация, как и разделение труда, проявляются в ходе производства в разных формах. На их выбор оказывают влияние разные факторы. Прежде всего, это уровень технического оснащения производства. Состав оборудования, которое применяется в ходе производственного цикла, оказывает влияние на специализацию вспомогательных, основных сотрудников.

    Содержание труда предопределяется уровнем механизации и автоматизации на предприятии. В соответствии с этим определяется профессиональный уровень и квалификация сотрудников.

    Кооперация, как и разделение труда, определяются типом производства. Также они зависят от подхода к организации участков и цехов. Это, например, может быть предметный, технологический, смешанный принцип. Учитывается и построение вспомогательных служб.

    На выбор формы организации влияет трудоемкость, сложность изделий. От этого зависит квалификационных состав, структура групп сотрудников компании.



    Источник