Учетная политика предприятия – это… Определение, принципы, методы и процедуры

Учетная политика предприятия – это... Определение, принципы, методы и процедуры

Любая организация на территории РФ обязана вести бухгалтерскую, налоговую отчетность, предоставлять необходимую информацию для внебюджетных фондов и государственных органов (в зависимости от типа своей деятельности). Поэтому важный аспект, которому нужно уделить внимание еще на старте деятельности, — это учетная политика предприятия. Разберем, что это такое, какими разделами, методами, процедурами она может быть представлена, каким основополагающим принципам должна соответствовать.

Определение

Учетная политика предприятия — это комплекс избранных организацией методик ведения бухучета. В частности, первичных наблюдений, стоимостных измерений, текущих группировок, а также итогового обобщения итогов финансовой, хозяйственной активности за один отчетный период.

Предприятиями разрабатывается собственная учетная политика, исходя из конкретных условий деятельности. Актуальные нормативные акты также предопределяют возможность использования альтернативных техник ведения бухучета.

Воплощение в жизнь самостоятельной и экономически обоснованной бухгалтерской, учетной политики предприятия позволяет увеличить эффективность использования денежных, материальных ресурсов, ускорить обороты капитала, найти и применять дополнительные финансовые возможности.

Соответственно, на каждой ступени экономического развития организации избирается определенная учетная политика. Это ответственный выбор, так как ее нельзя изменять на протяжении настоящего отчетного периода.

учет и учетная политика предприятия

Цели

Цель учетной политики предприятия — это обеспечение возможности потребителям бухгалтерской информации судить о положении дел в организации как можно более объективно. Принятая компаниями учетная политика должна максимально раскрывать финансовую информацию не только внутренним, но и внешним ее пользователям.

Поэтому важнейшие элементы бухгалтерской системы обязательно должны быть подробно описаны в отчетности. Ведь для анализа финансового статуса организации, вынесения выводов по положению ее дел нужно знать, как формировались те или иные бухпоказатели, что способствовало их изменению.

Чтобы реализовать цель такой учетной политики на практике, необходимо соблюдать ряд обязательных принципов.

Принципы деятельности

Принципы учетной политики предприятия — это следующие:

  • Использование методов двойной записи в учете хозяйственной деятельности и собственности организаций. Это производится в соответствии с Планом счетов бухучета. Дело в том, что каждая из хозяйственных операций вызовет изменения, по крайней мере, на двух счетах ведущегося бухучета. Например, если были получены наличные средства в банке, то становится больше наличности уже в кассе компании. И на эту же сумму сократится остаток средств на расчетном счету фирмы.
  • Неизменность выбранной учетной политики на всем продолжении отчетного периода, а также при переходе от одного учетного года к следующему. Учетная политика предприятия (малого, среднего, крупного) может быть изменена только в конкретных исключительных случаях: реорганизация (слияние, присоединение, разделение), смена владельца, изменение российского налогового законодательства, системы нормативов, регулирующих бухучет в государстве, разработка новых методик его ведения. Естественно, изменения такого плана должны быть обоснованными. Они подтверждаются оформлением сопроводительной распорядительной документации. Такие перемены обязательно должны быть доведены до сведения внешних потребителей информации.
  • Хозяйственные операции за отчетный год отражаются в бухучете во всей своей полноте.
  • Доходы и расходы должны быть правильно распределены в отношении отчетных периодов. Если доходы были получены, а расходы понесены в конкретном отчетном периоде, то они относятся только к нему, несмотря на дату фактического поступления денег или их выплаты.
  • Разделение затрат на расходы по текущей деятельности и расходы на капитальные вложения.
Вам будет интересно:  Как назвать мебельный магазин

Принципы учетной политики ООО, предприятия не должны противоречить действующей российской законодательной базе.

учетная политика предприятия образец

Выбор правильного варианта

О чем здесь речь? Формирование учетной политики предприятия прямо связано с экономической политикой данной организации. Поэтому существует несколько вариантов:

  • Обычные условия. Здксь учет и учетная политика предприятия направлены на обеспечение долговременного существования, получение достаточного объема прибыли, ведение расширенного воспроизводства, удовлетворение культурных и социальных потребностей трудящихся в организации.
  • Инфляция, условия либерализации цен, нестабильная кредитная политика, тяжелое налоговое бремя. Учетная и экономическая политики направлены на оптимизацию расходов, минимизацию необходимых налоговых платежей.
  • Определенные периоды развития компании. Завоевание новых рынков для реализации продукции предприятия, освоение новых вариаций производств, расширение перечня оказываемых услуг. Здесь при выборе учетной политики организации, предприятия нужно учитывать, что могут понадобиться дополнительные инвестиции, что будет необходимость в дополнительных расходах, что могут возникнуть различные затруднения финансового плана.

учетная политика организации предприятия

Главные составляющие

Учетная политика предприятия и бухгалтерский учет тесно взаимосвязаны. Как? Она охватывает собой три составляющие бухучета:

  • Организационная. Политика характеризует построение бухгалтерского отдела в компании.
  • Техническая. Определяется форма ведения бухучета.
  • Методическая. В нее включены следующие составляющие: методики оценки обязательств и имущества, начисления амортизации, учет расходов, способы исчисления прибыли, образование фондов со специальным назначением, создание резервных фондов.
  • Образцы организации бухучета

    Представим далее образцы учетной политики предприятия — несколько вариаций организации бухгалтерского учета:

  • В штатное расписание компании вводится должного главного бухгалтера. Соответственно, это ответственное лицо в дальнейшем занимается составлением бухгалтерских отчетов. Затем они визируются самим главбухом и руководителем организации.
  • В штатное расписание вводятся должности трудящихся, ведущих первичный учет. Что касается составления бухотчетности, этим занимаются аудиторские специализированные компании или специалисты с необходимой квалификацией на договорных условиях. Соответственно, отчетность будет заверяться руководителем компании и полномочными представителями аудиторской службы. Во втором варианте — руководителем компании и специалистом, трудящимся на договорных началах.
  • В штатном расписании фирмы не предусматривается наличие бухгалтерского отдела вообще. Бухучет в таком случае от и до осуществляется на договорных началах сторонней аудиторской компанией. Соответственно, бухотчетность будет подписываться руководителем фирмы и представителем от аудиторской компании.
  • Вам будет интересно:  Каскадная модель жизненного цикла: преимущества и недостатки

    учетная политика предприятия бухгалтерский учет

    Наличие ответственности

    Ответственность за выбранную учетную политику, а также за организацию бухучета несет руководитель компании. Главному бухгалтеру какого-либо учреждения/организации/предприятия запрещается принимать к исполнению и последующему оформлению документацию по следующим операциям:

    • противодействующую актуальным нормам российского законодательства;
    • нарушающую как договорную, так и финансовую дисциплину компании-работодателя;
    • без письменного разрешения на данное действие от руководителя.

    Здесь всю полноту наступающей ответственности за антизаконность совершенных действий несет руководитель этого учреждения, предприятия или фирмы.

    Техника ведения

    Необходимо также определиться с техникой учетной политики в организации:

    • Использование типового (для крупных, средних организаций) или сокращенного (для малых предприятий) плана счетов.
    • Необходимость использования субсчетов, которые могут быть отличны от рекомендуемого плана счетов.
    • Применение систем учетных регистров, их построение, последовательность, технику записи, взаимосвязь данных регистров.
    • Сроки проведения инвентаризации по определенным позициям: основных средств, массы материальных ценностей, дебиторских задолженностей, очередных отпусков и проч.
    • Технология обработки учетных данных, необходимость использования для этого вычислительной/компьютерной аппаратуры.

    учетная политика малого предприятия

    Методика ведения

    При выборе методики ведения учета важно определиться со следующим:

    • Способы оценки производственных запасов.
    • Формирование по субсчетам группировок материальных ценностей.
    • Способы заготовления, учета и приобретения материальных ценностей.

    Налоговый учет

    Учетная политика для целей налогового учета касается решения следующих важных вопросов:

    • Методы признания прибыли и расходов для определения целей начисления налога на доходы. Может использоваться кассовый способ и метод начисления.
    • Метод определения цены материально-производственных запасов.
    • Методики начисления амортизации основных денежных средств фирмы и ее нематериальных активов. Их две — линейная и нелинейная.
    • Возможности формирования резервов.
    • Методики исчисления НДС. Здесь два варианта — по оплате и по отгрузке.

    учетная бухгалтерская политика предприятия

    Международные стандарты

    Что касается международных стандартов учетной политики, они разрабатываются КМСУ (расшифровка — Комитет международных стандартов учета). Комитет был создан в 1973 году на базе соглашения между бухгалтерскими представителями:

    • Австралии.
    • Великобритании.
    • Канады.
    • Германии.
    • Франции.
    • Нидерландов.
    • Японии.
    • Мексики.
    • США.
    Вам будет интересно:  Система планирования на предприятии: методы и принципы

    Деятельность КМСУ регулируется Советом, в состав которого входят представители 13-ти государств и четырех организаций, проявляющих интерес к выработке стандартов бухгалтерской отчетности.

    Российская нормативная документация

    В РФ учетную политику в сфере бухгалтерии регулирует следующее:

    • ФЗ «О бухучете» №402.
    • Положение по бухучету ПБУ 1/2008.

    Если это учетная политика по целям налогового учета, то формироваться она будет на основе НК РФ.

    учетная политика предприятия это

    Учетная политика организации — это самостоятельно выбранный ею комплекс методик по ведению налогового и бухучета. От правильности такого выбора зависит экономическое положение компании, эффективность использования ею материальных ресурсов. Предусмотрено несколько вариантов, способов, методик и образцов формирования такой политики.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: