24-12-2018 21:24

Разведение рыбы в УЗВ: преимущества, оборудование и нюансы

Бизнес по разведению рыбы в УЗВ считается достаточно прибыльным. Особенно это касается современных условий, когда весьма активно протекает процесс импортозамещения. УЗВ является передовой технологией, которая позволяет выращивать рыб без привлечения больших площадей.

Про УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения – это технология, которая позволяет использовать воду сколько угодно раз. Оборудование УЗВ для разведения рыбы позволяет в значительной мере упростить данный процесс. Оно очищает воду от загрязнений, связанных с продуктами жизнедеятельности рыб, поддерживает состояние воды на достаточном для безопасности уровне чистоты. Восстанавливается химический состав воды, а необходимая для наиболее эффективного разведения рыб в УЗВ температура поддерживается автоматически. Это очень удобно и нетрудозатратно для предпринимателя. Как правило, ежедневно необходимо пополнять воду на 2-5 % от всего объема в системе.

Бизнес-план дизайн-студии интерьера: пример с расчетамиВам будет интересно:Бизнес-план дизайн-студии интерьера: пример с расчетами

Выращенные сомы

На данный момент сельское хозяйство в стране претерпевает множество изменений, немало сфер развиваются в высшей мере стремительно. Из-за суровости российского климата прибыльный бизнес по рыбоводству всегда был несколько затруднен – в ряде регионов это вообще невозможно в традиционных условиях, в естественных водоемах, но с появлением новейших технологий ситуация начала меняться.

Статистика

Во всем мире каждый год выращивают примерно 55 000 000 тонн рыбы. Однако доля РФ в этих статистических данных составляет всего 0,3 %. Немало видов рыбы на прилавках страны импортные. К примеру, лососевых в Россию завозят из Норвегии, осетров – из Германии, Армении. Угорь ввозят из Китая, Франции. Отечественный производитель занимается разведением карпов, белого амура, толстолобика и некоторых иных видов. Множество ниш остается незанятыми. Готовые УЗВ для разведения рыбы позволяют сполна воспользоваться возможностью начинающим предпринимателям.

Причины того, что по большей части рыбная продукция в стране импортная, заключаются в недостатке внимания государства к данной отрасли, отсталости технологий в стране. Однако в последние десятилетия рыбный промысел в РФ набирает обороты.

Достоинства сферы

Разведение рыбы в УЗВ будет с большой долей вероятности прибыльным благодаря стабильности спроса на данную продукцию. Не составит труда найти клиентов, рынок сбыта.

Подобный бизнес считается долговечным. Спрос на продукты питания всегда остается большим. В то же время снижается естественный запас водоемов в стране, поэтому все популярнее становится разведение рыбы в УЗВ.

Выращивание осетров

Рыба - качественный диетический продукт. Современные тенденции популяризации здорового питания становится все более распространенными.

Хозяйство УЗВ

УЗВ позволяет выращивать рыбу в маленьком помещении ангарного типа. В него необходимо установить бассейны с очистными системами, в которых можно разместить 40-100 кг рыбы на кубометр.

При разведении рыбы в УЗВ корм выдается в виде сухих гранул автоматическим способом. В благоприятных условиях она растет быстрее всего. Вода циркулирует по кругу, постоянно насыщаясь кислородом.

Как заработать на спорте: идеи, инструкции, результатыВам будет интересно:Как заработать на спорте: идеи, инструкции, результаты

Это позволяет экономить пространство. Каждый квадратный метр в таком случае используется максимально эффективно, а владелец бизнеса значительно экономит на арендной плате.

Готовая икра

Бизнес-план по разведению рыбы в УЗВ позволяет рассчитывать на выращивание любых видов рыбы, так как в системе можно создать любой микроклимат. Не составит труда организовать суровые условия полярного круга или жарких тропиков. Все, что нужно, чтобы организовать процесс – источник воды, электричество, небольшое помещение ангарного типа.

Сезонность

Этот бизнес не сезонный, чего не скажешь о выращивании рыбы в прудах. УЗВ позволяет осуществлять продажи продукции по частям ежегодно. Предприниматель получает возможность вести себя более гибко, подстраиваясь под время года, когда на продукт будет самый большой спрос.

Место

Важный нюанс разведения рыбы в УЗВ - есть возможность вести хозяйство в любом месте. Можно организовать его прямо в центральной части города, рядом открыв небольшой рыбный магазинчик. Благодаря этому вообще не придется нести расходы, связанные с транспортировкой и хранением продукции.

Разведение мальков

Все процессы, связанные с выращиванием, автоматизируются. Чтобы обслуживать оборудование на 50 т рыбы в год, понадобится привлечь всего лишь одного сотрудника. Это обеспечивает значительную экономию на рабочей силе.

Описание продукта

Согласно отзывам, разведение рыбы в УЗВ позволяет экономить до 300 л чистой воды. Это во много раз меньше, чем при выращивании в естественных условиях. Данная технология позволяет позаботиться об экологии.

Любой владелец бизнеса по выращиванию рыбы в прудах, рассказывая о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, упоминает болезни. Птицы часто служат переносчиком инфекций, которые поражают обитателей водоемов. Однако в УЗВ такого не бывает – практически исключается возможность заражения рыбы. На протяжении нескольких лет рыба спокойно растет, не болеет. Кстати, в системе УЗВ рыба растет втрое быстрее, чем в естественной среде, что тоже делает бизнес гораздо привлекательнее традиционного.

Окупаемость

Хозяйство с применением технологий такого типа, как правило, окупается уже за 3-5 лет. Однако многое будет зависеть от особенностей конкретного проекта, региона, где он реализуется. На сроки окупаемости влияет использование предпринимателями тонкостей, сопряженных с производством.

Разведение в УЗВ

Тонкости

Например, гораздо быстрее окупается хозяйство, в котором происходит выращивание рыбы на икру. Всего за 1 кг осетровой икры выручка будет составлять 30 000 рублей, а при учете выдающихся способностей прибыль может быть гораздо больше.

Выгодно выращивать малька на продажу в такие же хозяйства. В среднем стоимость малька осетра составляет 18 рублей за штуку. Если вырастить 50 000 штук, прибыль составит 900 000 рублей.

Если установить коптильню, ассортимент продукции значительно расширится. Копченая рыба пользуется большим спросом на российском рынке. Благодаря установке маленькой коптильни можно добиться расширения целевой аудитории и увеличения прибыли.

Копченый угорь

Еще один дополнительный источник доходов – проведений экскурсий. Так, есть немало людей, готовых платить, чтобы ознакомиться с технологиями УЗВ лично.

Нередко владельцы бизнеса устраивают рядом со своим хозяйством пруд и организуют здесь платную рыбалку. Если выращивать редкие или ценные виды рыб, прибыль может быть весьма достойной.

Тонкость, которая позволит снизить затраты на начальных этапах, заключается в переоборудовании старых ангаров. В таком случае не придется вносить оплату за новое помещение. Переделать старое здание будет дешевле, к тому же в нем уже будут проведены коммуникации, что значительно сэкономит предпринимательский бюджет.

Виды рыб

Прибыльность бизнеса будет определяться видами рыб, которые решит разводить владелец. Быстрорастущим видом считается тилапия. Кроме того, с выращивания тилапии начинают неопытные предприниматели. Всего за 5 месяцев тилапия вырастает до средних размеров. Эта рыба известна своими вкусовыми качествами и практическим полным отсутствием костей. Корм для нее достаточно дешевый, а себестоимость выращивания в УЗВ составит всего лишь 3 доллара (около 205 рублей).

Стейк форели

Недостатком разведения рыбы данного вида является необходимость обеспечить температуру 28-30 градусов. Если температура будет ниже, рыба продолжит расти, однако питаться фактически не будет. Также выгодно выращивать мальков тилапии.

Королевским видом рыбы является форель. Мясо ее – деликатесное, спрос на него среди российского населения остается крайне высоким. В то же время корм для ее разведения требуется дорогой, рыба требовательна к содержанию кислорода в воде.

Стоит обратить внимание на клариевого сома. Это неприхотливый вид, совершенно не требовательный к содержанию в воде кислорода. Сомы всеядны, поэтому корм подойдет для них любой.



Источник