01-11-2018 21:31

Расчеты по аккредитиву - это... Порядок расчетов, виды аккредитивов и способы их исполнения

При расширении бизнеса многие компании находят новых партнеров и заключают с ними договора. При этом существует риск неудачи: возможны невыплата денежных средств, игнорирование условий договора, отказ в поставке товара и т. п. Чтобы обезопасить себя и гарантировать успех проведения сделки, прибегают к расчетам аккредитивами в банке. Этот способ проведения платежей полностью обеспечивает соблюдение всех договоренностей между партнерами и удовлетворяет требования и ожидания от сделки обеих сторон.

Суть платежного поручения

Условия CIF: особенности, расшифровка, распределение сфер ответственностиВам будет интересно:Условия CIF: особенности, расшифровка, распределение сфер ответственности

Аккредитив — это финансовое обязательство банка оплачивать по безналичному расчету документы клиента продавца в размере и на условиях, оговоренных в документе. Все детали определяются покупателем, о чем он сообщает в свой банк, предоставив также заполненную заявку на открытие данного кредитного счета. Расчеты по аккредитиву — это хороший способ обезопасить проведение сделки для партнеров по условиям контракта.

Существуют денежные и документарные платежные поручения. Первый вид — это именные документы, предусматривающие взнос определенной суммы физическим или юридическим лицом для снятия ее в другой стране. Второй тип — это, по сути, соглашение, на основании которого банк клиента должен в соответствии с его указаниями выплатить деньги третьему лицу. Эта коммерческая организация может поручить другому банку — четвертой стороне — произвести платеж после предоставления оговоренных документов.

Ингвар Кампрад: биография, семья, создание IKEA, состояние, дата и причина смертиВам будет интересно:Ингвар Кампрад: биография, семья, создание IKEA, состояние, дата и причина смерти

Оформление заявления

Участники сделки

В оформлении и осуществлении расчетов данного типа принимают участие:

  • покупатель — физическое или юридическое лицо (приказодатель, импортер), он инициирует в банке расчет аккредитивом по договору в пользу продавца и перечисляет на счет в банке нужную сумму денег;
  • банк-эмитент: он открывает аккредитив и берет на себя обязательства перед продавцом от лица покупателя;
  • банк, который оплачивает аккредитив (исполняющий банк);
  • продавец (экспортер, бенефициар) — лицо, в пользу которого открывается аккредитив и на счет которого поступят средства.

Банк-эмитент может являться одновременно и исполняющим банком, т. е. он открывает аккредитив и сам проводит оплату получателю средств при подаче последним документов, предусмотренных платежным поручением. Но зачастую полномочия на выплату передаются исполнительному банку. Это происходит в основном тогда, когда покупатель и продавец находятся в разных странах. В таком случае неудобно производить расчеты чеками. Расчеты аккредитивами — лучший способ наладить доверительные отношения. Поэтому банк-эмитент работает с приказчиком не напрямую, а путем привлечения четвертой стороны — исполнительного банка, который находится в стране получателя денежных средств. Этот банк сообщает продавцу об аккредитиве и его условиях, и подтверждает подлинность этого платежного обязательства.

Документальный аккредитив

Важная деталь

При оплате товара вышеуказанным способом банки работают только с предоставленными заявителем документами. К товару данные организации не имеют никакого отношения. Не учитываются также и существующие соглашения между покупателем и продавцом. Безналичные расчеты аккредитивами предусматривают только документальную сторону, оговоренную при открытии платежного обязательства. И лица, желающие воспользоваться таким видом оплаты, должны учитывать этот момент.

Необходимость поручительства банка

Предоставление кредита клиенту исполнительным банком в соответствии с соглашением является достаточно распространенным явлением. Расчеты через аккредитив часто оформляются при проведении внешнеторговых сделок, либо при расширении рынка сбыта. Бывает, поставщик не хочет предоставлять товар без гарантии оплаты, а покупатель отказывается платить, не будучи уверенным в том, что оговоренные изделия будут доставлены в соответствии с условиями договора. В таком случае расчеты по аккредитиву — это способ достичь консенсуса между сторонами договора.

Открытие аккредитива

Порядок проведения безналичных платежей

Перевод денежных средств в форме аккредитива осуществляется в несколько этапов:

  • Подписание договора между продавцом товара и покупателем.
  • Подача последним заявления банку-эмитенту на открытие аккредитива. Официальное уведомление (по телеграфу или почте) банка-контрагента(исполнителя) об открытии аккредитива продавцу.
  • Поставка покупателю товара.
  • Предоставление документов: от продавца исполнительному банку, от последнего — банку- эмитенту, от него — покупателю. Списание средств со счета покупателя.
  • Перевод денежных средств исполнительному банку от эмитента. Осуществление оплаты продавцу.
  • В ходе проведения сделки эмитент списывает со счета клиента оговоренную в контракте сумму и направляет ее в исполнительный банк, который по аналогии выбирает форму расчета "Аккредитив" и предварительно депонирует средства, предназначенные для оплаты товара ("депонируемый аккредитив"). Но бывает и "гарантированный аккредитив". Тогда платеж осуществляется только под гарантии банка.

    При депонированном аккредитиве банк-эмитент перечисляет в распоряжение банку-контрагенту оговоренную в контракте сумму на полный срок действия платежного обязательства. Средства предоставляются покупателем, либо ему выдается кредит, в рамках которого и производятся выплаты.

    В случае гарантированного аккредитива исполнительный банк получает право списывать денежные средства с корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива, либо предусматривает другие способы оплаты. Порядок компенсации денежных средств банку-эмитенту плательщиком прописывается в договоре.

    Когда происходит отгрузка товара, и поставщик подтверждает данный факт соответствующими документами, банк-исполнитель оплачивает сделку. Таким образом, время, предназначенное для расчетов, значительно уменьшается.

    Оплата поставок

    Виды аккредитивов

    Платежные банковские поручения подразделяются на следующие:

    • Безотзывной: плательщик не может изменить условия обязательства в одностороннем порядке, без предварительного согласования с получателем платежа.
    • Отзывной: плательщик вправе изменить условия контракта без согласования с получателем денежных средств и может отозвать его до окончания оговоренного срока.
    • Подтвержденный — банк-исполнитель берет на себя ответственность за платеж.
    • Неподтвержденный — банк не берет на себя обязательства контролировать оплату.
    • Возобновляемый (револьверный) — аккредитив, который повторяется при повторном проведения сделки или их систематичности.
    • Безналичный расчет с красной оговоркой — предоставление полномочий исполнительному банку осуществить авансовый платеж продавцу на определенную сумму до предоставления необходимых документов.
    • Переводной — применяется в случае, если поставщиками товара являются и другие лица. Тогда порядок расчета аккредитивами немного меняется: продавец дает указание банку-исполнителю частично или полностью передать им полномочия на получение средств.
    • Кумулятивный — предусматривает возможность для приказодателя не истраченную при проведении сделки сумму приплюсовать к новому аккредитиву, проводимому в том же банке-исполнителе (в другом случае финансы возвращаются на счет покупателя в банке-эмитенте).
    • Циркулярный: дает возможность получить деньги в любых банках — контрагентах банка-эмитента, предоставившего кредит.

    Расчеты по аккредитиву — это всегда безналичные операции, предусматривающие оформление для оплаты только одному физическому или юридическому лицу.

    Перевод средств между банками

    Тонкости проведения операции

    При оформлении платежных обязательств данного вида клиенты должны учитывать некоторые нюансы:

  • В случае изменения условий отзывного аккредитива или его отмены, банк-эмитент должен сообщить получателю средств об этом факте. Сделать это необходимо не позже рабочего дня, следующего за днем, когда были внесены изменения.
  • Безотзывной аккредитив считается измененным или отмененным тогда, когда банк-исполнитель получает согласие со стороны получателя средств. Частичное изменение условий аккредитивов со стороны последнего не допускается.
  • Для внесения изменений или отмены подтвержденного аккредитива необходимо согласие исполняющего банка и получателя средств.
  • Расчеты по аккредитиву — это платежи, которые проводят коммерческие организации, поэтому об открытии денежного обязательства получатель средств узнает непосредственно от банка-эмитента или от своего банка (с согласия последнего).
  • Данного вида платежи проводятся только по безналичному расчету.
  • Выплаты средств по аккредитиву регулируются договорами клиентов с банками и соглашениями между последними.
  • Сообщение об открытии аккредитива

    Форма заявки

    Для оплаты товара вышеуказанным способом плательщик подает в банк 2 заявки, которые являются поручением банку открыть аккредитив. Заявление подается в форме, разработанной самой компанией. При этом должны быть указаны следующие данные:

    • дата и номер документа;
    • размер суммы платежа;
    • реквизиты всех сторон сделки: плательщика, банка-эмитента, исполнительной организации, получателя средств;
    • вид аккредитива;
    • срок его действия;
    • список документов, которые должен предоставить получатель средств, требования к ним и окончательная дата их подачи;
    • способ исполнения аккредитива;
    • назначение данного платежа;
    • грузоотправитель, грузополучатель, место назначения груза;
    • дата закрытия процесса перевода денежных средств;
    • комиссионный процент банков от проведения сделки и порядок его оплаты.

    Это перечень основных сведений, но в документе могут быть указаны любые данные, интересующие заявителя. Более подробная информация содержится в Положении ЦБ РФ от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (п. 6.7).

    Способы исполнения аккредитивов

    Есть несколько методов, которыми пользуются банки для оплаты сделки по безналичному расчету:

    1. Проведение оплаты после предоставления продавцом необходимых документов.

    2. Задержка платежа: проводится через несколько дней после получения банком оговоренного списка документов или через определенный период после отгрузки товара.

    3. Проведение смешанного платежа: часть суммы оплачивается по предъявлении документов, часть— через несколько дней после отгрузки.

    4. Принятие переводного векселя: он принимается банком-эмитентом или исполнителем и оплачивается в оговоренный срок.

    5. Негоциация документов: банк-исполнитель покупает переводной вексель (тратту), выставленную на совершенно другой банк, или документы путем авансирования бенефициару (продавцу) или обещания выплатить аванс до наступления банковского дня, в который данный банк должен получить возмещение средств от банка-эмитента. Этот способ используется тогда, когда владелец товара хочет получить деньги сразу, а покупатель хочет оплатить опт через некоторое время после его получения.

    Плюсы банковских обязательств

    Расчеты аккредитивами — это финансовые операции, имеющие ряд преимуществ, а именно:

    • возложение ответственности на коммерческие организации за законность проводимых денежных операций в форме аккредитива;
    • обеспечение оплаты продавцу в полном размере;
    • возвращение всей суммы покупателю в случае отмены продажи;
    • полное соблюдение условий договора между сторонами благодаря банковскому контролю;
    • сохранение средств покупателя внутри организации.

    Минусы расчетов через аккредитив

    Помимо положительных сторон данные платежные поручения имеют некоторые недостатки, а именно:

    • на каждом этапе проведения сделки необходимо предоставлять большое количество документов;
    • высокая стоимость данного безналичного расчета для обеих сторон.

    Кипа документов

    Несмотря на неудобства, которые существуют при данной форме проведения платежей, расчеты документарными аккредитивами гарантируют успех проведенной сделки, обеспечивают ее прозрачность и законность, а также позволяют клиентам банка обрести новых деловых партнеров и сделать взаимоотношения открытыми, успешными и перспективными.



    Источник