21-04-2019 14:08

Процесс стратегического планирования включает в себя... Этапы и основы стратегического планирования

Умение вовремя предвидеть грядущие перемены, особенно тогда, когда дела в компании идут хорошо, и есть владение навыками стратегического планирования.

Если распознать слабые и сильные стороны организации, выбирая верный путь к достижению цели, это может сослужить хорошую службу: спасти компанию от разорения или банкротства, поможет опередить конкурентов, снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность, освоить новые технологии.

Во многом успех фирмы на рынке определяет стратегическое планирование в организации. Как метод - это поэтапное исследование различных аспектов деятельности с дальнейшей разработкой техники исполнения процедуры, направленной на теоретическое и практическое построение модели будущего. Понятная программа перехода организации или предприятия к оптимальной в условиях рынка модели управления или производства.

Как открыть отдел нижнего бельяВам будет интересно:Как открыть отдел нижнего белья

определить внешнее влияние

Стратегия или замкнутый цикл

Мудрецы утверждают, что лучше выполнить хороший план сегодня, чем идеальный, но завтра. Дело в том, что, даже не владея специальными экономическими знаниями, любая компания должна пройти процесс стратегического планирования. Включает он восемь главных этапов, объединенных в замкнутый цикл. Это:

  • миссия предприятия (организации), или та причина, из-за которой возникла организация;
  • цели, поставленные перед компанией, возможности их достижения;
  • оценка влияния внешних факторов на существование организации;
  • определение конкурентоспособности, сильных и слабых сторон предприятия;
  • стратегия сопоставления внешних возможных угроз и противопоставление им сильных сторон организации;
  • выбор стратегических альтернатив - это один из центральных моментов процесса стратегического планирования;
  • реализация и выбор методов, разработка стратегии маркетинга в достижении цели;
  • оценка выбранной стратегии и переход к новому этапу развития.

Среднесрочное планирование: характеристика, ключевые моментыВам будет интересно:Среднесрочное планирование: характеристика, ключевые моменты

планирование продаж

Миссия выполнима

Цель создания организации или компании определяет ее миссию. Это первый этап процесса стратегического планирования, который детализирует причины возникновения какого-либо предприятия и обуславливает ее ориентиры на различных уровнях управления.

Формулируя содержание миссии, необходимо раскрыть следующую последовательность действий:

  • деятельность или задачи, стоящие перед организацией, с учетом потребительских требований и возможности использования существующих технологий;
  • объективное влияние внешних факторов в отношении компании;
  • принципы формирования корпоративной культуры, привлечение сотрудников соответствующего уровня профессионализма;
  • определение ценности и целей труда всего коллектива, которые не ограничиваются одним извлечением прибыли.

Стратегические альянсы - это соглашение о кооперации двух или более независимых фирм для достижения определенных коммерческих целей. Формы и примеры международных стратегических альянсовВам будет интересно:Стратегические альянсы - это соглашение о кооперации двух или более независимых фирм для достижения определенных коммерческих целей. Формы и примеры международных стратегических альянсов

Сформулированная миссия или видение организации своей деятельности на рынке прежде всего должны отвечать на основные вопросы, обозначенные на рисунке ниже.

миссия и стратегия

Конкретные цели - основа стратегии компании

Любая организация, будь то коммерческое предприятие или образовательный центр, должна сформировать конкретные цели на основе задуманной миссии.

Чем конкретнее поставленная цель, тем скорее она будет достигнута. Поэтому любая задача, стоящая перед организацией, должна отвечать следующим требованиям:

  • Измеримость в абсолютных числах. Например, для вуза это количество подготовленных специалистов; для социальных служб - поддержка определенного количества малоимущих граждан.
  • Цель должна быть сориентирована во времени, когда устанавливается конечный предел для ее достижения. При этом выполнение краткосрочных задач формируется в пределах одного года, а долгосрочных - до пяти лет.
  • Цели, стоящие перед организациями, должны быть достижимы. Нельзя поставить задачу для торговой точки лететь на Марс. Но может быть любая цель, поднимающая уровень авторитета компании на рынке, при этом, не мешающая достижению иных замыслов организации. К примеру, для центра социальной помощи процесс стратегического планирования включает следующие не противоречащие одна другой цели:
    • защиту прав семьи и детей;
    • профилактику детской преступности;
    • улучшение уровня жизни и благополучия семьи;
    • восстановление утраченных внутрисемейных отношений, улучшение психологического климата семьи и т. д.

    Чтобы не промахнуться

    У спортсменов-лучников существуют свои секреты и приемы попадания в цель. Такие, как учет силы ветра, противостояние солнца, длина стрелы, изогнутость лука. Подобные секреты, учитывающие воздействие внешних факторов на эффективность попадания в цель, есть и в экономике предприятий.

    Так, процесс стратегического планирования включает на третьем этапе изучение внешней среды и тех внешних и независимых факторов, которые оказывают влияние на деятельность организации.

    Следующие показатели необходимо учесть на этом этапе:

    • влияние внешних изменений, таких, например, как возможные перемены в политических и экономических законодательных и иных регулирующих функциях государства;
    • оценка и анализ внешней среды, оказывающей воздействие на функционирование компании;
    • максимально точное определение факторов, представляющих угрозу для деятельности организации; точное определение тех, что могут представлять угрозу для стратегии;
    • обязательный учет всех положительно влияющих условий для достижения цели;
    • постоянная корректировка стратегических планов.

    Уровни планирования: описание, виды, цели и принципыВам будет интересно:Уровни планирования: описание, виды, цели и принципы

    На профессиональном языке подобная методика выявления и изучения называется пест-анализом. При его проведении уделяют особое внимание социальным, политическим, инвестиционным и иным факторам, влияющим на деятельность организации.

    Таким образом, выявляется возможность влияния внешних факторов, контроль их по отношению к предприятию, своевременная нейтрализация нежелательных препятствий и обнаружение угроз.

    В таблице ниже определены основные показатели пест-анализа, которые рассматриваются при его проведении.

    пест-анализ на практике

    В чем сила, брат...

    Немалую роль в успешном планировании играют управленческие исследования.

    Основы стратегического планирования неизбежно приводят к исследованию сильных и слабых сторон организации. Внутренние исследования касаются анализа эффективности маркетинговой деятельности, финансов, производственных мощностей. Вплоть до культуры и образованности персонала компании.

    Коротко такое исследование называется исследованием сильных и слабых сторон при воздействии внешнем и внутреннем. На основе полученных данных составляется матрица SWOT-анализа. Этот метод обработки данных основан на изучении сильных (S – strenght) и слабых (W – weakness) сторон объекта исследования, с определением возможностей (O – opportunities) и выявлением потенциальных угроз (T – troubles) внешней среды.

    Популярный во всем мире

    Доскональное исследование слабых и сильных сторон компании является популярным бизнес-анализом деятельности во всем мире. Является достаточно объективным и полным.

    Что дает подобный анализ:

  • Изучение особенностей маркетинга позволяет с точностью определить конкурентоспособность компании и место на рынке; своевременно увеличить или уменьшить долю новых товаров и услуг; эффективно использовать рекламные возможности повысить уровень обслуживания потребителя.
  • Исследование финансового состояния организации позволяет спрогнозировать возможности организации в наращивании производства, укреплении положения на рынке, создании необходимых финансовых резервов на случай наступления форс-мажорных обстоятельств. Не менее важно исследование финансов в бюджетной сфере для оптимизации существующих финансовых ресурсов, определение дополнительных источников финансирования.
  • Изучение возможностей производства позволяет определить возможности снижения себестоимости продукции, увеличение объемов производства, снижение цен на продукцию и повышение ее конкурентоспособности. В этом же аспекте изучаются возможности доступа к передовым технологиям, внедрение которых обеспечивает востребованность организации на рынке.
  • Анализ уровня подобранного персонала, компетентность и профессионализм сотрудников помогают определить направления, где требуется повышение квалификации работников всех уровней.
  • Разработка собственного имиджа компании, что положительно скажется на отношениях с поставщиками и покупателями. Кроме того, формирование положительного психологического климата в компании способствует постоянному притоку хороших трудовых ресурсов.
  • Матрица SWOT-анализа представлена на схеме ниже.

    swot-анализ как метод стратегии

    Альтернативные изыски, или На все четыре стороны

    Изучение стратегических альтернатив относят к пятому уровню или этапу анализа. К нему можно приступать после оценки всех внешних и внутренних факторов, определяющих деятельность организации.

    По сути дела, для любой компании на выбор возможны четыре перспективных пути развития.

    Анализ стратегических альтернатив предлагает следующие возможности:

    1. Применение стратегии ограниченного роста - подобный вариант применяется в промышленных отраслях на предприятиях с устойчивой и статичной технологией. Это наиболее надежный способ сохранения достигнутых ранее результатов с учетом инфляционных процессов, он сохраняет организацию от неоправданных рисков.

    2. Стратегия ежегодного роста - подразумевает увеличение показателей в краткосрочных и долгосрочных периодах по сравнению с предыдущими. Подобная стратегия возможна для компаний, работающих в развивающихся отраслях, применяющих новые технологии. Стратегия динамичного роста бывает внутренней - с расширением объемов производства товаров или услуг; внешней - с экспансией на рынке и поглощением других фирм.

    3. Стратегия сокращения. Подобным методом пользуются при необходимости снижения достигнутых результатов. Выбор данной стратегии обычно вызван объективными факторами. Это:

    • ликвидация предприятия, организации с полной распродажей имущественных ценностей;
    • сокращение некоторых подразделений или направлений деятельности, как лишних и не приносящих прибыли;
    • новые ориентиры - сокращение старой и освоение новой деятельности.

    4. Совмещение и сочетание любых из вышеназванных трех стратегий, которое обычно подходит для крупных фирм.

    стратегия планирования

    Курс на эффективность

    Выбор стратегии является жизненно важным моментом в жизни любой организации. Анализ альтернатив подскажет, какая наиболее подходит для предприятия, надолго обеспечит эффективную работу компании на всех уровнях.

    Что может повлиять на результат деятельности предприятия, какие факторы оказывают особое влияние на выбор альтернатив?

    • Прежде всего, определение уровня риска. При слишком высоком уровне возможно самоуничтожение организации. Приемлемость риска во многом определяет выбор стратегической альтернативы.
    • Знание и опыт прошлых методов работы часто воздействуют на выбор стратегии в настоящем, не всегда это может привести к успеху.
    • Ограничения, установленные владельцами компании, держателями ее акций, например, могут повлиять на выбор стратегической альтернативы.
    • При выборе стратегической альтернативы всегда необходимо учитывать фактор времени, который может как обеспечить успех, так и при неудачном времени выхода на рынок привести к развалу организации.

    Продуктовая стратегия: виды, формирование, разработка и управлениеВам будет интересно:Продуктовая стратегия: виды, формирование, разработка и управление

    под гнетом многозадачности

    Объективная реальность: план по валу или вал по плану

    Любой принятый стратегический план должен быть прежде всего реалистичным.

    Его реализация является седьмым этапом процесса стратегического планирования и включает тактику, политику, процедуры, правила.

    • Тактика подразумевает разработку краткосрочных стратегий, отвечающих целям долгосрочного планирования. Тактические планы разрабатываются на уровне среднего руководящего состава и служат общему развитию принятой стратегии. Как правило, результатом тактических планов являются конкретные действия в краткосрочном периоде. В то время как результаты основной стратегии могут проявиться лишь через несколько лет.
    • Политика организации определяется руководителями высшего уровня управления и является по сути общим руководством к действию или принятию решений, как правило, формируется на длительный период времени. Например, политика неразглашения производственных или научных секретов организации или политика адресной социальной помощи работникам.
    • Планирование процедур принятия запланированных решений. Обычно это конкретные действия, предпринимаемые сотрудниками организаций в конкретных ситуациях. Например, в случае аварийных ситуаций, оформления пенсионных или декретных отпусков и других процедур.
    • Правилами ограничиваются некоторые действия сотрудников организации. Разработанные инструкции обеспечивают выполнение конкретных действий определенными руководством способами. Например, правило соблюдать дресс-код, правило курить в специально отведенных местах или иных.

    Зачастую работники пытаются нарушить правила и процедуры. Чтобы этого не происходило, руководство обязано своевременно информировать подчиненных об их важности и необходимости, объясняя, почему их следует соблюдать.

    Стратегическое планирование

    Управленческие ресурсы

    Согласованность в управлении при реализации поставленных задач - ключ к успеху. Эффективное использование управленческих ресурсов - это основы стратегического планирования.

    Какие возможности скрываются под понятием распределения управления и можно ли дать им количественную оценку?

    Бюджет организации - это метод использования имеющихся ресурсов, выраженных в количественных показателях. Процесс управления состоит из четырех взаимосвязанных этапов:

  • Первый этап управления состоит из формулировки целей от руководящего звена к работникам следующего уровня по нисходящей линии в области информации, уточнении планов, поддержки планирования по горизонтали и вертикали, координирования управленческих ресурсов.
  • Второй этап состоит в определении необходимых мер при решении поставленных задач. Заключается в делегировании полномочий, оценке необходимых затрат времени на исполнение поставленных задач, проверке сроков исполнения и необходимой корректировке запланированных действий.
  • На третьем этапе определяют степень выполнения планов, выявление причин, влияющих на их изменение. Выявление личного вклада работников в степень решения задач с последующим вознаграждением за эффективную деятельность, целенаправленное поощрение. В случае отклонения от намеченных целей выясняются причины и устанавливаются меры по устранению помех.
  • Четвертый этап - подведение итогов. При нормальном развитии процесса управления цели достигнуты, ставятся новые задачи на будущий период деятельности.
  • стили и методы планирования бывают разными

    Сравнение только на пользу

    Оценка и сравнение результатов деятельности с поставленными целями является заключительным этапом процесса стратегического планирования. Оценка деятельности организации должна проводиться непрерывно и систематически. Результаты оценки отвечают на следующие вопросы:

  • Соответствие стратегии возможностям организации.
  • Существует ли степень риска для компании при использовании выбранной стратегии.
  • Наличие ресурсов, необходимых для реализации стратегических планов.
  • Возникновение новых возможностей или рисков, не учтенных стратегическим планом развития.
  • Является ли выбранная стратегия наилучшим способом использования всех возможностей и ресурсов организации.
  • Цель определяет способы ее достижения

    Эффективность примененной стратегии оценивается количественными показателями: ростом объема производства или услуг, уровнем затрат на единицу продукции. Качественные показатели оценки - возможность привлечения на работу высококвалифицированных кадров, расширение и улучшение качества оказываемых услуг.

    В целом выбранная стратегия должна способствовать достижению поставленных целей, определять структуру организации, соответствовать концепции разработанных планов.



    Источник