22-01-2019 05:24

Цанговые соединения: классификация, виды труб, техника работы и инструкция по применению

Все более распространены в последнее время пластиковые трубы. Их применяют для устройства сетей горячего и холодного водоснабжения, а также при монтаже отопительных систем. Для того чтобы объединить трубы и подключить их к сантехническим устройствам, используются разные соединительные элементы, к которым следует отнести цанговые соединения.

Основные преимущества

Фитинги цангового типа способны обеспечить долговечное надежное соединение составляющих трубопроводов разного назначения. При этом не используются какие-либо специальные инструменты и сложное оборудование. Применять такие зажимы можно для монтажа трубопроводов и при подсоединении сантехнических устройств.

Что такое фитинг и цанга

Гидравлический разрыв пласта: виды, расчет и технологический процессВам будет интересно:Гидравлический разрыв пласта: виды, расчет и технологический процесс

цанговое соединение труб

Для того чтобы понять, по какому принципу работают цанговые фитинги, следует разобраться в том, что такое цанга и фитинг. Конструкция первой идеально подходит для использования при соединении деталей цилиндрической формы. Это металлическая втулка. На ее боковой стороне имеются специальные разрезы. Они формируют пружинящие лепестки. Благодаря последним цанга давит на внутренние стенки трубы. Ее наружная поверхность прижимается к стенкам фитинга патрона.

Цанговые соединения, которые работают по вышеописанному принципу, еще называются зажимными. А вот если рассматривать фитинг, то под этим термином скрывается соединительный элемент. Он применяется для создания систем трубопровода разного назначения. Фитинги такой конструкции используются для решения разного рода задач. Сюда следует отнести:

  • создание угловых соединений в трубопроводных системах;
  • соединение труб разного и одинакового диаметров;
  • соединение труб с оборудованием и разными сантехническими устройствами, среди первых следует выделить: счетчики, фильтры, экраны, насосы.

Цанговые соединения отличаются высокой надежностью. Это обеспечивается цангой, которая давит на внутренние стенки. За это отвечает еще и внешняя крепежная гайка. Если создать трубопровод с применением такого соединения, то среди его свойств будет:

  • долговечность;
  • надежность;
  • герметичность.

Классификация цанговых зажимов и виды труб

Поточное производство - это... Понятие, определение, методы организации и технологический процессВам будет интересно:Поточное производство - это... Понятие, определение, методы организации и технологический процесс

цанговое соединение газового баллона

Цанговые соединения в зависимости от назначения можно разделить на три категории:

  • для конструкции из полутвердых материалов;
  • для труб из твердых материалов;
  • для систем из мягкого пластика.

Эта классификация позволяет подобрать зажимы для соединения труб разного типа. Такие соединения можно выполнять на изделиях из твердого металла, полипропилена, более мягкого металлопластика и ПНД.

Цанговое соединение труб позволяет подобрать элементы для систем разного типа. Такое соединение можно использовать даже непрофессионалу.

Инструкция по применению

цанговое соединение металлических труб

Подбирая зажимы для монтажа систем трубопровода, следует учитывать диаметр труб. Этот показатель у фитингов должен соответствовать поперечному размеру трубопровода, от этого будет зависеть герметичность соединения и надежность. Для того чтобы определиться с количеством элементов и с тем, в каком месте будет использоваться фитинг прямой, а в каком - угловой, нужно подготовить чертеж трубопроводной системы. Как только он будет на руках, вы сможете понять, как будут располагаться участки будущей системы.

На следующем этапе можно заняться раскроем трубопроката на отрезки требуемой длины. Для каждого стыка трубопровода следует подобрать зажим. Монтаж, для которого будут использоваться фитинги, выполняется в определенной последовательности. На первом этапе цангу следует поместить во внутреннюю часть трубопровода. Специальная гайка накручивается на наружную часть соединительного элемента. Цанговая муфта начнет действовать определенным образом. Труба изнутри будет расширяться ее внутренней частью, тогда как наружную можно будет обжать гайкой. С другой трубой, применяемой в формируемом соединении, следует выполнить такие же действия.

Цанговое соединение для пластиковых труб оказывает на элементы трубопровода сильное воздействие, поэтому использовать его необходимо аккуратно. Если крепежная гайка будет перетянута, вы можете столкнуться с тем, что труба просто лопнет. Поэтому при использовании зажимов, которые будут устанавливаться на пластиковые изделия, следует регулировать усилие. Это особенно касается труб из ПНД. Усилие должно быть размеренным при закручивании крепежной гайки.

Возможность повторного использования

Туймазинское месторождение нефти: описание и характеристикиВам будет интересно:Туймазинское месторождение нефти: описание и характеристики

цанговое соединение пластиковых труб

Быстроразъемные цанговые соединения хороши еще и тем, что, в отличие от сварных соединений и фитингов, использовать их можно неоднократно. Это отличает данную методику от той, которая предусматривает соединение пластиковых труб с помощью нагрева. Это важное качество зажимов позволяет упростить процесс ремонта трубопровода. Цанговое быстросъемное соединение позволяет использовать фитинги многократно, поэтому выполнить замену отдельных участков, избегая демонтажа всей системы, вы сможете довольно просто.

Однако у таких зажимов есть и минусы. К наиболее значимым следует отнести тот факт, что соединительные элементы со временем ослабевают. Это может стать причиной протечек в системах. Устранить такую проблему будет несложно, для этого необходимо подкрутить цанговый фитинг. Из-за подобного недостатка зажимов размещать их необходимо в тех местах, где к системе обеспечен быстрый доступ. Фитинговые элементы нельзя использовать внутри стен и иных строительных конструкций. Подтяжка фитингов для улучшения герметичности выполняется примерно один раз в год.

Дополнительно об особенностях соединения элементов трубопровода

цанговое соединение металлопластиковых труб

Цанговое соединение металлических труб получается надежным. Использовать его можно совместно с напорными и безнапорными трубопроводами. Стыковку можно выполнить таким образом, чтобы соединены в общую систему были металлические и пластиковые трубы. Для этого концы элементов, которые подлежат соединению, следует обрезать. Срез должен получиться ровным и перпендикулярным. На место стыка прикладывается муфта.

Центральная часть фитинга должна быть расположена по месту соединения. На трубах следует поставить метки маркером, которые будут обозначать положение муфты. Концы труб и муфту обрабатывают силиконовой смазкой. В муфту вставляется первая труба. Вторая труба выравнивается по оси с первой, на нее надвигается муфта. При надевании муфты следует ориентироваться по нанесенной метке.

Характеристики цангового штуцера

быстроразъемные цанговые соединения

Штуцер с цанговым соединением имеет наружную резьбу с внешним шестигранником. Условный проход составляет 6 мм. Уплотнительное резьбовое соединение имеет покрытие. Положение при сборке может быть любым. Конструкция работает по возвратно-поступательному принципу. Рабочий диапазон давление варьируется от 0,95 до 6 бар. Рабочее давление в зависимости от температуры равно пределу от 0,95 до 14 бар.

По рабочей среде имеется одно примечание. Оно заключается в том, что работа со смазкой возможна. Материал имеет один недостаток, он обладает низкой устойчивостью к коррозии. В основе лежит легированная нержавеющая сталь. Материалом корпуса выступает латунь с никелированным покрытием. Температура окружающей среды во время эксплуатации может варьироваться от - 10 до + 80 ˚С.

Описание цангового соединения баллона

цанговое быстросъемное соединение

Цанговое соединение газового баллона иногда еще называется штуцерным или штоковым. В народе его называют дихлофосным. Предназначаются такие баллоны для специальных мобильных кухонь. Такое соединение позволяет использовать баллон в горелках, однако дополнительно следует приобрести переходник, который иногда идет в комплекте.

Цанговый баллон имеет более тонкие стенки, чем резьбовой и иногда используется в месте соединения с горелкой, что может вызвать проблемы при установке. Как показывает практика, в дихлофосных баллонах топливо имеет низкое качество.

Виды элементов для металлопластика

Цанговое соединение металлопластиковых труб может быть представлено тремя видами. Использование таких изделий эффективно в связке с разными системами отопления и водоснабжения. Первые могут быть водяными и паровыми. Соединение трубопроводов может осуществляться и в системах технологического назначения, поливных конструкциях и пр.

Там, где имеется металлопластиковый трубопровод, есть необходимость использования специальных цанговых элементов. Они могут быть представлены:

  • уголками;
  • прямыми цангами;
  • тройниками.

Уголки предназначены для соединения частей конструкции под прямым углом. Фитинг может иметь внутреннее или наружное назначение. Прямая цанга предназначена для соединения двух отрезков в последовательном порядке. Три изделия можно соединить с помощью тройника цангового типа, которые будут идти последовательно и под прямым углом.

Почему стоит выбрать фитинги цангового типа

Подготовка нефти к переработке: основной процесс, методы и технологииВам будет интересно:Подготовка нефти к переработке: основной процесс, методы и технологии

Цанговые детали для соединения выбираются по нескольким причинам. Первая заключается в наличии уплотнительных колец в корпусе штуцером. С их помощью обеспечивается высокая герметизация соединения. Материал в основе фитингов качественный. Монтаж доступен даже новичку.

Конструкция предусматривает разрезное обжимное кольцо. С его помощью зажим осуществляется ровно, а конструкция не деформируется. Электропроводность отсутствует, ведь фитинг цангового типа имеет специальную диэлектрическую прокладку.

Доступность, долговечность и надежность

Цанговые фитинги выбираются по нескольким причинам. Одной из них является невысокая себестоимость. Данный параметр складывается из цены зажимов, а также стоимости их установки. Для выполнения работ не требуется применения дорогостоящего оборудования и специальных инструментов. Довольно важным фактором является еще и возможность замены соединительных элементов, если она потребуется. Эти работы не будут связаны с серьезными финансовыми затратами.

Купить такие фитинги почти любого диаметра сегодня не представляет особых сложностей. На современном рынке можно найти зажимы любого типоразмера. Они предназначаются для труб из разных материалов. Научиться качественно соединять элементы с помощью зажимов можно быстро.

Создаваемое соединение долговечно при нормальных условиях эксплуатации. Трубопровод служит не один десяток лет. Вывести его из строя способны лишь высокие механические нагрузки и коррозионные процессы. Преимущество цанговых зажимов заключается еще и в надежности, а также исключительной герметичности.



Источник