09-02-2019 15:08

Алкогольная продукция - это... Основные понятия, классификация, производство и реализация

В настоящее время алкогольная продукция – это крайне востребованные спиртосодержащие напитки. В связи с этим постоянно фиксируются случаи изготовления фальсификата, употребление которого может привести не только к развитию выраженного интоксикационного процесса, но и к смерти. Это, в свою очередь, является стимулом для постоянного улучшения системы контроля за качеством алкогольной продукции. Ниже описаны ее основные виды, способы производства и предъявляемые к напиткам требования.

Качественное вино

Понятия

Богдановичский фарфоровый завод: посуда с традициямиВам будет интересно:Богдановичский фарфоровый завод: посуда с традициями

Согласно действующему законодательству, алкогольная продукция – это напитки, произведенные с использованием этилового или другого спирта. Содержание последнего должно быть более 0,5 %, но исключительно объема готового продукта. Кроме того, в качестве сырья могут быть использованы и спиртосодержащие жидкости.

Алкогольная продукция – это напитки, которые классифицируются следующим образом:

  • Вино. Его крепость варьируется в пределах 9–16 % оборотов. У крепленых напитков данный показатель выше – от 16 до 22 % оборотов. Вино получают частичным или же полным брожением виноградного сока.
  • Шампанское. Это игристый напиток, который получают методом вторичного брожения вина.
  • Спиртные напитки. Такая группа включает большое количество видов. Но наиболее яркими представителями считаются водка и коньяк. Первая является крепким алкогольным напитком, обладающим специфическим вкусом и запахом спирта. Водка – это результат ферментации сахара и крахмалистых ингредиентов. Коньяк – это алкогольная продукция, являющаяся разновидностью бренди. Состав напитка представлен органическими кислотами, спиртами, этиловыми эфирами и всевозможными добавками.
  • Ликерное вино. Это плодово-ягодный сладкий напиток, содержание сахара в котором варьируется в пределах 20–22 %. Его крепость – не более 16 % оборотов.
  • Фруктовое вино. Это слабоалкогольный напиток с минимальным количеством сахара. Во время его приготовления могут быть использованы любые ягоды и фрукты, кроме винограда.
  • Винные напитки. Их крепость напрямую зависит от того, сколько спирта производитель добавляет в сырье. Они лишь наполовину состоят из вина. Остальные ингредиенты – это концентраты, вода, красители, сахар и ароматические добавки.
  • Пиво. Это слабоалкогольный напиток, крепость которого зависит от сорта. Его получают методом спиртового брожения солодового сусла. При этом, как правило, добавляют хмель.
  • Сидр. Это слабоалкогольный напиток, который является результатом брожения яблочного сока.
  • Пуаре. Аналог яблочного сидра. В качестве основы используется грушевый сок.
  • Медовуха. Это напиток, ингредиентами которого являются мед, вода и дрожжи.
  • Киржачский молочный завод - описание, продукция, отзывыВам будет интересно:Киржачский молочный завод - описание, продукция, отзывы

    Таким образом, в настоящее время алкогольный рынок отличается широчайшим ассортиментом.

    Резервуарные парки: устройство, принцип работы, объемВам будет интересно:Резервуарные парки: устройство, принцип работы, объем

    Спиртосодержащий напиток

    Производство

    Согласно статистическим данным, самыми популярными напитками являются водка, шампанское, пиво и вино. В таблице ниже описаны основные этапы производства алкогольной продукции, пользующейся высоким спросом.

    Напиток Технология приготовления
    Водка
    • Смешивание воды и очищенного спирта-ректификата.
    • Фильтрование жидкости с помощью мелкого песка.
    • Обработка активированным углем.
    • Проведение при необходимости дополнительных манипуляций (например, ароматизация или настаивание).
    • Доведение до нужной крепости посредством добавления воды или спирта.
    • Розлив по бутылкам и отправка на реализацию.
    Шампанское
    • Отжим собранного винограда с помощью специальных прессов.
    • Брожение сусла в дубовых бочках или металлических чанах.
    • Купажирование. Данный этап пропускают только при приготовлении элитного шампанского.
    • Вторичное брожение. На этом этапе жидкость разливают по бутылкам, добавляют в нее дрожжи и сахар. Закупоренные емкости отправляются в винный погреб.
    • Ремюаж (вращение бутылок вокруг своей оси).
    • Выдерживание.
    • Дегоржаж (избавление от осадка).
    • Оформление бутылок и их отправка на реализацию.
    Пиво
    • Получение солода (замачивание ячменя).
    • Высушивание семян с помощью нагревания.
    • Измельчение солода, разведение его водой.
    • Получение сусла путем фильтрации данной кашицы. Сухой же остаток отдается на корм скоту.
    • Кипячение сусла вместе с хмелем.
    • Фильтрация с последующим добавлением дрожжей.
    • Выдержка.
    Вино
    • Сбор винограда и его измельчение.
    • Добавление к суслу дрожжей.
    • Выдерживание в дубовых бочках.
    • Удаление дрожжевого остатка.
    • Осветление с последующим насыщением кислородом.
    • Пастеризация.
    • Розлив по бутылкам.

    Описанные выше технологии являются классическими. Они используются при изготовлении высококачественной продукции.

    Производство алкоголя

    Требования к производителям

    В настоящее время за процессами приготовления и реализации ведется строжайший контроль. Это обусловлено следующим: производство и оборот алкогольной продукции приобрели настолько широкий масштаб, что все чаще обнаруживаются подпольные цеха и заводы.

    Требования, предъявляемые к производителям:

  • Наличие лицензии именно на данный вид деятельности.
  • Компания должна выпускать не более 5000 декалитров в год.
  • Если в роли производителя выступает сельскохозяйственная компания, она должна использовать собственное сырье.
  • Наличие организационной формы.
  • Деловые отношения с поставщиками, которые продают этиловый спирт, полученный исключительно из пищевого сырья.
  • Организации, деятельность которых связана с производством алкогольной продукции, должны иметь специализированное оборудование. В частности, датчики, с помощью которых можно за несколько секунд узнать точное содержание этилового спирта в напитке.

    Белое вино

    Требования к маркировке

    Как было упомянуто выше, первое, на что нужно обращать внимание при выборе поставщика – наличие лицензии. Затем необходимо проверить сведения, нанесенные на вторичную упаковку или этикетку. Реализация алкогольной продукции с нарушениями маркировки запрещена.

    Какая информация является обязательной:

  • Название.
  • Вид.
  • Название производителя, юридический адрес организации.
  • Информация о сертификации и декларировании.
  • Страна-производитель.
  • Объем.
  • Состав. При этом должны быть указаны абсолютно все компоненты, оказывающие непосредственное влияние на свойства алкогольной продукции.
  • Место и дата производства и розлива.
  • Противопоказания.
  • Предупреждение о наличии потенциально опасных для здоровья компонентов.
  • Отсутствие любого из вышеперечисленных пунктов является серьезным нарушением оборота алкогольной продукции. Спирт в подобных ситуациях зачастую оказывается непищевым, а все остальные добавки представляют угрозу для здоровья. В этом случае по отношению к производителям фальсификата применяются жесткие санкции.

    Выбор алкоголя

    Сертификация

    Под данным термином понимается проведение мероприятий, на основании результатов которых можно судить о качественно-потребительских показателях. Так как оборот алкогольной продукции очень высокий, сертификация для спиртосодержащих напитков является обязательным условием.

    По завершении экспертизы производителю выдается документ. Он подтверждает, что качество напитка соответствует всем необходимым требованиям.

    Особенности розничной продажи

    В каждой торговой точке должна находиться необходимая документация (сертификаты, декларации, справки, накладные, ТН). Ее отсутствие (даже частичное) дает повод считать, что алкогольная продукция в розничном магазине продается незаконно.

    Реализация спиртосодержащих напитков запрещена в позднее вечернее и ночное время. В некоторых регионах страны приобрести алкоголь можно только с 9 утра и до 21 вечера. Стоит отметить, что местные власти могут увеличить продолжительность запрета, но сокращать ее они не имеют права. В настоящее время минимальный промежуток – с 23 до 8 часов утра следующего дня. В период запрета разрешено продавать пиво крепостью менее 5 % оборотов, сидр, медовуху и пуаре.

    Места, где реализация, согласно законодательству, недопустима:

    • образовательные и медицинские учреждения;
    • рынки;
    • остановки;
    • общественный транспорт;
    • спортивные учреждения;
    • военные организации;
    • аэро- и ж/д вокзалы;
    • территории проведения массовых общественных мероприятий;
    • участки возле расположения источников, представляющих опасность.

    Несоблюдение вышеперечисленных условий влечет наложение на нарушителя административной ответственности в виде крупного денежного штрафа. Кроме того, организации придется приостановить деятельность.

    Розничная продажа

    Особенности оптовой продажи

    Посредник может поставлять товар в розничные магазины только при наличии лицензии. Срок действия документа составляет 5 лет. Для получения лицензии нужно не только пройти ряд серьезных проверок, но и заплатить пошлину в размере 800 тыс. рублей.

    Оптовая продажа подразумевает закуп крупной партии напитков у производителя с последующим его хранением в необходимых условиях. Отсутствие контроля за температурными условиями на складе также является грубым нарушением.

    Учет алкогольной продукции

    С 01.07.18 он ведется поштучно. При этом единого стандарта учета нет. В связи с этим каждая компания столкнулась с проблемой его организации, которую нужно было решить в сжатые сроки.

    Первоначально алкогольная продукция должна отражаться в бухгалтерском учете. Все остальные действия должны осуществляться с помощью специального оборудования (например, генератора кодов, сканера и пр.). В этом случае организация сама вправе выбирать, как осуществлять учет.

    Нормативная база

    Федеральный закон № 171 – это документ, который должен быть изучен как производителями, так и продавцами алкогольной продукции. Регулирование осуществляется весьма строго.

    Закон не распространяется на лиц, которые самостоятельно готовят спиртосодержащие напитки. Но при этом последние не должны предназначаться для продажи, а только для личного потребления. Кроме того, закон не распространяется на продукцию, которая не находится в свободном обороте (например, на лекарства, содержащие этиловый спирт).

    Нормативная база

    В заключение

    В настоящее время ассортимент алкоголя крайне широк. В связи с этим постоянно ужесточаются требования к производству и реализации спиртосодержащих напитков. Регулирование данных процессов осуществляется ФЗ № 171.



    Источник