Сочетание сложной конфигурации направления реза и твердотельной рабочей оснастки позволяет алмазно-расточному оборудованию выполнять крайне деликатные и ответственные операции металлообработки. Таким агрегатам доверяют операции по созданию фасонных поверхностей, коррекции отверстий, правки торцов и т. д. При этом алмазно-расточной станок универсален с точки зрения возможностей применения в различных сферах. Его используют не только на специализированных производствах, но и в частных мастерских, а также в бытовом хозяйстве.
Конструкция станка
Вам будет интересно:Паровой котел ДКВР-20-13: описание, технические характеристики, инструкция по эксплуатации и ремонту
Несущая основа агрегата достаточно массивна, что обусловлено характеристиками заготовок, которые обычно обрабатываются на таких устройствах. Подошва конструкции формируется плитой, тумбой и станиной, обеспеченной пазовыми нишами для крепления функциональной платформы. Рабочая часть представляет собой шпиндельную головку для содержания обрабатывающего инструмента с перемещающимися кронштейнами и сменными борштангами. Заготовка может располагаться по-разному – в вертикальных конструкциях алмазно-расточного станка, например, для деталей предусматривается своего рода предметный столик с удерживающими фиксаторами.
Вам будет интересно:Егорьевский мясокомбинат: адрес, руководство, производственные мощности и качество выпускаемой продукции
В части силовой основы большинство агрегатов этого типа содержат электродвигатель с приводной инфраструктурой, системами смазки и охлаждения. Более технологичные версии также включают блок электроаппаратуры с элементами ЧПУ, за счет которых осуществляется автоматизация производственного процесса с возможностью интеллектуальной настройки параметров обработки.
Принцип работы агрегата
Механическое воздействие оказывает обрабатывающий инструмент в виде резцов разной формы и размеров. Вращение обеспечивается за счет привода, подключенного к столешнице с заготовкой или к тумбе с интегрированным шпинделем, который поддерживает рабочий момент в средних диапазонах 225-550 об/мин. Трансляция момента в алмазно-расточном станке обычно сообщается посредством ременной передачи. Что касается регуляции рабочего режима, то частоту вращения можно настраивать путем изменения сменных шкивов или управления ступенчатой передачей. В агрегатах с гидравлической рабочей установкой реализуется бесступенчатый принцип настройки передач, что позволяет оптимизировать управляющие процессы с циклами перемещения заготовок в режиме поточной обработки. Гидравлика также дает возможность выноса вспомогательных механизмов за пределы базы станка, что минимизирует негативное влияние тепловых деформаций и повышает точность механического воздействия на детали.
Разновидности оборудования
Все алмазно-расточные обрабатывающие станки классифицируются по двум признакам – количеству шпинделей и конструкционному форм-фактору (горизонтальные и вертикальные модели). Относительно первого признака можно выделить одно- и многошпиндельные агрегаты, разница между которыми заключается в возможностях одновременной обработки детали в нескольких точках. Очевидно, что цена алмазно-расточного станка с одним шпинделем, которая может составлять 250-300 тыс. руб., ниже, чем стоимость многошпиндельных моделей. Однако это не означает, что такие станки проигрывают по качеству обработки. Что же касается форм-фактора, то принципиальная разница между горизонтальными и вертикальными станками заключается в способе передачи крутящего момента и направленности вращения. В первом случае предполагается вращение стола, а в вертикальных агрегатах движение реализуется с приводом к шпинделю непосредственно.
Условия эксплуатации станка
Поскольку назначение оборудование связано с выполнением высокоточных операций механической обработки, к организации рабочего процесса следует подходить тщательно и ответственно. В первую очередь должны быть проверены все узлы и детали станка на предмет целостности и надежности функционирования. Далее проверяется электротехническая инфраструктура, в том числе качество предохранительной базы и система заземления.
Рекомендованные условия эксплуатации алмазно-расточных станков – в закрытом помещении при температуре от 10 до 35 °C с коэффициентом влажности до 80 %. В целях безопасности должна быть организована система отвода металлической стружки и приточно-вытяжная вентиляция. Сам станок должен быть прочно зафиксирован, а с рабочих поверхностей убраны лишние инструменты и материалы. Оператор приступает к работе в защищенной спецодежде при стабильном освещении с достаточной яркостью.
Популярные модели алмазно-расточного станка
Традиционные представители данного класса сегодня заменяются более технологичными универсально-фрезеровочными агрегатами. Поэтому основную часть алмазно-расточных агрегатов на рынке составляет отечественное или подержанное иностранное оборудование:
- Модель 2Е78ПН. Массивный агрегат, предназначенный для крупноформатной расточки с отделкой. Наличие двух электродвигателей средней мощностью 2 кВт позволяет использовать данную модель на крупных производствах металлообработки.
- Модель 2А78. Алмазно-расточной станок с вертикальной колонной, предназначенной для обрабатывающих операций мелкого формата. В частности, агрегат применяется для расточки гильз двигателей, цилиндровых блоков, сверления в деталях и т. д.
- Модель 3В622Д. Оптимизированная версия станка, ориентированная на рабочие операции в машинно-тракторных мастерских. При скромной мощности на уровне 1,2 кВт и повышенных частотах вращения этот станок реализует качественную обработку с точностью до миллиметра.
Заключение
Мелкая отделка металлических деталей всегда востребована во многих областях промышленности и требовательна к характеристикам исполнения. В этом смысле алмазно-расточной станок можно рассматривать как специализированный и даже целевой инструмент для выполнения подобных задач. Агрегат сохранил базовые принципы тонкой алмазной обработки еще с советских времен, но сегодня активно модернизируется в разных конструкционных частях и функциональных свойствах. Например, все чаще встречаются версии алмазно-расточных агрегатов с ЧПУ, полуавтоматическим приводом и расширенными наборами опций, повышающих качество обработки.