23-02-2019 05:09

Производство моторного масла: характеристики, технология и процесс изготовления

Производство моторного масла началось еще в конце 19-го века. Родоначальником данного процесса считается Джон Эллис, работавший над смазочными материалами для двигателя автомобиля. Сегодня различные присадки для производства моторных масел настолько расширили ассортимент, что разобраться в нем быстро не получится. Так как же производится данное сырье и в чем его ценность?

Сырье

завод производство моторного масла

Производство моторного масла, как и любого другого, не обходится без сырья – того вещества, из которого получается конечный продукт. Минеральное масло изготавливается из нефти. Но до того, как она попадает на завод смазочных материалов, ей необходимо пройти ряд очисток на нефтеперерабатывающих предприятиях. В первую очередь из нефти выпариваются самые легкие бензольные соединения - это спирт, керосин, бензин различного октанового числа. И вот когда нефть после многочисленных обработок превращается в мазут, она попадает на линию производства масла.

Проектирование заводов: нормы и оформление документацииВам будет интересно:Проектирование заводов: нормы и оформление документации

Казалось бы, мазут настолько густой, что является конечным продуктом переработки нефти, однако, пройдя вакуумную очистку, он расщепляется на минеральное масло и гудрон. Вот как раз гудрон и является остатком от переработки сырой нефти. Но и он не пропадает, а идет на производство асфальта по всей стране. Таким образом, производство моторных масел в России косвенно помогает развивать строительство автодорог.

Первый этап производства

Амортизаторная жидкость: марки, рейтинг лучших, состав и практическое применениеВам будет интересно:Амортизаторная жидкость: марки, рейтинг лучших, состав и практическое применение

моторное масло

На первом этапе производства моторного масла происходит процесс гидроконферсии с участием водорода. Частицы этого газа очищают базовое сырье от примесей азота и сернистых соединений. Масло, полученное таким способом, относится к 2-й группе. Это отличает моторное масло российского производства от других продуктов, ведь не все компании применяют в производстве гидроконферсию. Кстати, в ходе данного процесса масло приобретает свой цвет, прозрачность и специфический запах.

Второй этап производства

Промышленность Литвы: особенности и спецификаВам будет интересно:Промышленность Литвы: особенности и специфика

процесс производства моторного масла

Производство моторного масла на втором этапе включает в себя добавление в продукт соответствующих присадок. Так как требования к нему предъявляются разные, в соответствии с устройством двигателей автомобилей, а также условий их эксплуатации, существует множество сортов. Например, в летний период рекомендуется применять масло большей вязкости, а в зимнее время, соответственно, с меньшей. Для дизельных двигателей требуется один тип моторного масла, для бензиновых - другой, а для автомобилей, работающих на газе, - третий.

Все эти сорта можно получить, добавив в базовое сырье соответствующие присадки. Для каждой присадки требуется своя температура растворения. Некоторым достаточно 0 градусов, другим 100, а третьи растворяются только при 120 или даже 150 градусах. Но при этом многие присадки разрушаются при экстремально высоких температурах. То есть пока растворяется присадка, требующая 120 градусов, другая может начать растворяться уже при 100 градусах. Это обстоятельство заставляет производителей добавлять присадки по одной, попеременно то нагревая, то остужая масло.

Устройства компаундирования

технология производства моторного масла

Современные заводы по производству моторного масла используют различные устройства компаундирования, то есть смешивания базового сырья с присадками, ведь обычного нагрева для этого недостаточно.

Смешивается масло в специальных баках. При этом используется либо медленная мешалка, либо быстрый вентилятор, либо воздух, подаваемый под давлением.

У каждого метода есть свои недостатки и достоинства, используемые для производства того или иного типа. Например, если в масло входит компонент, легко расщепляемый воздухом, вплоть до самовозгорания, то, естественно, применяется метод перемешивания с помощью вентилятора.

Также имеет значение, какая вязкость у получаемого масла, от этого зависит скорость перемешивания.

Компоненты присадок добавляются специальными дозаторами во избежание нарушения пропорций. На современных производствах моторного масла установки по компаундированию полностью автоматические. Заводы покупают их у известных производителей, таких как, например, SiemensandHalske. Или изготавливают их самостоятельно.

Виды присадок

Для каждого типа масла применяется тот или иной набор присадок. Их может быть не 2 и не 3, а гораздо больше. От количества зависят характеристики масла и его качество.

Например, в стандартное минеральное масло могут входить: H-парафин, циклопарафины, поликонденсированные нафтены, моноароматические и полиароматические соединения, изопарафин.

В состав высококачественного продукта включается изопарафин с разветвленными цепями. И это далеко не полный список ингредиентов, ведь многие из них являются коммерческим секретом производителя. В этом смысле технология производства моторного масла сродни, например, производству кока-колы - ее состав тоже известен единицам специалистов и тщательно охраняется.

Качества современных продуктов

присадки для производства моторных масел

Процесс производства моторного масла стал настолько технологичным, что получившийся продукт на порядок лучше того, что использовался в автомобилях еще 10 или 20 лет назад.

Современное масло обладает высокой окислительной стабильностью, что делает его долговечнее. И если раньше масло нужно было менять каждые 3-5 тысяч километров пробега, то теперь оно выдерживает и 7, и 10 тысяч.

Другое новшество – масло стало выдерживать более высокие температуры. Это приводит к тому, что в двигателе не образуется нагар и загрязнения. Вязкость стала стабильной, не зависящей от температуры окружающей среды и двигателя. Это дольше защищает движущиеся части двигателя и сказывается на экономии топлива.

Современное масло замерзает только при экстремально низких температурах. Поэтому двигатель, в который залит качественный продукт, легко запускается даже в самых суровых погодных условиях.

Производство моторного масла в России

производство моторного масла

Моторное масло, производимое в Российской Федерации, по своим характеристикам ничем не уступает своим аналогам в других странах. При этом оно на порядок дешевле. Это происходит по многим причинам. Во-первых, сырье для производства добывается Роснефтью по всей России и предоставляется для заводов по низким ценам. Специалисты для заводов готовятся в России, например, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем комбинате работают выпускники Самарского государственного университета.

Недалеко от упомянутого завода располагается Средне-волжский научно-исследовательский институт по нефтепереработке, то есть процесс производства постоянно улучшается силами специалистов данного заведения.

В результате автомобильное масло «Роснефть» рекомендовано для продукции заводов АвтоВАЗ и Волжского автозавода. Данное масло способно не терять свои свойства на протяжении 15 000 пробега. При этом его цена гораздо ниже зарубежных аналогов. Ведь весь процесс производства проходит на одном заводе, а значит, нет дополнительных наценок. Даже пластиковые бутылки для упаковки готового масла производятся на том же самом заводе, а не покупаются у другого предприятия.

Отработанное масло и экология

производство моторных масел в россии

С отработанным машинным маслом ситуация в России обстоит не очень хорошо. На сегодняшний день только 15 % отработанного масла попадает в переработку, остальное сливается в грунт. Это недопустимо для жизни всей биосферы планеты. Отработанное масло, попадая в почву, проникает в грунтовые воды и выходит в реки и озера. Рано или поздно, его присутствие окажет на людей, пьющих такую воду, смертельный эффект. Понимая это, например, в Германии, перерабатывают почти 55 % всего отработанного масла.

И если в быту можно использовать небольшое количество отработанного масла, например, для смазки велосипеда или бензопилы, то на больших производствах его используют в гидравлических системах, трансмиссиях сельхозтехники, для обработки деревянных шпал и консервации техники в армии. То есть способов применений много, но зачастую получается, что вторичная переработка обходится дороже нового товара. Отсюда и нежелание вторичного использования сырья. Человек, думая о своем обогащении, часто забывает обо всем другом.

Заключение

Если у пользователя накопилось слишком большое количество отработанного масла, его можно сдать в пункты приема именно такого масла, открытых по всей стране. Оттуда оно попадает на заводы, где после обработки и очистки из него могут сделать топливо, или оно находит другие применения.

К сведению, способами физической и химической очистки отработанного масла занимаются те же самые научно-исследовательские институты, что и занимались его производством. Так что для них в данной задаче нерешаемых вопросов нет.



Источник