15-12-2018 20:40

Из чего делают монеты: материалы и сплавы, технологический процесс

Все мы ежедневно сталкиваемся с металлическими деньгами. Монеты найдутся у каждого в кошельке, кармане, копилке дома на полке. Люди расплачиваются железными деньгами в магазинах, у кофейных автоматов и много где еще. Но не многие задумываются, какой длинный исторический путь преодолела монета, чтобы сегодня предстать перед нами в том виде, в каком мы привыкли ее видеть. В этой статье будут освещены основные вехи развития железных денег, а также вы узнаете, как и из чего делают монеты.

История монет

Полипропиленовые волокна: состав, свойства, применениеВам будет интересно:Полипропиленовые волокна: состав, свойства, применение

россыпь монет

Первые монеты пришли на смену бартерным товарным отношениям и “весовым” деньгам еще во втором тысячелетии до нашей эры. Металлические деньги того времени, отлитые из бронзы, стали прародителями тех монет, которыми мы пользуемся сейчас.

В связи с тем, что Китай в те времена был изолированной страной, о чеканных деньгах весь остальной мир узнал только в VII веке до нашей эры. Поначалу технологию осваивали страны Азии, где она со временем приобрела популярность, затем новый вид денег постепенно прижился в Греции, Риме и ряде других крупных держав, которые впоследствии популяризировали этот вид денег.

Из чего делали монеты?

монеты россии

Как уже было упомянуто, первые монеты были выполнены из бронзы, то есть сплава олова и меди. Стоимость таких денег была не очень высока, однако это была устоявшаяся денежная единица, которая уже имела определенный вес. На ее непосредственной родине, в Китае, этот вид денег являлся одним из наиболее ходовых. Однако время шло, денежные знаки приобретали все большую популярность и затем, дабы увеличить стоимость монет, их стали отливать из драгоценных металлов: серебра и золота.

И тут стоит упомянуть, что работа с драгоценными металлами в то время всегда сопровождалась постоянным сомнениям, так как проверить подлинную пробу золота и серебра не представлялось возможным. Поэтому, чтобы раз и навсегда снять вопрос о том, из чего делают монеты, на них начали отмечать гербы государства, тем самым доказывая чистоту материала. Подобный ход с введением дорогостоящих металлов многократно усиливал влияние монеты в государствах, однако вместе с золотыми и серебряными монетами в ходу были и менее дорогостоящие: медные, бронзовые, свинцовые и даже железные. Конечно же, их стоимость сильно отличалась, кроме того, монета каждого отдельного государства разнилась по своему составу.

Подобное разнообразие монет и их стоимости, согласно мнению историков, и привело к тому, что на сегодняшний день мы имеем денежные знаки личных номиналов, которые к тому же отличаются стоимостью от государства к государству.

Современные материалы

производство монет

Теперь же встает вопрос, из какого сплава сделаны российские монеты современного образца. И на этот вопрос, увы, нельзя ответить однозначно, так как монеты различного номинала - рубль, два рубля, пять, десять, а также монеты в 10 и 50 копеек - изготавливаются из разных материалов. Так, для изготовления монет в России используют сталь, мельхиор, никель, латунь, медь и несколько иных добавок.

Материал монет

  • Монеты номиналом в рубль и два изготавливаются из хромистой стали с гальваническим покрытием из никеля, который и придает изделию характерный беловатый оттенок. Однако до 2009 года монеты изготавливались из сплава никеля и меди.
  • Производство монет в 10 рублей осуществляется по сходному принципу: сталь с повышенным содержанием хрома и гальваническое покрытие, но на этот раз из латуни.
  • Пятирублевые монеты ранее изготавливались плакированием меди мельхиором. Это значит, что на медную основу монеты под давлением и с использованием высоких температур накатывалось покрытие из мельхиора. Однако со временем плакированные монеты отошли на второй план. Стали выпускаться деньги с никелевым покрытием, которые в целом аналогичны монетам в один и два рубля.
  • Из чего делают монеты по 10 и 50 копеек? Какое-то время их изготавливали только из латуни, что было дорого, затем стали применять плакирование латунно-медным сплавом, а в наши дни для производства этих монет прибегают к латунной гальванике.

Изготовление монет

из какого сплава сделаны российские монеты

Теперь окунемся в технологический процесс. Если с вопросом, из чего делают монеты, покончено, то вопрос, как их делают, остается открытым.

Изготовление монеты начинается, как ни странно, не с металла и пресса. Первым делом изготавливается эскиз будущего изделия, а затем на его основе создается детальная гипсовая форма, на которой особое внимание уделяется мелким деталям. Далее эту форму помещают под специальный прибор, который с высокой точностью и в нужном масштабе переносит рисунок с гипсовой заготовки на металл. После этого производится проверка и корректировка мелких дефектов и только после этого на основе металлического штампа производится матрица. Далее матрицу помещают в чеканную машину, куда подаются уже заранее вырезанные и отшлифованные заготовки. Полученные монеты после дополнительно либо покрывают никелем и полируют, либо отдают на гальванику и уже после шлифуют.

Коллекционные монеты России

плакированные монеты

Помимо уже упомянутых денежных знаков монетные дворы страны изготавливают нечто, что только на первый взгляд выглядит как простая монета. Речь идет о предмете коллекционирования нумизматов - коллекционных монетах, которые то и дело выпускаются в честь какого-либо памятного события или даты. Основная их ценность состоит в том, что для их изготовления нередко используются самые настоящие драгоценные металлы, они также имеют уникальный внешний вид и выпускаются зачастую крайне ограниченными сериями, что только увеличивает их стоимость.



Источник