Голландские сорта томатов: описание, особенности выращивания, фото

Голландские сорта томатов: описание, особенности выращивания, фото

Различные сорта помидоров из Голландии уже давно пользуются в нашей стране огромной популярностью. И для этого есть немало причин – их изучим чуть позже. К тому же постоянно появляются все новые и новые голландские сорта томатов. Поэтому знать о некоторых из них будет весьма полезно каждому огороднику и дачнику, желающему получить осенью богатый урожай.

Преимущества семян из Голландии

Для начала стоит разобраться, почему эти сорта пользуются высокой популярностью.

На самом деле голландские эксперты в области селекции растений действительно являются одними из лучших в мире. Они создают сорта, пригодные для выращивания в разных регионах земного шара, в том числе и в нашей стране.

К выведению новых сортов и продаже семян в Нидерландах относятся крайне серьезно. Крупные холдинги обязательно проверяют соответствие реальных показателей заявленным, поэтому переживать, что семена окажутся недостаточно качественными, однозначно не приходится.

Богатство красок

Сорта имеют разную скорость созревания, что дает возможность выбрать подходящий вариант каждому огороднику. Многие из них обладают высокой устойчивостью к опасным болезням и паразитам, представляющим немалую угрозу для урожая.

Сильной стороной являются и вкусовые качества плодов – даже самый придирчивый огородник не будет разочарован.

Урожайность также можно назвать серьезным достоинством – она составляет до 60 килограмм с квадратного метра, что превышает среднюю в два-четыре раза.

Какими могут быть сорта?

Рассказывая про сорта томатов голландской селекции, стоит сказать, что их можно условно разделить на две группы: для открытого грунта и теплиц.

Первые обычно являются скороспелыми. Даже сравнительно короткого лета многих регионов нашей страны вполне достаточно, чтобы получить урожай с семян, посаженных прямо в грунт. Разумеется, это позволяет существенно сократить затраты времени и сил.

Выращивание в теплице

Сорта для теплиц обычно нуждаются в более длительном периоде для роста, развития и созревания. Зато их урожайность заметно выше, что полностью компенсирует любые неудобства, связанные со строительством и обслуживанием теплиц. Так что у каждого огородника или предпринимателя есть прекрасная возможность выбрать именно тот вариант, который подходит ему лучше.

Как обеспечить хороший урожай?

К сожалению, некоторые огородники считают, что если использовать качественные семена, то никаких проблем при выращивании гарантированно не возникнет. Можно даже сократить количество полива и ухода в целом – ведь голландские семена не случайно являются одними из лучших! Но в результате такого убеждения урожай оставляет желать лучшего и сильно разочаровывает не слишком опытного земледельца. Он считает, что его обманули и заставили напрасно переплачивать за семена.

Вам будет интересно:  Аграрный сектор - это... Особенности, развитие и проблемы аграрного сектора РФ

На самом же деле семена несут в себе хороший потенциал. А уж насколько он раскроется, зависит от самого огородника. Поэтому нужно соблюдать определенные правила: они касаются типа почвы, количества внесенных удобрений, интенсивности полива и многих других особенностей. Чаще всего на обороте пачки семян указаны подробные инструкции и советы, благодаря которым можно получить наилучший урожай. Но, разумеется, без соответствующего труда рассчитывать на обильные плоды не стоит.

Что нужно знать о гибридах

Довольно часто, изучая лучшие сорта томатов голландской селекции (и не только голландской), в названиях можно увидеть приставку F1. Не всем известно, что она означает.

На самом деле здесь все просто: так маркируют гибриды нескольких сортов. Эксперты тщательно отбирают подходящие виды, чтобы продукт их соединения получил лучшие качества от обоих предшественников. И действительно, такие сорта демонстрируют лучшие свойства: прекрасный вкус, великолепную урожайность, одновременное созревание большого количества плодов и многие другие.

Однако здесь есть и минус, который для большинства огородников является очень важным. Из них нельзя получать семена. Точнее, взять семена из крупного, зрелого помидора, разумеется, можно. Но на следующий год урожайность резко снизится. И если на этот раз взять семена уже из не столь крупных и красивых плодов, то на третий год высока вероятность, что они вообще не прорастут.

Ровные плоды

Об этой особенности гибридов обязательно нужно знать, чтобы впоследствии не пришлось остаться без урожая.

«Дебют»

Хотите как можно быстрее получить урожай крупных, вкусных и аппетитных помидоров? Тогда вам однозначно подойдет этот сорт. От посадки семян на рассаду до созревания первых плодов проходит всего 88-92 дня! При этом плоды здесь довольно крупные – около 200 грамм каждый, что является прекрасным показателем. Незрелые помидоры имеют светло-зеленый окрас, а зрелые – насыщенно-красный. Немаловажно, что период плодоношения довольно длительный.

Выращивание в теплице

Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Средняя урожайность с одного квадратного метра – более девяти килограмм. Рекомендуется для участков, на которых томаты часто погибают из-за фузариозного увядания и вертициллеза.

«Желтая груша»

Этот голландский сорт томатов для теплицы прекрасно подойдет. По его названию несложно судить о внешнем виде плодов. Они не слишком крупные, зато имеют насыщенный желтый цвет и грушевидную форму. В отличие от многих сортов, предназначенных для выращивания в теплице, у этого плоды практически никогда не растрескиваются и очень редко перезревают, если уделять им должное внимание и своевременно собирать урожай.

Также сорт может похвастать прекрасными вкусовыми качествами: мякоть довольно плотная, мясистая. Плоды могут использоваться как для употребления в свежем виде, так и для маринования.

Правда, здесь стоит учитывать, что кусты этого сорта являются индетерминантными, то есть продолжают расти на протяжении всей жизни, в некоторых случаях достигая высоты около 160 сантиметров. Поэтому сорт особенно остро нуждается в подвязке и формировании растения.

Вам будет интересно:  Томат "гигант": фото с описанием, характеристика сорта

Срок созревания – около 120 дней, что является оптимальным показателем для выращивания в теплице.

Недостаток только один – высаживать растения слишком плотно нельзя. Максимальная плотность засадки – 4 куста на одном квадратном метре.

«Султан»

Хотите получить действительно богатый урожай? В таком случае обязательно присмотритесь к этому сорту. Он прекрасно подходит для природных условий континентального климата, легко сможет выдержать холодные ветры и временное понижение температуры летом (разумеется, не ниже нуля).

Аппетитные плоды

Сорт является среднеранним – от высадки рассады до созревания проходит около 95-110 суток. Кусты низкорослые, но довольно мощные. Стебли очень развитые, не требующие подвязки. Плоды ярко-красные, масса примерно 150-200 грамм. Прекрасный вкус и мясистая, плотная мякоть делают их пригодными для употребления в виде салатов, приготовления различных солений.

Имеет хорошую урожайность: на богатой почве и при должном уходе приносит 15 килограмм плодов на одном квадратном метре.

«Кристалл F1»

Одинаково хорошо подходит данный сорт томатов голландской селекции для теплиц и открытого грунта. Может похвастать ранним урожаем – от высадки рассады в открытый грунт до первого урожая проходит не больше 80 суток. Однако при выращивании стоит помнить, что кусты являются индетерминантными, а значит, нуждаются в формировании и подвязке. Имеют густую листву.

Плоды с мясистой плотью имеют правильную округлую форму при массе до 140 грамм. Могут похвастать великолепным, ярко выраженным вкусом. Легко переносят транспортировку, что делает сорт удачным выбором для выращивания на даче. Кроме того, растение легко противостоит таким болезням, как кладоспориоз, табачная мозаика и вертициллез, которые вполне могут оставить огородника без урожая при использовании других сортов.

Также не стоит забывать о том, что этот томат является гибридным – плоды созревают примерно в одно время, но использовать их для получения семян нельзя.

«Бобкат F1»

Среднеспелый сорт, который можно назвать универсальным. Прекрасно подходит для культивирования не только в теплицах, но и в открытом грунте. Срок созревания составляет около 95-100 суток. Плоды очень крупные: масса достигает 220 грамм, а в некоторых случаях даже больше. Вкус томатов ярко выражен – сладкий с едва заметной кислинкой. Мясистые и плотные. Легко переносят длительную транспортировку.

В открытом грунте

Кроме того, сорт имеет высокую устойчивость к альтернариозу, фузариозным увяданиям, вертициллезу и стемфилиозу. Это очень важно: подобные болезни вполне могут погубить подверженные им кусты, оставив огородника без урожая, на который он рассчитывал.

«Магнус»

Хотите собрать первые зрелые плоды, когда соседи только смотрят на едва появившиеся на кусте зеленые ягоды? Тогда этот сорт был создан именно для вас. Его можно смело назвать ультраскороспелым, так как срок созревания здесь составляет всего лишь 65 суток!

Вам будет интересно:  Томат "Челябинский метеорит": отзывы, описание сорта и фото

При этом кусты очень компактные, полудетерминантного типа. Годятся для открытого грунта и теплицы, что делает их универсальными и подходящими каждому огороднику, независимо от его взглядов на выращивание помидоров.

Этот сорт — прекрасный вариант и для выращивания на даче для собственного потребления, и для продажи в промышленных масштабах. Ведь плоды могут похвастать не только великолепными вкусовыми качествами, но и плотной кожицей, которая предотвращает растрескивание.

Правда, урожайность данного сорта не слишком высока: около 4,5 килограммов с одного квадратного метра.

«Пинк уникум»

Выбирая лучшие сорта голландских томатов для теплицы, не забудьте изучить особенности данного сорта.

Это действительно удачный вариант, сочетающий в себе многие особенности, высоко ценимые опытными огородниками.

Начнем с того, что плоды здесь могут похвастать большой массой – до 240 грамм. Форма стандартная, округлая. Мякоть плотная, аппетитного розового цвета. Довольно плотная кожица дает возможность перевозить плоды на большую дистанцию без риска повреждения. Помидоры прекрасно подходят для приготовления солений, томатного соуса, кетчупа и употребления в свежем виде.

Кроме того, кусты довольно компактные, что дает возможность высаживать на одном квадратном метре до 7 растений! Очень немногие голландские сорта томатов для открытого грунта или теплиц могут похвастать таким показателем! Именно благодаря ему, можно рассчитывать на богатый урожай: до 12,5 килограммов с одного квадратного метра.

Сбор урожая

Удивительно, но при всех этих достоинствах срок созревания довольно невелик – около 73 суток!

В придачу ко всему, этот сорт имеет высокую устойчивость к ряду болезней, нередко лишающих даже опытных огородников урожая. В первую очередь это трахеомикозное увядание, бурая пятнистость листьев, нематода, фузариоз, корневая гниль, мозаика томата и вертицеллез.

«Женарос»

Перечисляя лучшие сорта томатов голландской селекции для теплиц, стоит упомянуть и этот.

Он прекрасно подходит для пленочных и стеклянных теплиц. В основном используется для осеннего оборота, так как созревает довольно поздно: примерно через 100-120 дней после высадки рассады.

Плоды красного цвета, крупные — масса их достигает 270 грамм. Округлая форма существенно облегчает хранение томатов, срок которого 10-12 дней.

Имеет высокую стойкость перед многими заболеваниями, что делает сорт пригодным для выращивания в большинстве климатических зон нашей страны.

Заключение

В данной статье мы постарались коротко, но емко описать основные достоинства и недостатки самых популярных голландских сортов томатов. А заодно упомянули о наиболее важных особенностях голландских томатов в целом. Благодаря этому, каждый читатель легко сможет решить, какие именно сорта станут удачным выбором для него и позволят получить богатый урожай в определенных условиях.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: