09-03-2019 14:08

Томат Безразмерный: фото с описанием, характеристика, отзывы

Томаты являются, пожалуй, второй по популярности огородной культурой у российских дачников после картофеля. И конечно же, каждый владелец загородного участка мечтает получить хороший урожай помидоров. Отечественные дачники обычно очень ответственно подходят в том числе и к выбору сорта этой культуры. К примеру, опытные садоводы советуют новичкам обязательно попробовать вырастить у себя на огороде томат Безразмерный. Отзывы от дачников эти помидоры заслужили просто превосходные.

История сорта

Куры Мильфлер: описание породы, особенности содержания и отзывыВам будет интересно:Куры Мильфлер: описание породы, особенности содержания и отзывы

Выведен этот замечательный гибрид был совсем недавно — около 5 лет назад. Примечательным является то, что даже еще не будучи внесенным в Госреестр, он уже завоевал у дачников огромную популярность. Вывели сорт Безразмерный, как и многие другие урожайные отечественные сорта, сибирские селекционеры. И буквально за несколько лет этот гибрид разошелся по всей стране. Сегодня Безразмерный выращивают тысячи садоводов, в большинстве случаев отзываясь о нем восторженно. Семена этого гибрида сегодня можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Поставляет на рынок посадочный материал этого сорта в основном компания «Сибирский сад».

Кусты томатов Безразмерных

Томат Безразмерный: характеристики сорта

Относится Безразмерный к группе детерминантных сортов. Но несмотря на это, низкорослым этот гибрид назвать нельзя. За сезон томаты сорта Безразмерный могут достигать высоты в 1,2 м, а иногда, если судить по отзывам дачников, и более. В любом случае наличия шпалеры или кольев для подвязки этот гибрид требует обязательно. Прекращает свой рост Безразмерный в период созревания плодов при достаточно большой нагрузке.

Выращивать этот томат можно как в открытом грунте, так и в теплице. Урожайность его при хорошем уходе зачастую достигает 6 кг плодов с одного растения. Создатели сорта рекомендуют его дачникам как среднеспелый. Однако многие садоводы все же отмечают то, что плоды на кустах Безразмерного созревают обычно поздно.

Основная особенность сорта

Ценят дачники Безразмерный прежде всего именно за его высокую урожайность. Но еще одной особенностью этого гибрида, выделяющей его из ряда других современных томатов, являются очень большие размеры плодов. Нижние помидоры на кустах Безразмерного после созревания зачастую имеют вес в 1 кг. Плоды, расположенные выше, вырастают несколько более мелкими. Но и их размеры обычно бывают впечатляющими.

Форма томатов Безразмерного

Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уходВам будет интересно:Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход

Форму плоды Безразмерного имеют слегка удлиненную, с заостренным кончиком. Достаточно часто, как отмечают дачники, уже успевшие опробовать этот томат у себя на участках, на таких кустах вырастают и просто круглые большие помидоры. Фото томатов Безразмерного сорта представлены вниманию читателя на странице. Как можно заметить, плоды на кустах этого сорта действительно созревают просто гигантские.

Плоды томата Безразмерный: описание

Цвет помидоры этого сорта имеют насыщенный красный. Мякоть у них кисло-сладкая, очень ароматная. Семенных камер у плодов этого гибрида обычно бывает 4-6. При этом самих семян в них образуется чаще всего не слишком много. По структуре мякоть у этих томатов сахаристая, не слишком плотная. Но кожица у помидоров Безразмерного очень плотная. При созревании плоды этого сорта никогда не трескаются.

Мякоть томатов Безразмерных

Самая нижняя кисть у Безразмерного образуется над восьмым листом. Все следующие располагаются через каждые два листа. В целом на одном растении может образовываться до 6-7 кистей.

Применение плодов

Выводился Безразмерный в первую очередь, конечно же, как салатный сорт. Летние овощные нарезки с использованием плодов этого гибрида, судя по отзывам дачников, получаются на самом деле очень вкусными. При желании из этих помидоров можно делать также зимние салаты и кетчупы. В консервированном виде плоды Безразмерного, по мнению садоводов, свои вкусовые качества также раскрывают в полной мере.

Мякоть у помидоров этого сорта сладковатая. Поэтому они очень неплохо подходят и для приготовления томатного сока. Иногда кусочки помидоров Безразмерных дачники даже добавляют и в варенье. Безусловно, можно использовать эти томаты и для употребления в свежем виде. В банках помидоры Безразмерного садоводы обычно не солят и не маринуют. Для этого плоды гибрида имеют слишком большие размеры.

семена томата

Степень устойчивости к неблагоприятным погодным факторам

Еще одним безусловным плюсом Безразмерного дачники считают и его неприхотливость. Вырастить помидоры этого сорта на своем участке, к примеру, не составит никакого труда даже новичку. Если судить по имеющимся в Сети отзывам, на урожайность томата Безразмерный не оказывают никакого негативного влияния ни сильная жара, ни ветер, ни похолодания. Даже в засуху плоды этого сорта вырастают сочными, вкусными и мясистыми.

Томат Верлиока: отзывы, характеристики, описание и фотоВам будет интересно:Томат Верлиока: отзывы, характеристики, описание и фото

Не слишком подходят для выращивания этих томатов, по мнению некоторых садоводов, лишь дождливые сезоны. Урожайность Безразмерного в такие годы, как отмечают дачники, остается на обычном уровне. Однако сами томаты на кустах этого гибрида при переувлажнении созревают в последующем слегка водянистыми и из-за этого плохо хранятся.

О чем стоит знать

Выращивают томат Безразмерный, поскольку плоды этого сорта отличаются превосходными вкусовыми качествами и аккуратным внешним видом, не только дачники, но и крупные агропромышленные комплексы. Таким сельскохозяйственным предприятиям, как известно, зачастую приходится перевозить помидоры на довольно-таки большие расстояния, к примеру для продажи или переработки.

При транспортировке томатов этого сорта предпринимателям стоит соблюдать, помимо всего прочего, одно важное правило. В принципе, перевозки плоды Безразмерного переносят неплохо. Однако транспортировать их рекомендуется все же только в слегка недозрелом виде. Мякоть у томатов этого сорта, как уже упоминалось, не слишком плотная. И будучи полностью зрелыми, при тряске во время транспортировки они могут просто-напросто помяться под действием в том числе и своего немалого веса.

Кусты сорта Безразмерный

Отзывы дачников

К безусловным плюсам томата Безразмерного садоводы, таким образом, относят:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Также этот сорт, судя по отзывам владельцев загородных участков, отличается устойчивостью к заболеваниям пасленовых. Фитофтора, гнили и грибок эти томаты, как отмечают дачники, поражают очень редко. Многие садоводы даже не проводят профилактические опрыскивания на посадках таких помидоров.

Вырастают кусты этого гибрида крепкими и здоровыми. Это можно видеть в том числе и на представленных на странице фото томата Безразмерный. Отзывы о характеристиках и урожайности этого сорта в Сети, таким образом, имеются хорошие. Но есть, по мнению дачников, у этих томатов и некоторые минусы.

Недостатками гибрида Безразмерный в среде садоводов считаются, к примеру:

  • риск обламывания побегов из-за тяжести плодов;
  • разные размеры плодов.

Созревшие томаты сорта Безразмерный в прохладном месте допускается хранить не более месяца. Это, конечно же, можно считать не слишком длительным сроком.

Особенности выращивания

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой томат Безразмерный. Отзывы, фото, урожайность — все это позволяет судить об этом гибриде как об одном из лучших на сегодняшний день. Но как же правильно выращивать на участке эти замечательные гигантские помидоры? Какие правила агротехники следует использовать на таких посадках?

Поскольку созревают томаты Безразмерного сорта довольно-таки поздно, даже в том случае, если под них отведено место в теплице, выращивать их рекомендуется, конечно же, традиционным рассадным методом. В некоторых случаях дачники используют также технологию подсева семян этого гибрида прямо в открытый грунт в дополнение к выращенным на подоконнике кустам.

Рассада сорта Безразмерный

Земля под рассаду этого сорта подходит обычная садовая. При желании ее можно также предварительно удобрить хорошо перепревшим навозом. В любом случае за сутки до посадки семян грунт в ящиках следует хорошенько пролить кипятком.

Выращивание на постоянном месте

Размещают рассаду Безразмерного в теплице или просто под открытым небом таким образом, чтобы на 1 м2 посадок приходилось не более 2-3 кустов. В ямки под томаты этого сорта помимо навоза дачники обычно добавляют золу. Сразу после посадки опытные садоводы советуют замульчировать грядки с Безразмерным и подвязать кусты к кольям.

В последующем при выращивании этого гибрида обычно используют стандартную технологию. Единственное, поливать томат Безразмерный рекомендуется все же несколько чаще, чем другие сорта. Обычно землю под помидорами этого сорта увлажняют 3-4 раза в неделю. В засуху же эти томаты желательно и вовсе поливать каждый день.

Опоры для томатов

Удобряют помидоры сорта Безразмерный в течение сезона обычно трижды: через 14 дней после посадки, перед цветением и в начале плодоношения. При этом используют как органические, так и минеральные подкормки.

Как отмечают опытные дачники, кусты этого сорта при желании можно не пасынковать. Но все же садоводами было замечено, что урожайность томата Безразмерный увеличивается при формировании куста в 2-3 стебля. Также опытные садоводы рекомендуют время от времени прищипывать соцветия этого гибрида. В этом случае плоды на кустах вырастут более крупными.



Источник