Томат «алтайский розовый»: фото и описание, урожайность, отзывы

Томат "алтайский розовый": фото и описание, урожайность, отзывы

Томат «алтайский» подходит тем огородникам, которые хотят внести разнообразие. Он выведен в 2007 году российским селекционером. Сорт обладает высокой устойчивостью к холодам, что позволяет его выращивать на всей территории страны. Есть три разновидности томата «алтайский»: розовый, желтый и красный. Каждый из них имеет свои особенности.

Томат Алтайский розовый

Описание розового томата

Сорт томата «алтайский розовый» относится к позднеспелым гибридам с большим количеством сахаров и сухих веществ. Плоды насыщены аминокислотами, ликопином, бета-каротином. Помидоры помогают укрепить здоровье, повышают иммунитет. Их используют для диетического питания.

Кусты томата «алтайский розовый» индетерминантные, достигают двух метров в высоту. Для растения характерно малое количество листьев, но они крупные, темно-зеленого цвета. Сорт урожайный, с одного квадратного метра можно собрать в среднем 10 килограмм вкусных плодов. Кисти сорта содержат по 4-6 помидорок весом 300-500 г. При правильной агротехнике урожай собирают с середины лета до морозов.

Плоды сорта имеют сплющенную форму с ребристостью у основания. В несозревшем виде плод имеет темно-зеленое пятно у плодоножки. Кожица сорта плотная.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Алтайский розовый томат отзывы

Достоинства и недостатки

Отрицательных качеств у томата «алтайский розовый» мало. Основное отрицательное качество – зависимость от типа почвы, подвязывания и необходимости пасынкования. Решив посадить сорт на своем участке, следует знать, что он не подходит для консервирования.

Несмотря на все имеющиеся недостатки, у томата множество достоинств:

  • обладает высокой устойчивостью к болезням;
  • отлично переносит засуху и холодный климат;
  • дает стабильный урожай;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительное плодоношение.
Вам будет интересно:  Томат "Медовый салют": отзывы, преимущества и недостатки

Любители и профессионалы дают положительные отзывы о томате «алтайский розовый». При хорошей агротехнике плоды получаются крупные. Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Также заранее, с осени, готовят место под посадку растений.

Описание томата Алтайский розовый

Подготовка грунта

Грунт для томата следует готовить с осени, внеся компост, золу. Томаты хорошо себя чувствуют на землях с высоким содержанием органики, калия, азота. Эти растения лучше всего себя показывают на слабощелочном грунте. Чтобы земля приобрела нужный уровень рН, в нее добавляют золу. Она имеет щелочную реакцию и содержит до 5 % калия.

Рассада томатов растет быстрее, если грядка предварительно прогрета. В открытом грунте это достигается путем укрытия грядки пленкой или другим укрывным материалом.

При высадке рассады не стоит бояться заглублять ее до первых листьев. Это поможет нарастить мощную корневую систему.

Формирование куста

Как сказано в описании, томат «алтайский розовый» относится к высокорослым сортам. Такие растения нуждаются в подвязывании и формировании. Лучше всего растение вести в 1-2 стебля. Помимо пасынкования, необходимо удалять все нижние листья до каждой завязи. В результате правильного формирования на кусте будет 3-4 листа, которых ему будет вполне достаточно для осуществления фотосинтеза и для питания. Такое формирование обеспечивает лучший доступ воздуха и света к растению, а также помогает снизить риск возникновения грибковых заболеваний. Формирование помогает получить ранний обильный урожай, так как удаление листьев позволяет использовать ресурсы именно на формирование плодов.

В жарких регионах сильно удалять листья не рекомендуется, так как они защищают плоды от солнечных ожогов, перегрева. Удалять листья рекомендуется по мере сбора урожая с куста.

Томат Алтайский розовый отзывы фото урожайность

Болезни и вредители

Большой проблемой при выращивании томатов являются болезни независимо от региона, в котором их выращивают. Самыми опасными болезнями томатов являются фитофтора, бурая пятнистость, вершинная гниль, табачная мозаика. Возникают они обычно из-за дождей, нехватки тепла. Сочетание дождя и холода может стать очень губительным для помидоров.

Вам будет интересно:  Томат Орлиное сердце: характеристика и описание сорта, фото и отзывы

Чтобы исключить болезни, рекомендуется соблюдать определенные правила профилактики:

  • Рекомендуется высаживать районированные сорта.
  • Для выращивания растений рекомендуется применять гибриды и сорта от надежных производителей.
  • Лучше всего выращивать томаты в защищенных условиях: парниках, теплицах.
  • Соблюдать севооборот культур. При невозможности менять верхнюю часть грунта.
  • При малейшем поражении растений сразу же убирать больные кусты.
  • Удалять сорняки.
  • Пасынки, листья удалять только в сухую погоду.
  • Полив растений

    Чтобы получить как на фото томат «алтайский розовый», необходимо соблюдать правила полива. Эти растения нуждаются в нечастых, но обильных поливах. Это способствует формированию глубокой разветвленной корневой системы.

    При излишних поливах плоды становятся кислыми на вкус, могут растрескиваться, а растения поражаются грибковым болезням. Недостаток влаги приводит к возникновению вершинной гнили.

    При поливе важно избегать попадание воды на куст, листья, плоды, так как это приводит к развитию грибковой инфекции.

    Идеальным средством полива считается капельная система. Она помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, необходимый для нормального роста и развития растений.

    Алтайский розовый томат

    Внесение удобрений

    По отзывам, томат «алтайский розовый», фото которого представлены в статье, нуждается в хорошей подкормке. С периода пикировки рассады и до начала цветения необходимо провести одну комплексную подкормку растений. Для этого можно использовать минеральные удобрения или же применить коровяк.

    После того как будут сформированы первые плоды, вносят удобрение, содержащее калий. Для удобства рекомендуется использовать гранулы минерального удобрения, которые смешивают с грунтом. Гранулы, находясь в почве, длительное время растворяются, поставляя растению нужное количество питательных веществ.

    Влажность, температура, свет

    Для успешного развития томатов идеальной является среднесуточная температура 18-25 градусов. При более низких температурах рост замедляется, а при высоких растения начинают гореть.

    Прямое солнце необходимо растениям только на начальных этапах формирования цветков, а в период цветения и во время формирования и созревания плодов томатам требуется тепло.

    Вам будет интересно:  Томат в открытом грунте в Сибири: лучшие сорта и описание и фото

    Свободное перемещение сухого тепла вокруг развивающихся томатов – главное условие профилактики болезней. Чтобы обеспечить движение воздуха в теплице, необходимо ее проветривать в жаркие дни.

    Опыление

    Томат Алтайский розовый фото отзывы

    По отзывам, урожайность томата «алтайский розовый», фото которого демонстрируют крупные, мясистые плоды, можно повысить, если проводить вручную опыление цветов. Вообще эти растения относятся к самоопыляемым культурам. Однако для гарантии, что растение сформирует большое количество помидорок, во время цветения рекомендуется раз в два дня встряхивать каждое растение, держа его за ствол.

    При выращивании томатов в открытом грунте можно привлечь насекомых-опылителей. Для этого в междурядье высаживают яркие цветы-однолетники. Лучшими считаются бархатцы, монарда. Они привлекают бабочек, пчел. По мнению многих садоводов, совместное выращивание овощей и цветов позволяет улучшить вкусовые качества томатов.

    Собирать урожай следует тогда, когда он полностью созреет. Можно собирать томаты на стадии побурения, но в этом случае им следует обеспечить возможность дозреть, разместив их в ящиках вместе с яблоками или бананами, спелыми томатами.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: