Какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы: обзор, характеристики, особенности выращивания

Какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы: обзор, характеристики, особенности выращивания

Огурцы – это овощи, которые отлично подходят для выращивания и на огороде, и в теплице. Усилиями селекционеров было выведено большое количество сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Поэтому бывает сложно найти ту разновидность, которая вас устроит по всем параметрам. Чтобы облегчить выбор, нужно сначала ознакомиться с перечнем самых урожайных огурцов для теплиц из поликарбоната, пленки и других материалов.

Классификация

Как было сказано ранее, существует огромное количество различных сортов огурцов. Их принято классифицировать по нескольким признакам. Среди них – сроки созревания и время сбора урожая. С учетом того, в какие месяцы созревают плоды, все сорта огурцов делятся на ранние, средние и поздние. Они также бывают зимне-весенними, весенне-летними и летне-осенними.

Огурцы в теплице

Пытаясь понять, какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы, огородники не всегда обращают внимание на одну важную вещь: этот овощ может быть универсальным, салатным или предназначенным для консервации. Вот особенности каждого из видов:

  • Консервные огурцы обладают тонкой кожурой и имеют сладкий привкус. Их принято использовать для солений, но можно употреблять и в свежем виде.
  • Для салатных сортов характерна толстая верхняя кожица. Их не принято подвергать термической обработке.
  • Универсальные огурцы – оптимальный вариант. Их можно кушать в свежем виде или использовать при готовке.

При выборе сорта очень важно обращать внимание на то, к какой из вышеперечисленных категорий относится тот или иной сорт.

Зозуля F1

Эта разновидность тепличных огурцов является гибридом. Овощи скороспелые, первые завязи формируются примерно через шесть недель после высадки в открытый грунт. Кусты красивые, компактные. Пятиугольные листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Они небольшие, округлые. Завязь цилиндрическая, ее гладкая поверхность практически без бугорков. Спелый овощ обладает ярко-зеленой глянцевой окраской со слабовыраженной опушкой белого цвета. Пупырышек очень мало или нет совсем.

Профессионалы считают, что этот гибрид – самый урожайный в своей подгруппе. Плоды с отличными вкусовыми качествами достигают массы 220-320 г. Сорт универсальный, поэтому его можно мариновать и использовать для приготовления салатов. Плодоношение обильное и дружное. Еще одно достоинство этой разновидности состоит в том, что овощи отличаются хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям, таким как белая гниль, пятнистость.

Герман F1

Огурец, описание которого представлено в нашей статье, тоже является гибридом. Культура раннеспелая, уже через 40 дней после высадки в грунт начинают созревать плоды. Кустики среднерослые, завязи пучковые. Если правильно ухаживать за огурцами, то на каждом узле может сформироваться 6-7 плодов. Этот сорт можно выращивать в различных условиях, в том числе и в пленочных теплицах.

Внешний вид плодов довольно привлекательный: они имеют насыщенную зеленую окраску, а по форме напоминают ровный цилиндр. При созревании на кожуре появляются небольшие бугорки. В длину огурцы достигают 10-12 см. Диаметр каждого плода составляет около 3 см, а вес варьируется в пределах 70-90 грамм.

Огородники отмечают, что на вкус огурцы сладковатые, горечи нет. Их можно засаливать, мариновать и употреблять в свежем виде. Сорт высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 9 кг плодов. Очень важно, что он устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу.

Кураж F1

Эта разновидность была выведена отечественными селекционерами. Сорт огурцов Кураж, описание которого приводится в нашей статье, является скороспелым, плодоносить начинает на седьмую неделю после посадки. Выращивается он в теплицах из пленки. Сорт сильнорослый, в узлах образуется по 3 завязи, в каждой из которых по 5-6 плодов.

Вам будет интересно:  Гусь куриный: описание, содержание и фото

Огурец Кураж описание сорта

Описание огурцов сорта Кураж следует продолжить рассказом о внешнем виде плодов. Темные огурцы имеют зеленую окраску со светлыми полосками, бугорками и белыми шипами на кожице. Плоды достигают длины в 12-15 см, их масса составляет около 100 грамм. При правильном уходе на одном кусте формируется от 6 до 8 кг вкусных огурцов, которые можно консервировать и употреблять в свежем виде.

Маша F1

Это популярный гибрид голландской селекции, который относится к скороспелым сортам. Огурец Маша F1 плодоносит уже через месяц после высадки в грунт. Культура достигает средних размеров, формирует до 7 плодов в каждом узле.

Они напоминают по форме цилиндр, кожица темно-зеленого цвета. На ней есть шипы. Огурцы небольшие, в длину всего 9 см, а в диаметре — 3 см, но с одного квадратного метра можно собрать до 11 кг плодов. Огурец Маша F1 устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу и мучнистой росе, что положительно влияет на выбор огородников.

Шоша F1

Сорт был выведен отечественным селекционером и быстро приобрел популярность. Он раннеспелый, высокоурожайный. У растений в каждом узле формируется не менее трех завязей. Темно-зеленые бугристые плоды, имеющие форму цилиндра, достигают в длину от 9 до 11 см и имеют массу 50-80 г.

При выращивании в открытом грунте можно собрать до 12 кг, а в тепличных условиях – до 18 кг огурцов с 1 м2. Сорт покорил сердца огородников хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, включая вирус пожелтения жилок, мишеневидную пятнистость, мучнистую росу и огуречную мозаику.

Мурашка F1

Опытные огородники рекомендуют выращивать в теплицах сорт огурцов Мурашка F1, так как он дает высокие урожаи: 7 и более кг с куста. Каждый плод вырастает до 13 см в длину, а их масса достигает 110 грамм. Культура начинает плодоносить на седьмую неделю после посадки. Растение сильнорослое, ветвистость у него средняя. Завязи заложены в виде пучков.

Огурец Мурашка F1

Огурец Мурашка F1 подходит для выращивания в теплицах. Поверхность огурцов бугорчатая, мякоть вкусная. Плоды используют для заготовки на зиму. Кроме того, из них делают салаты, употребляют свежими. Культура устойчива к мучнистой росе и корневой гнили.

Емеля F1

Этот гибрид можно использовать и для засолки, и для приготовления салатов. Он выведен специально для выращивания огурцов в теплице из поликарбоната. Сорт скороспелый, плодоношение начинается уже через 5-6 недель после высадки семян в грунт. Кусты имеют много плетей, цветки не нужно искусственно опылять. Урожайность у этих ярко-зеленых огурцов высокая. В длину плоды достигают 13-15 см, а вес составляет 150 грамм. Огурец Емеля F1 подходит для выращивания в обогреваемых теплицах, поэтому высаживать семена можно даже в январе.

Марьина роща F1

Этот высокоурожайный гибрид можно выращивать в любых условиях. Он хорошо себя показал и в теплицах, и под пленочными покрытиями, и на грядках. При благоприятных условиях и правильном уходе вы сможете собрать с каждого куста до 10 кг килограммов плодов.

Огурчики небольшие, длиной не более 12 см. Окраска их кожуры нежно-изумрудная, кожица плотная, с большим количеством бугорков и белых шипов. Огурец Марьина роща F1 требователен к уходу. К преимуществам данного сорта можно отнести стойкость к перепадам температур, высокую урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Мальчик с пальчик F1

Одним из лучших сортов, предназначенных для выращивания в теплице, является огурец Мальчик с пальчик F1. Он заслужил положительную оценку огородников. Выращивать его можно даже на не очень плодородных грунтах, ведь он отличается неприхотливостью. Зеленые огурчики вырастают до 9 см в длину. Их масса составляет 90 грамм. Форма плодов овальная. Кожура покрыта небольшими бугорками и шипами белого цвета. Огурцы Мальчик с пальчик F1 обладают темно-зеленой окраской.

Вам будет интересно:  Картофель "лапоть": описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Огурец Мальчик с пальчик

Оборудование

Выше был представлен список лучших сортов огурцов, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Теперь мы расскажем об этом процессе. Начать следует с необходимого оборудования.

Опытные огородники советуют отдать предпочтение такой теплице, соотношение объема и площади которой составляет 2 к 1. Высота должна достигать не менее 2 метров. Следует учесть, что в закрытом грунте огурцы за сезон вырастают до 3 метров. Оптимальная высота – примерно 2,5-3 метра. Это позволит регулировать величину кустов и теплоту воздуха в помещении.

Обязательно нужно установить систему проветривания. Лучше всего, если она будет автоматической. Расположить теплицу нужно на ровной поверхности. Допускается небольшой уклон на юг. Чтобы растения лучше освещались, нужно установить теплицу в направлении с севера на юг. Внутри следует предусмотреть емкость с водой. Важно помнить, что поливать огурцы лучше теплой водой.

Подготовка почвы

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната или из любого другого материала подразумевает правильную подготовку грунта. Эти овощи любят плодородную рыхлую почву. Именно такой грунт нужно брать для выращивания огурцов из семян или рассады.

Но почва должна быть и влагоудерживающей, потому что огурцы любят влагу. По этой причине опытные огородники не советуют использовать торф для выращивания данных овощей. Кислотность тоже должна соответствовать определенным требованиям. Уровень pH не должен превышать 7 единиц.

Лучше всего приготовить субстрат для рассады огурцов из песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:2:3. После того как вы все смешаете, просейте полученный грунт, прокалите в духовке или проморозьте. Лучше всего подготовить смесь заранее, а на зиму оставить на балконе, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. Непосредственно перед посевом добавьте в грунт 2 столовые ложки суперфосфата, литр вермикулита и стакан золы. Это сделает его рыхлым.

Высадка рассады

После проведения всех подготовительных процедур нужно высадить в грунт рассаду. Делают это, когда температура почвы достигает 15 оС. Чтобы проверить, поднялась ли температура до необходимого уровня, прикройте место, куда планируется высаживать огурцы, фанерой или доской и произведите с утра замеры при помощи термометра. Поместите его на глубину 20 см на несколько минут.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната

Чтобы высадить рассаду, нужно сделать небольшую лунку в удобренном грунте. Расстояние между соседними углублениями должно составлять примерно 40-60 см. Грунт поливают теплой водой с раствором марганцовки, затем помещают туда всходы и немного уплотняют его возле побега.

Полив

Допустим, вы выбрали, какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы. Но растение не даст достаточно плодов, если неправильно за ним ухаживать. Поэтому вам нужно заранее ознакомиться с требованиями по выращиванию огурцов. Полив – немаловажный фактор, влияющий на урожайность кустов, их внешний вид и здоровье. Процедуру нужно проводить часто, чтобы не допустить увядание листвы.

Потребность в регулярных поливах обусловлена строением корневой системы растения. Она находится у самой поверхности почвы, поэтому огурцы не могут получать полезные вещества и воду с большой глубины. В жаркое время года нужно ежедневно их поливать.

Лучше всего делать это методом дождевания: выливать воду мелкими каплями. Это повысит уровень влажности в теплице, а корни смогут лучше впитать влагу. Нельзя поливать огурцы холодной водой, так как это поспособствует развитию различных заболеваний.

Вам будет интересно:  В курином яйце кровь: стоит ли употреблять в пищу, причины и методы решения проблемы

Подкормки

Внесение удобрений – очень важный процесс. Нужно подкармливать растение 1-2 раза в месяц. Лучше всего использовать органические удобрения, например, золу. Кроме того, иногда следует вносить и минеральные подкормки. Отдайте предпочтение азотным удобрениям. Их можно использовать только тогда, когда растение окрепнет.

Освещение

Систему освещения для теплиц следует установить заранее. Помните, что от интенсивности света зависит урожайность огурцов. Не менее важна и продолжительность светового дня. Она должна составлять 10-12 часов.

Температура

Огурцы – теплолюбивые растения. Холод отрицательно влияет на внешний вид культуры, ее здоровье и урожайность. В теплице нужно поддерживать температуру 17 оС. Однако в первые дни после высадки рассады или семян нужно, чтобы воздух прогрелся до 25-28 оС. В жаркие дни, когда температура поднимается до 30 оС, нужно проветривать помещение и опрыскивать кусты.

Освещение для теплиц

Влажность

Культура очень требовательна к влажности воздуха. Показатель должен составлять 85-95 %. При низкой влажности не получится добиться богатого урожая.

Проветривание

В первые дни после высадки рассады в грунт проветривать теплицу нужно не слишком часто. В дальнейшем культура нуждается в проветривании, особенно в жаркие дни. Нужно следить, чтобы не было сквозняков. Лучше всего открывать форточки только с одной стороны.

Как сформировать куст

Какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы, мы выяснили. Но даже лучшая разновидность не даст ожидаемый урожай, если неправильно сформировать кусты. Делать это можно прищипыванием. Огурцы подвязывают. Первые три завязи удаляют, чтобы культура могла бросить все силы на дальнейший рост. У боковых ростков прищипывают точку роста после появления завязей.

Растение надежно фиксируют. Когда главный стебель вырастает до полуметра, нижние боковые побеги, завязи и соцветия удаляют. На высоте 1-1,5 м оставляют по 3-4 побега с двумя завязями. Еще через 50 см оставляют по 4 завязи на каждом побеге. Получается своеобразная «елочка».

Подвязывание

Иногда нужно подвязывать огурцы. Это необходимо в том случае, если в теплице плохая освещенность. Кроме того, в таком положении плети хорошо проветриваются, упрощается процесс ухода за культурой, сохраняются практически все завязи. Вам будет легче поливать и рыхлить почву, проще будет разглядеть плоды в процессе сбора урожая.

Впервые растение подвязывают в месячном возрасте, ведь в этот период оно вырастает до 30-40 см. Можно использовать синтетический шпагат длиной 2 м. Один конец закрепляют между нижними листьями, после чего плеть аккуратно заворачивают по часовой стрелке вокруг веревки.

Сбор урожая

Нужно вовремя собирать урожай, потому что крупные плоды забирают много питательных веществ. Поэтому их обрывают, когда они вырастают до 10-15 см в длину. Одной рукой нужно придерживать плеть, а другой аккуратно собирать урожай. В период массового плодоношения огурцы собирают один раз в 2 дня или ежедневно. Кривые и больные плоды нужно снимать, не дожидаясь их спелости, потому что они истощают культуру.

Самые урожайные огурцы для теплиц из поликарбоната

Болезни и вредители

Огурцы – это тепло- и влаголюбивые растения. Именно такая среда способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не допустить их появления, весной нужно тщательно вымыть теплицу. Можно использовать хозяйственное мыло и серную шашку. Перед этим нужно тщательно закрыть все щели.

Почву для огурцов лучше брать с тех грядок, где несколько лет не выращивали тыквенные культуры. Можно полить грунт раствором медного купороса. Огурцы отличаются хорошей устойчивостью к мучнистой росе, гнили и пятнистости. Решая, какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы, обязательно уточните у продавца, какие заболевания не страшны конкретной разновидности.

Соблюдая все эти правила, можно получить отличный урожай.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: