21-04-2019 17:08

Огурцы Лютояр: отзывы, фото с описанием, урожайность

Сложно найти человека, который бы не любил огурцы. Миллионы наших соотечественников с нетерпением ждут начало нового дачного сезона, чтобы высадить на грядках новые сорта этих зеленых, пупырчатых и хрустящих овощей. А всю зиму они внимательно изучают все имеющиеся в продаже сорта, стараясь выбрать самые лучшие. И огурцы Лютояр отзывы получают от большинства из них просто прекрасные. Так что, будет полезно подробно рассказать об этом сорте – не исключено, что именно он станет удачным выбором для многих дачников.

Описание

Томат Акварель: характеристики сорта, отзывы, фотоВам будет интересно:Томат Акварель: характеристики сорта, отзывы, фото

Для начала дадим описание огурца Лютояр F1. Отзывы хорошие он получает не в последнюю очередь благодаря тому, что быстро плодоносит. Да, относясь к раннеспелому сорту, Лютояр способен принести первый урожай уже на 40-55 день после высадки в открытый грунт. Столь значительный разброс обусловлен внешними условиями – в первую очередь интенсивностью солнечного освещения и температурой почвы. Разумеется, чем лучше прогреется почва, тем быстрее будет развиваться растение.

Свежие огурцы

Урожайность составляет около 6-7 килограмм с одного куста. Оптимальное количество растений на квадратный метр – три куста. Таким образом урожайность с этой площади достигает 18-21 килограмма.

Оставляя отзывы на сорт огурцов Лютояр, многие дачники отмечают тот факт, что он относится к партенокарпическим, то есть в опылении не нуждается. Разумеется, это повышает количество огурцов. Особенно же это важно для выращивания в теплицах, куда не имеют доступа пчелы и шмели, обычно опыляющие огуречные цветы.

Прекрасно подходит не только для горизонтального выращивания, но и для вертикального. Однако последний вариант все-таки предпочтительнее. Он имеет ряд достоинств. Во-первых, экономия полезного места на огороде. Во-вторых, плоды не лежат на земле и не подвержены гниению или нападению слизней. В-третьих, приподнятые листья получают больше солнечного света, что сказывается на темпах роста.

Основные достоинства

Как уже говорилось выше, при хорошем уходе сорт огурцов Лютояр, (отзывы и фото смотрите в статье) позволяют получить с квадратного метра примерно 18-21 килограмм плодов. Показатель это очень неплохой, ведь в среднем большинство сортов обеспечивает урожайность от 9 до 25 килограмм с такой площади. Причем раннеспелые обычно имеют меньшую продуктивность.

Как стригут овец: способы, сроки, подготовка животного, описание процессаВам будет интересно:Как стригут овец: способы, сроки, подготовка животного, описание процесса

Для некоторых регионов нашей страны жаркие дни могут стать настоящим бедствием. Теплицы сильно нагреваются (особенно если нет возможности проветрить ее) и температура внутри поднимается до +40 градусов по Цельсию и выше. Это часто приводит к сбрасыванию цветов и завязи. Однако при выращивании "Лютояра" вы не столкнетесь с такой проблемой – этот сорт выдерживает до +50 градусов без сбрасывания завязи!

Пачка семян

Высокая устойчивость к болезням, нередко лишающим даже опытных дачников урожая, является еще одним важным достоинством, благодаря которому его высоко ценят.

Плоды довольно небольшие – в среднем 10-12 сантиметров в длину и массой около 100 грамм. При этом они плотные, очень крепкие и в то же время сочные. Это делает их прекрасным выбором для длительной перевозки – для многих дачников этот показатель является особенно важным. Никто не захочет выращивать огурцы, которые не получится привести с дачи домой в город. Да и для продажи такие плоды станут хорошим выбором – многие люди предпочитают покупать несколько мелких огурцов вместо одного крупного.

Значительный срок хранения (до двух недель в холодильнике при температуре +2…+5 градусов по Цельсию) дополняет общую картину.

Подходящие условия для высадки

Теперь вы знаете описание огурцов Лютояр. Отзывы и фото сорта, представленные в статье, позволят составить более целостное представление о нем. Если вы решите выращивать именно этот сорт, будет полезно поделиться определенной информацией.

Подходят для теплицы

Начнем с того, что сажать семена в открытый грунт следует только когда угроза заморозков окончательно миновала. В противном случае можно остаться без урожая. В наиболее суровых регионах есть смысл выращивать дома рассаду, высаживая ее уже в конце мая, чтобы избежать заморозков, или же использовать теплицы.

Оптимальная температура в дневные часы – около 20-22 градусов выше нуля. Ночью нежелательно падение ниже +15 градусов – это не навредит растению, но существенно замедлит рост.

Солнечный день должен составлять как минимум 12-14 часов. К счастью, в большинстве регионов нашей страны с этим проблем не возникает.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, то позаботьтесь о наличии свежего воздуха – в душном помещении темпы роста падают.

Томат Черный Крым: описание с фото, характеристика сорта, отзывыВам будет интересно:Томат Черный Крым: описание с фото, характеристика сорта, отзывы

Наконец, не забывайте о регулярном поливе. Как и любые сорта огурцов, Лютояр нуждаются в большом количестве воды. Если хотя бы два-три раза в неделю не проходит сильный дождь, нужно решить проблему недостатка влаги своими силами.

Посадка

Теперь переходим к практической информации, благодаря которой вы сможете получить богатый урожай. Отзывы об огурцах Лютояр F1 и фото плодов на грядках свидетельствуют, что это действительно возможно.

Сначала семена подвергают обработке. Процедура очень проста и не занимает много времени. В стакане теплой воды растворяется несколько кристаллов перманганата натрия – до приобретения слабого розового оттенка. Семена заливаются раствором и оставляются на полчаса. Это позволяет добиться сразу нескольких целей. Поверхность семян обеззараживается – риск появления инфекционных болезней резко снижается. Оболочка увлажняется, что является сигналом к скорому проращиванию. Наконец, пустые оболочки всплывают на поверхность – их можно сразу выбросить, так как получить ростки с них не получится.

После этого семена высаживаются на грядку. Оптимальное расстояние между грядками – около 50-60 сантиметров (при вертикальном выращивании), а между лунками – 30-40 сантиметров.

Первые всходы

После посадки грядки можно полить раствором фосфорных удобрений. Благодаря этому ростки дадут корни, которые будут быстро развиваться, что способствует стремительному росту и хорошей урожайности.

Уход

В целом уход за огурцами Лютояр не особо отличается от ухода за другими сортами.

Необходимо регулярно удалять сорняки, чтобы они не вытягивали из земли питательные вещества и влагу, которые предназначены для культурных растений. Также уход зависит от типа почвы. На песчаных, легких, можно обойтись без рыхления земли. А вот если земля содержит глину, то эта процедура становится обязательной – в противном случае земля и воздух не смогут проникать к корням, что значительно ухудшит урожайность.

Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, то в некоторых случаях необходимым этапом является подвязывание кустов – некоторые увесистые грозди могут не удержаться на натянутых шнурах или проволоке без дополнительной помощи.

Полив

Выше уже говорилось, что огурцы являются влаголюбивой культурой. Это демонстрирует уже тот факт, что плоды состоят из воды на 90 процентов.

Вообще в большинстве регионов нашей страны проблем с осадками не бывает. Однако засушливые годы бывают везде. Если на протяжении недели дождя не было, решение проблемы придется взять на себя. Особенно важно обеспечить кусты нужным количеством влаги во время интенсивного роста и цветения. В первые недели роста, пока растение не обзавелось мощной корневой системой, в неделю нужно поливать грядки минимум два раза, расходуя около 4 литров воды на квадратный метр. При цветении и образовании плодов этот показатель существенно увеличивается – до 12 литров.

Идеален для засолки

Если наблюдаются проблемы с недостатком воды для полива, следует использовать мульчу. Она позволяет существенно сократить количество испаряемой воды. Мульчировать грядки можно соломой, торфом, навозом, хвоей или компостом.

Избытка влаги также следует избегать. Это иногда приводит к развитию инфекционных заболеваний, способных навредить растениям. И в этом случае мульча может выручить. Любые материалы для мульчирования вбирают большое количество влаги и отдают ее постепенно, что является серьезным плюсом в такой ситуации.

Подкормка

Конечно, использование качественных удобрений является обязательным условием получения богатого урожая. Единственным исключением являются случаи, когда огурцы выращиваются на свежей почве, жирном черноземе, богатом важными микроэлементами.

Сразу после посадки, как уже упоминалось, грядки нужно полить фосфорными минеральными удобрениями. А незадолго до цветения не лишним будет обогатить почву калием – благодаря этому количество бутонов и их размер увеличивается, а значит и урожай будет богатым.

Богатый урожай

Впрочем, использовать минеральные удобрения не обязательно. Хорошие результаты показывает использование коровяка и куриного помета, растворенные водой в соотношении 1:15. Также можно применять древесную золу – 200 грамм на 10 литров воды.

Применение плодов

Великолепные вкусовые качества делают плоды этого сорта удачным выбором практически при любом использовании. Можно употреблять их свежими – целиком и в салатах. Прекрасно подходит для приготовления любых маринадов. А малые размеры обеспечивают им прекрасный внешний вид при засолке целиком. Практически полное отсутствие семян порадует любого гурмана – это делает плоды более нежными и приятными на вкус.

Болезни и вредители

Какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы: обзор, характеристики, особенности выращиванияВам будет интересно:Какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы: обзор, характеристики, особенности выращивания

Одним из достоинств сорта является высокая устойчивость ко многим заболеваниям – бактериозу, белой и серой гнилям, огуречной мозаике и другим, которые могут оставить без урожая даже опытного дачника.

Хорош в салате

А вот от вредителей надежной защиты по-прежнему нет. Так что, кусты могут быть атакованы муравьями, паутинным клещом и тлей. Бороться с ними можно как народными средствами, так и специальными инсектицидами. Опытные огородники решают проблему путем обработки кустов настоем чеснока и луковой шелухе. Хороший результат дает опудривание древесной золой и табачной пылью.

Отзывы

Теперь стоит дополнить описание огурцов Лютояр и отзывами, чтобы можно было составить о сорте максимально объективное впечатление.

Большинство дачником отмечают хорошую урожайность и стойкость перед перепадами температуры. Высоко ценят его за иммунитет ко многим серьезным инфекционным болезням. Не забывают о прекрасных вкусовых качествах и внешней привлекательности.

Минусом же считают требовательность к условиям выращивания – на бедной почве получить богатый урожай точно не получится.

Заключение

На этом заканчиваем нашу статью. Теперь вы знаете больше о выращивании и урожайности огурцов Лютояр. Отзывы и фото, представленные в обзоре, существенно облегчат выбор и позволят решить, является ли он для вас лучшим выбором или есть смысл отдать предпочтение проверенным сортам.



Источник